Горячие вкусные первые блюда, как никогда актуальны в холодное зимнее или осеннее время. Хочу предложить вам рецепт простого, вкусного картофельного супа с мясом, который готовится очень просто и быстро. Небольшая его особенность в том, что я немного пюрирую картошку непосредственно в готовом супе перед подачей. Но, не как картофельное пюре, а всего лишь слегка. Так картофельный суп становится более густым, не прозрачным, но это его совсем не портит, а даже наоборот, он становится более насыщенный и приятный на вкус. Это первое блюдо получается очень ароматное и достаточно питательное, оно прекрасно подойдет для повседневного обеда.
В первую очередь приготовим мясной бульон для супа, для этого отварим наше мясо с косточкой до полной готовности. Мясо достаем, даем ему остыть, отделяем мякоть и режем ее на небольшие порционные кусочки. При необходимости процедить бульон, долить воды до 2,5 литров и довести до кипения. Картофель порезать средними кусочками, морковь — мелко, все выложить в кипящий бульон. Когда картофель будет готов, его надо слегка потолочь (я это делаю половником) прямо в кастрюле, но не увлекайтесь, у нас должны остаться и крупные кусочки. Теперь добавить измельченный лук, порезанные мясные кусочки, посолить, поперчить и дать покипеть картофельному супу еще минут пять. Выключить огонь и оставить настояться минут 15 — 20. Приятного аппетита.
Из глубины веков пришла к нам традиция славянских народов готовить на обед жидкие (первые) блюда на мясном бульоне. Картофельный суп с мясом станет любимым блюдом для всей семьи в качестве полезного и сытного обеда или ужина. Использование гречневой крупы и петрушки добавит супу аромата и обогатит витаминами.
Гречка, такая привычная в нашем обиходе крупа, была завезена Россию еще в VII веке нашей эры. Она сразу полюбилась народу Киевской Руси, очень скоро прижилась и стала частью национальной кухни. Родиной гречки считают Гималаи, а свое название, по преданию, она получила от того, что первыми начали возделывать гречиху на Руси греческие монахи. Удивительно, но в Западной Европе практически не используют гречку в питании, поэтому на прилавках супермаркетов за границей достаточно редко встречается этот полезный продукт.
Гречневая крупа – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит железо и йод в большом количестве, витамины группы В и клетчатку. За счет своих уникальных свойств может ускорять обмен веществ и защищать сосуды от холестерина.
Добавив немного гречневой крупы в рецепт картофельного супа, мы сделаем его более полезным и обогатим клетчаткой.
В последнее время существует много противоречивых мнений о пользе и вреде мясных отваров. Большинство специалистов считают, что при использовании качественного мяса бульон входит в рацион диетического питания за счет наличия легкоусвояемых белков и витаминов. Противопоказаны крепкие бульоны людям с заболеваниями поджелудочной железы, а при варке бульона для детей лучше сливать несколько раз воду после закипания.
Супы на мясном бульоне сохраняют свои полезные свойства максимум в течение суток. Готовить лучше так, чтобы сваренный суп не приходилось потом разогревать. На суп из 4-х порций вам потребуется:
Время приготовления этого блюда зависит от вида мяса, который вы используете. Свинину на косточке в этом рецепте можно заменить на свиные ребрышки, курицу или говядину. Бульон из свинины будет вариться около 1.5 часов, бульон из курицы значительно меньше.
Для того, чтобы мясо в супе было вкусным, следует перед тем, как варить бульон, обжарить его крупным куском на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон в течение нескольких минут. Это позволит сохранить сок мяса при варке.
Наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 – 2.5 литра, кладем мясо, немного солим и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума, который поддерживает кипение. Для детского или диетического питания можно слить воду после закипания, залить мясо новой водой и затем уже варить бульон. Это поможет удалить из мяса антибиотики или гормоны.
Готовим овощи для нашего картофельного супа. Картофель режем крупной соломкой, морковь – мелкой соломкой, лук – мелко шинкуем. Картофель лучше использовать тех сортов, которые предназначены для варки. Если есть возможность использовать молодой картофель, то лучше его не чистить, а хорошо помыть со щеткой. Таким образом витамин С и калий попадут с суп в большем количестве.
