Мидии - это полезный и питательный морепродукт, который по праву завоевал свои значимые позиции в кухнях многих европейских и азиатских стран, способный придать особенный вкус любому блюду.
Дары моря славятся не только вкусовыми качествами.
Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, и все это в сочетании с низкой калорийностью и простотой приготовления делает их особенно популярными среди людей разных возрастов.
Не каждый начинающий кулинар знает, как правильно готовить замороженные мидии, чтобы сохранить все питательные свойства.
Нежнейшее мясо моллюсков нельзя долго варить.Это, пожалуй, самое главное правило, переваренные мидии будут жесткими.
В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.
Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию.
Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.
Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.
Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.
Варить морепродукты довольно просто.
Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.
Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.
Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.
Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.
Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу.
Измельчаем два зубчика чеснока, мелко нарезаем луковицу и высыпаем на большую глубокую сковородку.
Немного обжарим на сливочном масле, добавляем в сковороду 800 грамм предварительно промытых моллюсков в раковинах.
Доливаем 250 мл белого вина, тщательно перемешиваем.
Тушим под закрытой крышкой 4 – 5 минут.
Все створки должны раскрыться, внимательно просматриваем и выбрасываем закрытые, если такие имеются.
Вливаем 100 мл сливок, посыпаем рубленой петрушкой, двумя щепотками карри, солим, томим на тихом огне еще 4 минуты.
Подаем к столу вместе с винно-сливочным соусом, в котором они тушились.
Приготовить по классическому рецепту можно не только в створках, но и очищенные замороженные мидии.
500 г неочищенных моллюсков несколько минут слегка потушим с небольшим количеством вина в сковороде.
Створки должны немного приоткрыться.
Раскрываем раковины, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, в каждую раковину выкладываем немного смеси из рубленого зубчика чеснока, оливкового масла, зелени, розмарина, ложки майонеза.
Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 7.
Выкладываем готовые ракушки на тарелку, сбрызнем чуточку лимонным соком.
Такое блюдо эффектно смотрится на праздничном столе, гости будут в восторге от такого угощения!
Очищенное мясо мидий (примерно 0,5 килограмма) с нашинкованной луковицей и чесночком (2 зубка) выкладываем в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем 200 мл сливок, соль, базилик, перемешиваем.
Томим 6 – 7 минут под закрытой крышкой.
Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Ингредиенты: очищенное от раковин мясо – 500 г, лук репчатый – 1 штука, оливковое масло, соль, перец черный молотый, 1 ч.л. лимонного сока.
Одновременно бросаем в разогретое масло нарезанный кубиками лук и тщательно промытые морепродукты.
Жарим в течение 8 - 10 минут на среднем огне, часто перемешиваем, чтобы наше блюдо не пригорело.
В процессе жарки добавляем приправы.
В готовом виде для придания кислинки выдавим чуточку сока лимона.
Для приготовления четырех порций ароматного супчика с дарами моря будем использовать следующие ингредиенты:
Морепродукты тщательно очищаем и промываем.
В кастрюлю с 1,5 литрами горячей подсоленной воды кладем нарезанную небольшими кубиками картошку, через 5 минут добавляем измельченный сыр.
Периодически помешиваем до полного растворения сыра.
Когда картошка почти готова, отправляем в кастрюлю наши морские составляющие.
Варим на тихом огне 8 - 10 минут.
Выключаем, добавляем зелень и специи.
Подавать такой суп лучше всего с гренками из белого хлеба с чесноком.
Мидии чудесным образом сочетаются с различными гарнирами, что позволяет готовить разнообразные изысканные блюда.
Наверное, самое выигрышное сочетание с рисом.
Например, отличным вариантом для ужина может стать плов с морепродуктами.
Привычным способом отвариваем моллюсков в подсоленной воде до полуготовности.
Сливаем бульон, который нам еще пригодится.
