Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке. Коврижка медовая в мультиварке: рецепт с фото

Коврижка на кефире с вареньем в мультиварке. Коврижка медовая в мультиварке: рецепт с фото

Следует отметить, что выпечка, приготовленная по данному простому рецепту, получается очень вкусной. Она обладает приятным медовым ароматом и буквально тает во рту. Перед тем как начать работу с тестом, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 граммов любого варенья.
  • 225 миллилитров кефира.
  • Три сырых куриных яйца.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • Две столовые ложки натурального меда.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Три полных столовых ложки сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная коврижка медовая в мультиварке, нужно дополнительно подготовить сахарную пудру, немного свежих ягод и щепотку лимонной кислоты.

Описание процесса

Прежде всего, нужно вынуть из холодильника яйца. Когда они нагреются до комнатной температуры, их взбивают миксером до образования густой пены. В полученную массу добавляют разрыхлитель, мед и еле теплый кефир. Туда же отправляют сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешивают до однородности и только после этого начинают понемногу подсыпать пшеничную муку. В завершение в практически готовое тесто вводят растопленное сливочное масло и варенье.

Выпекается будущая коврижка медовая в мультиварке в течение сорока или пятидесяти минут. Точное время напрямую зависит от мощности прибора. Перед подачей на стол десерт посыпают сахарной пудрой и украшают свежими ягодами.

Вариант со сметаной

Данный рецепт хорош тем, что не предусматривает использования дорогих и дефицитных продуктов. Как правило, основная часть требуемых компонентов всегда найдется на каждой кухне. Чтобы сделанная вами медовая коврижка в мультиварке, рецепт с фото которой будет представлен далее, вовремя попала к вечернему чаепитию, нужно заранее подготовить:

  • 150 граммов сахара.
  • Две столовых ложки меда.
  • 100 граммов маргарина.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Два стакана пшеничной муки.

Кроме того, на вашей кухне должно найтись два сырых куриных яйца и полная чайная ложка пищевой соды.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют натуральный мед и соду. Туда же добавляют сырые куриные яйца, сахарный песок, предварительно растопленный маргарин и сметану. Все хорошенько растирают венчиком. В полученную массу понемногу вводят заранее просеянную муку и вымешивают тесто, консистенция которого похожа на густую сметану.

Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке, чаша которой предварительно смазана растительным маслом, в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут ее извлекают из прибора, посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Ее можно кушать с чаем или с молоком. Чтобы придать изделию более насыщенный вкус, в тесто можно добавить немного рубленых орехов или измельченные сухофрукты.

Вариант с какао

По данному рецепту можно относительно быстро испечь вкусный десерт, который понравится не только взрослым, но и малышам. Благодаря присутствию большого количества сухофруктов, такая постная медовая коврижка мультиварке (рецепты можно посмотреть в этой статье) получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Перед тем как приступить к процессу, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:

  • Стакан сахара.
  • По две столовых ложки порошкоподобного какао и натурального меда.
  • 200 миллилитров питьевой воды.
  • По половине стакана изюма, грецких орехов и растительного масла.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 граммов кураги.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Полтора-два стакана пшеничной муки.

Чтобы готовая постная медовая коврижка в мультиварке приобрела приятный аромат, в тесто желательно добавить по половине чайной ложки измельченной гвоздики, кориандра и корицы.

Пошаговая технология

В объемной глубокой посудине соединяют мед, растительное масло, питьевую воду и сахар. Все это помещают на плиту и подогревают до полного растворения мелких кристаллов. После этого емкость снимают с огня и остужают до тридцати градусов. В охлажденную жидкость всыпают соду, просеянную муку, какао, разрыхлитель и пряности. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

В получившееся тесто, напоминающее густую сметану, добавляют промытый изюм, измельченную курагу и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают и выливают в чашу прибора, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Готовится коврижка медовая в мультиварке “Редмонд” в режиме “Выпечка” в течение шестидесяти минут. Перед подачей на стол изделие слегка присыпают сахарной пудрой.