Пассеруем на подсолнечном масле лук и морковь до полуготовности. Морковь должна стать мягкой, а лук – приобрести золотистый цвет. Немного можно посолить овощи и, сняв с огня, оставить на сковороде на 2 – 3 минуты, что улучшит внешний вид зажарки. Для диетического питания овощи можно не зажаривать, это снизит калорийность супа.
Достаем мясо из бульона, даем ему немного остыть, отделяем от костей и режем небольшими брусочками. Бульон процеживаем, доводим до кипения и закладываем в него картофель. Как только бульон закипит опять, бросаем в него промытую гречку, а после следующего закипания – зажарку. Опять уменьшаем огонь и варим наш суп до готовности.
За 5 минут до готовности закладываем в суп мясо, пробуем бульон на соль, добавляем лавровый лист и черный перец. Петрушка в суп добавляется в самом конце, чтобы сберечь витамины и придать супу красивый вид. Мелко режем петрушку, кладем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем нашему блюду настояться на плите 10 – 15 минут.
Готовый картофельный суп с мясом «Сытный обед» сервируем в глубокие тарелки. К такому супу можно подать гренки, сухарики, или черный хлеб с маслом. Это вкусное и сытное блюдо можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи.
Питательный и вкусный картофельный супчик на мясном бульоне придется по вкусу всей семье
Попробуйте и убедитесь сами!
Наваристый картофельный супчик с мясом всегда будет желанным гостем на вашем обеденном повседневном столе. Можно приготовить его простым способом или разнообразить блюдо различными ингредиентами, сделав его неповторимым и оригинальным.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем порционными кусочками и опускаем осторожно в кастрюлю с водой. Готовим до закипания на сильном огне, а потом уменьшаем пламя, подсаливаем и готовим бульон около 1,5 часов. После этого аккуратно вынимаем мягкое мясо из кастрюли, а бульон пропускаем через ситечко. Картофель чистим, нарезаем тоненькой соломкой и бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь чистим и подрумяниваем на сливочном маслице. Выкладываем обжарку в суп, выдавливаем зубчик чеснока и добавляем нарезанное мясо. Варим еще несколько минут и в самом конце добавляем рубленую зелень. Готовый суп накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить картофельный суп, обрабатываем мясо и отвариваем его 2 часа в подсоленной воде. Готовим зажарку: пассеруем меленько нарезанную луковицу и морковь на разогретом растительном масле. Через 45 минут в кипящий бульон бросаем нарезанный соломкой картофель и томим его до мягкости. Осторожно вынимаем мясо и снимаем его с кости. Полученные волокна кладем обратно в кастрюлю. Добавляем подготовленные овощи, мелко порубленный зеленый лук, зелень и взбиваем все блендером. Вливаем нежирные сливки, перемешиваем и провариваем суп около 15 минут на слабом огне.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо обрабатываем, промываем, нарезаем порционными кусочками и бросаем в кипящую воду. Приправляем бульон специями и бросаем нашинкованную тонко капусту. Картошку и сладкий перец обрабатываем, нарезаем соломкой и добавляем в суп через 15 минут. Сосиски вынимаем из упаковки, измельчаем кружочками, а морковь шинкуем соломкой на крупной терке. Подготовленные продукты обжариваем слегка на растительном масле, а потом перекладываем содержимое в кипящий суп. Хорошенько перемешиваем, добавляем измельченные помидоры с соком и томим на слабом огне еще 10 минут. В самом конце выдавливаем для аромата несколько зубчиков чеснока и посыпаем вкусный картофельный суп с мясом рубленой зеленью.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Уже из названия становится понятно, что данное блюдо готовится с использованием картофеля. Многие хозяйки знают, как приготовить обычный суп с картошкой, но мало кому известно, что нужно делать, чтобы получить, например, суп-пюре или крем-суп. Узнайте несколько секретов приготовления очень вкусного горячего.