В глубокой сковороде обжариваем на масле нарезанные кубиком овощи, добавляем к ним промытый под проточной водой рис и жарим еще немного до приобретения рисом насыщенного золотистого цвета.
Вливаем бульон, в случае необходимости налейте еще немного воды.
Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса.
Теперь добавим томатную пасту, соль и специи.
Варим на небольшом огне до готовности.
В сковородку с готовым пловом перекладываем мидии и тушим еще 5 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив мелко нарезанной петрушкой.
Плов получается рассыпчатым и ароматным!
Пока размораживаются мидии, приготовим сливочный соус.
Для этого слегка обжариваем в сливочном масле два зубчика чеснока, порезанных пополам.
После этого выбираем чеснок, он нам больше не понадобится, достаточно будет аромата, которым пропиталось масло во время жарки.
Вливаем 400 мл сливок, добавляем плавленый сыр.
Его лучше измельчить, разломать на кусочки, так он быстрее растворится в сливках.
Непрерывно помешиваем, доводим соус до однородной консистенции, солим.
В жаропрочную форму выкладываем примерно 700 граммов сырых моллюсков, заливаем соусом.
Моцареллу режем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх соуса.
Выпекаем до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 10 мин.
К столу жульен подается в горячем виде.
Процесс приготовления прост и занимает мало времени.
Пропорции ингредиентов можете выбирать по своему усмотрению.
Отвариваем моллюсков в подсоленной воде, сливаем жидкость, охлаждаем.
В это время нарезаем полукольцами лук, шинкуем морковь.
Готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, чайную ложку уксуса, немного оливкового масла, в качестве специи можно использовать готовую приправу для корейской моркови, которую можно найти в любом магазине или просто приправляем молотым кориандром, чесночком и смесью из острого красного и черного перцев.
В посуду с маринадом добавьте нарезанные овощи и морепродукты.
Уберите на час в холодильник.
Закуска подается охлажденной.
По желанию можно в качестве ингредиента использовать и болгарский сладкий перец.
Ингредиенты:
400 г отварных мидий, 3 свежих огурца и столько же помидор, вареные яйца – 3 штуки, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, майонез, соль.
Промываем и нарезаем кубиком овощи и яйца, мелко рубим зелень.
Смешиваем вместе все ингредиенты в салатнике.
Приятного аппетита!
Мидии в чесночном соусе можно подать с рисом, пастой или овощным салатом. Закуска готовится довольно быстро, хорошо сочетается с лимоном и зеленью.
Мидии в чесночном соусе можно потушить с овощами тимьяном, лаймом и оливками.
Вкусное блюдо отличается тонким ароматом и приятным вкусом.
Украсьте закуску зеленью и сразу подавайте ее к столу.
Запеченные морепродукты можно приготовить к ужину или к праздничному столу.
Ингредиенты:
Подавайте блюдо с вареным рисом.
Сливки делают это блюдо очень нежным, а специи придают ему приятный аромат.
Ингредиенты:
Украсьте блюдо ломтиками лимона и подавайте его к столу.
Мидии в соусе можно подать гостям с пивом, белым или красным вином.
По этому рецепту мы готовим мидии уже года четыре. Очень нравится неповторимое сочетание мидий и сметаны. Готовится легко и быстро. Ингредиенты доступные.
Мидии всегда покупаем мороженные или варено-мороженные очищенные от раковин, можно в пачке, а можно на развес. В этот раз взяли на развес.
Кроме мидий необходим лук и сметана, это основные ингредиенты, остальное по вкусу.
На 0,5 кг мидий возьмем 250 гр. сметаны и 2-3 луковицы среднего размера.
Но, если вы хотите больше соуса, то сметаны возьмите 360 гр. Иногда муж добавляет немного воды, чтобы соус был более жидкий. Но мне так меньше нравится, без воды вкуснее.
Если любите лук, то и лука можно добавить больше, как мы.