Вариант с молоком и глазурью

Данный рецепт интересен тем, что предусматривает использование двух видов муки. Испеченная по нему коврижка отличается приятным медово-пряничным ароматом. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • 70 граммов ржаной муки.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 140 грамм пшеничной муки.
  • 30 миллилитров молока.
  • 200 граммов натурального меда.
  • Семь гвоздик.
  • 65 граммов коричневого сахара.
  • Щепотка соли.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Две с половиной чайных ложки пряничной смеси.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 170 граммов конфитюра или густого варенья.
  • 30 миллилитров рома.

Можно, конечно, обойтись и без спиртного. Но его присутствие очень желательно, поскольку благодаря наличию этого компонента выпечка приобретет необычный вкус и аромат. За неимением коричневого сахара можно использовать обычный. Что касается конфитюра или варенья, то желательно выбирать не слишком сладкий продукт.

Алгоритм действий

Первым делом нужно заняться молоком. Его выливают в небольшую кастрюльку, помещают на плиту, кипятят, соединяют с гвоздикой и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время молоко успеет впитать в себя аромат специи. Через тридцать минут его процеживают и извлекают гвоздику.

В отдельной миске взбивают яйцо с сахаром. К полученной смеси добавляют пряности, размягченное масло и мед. Туда же отправляют молоко, из которого предварительно удалена гвоздика. После этого в жидкость постепенно вводят два вида просеянной муки и разрыхлитель и замешивают однородное тесто.

Получившуюся массу выкладывают в чашу прибора, дно и стенки которой смазаны сливочным маслом, и осторожно разравнивают ложкой. Готовится будущая коврижка медовая в мультиварке в режиме “Выпечка” на протяжении часа. При необходимости цикл работы прибора продлевают. Время выпекания может изменяться в зависимости от модели и мощности используемой мультиварки. Поэтому степень готовности медовой коврижки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Полностью пропекшееся изделие аккуратно извлекают из прибора, остужают на решетке, разрезают острым ножом на два коржа. Один из них смазывают не слишком сладким конфитюром или густым вареньем, сверху укладывают второй, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Примерно через сутки коврижку поливают глазурью, сваренной из сахарного песка, свежего лимонного сока и воды. После полного застывания помадки десерт подают на стол.

Коврижка – одно из самых простых и непритязательных изделий домашней выпечки в мультиварке. Ее можно быстро приготовить даже из минимального набора имеющихся под рукой продуктов, например, банки засахарившегося варенья, или на основе меда. Коврижка - это нечто среднее между кексом и пряником. Структура ее более плотная, чем у кекса, но более пышная, чем у пряничного теста. Часто в коврижку добавляют различные специи, орехи и сухофрукты.

1. Коврижка на варенье в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку на варенье в мультиварке, нам потребуется:
1 яйцо, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого джема или сиропа от варенья без ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, масло для смазывания чаши, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, (цукаты, орехи).
Как приготовить коврижку на варенье в мультиварке?
1. Если варенье слишком густое, то добавьте немного воды, перемешайте. Засахарившееся варенье также разбавьте водой и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения кристалликов сахара, полностью остудите его.
2. Муку просейте и смешайте с содой и пряностями.
3. Яйцо взбейте с сахаром до пены.
4. Кефир добавьте в варенье, перемешайте и добавьте взбитое яйцо. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая сметана, при необходимости, добавьте еще муки. Количество муки может колебаться, в зависимости от густоты используемого варенья.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выливайте тесто, разровняйте поверхность коврижки.
6. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут, оставьте остывать еще на 10 минут и вынимайте при помощи контейнера-пароварки.
7. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

2. Коврижка медовая с кремом в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку медовую в мультиварке, нам понадобится:
2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 4 ст.л. 20 % сметаны, 50 г грецких орехов, 2 ст. муки.
Для крема: сгущенное молоко вареное –2 ст.л., сметана – 2 ст.л.
Как приготовить коврижку медовую с кремом в мультиварке?
1. Мед смешать в миске с содой и оставить на 10 минут.
2. Добавить к меду сахар, яйца и растереть до растворения сахара, отставить на 5 минут.
3. Растопить масло в мультиварке до жидкого состояния в программе «Жарка», заодно промазать им бока чаши.
4. В медовую массу добавить растопленное масло, перемешать и оставить еще на 5 минут, перемешать.
5. Добавить сметану и измельченные орехи, изюм, цукаты по желанию, перемешать.
6. В массу аккуратно добавлять порциями муку и перемешивать в одном направлении до однородного состояния. Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана, но текучее по своей консистенции.
7. Тесто выложить в мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час, проверить на готовность при помощи спички, при необходимости, подержать на подогреве еще 10 минут.
8. Готовую коврижку разрезать пополам при помощи ножа и нити и смазать кремом нижний и верхний коржи, посыпать измельченными орехами.
9. Для приготовления крема: вареную сгущенку взбить со сметаной до однородной массы.

