Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод

В зимнее время компот из замороженных ягод – отличный способ взбодриться, набраться полезных витаминчиков и разнообразить своё меню.

Блюдо популярное, но иногда так начинает хотеться чего-то новенького, и ягодные смеси открывают невероятный простор для фантазии. Приготовить из них можно не только обычные ягодные напитки, но и уникальные коктейли… Даже с добавлением алкоголя!

Время приготовления

Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:

  • объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
  • с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
  • если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
  • после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.

Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.

Как правильно варить компот из ягод

В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.

Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если или красной смородины , то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.

Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:

  1. Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
  2. Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
  3. Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
  4. Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
  5. Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
  6. Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
  7. Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.

При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.

В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку. Закрывают крышечку и обматывают третьим кусочком пищевой пленки. Таким способом можно защитить продукт от формирования лишней жидкости в процессе заморозки.

Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:

  • 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
  • содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
  • 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
  • вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
  • если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!

Вот таким разным, вкусным, полезным и интересным может быть компот из замороженных ягод. Что будет, если предварительно плоды разморозить? В общем-то, ничего страшного, но из них выйдет весь сок, и в результате не будет достигнут нужный аромат напитка.

Многие люди ошибочно считают, что компот из замороженных ягод по вкусу значительно уступает обычному (летнему), и потому не хотят его готовить. Однако если сделать его правильно, соблюдая все пункты рецепта, можно получить удивительно вкусный напиток, который может оказаться даже более пикантным и интересным, чем традиционный. из замороженных ягод?

Что вам понадобится?

Количество каждого ингредиента описано из расчета на 5 литров воды. В принципе, вы можете приготовить больше или меньше компота, но тогда важно будет соблюсти все пропорции.

  • Ягоды (600-700 г). Можно ограничиться каким-нибудь одним видом, но в этом случае рекомендуется брать кислые плоды (красная смородина, вишня и т. п.). Или же купить (либо сделать самостоятельно) ягодное ассорти. К примеру, это может быть смесь из клубники (100 г), вишни (200 г), черной и красной смородины (по 150 г).
  • Сахар (будет достаточно 400-500 г, но ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения).

Как готовить?

1. Заливаем воду в кастрюлю и дожидаемся момента, когда она закипит.

2. Следующий шаг - засыпать в кипящую воду сахар. Помешайте воду и подождите 1-2 минуты, пока сахар окончательно не растворится.

3. Ягоды (предварительно их необходимо разморозить) добавляем после того, как сахар растворился. Доводим будущий компот из замороженных ягод до кипения и продолжаем варить 2-3 минуты на малом огне.

4. После этого можно провести дегустацию. Если вам кажется, что неплохо было бы добавить немного кислинки, можно долить в него лимонного сока. Или мелко нарезать лимон вместе с кожурой и также добавить его в компот.

5. Снять с огня и дождаться, пока напиток остынет. Готово!

Рецепт без варки

Помимо этого, компот из замороженных ягод и фруктов можно приготовить, не прибегая к процедуре варки. Как это сделать?

1. Сначала готовим сироп для компота. Чтобы сделать это, нужно растворить 0,75 стакана сахара в 2-х стаканах воды и прокипятить (на 0,5 кг замороженных фруктов и ягод).

2. Чтобы сделать компот еще интереснее, можно добавить в сироп чуть-чуть вина, коньяка или ликера. Естественно, если вы делаете компот для детей, этот пункт следует пропустить.

3. Фрукты и ягоды размораживаем и промываем немного теплой водичкой. Затем раскладываем их по стаканам, фужерам и т. п.

4. Последний этап - залить фрукты и ягоды горячим сиропом и дать постоять 5-10 минут.

5. Такой компот можно подавать и в холодном виде, дождавшись его полного остывания и бросив несколько кубиков льда.

Как самостоятельно?

Заморозка ягод каждого вида имеет свои специфические особенности. Однако вы легко можете сделать это у себя дома. Как правило, все, что нужно - избавиться от черенков и косточек и разложить ягоды на специальном подносе. Можно для сохранения вкусовых качеств посыпать их сахаром. Затем поднос отправляем в морозильную камеру. Спустя сутки можно перекладывать ягоды в банки. Хранить их также нужно в морозильнике. Замороженные таким образом фрукты и ягоды могут пригодиться не только для приготовления компотов - к примеру, очень вкусным считается варенье из замороженных ягод. Но это уже совсем другая история.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот : залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот : закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Готовый компот из ягод (черноплодка и клюква)

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.

Порядок приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю нужного вам объема. Налейте в нее чистую воду и поставьте на огонь. Воду надо довести до кипения и насыпать в нее сахар. Так как предпочтения у всех разные, советуем пробовать воду и определить самостоятельно достаточно ли в ней сахара. Обязательно доведите до кипения еще раз.
  2. Кладем в кастрюлю ягоды и опять кипятим. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите еще около трех минут.

  3. На этом этапе обязательно попробуйте компот. Не стоит делать его слишком сладким. Если вы переборщили с сахаром, добавьте еще немного ягод или лимонной кислоты, они гармонизируют вкус. Если сладости недостаточно, добавьте еще немного и опять доведите до кипения, чтобы он растаял.
  4. Как только вы закончите приготовление, закройте компот крышкой и оставьте на некоторое время. Он должен немного остыть.
  5. Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.

    Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.

    Особенности приготовления компота из замороженных ягод

  • Никогда не кипятите компот из ягод более пяти минут. Дело в том, что шесть минут кипячения убивает все витамины и минералы. Никакой пользы от него вы не получите, да и вкус испортите окончательно. В результате в вашем стакане окажется просто подкрашенная вода.
  • Никогда не готовьте компот из фруктов алюминиевой кастрюле. Этот метал не подходит совершенно, так как кислота фруктов и металл вступят в реакцию и это повлияет на вкус и пользу компота.
  • Никогда не размораживайте фрукты – это их убьет нещадно и навсегда. Они потеряют сок, а вместе с ним и полезные витамины. К тому же, они станут выглядеть очень непривлекательно. Красивого цвета от таких фруктов не добьешься.