Блюдо желательно варить на мясном бульоне, но можно и на овощном, добавив пару бульонных кубиков. Приготовление картофельного супа – это процесс варки нарезанного кубиками картофеля и последующая закладка овощной или любой другой заправки. Стоит отметить, что в суп можно добавлять не только мясо, еще очень вкусно получается с беконом, ветчиной, фрикадельками и т. д.
Как приготовить вегетарианский картофельный суп? Вместо мяса и бульона, в котором оно варилось, можно положить клецки, фасоль, сыр, свежие или немного припущенные грибы. Вкусно получается, если сделать суп-пюре – его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Стоит учесть, что последний вариант блюда нужно готовить с учетом определенных правил.
Первое любят есть как дети, так и взрослые, причем это не только вкусно, а и очень полезно для пищеварения. Рецептов супа с картошкой существует огромное количество: некоторые из них разработаны специально для диетического питания, другие более наваристые. Практически каждый день список пополняется, ведь хозяйки обязательно делятся успешным сочетанием продуктов.
Каждая хозяйка имеет свои способы приготовления первого. Суп-пюре из картофеля со свежими гренками – отличный вариант, который поможет вам разнообразить свое меню. Кусочки подсушенного белого хлеба дополнят блюдо, сделают вкус оригинальным. Стоит отметить, что гренки рекомендуется готовить непосредственно перед подачей горячего к обеденному столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, которое изображено на фото – это легкий куриный супчик. Благодаря пошаговому рецепту, каждая хозяйка будет знать, как приготовить куриный суп с картошкой, чтобы он имел превосходный вкус и аромат. Курицу можно брать целую или любую понравившуюся часть. Использовать филе не рекомендуется, потому что бульон будет не слишком наваристым и питательным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этим супчиком каждая мама просто обязана накормить своего ребенка. Картофельный суп с говядиной – это очень полезное блюдо, помимо того еще и сытное, потому что бульон получается наваристым. Чтобы получить второе таким, как на фото, вам нужно лишь соблюдать последовательность действий во время приготовления. Сохраните себе данный классический рецепт в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В данное первое блюдо не обязательно добавлять крупу или вермишель, ведь из-за отсутствия этих компонентов качество горячего не пострадает. Приготовление супа картофельного с фрикадельками займет у вас около 45 минут, при условии, что мясной продукт свежий или уже размороженный. Добавив к фаршу шпинат, вы придадите фрикаделькам оригинальный, но изысканный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант постного молочного горячего будет по достоинству оценен любителями легких блюд и вегетарианцами. Суп картофельный с грибами в домашних условиях готовится быстро и очень просто, при этом рецепт не требует наличия особых или дорогостоящих ингредиентов. Крем-суп получается нежным на вкус, сытным и восхитительно ароматным. Совсем маленьких детей лучше таким блюдом не кормить, потому как шампиньоны тяжелы для желудка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо будут с удовольствием есть как старшие, так и младшие члены семьи. Картофельные клецки для супа делать очень просто, а дети от них в восторге. Второе получается не только красивым на вид, но также ароматным, густым и непередаваемо словами вкусным. Стоит отметить, что вместо куриного мяса можно добавить тушенку, но варить лучше на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восхитительный вкус блюда оценят даже те люди, которые не любят есть первое. Крем-суп картофельный с сыром – идеальный вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей или же предпочитает вегетарианство. Обязательно внесите в свой рацион данное блюдо, ведь его можно подавать в любом виде – холодном или горячем. У вас блюдо получится, как на фото, если будете делать все пошагово.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обязательно сохраните данный рецепт в свою кулинарную книгу, чтобы он всегда был под рукой, когда вы захотите порадовать своих домочадцев отменным горячим. Суп с картошкой и яйцом, хотя бы иногда должен присутствовать на вашем столе, ведь он не только очень вкусный и ароматный, а еще и сытный. Макароны в этот вариант первого блюда вносят особые вкусовые ноты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данная кухонная техника – замечательный помощник, позволяющий одновременно готовить еду и заниматься другими домашними делами. Суп с картошкой в мультиварке – отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью, потратив минимум времени. Особый шарм блюду добавляет зеленый горошек, можно еще сделать с куриным мясом – составляющие можете класть по своему предпочтению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ради того, чтобы на вашем обеденном столе стояла тарелка с непревзойденно вкусным горячим, опытные кулинары поделятся некоторыми секретами. Вкусный картофельный суп получится, если вы учтете такие моменты:
С наступлением осени самое время запастись рецептами согревающей еды. Начнем с первых блюд, в этом контексте они будут очень кстати. Приготовим простейший, но очень вкусный суп картофельный – рецепт с мясом идеально вписывается в зимнее меню. По составу вполне доступный, без экзотических ингредиентов: лук, морковка, помидоры или томат и конечно много картофеля. Впрочем, томат не является обязательным и может быть пропущен по желанию повара. Для бульона лучше взять мясо на косточке: грудинку, лопатку или ребрышки. Что выбрать – свинину или говядину – на ваше усмотрение.