Советы по приготовлению:

  • Для крема можно использовать очень нежный творожный крем. Для его приготовления смешайте в миске мягкий творог – 200 г и размягченное сливочное масло – 100 г, добавляйте сгущенное молоко – 150 г, и хорошо взбейте.
  • Коржи коврижки можно полить апельсиновым соком, смешанным с ликером или коньяком.

Видео рецепт коврижки медовой в мультиварке:

Коврижка - выпечка простая, доступная и вкусная. Хозяйки часто готовят этот вид выпечки, так как при её приготовлении можно использовать любое варенье, которое родным уже надоело и они отказываются его кушать.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться выпечка в мультиварке, ведь без особых усилий вы получаете отличный результат. И это при том, что весь процесс полностью находится под контролем мультиварки. Но, как оказалось, при выпечке коврижки в мультивраке, есть некоторые особенности.

Коврижка на основе кефира, молока, чая или кофе, в большинстве случаев, не получается именно в мультиварке, хотя по тому же рецепту в духовке такая коврижка получится идеальной. Связано это с особенностями выпечки в мультиварке. Влага из блюд, готовящихся в мультиварке, испаряется очень медленно, а в духовке - быстро. Поэтому коврижка, приготовленная в мультиварке, даже после 80-90 минут выпечки часто остаётся внутри сырой, непропечённой и несъедобной, ведь тесто для коврижек замешивается, в основном, достаточно жидкое. Тут есть только один выход - выбрать для мультиварки рецепт с небольшим количеством жидкости (молока, кефира, воды).

Предложенный рецепт коврижки с вареньем хорошо подходит для выпечки в мультиварке. Коврижка получается нежной, ароматной и вкусной. В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Коврижки напоминают по вкусу пряники, так как готовятся на основе пряничного теста. Часто между двумя слоями теста кладут начинку из сгущенного молока или варенья. Это популярное блюдо русской кухни не утеряло своей популярности и в современном мире, от того рекомендуем воспроизвести классику кулинарии по нашим рецептам.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 4 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

Мед растапливаем на водяной бане и еще теплым соединяем со содой. Даем смеси постоять 5-7 минут, после чего добавляем взбитые с сахаром яйца и оставляем еще на приблизительно такое же время. Далее заливаем растопленное сливочное масло, добавляем кефир и через 3-5 минут всыпаем предварительно просеянную муку.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Устанавливаем режим "Выпечка" на 45 минут. Если по истечении времени коврижка на кефире в мультиварке не готова - добавьте еще 10 минут.

Рецепт чайной коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • чай пакетированный - 2 шт.;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сухофрукты и орехи - по вкусу.

Приготовление

Чайные пакетики заливаем стаканом кипятка и оставляем заварится. В чай добавляем мед и размешиваем. Маргарин растапливаем и добавляем к будущему тесту. Следом отправляем сахар, а за ним - просеянный с мукой разрыхлитель. В густое тесто добавляем измельченные орехи и изюм. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу и готовим на "Выпечке" 65 минут. Все, наша вкусная коврижка в мультиварке готова!

Постная коврижка с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • корица - щепотка;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • варенье.

Приготовление

Сахар растворяем в стакане воды и ставим смесь на огонь. Подогретую воду смешиваем со сливочным маслом, медом и корицей. Как только мед растворится, убираем жидкость с огня.

Муку просеиваем с разрыхлителем и, постепенно подливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто. Готовое тесто имеет сметанообразную консистенцию. На этом этапе добавляем в тесто варенье (с цельными кусочками ягод/фруктов и малым количеством сиропа).

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и готовим в режиме "Выпечка" 65 минут. Перед подачей остужаем и нарезаем порционными кусками.

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.