Итак, сначала немного разморозим мидии, так как иногда на них бывает много льда, а лед дает лишнюю воду. Полностью размораживать не нужно.
Пока мидии размораживаются, режем лук. Затем наливаем на сковороду растительное масло без запаха, и немного обжариваем лук.
Потом выкладываем мидии в сковороду и тушим минут 7-10 с момента закипания (если мидии варено-мороженные, то достаточно 3-5 минут).
Затем выливаем сметану, все перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир можно отварить рожки или спагетти.
По желанию можно добавить зубчик чеснока, зелень петрушки или посыпать сыром.
В этот раз соус получился жидкий, так как добавили немного воды.
Приятного аппетита!
Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.
Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.
Не совсем диетическое, но ТАКОЕ!..
Этот рецепт не моего сочинения. Нет. Но от этого он не становиться менее вкусным и оригинальным.
С Натулькой мы познакомились как знакомились все интелегентные люди в конце 20 века – через интернет. И общались через него же около полугода, ни разу не видев друг друга. Наверное, наше знакомство так и исчезло бы.. стерся номер в аське… забылся мэйл… Но судьба распорядилась иначе. Было ужасное утро израильского декабря. Я вышел из дома в состоянии… ну знаете когда выходишь из дома и понимаешь, что, или в забор надо вьехать, ну или на худой конец повеситься.
В общем – хреново мне было очень. Бывает такое в жизни. Ну, каждый знает, наверное. Сел в машину. Мысли черные. Звонок мобильного. Натулька звонит: “Юрка,- говорит, – а не заедешь ли ты ко мне на работу?” “С чего это?”, – спрашиваю я. “Ну заедь”, – интригует Н. “Ну ладно”, – думаю, вроде по адресу по пути. Так и быть – заеду. Подъезжаю, звоню. Выхожу из машины и бреду в сторону здания, еле ноги волоча. И вижу, выходит из дверей девушка, а в руках ОГРОМНЫЙ торт. А на нем надпись: “Юрка, все будет хорошо!”
С того дня, вот уже одиннадцать лет, продолжается моя дружба с замечательным человеком и великолепным Хулинаром. Именно она, как-то показала мне рецепт блюда, в которое я влюбился с первого раза. И более того, именно с этого рецепта началась моя привязанность к мидиям, которые до этого момента мне были по барабану.
Итакс. Что нам надо. Собственно мидии . БОЛЬШИЕ! Замачиваем их в холодной воде на пару часов. А потом еще и выскабливаем скорлупу, чтоб никаких гадостей на ней не осталось.
Далее нам понадобятся:
Масло сливочное
100 гр. Сливки
, где-то 200 гр. Сол, перец
по вкусу. Столовая ложка белого вина
и конька
. Ну коньячка надо поболе…. так как «авнутрь»? А да… ложка муки
. И чеснок
. Мнооого чеснока…
Итак, наливаем оливковое масло в большую кастрюльку или казан. Туда же 100 грамм масла сливочного. Растопилось? Кидаем туда мееееленько нарезаный чесночек. Вливаем столовую ложку белого вина, ложку коньяка и выкладываем мидии ровными рядками, как солдатиков. И, помешивая каждые 5 минут, тушим все энто дело 40 минут.
Пробежали томные 40 минут за бутылочкой коньячка…. Осталось хоть чуть-чуть?)))
Посыпаем все ложкой муки. Напоследок бухаем туда 200 гр сливок и мешаем. И томим есчо 10 минут.
Мидии готовы!
Гарниром к такому деликатесу служат обыкновенные спагетти, которые готовим в большой кастрюльке и обязательно в большом количестве воды.
А мы приготовили еще и САЛАТ . Ну, чтоб подиетичнее было В салатике принимали участие – листья салата, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, лимон, шампиньоны, семечки и, конечно же, сыр Фета . Политый оливковым маслом , салат – сказка, а не еда!