В рецепт картофельного супа с мясом для густоты можете добавить горсточку риса, пшена, вермишели или влить разболтанное яйцо. Из специй и приправ используйте лавровый лист, черный перец и щепотку куркумы – она придаст бульону аппетитный золотистый цвет.
Основой может быть любое мясо, выбор зависит от того, насколько наваристым и сытным вы хотите сварить суп. Из свинины на косточке получится замечательный бульон, крепкий, калорийный. Говядина тоже дает хороший навар и своеобразный вкус. Самое диетическое мясо – куриное филе, оно быстро варится, но хорошего навара не ждите. В рецепте используется свинина, реберная часть. Разрезаем мясо на крупные куски с косточкой. Если берете лопатку, то варите целый отруб, а потом разделите на порционные кусочки. Мясо кладем в холодную воду, даем закипеть и сливаем первый отвар – с ним уйдет пена и примеси. Заливаем повторно, предварительно промыв свинину под проточной водой.
Вновь дожидаемся закипания, кидаем соль. Если появится пена – снимаем шумовкой. Варим мясо от полутора часов до двух, в зависимости от выбранной части туши. В конце варки мякоть будет легко отделяться от кости. Бульон обязательно процеживаем, а мясо накрываем миской, чтобы не пересушилось.
Минут за 10-15 до готовности бульона можно приниматься за чистку и нарезку овощей. Режем морковь брусочками, меленько шинкуем лучок, нарезаем соломкой или кубиком картошку.
Процедив бульон, нагреваем на сильном огне до кипения. Отправляем в суп картофель, даем закипеть. Варим на несильном огне минут 15-20, хорошо разваривая картофель. Чем лучше его разварить, тем вкуснее получится картофельный суп.
В сковороде вытапливаем сало или вливаем масло и хорошенько прогреваем. Высыпаем лук. Уменьшаем нагрев, пассеруем лук не зажаривая, оставляем прозрачным. Как только размягчится и отдаст свой аромат маслу, добавляем морковь, тоже напитываем маслом. Можно чуточку зарумянить, но не сильно.
С помидорки снимаем кожуру, натираем на терке. Добавляем к луку с морковкой, слегка обжариваем. Вместо свежего помидора можете добавить томатный соус или сок, пасту.
Разварив картофель и проверив на готовность (дольки должны легко разламываться или разминаться), отправляем в картофельный суп овощную поджарку. Кидаем щепотку куркумы. Варим десять минут при едва заметном кипении.
Перед выключением пробуем суп на соль, корректируем вкус. Добавляем горошины перца, лаврушку.
Мясо отделяем от кости, кладем в суп. Как только закипит, выключаем. Любой суп должен настояться, так что после приготовления картофельный суп с мясом держим на теплой конфорке, накрыв крышкой.
Через четверть часа суп настоится, пора разливать по тарелкам. Подаем суп картофельный с мясом горячим, со свежим хлебом или чесночными булочками, а для аромата можно посыпать зеленью укропа. Приятного аппетита!
Один из вариантов приготовления картофельного супа с мясом, рецепт в формате видео