Маринованные кальмары в домашних условиях. Пошаговые рецепты маринованных кальмаров с картинками Маринованные кольца кальмара рецепт

Маринованные кальмары в домашних условиях. Пошаговые рецепты маринованных кальмаров с картинками Маринованные кольца кальмара рецепт

Предлагаем несколько вариантов рецепта маринованных кальмаров, приготовленных в домашних условиях, записывайте!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуски
  • Порции:2-4
  • 20 мин

Маринованные кальмары в масле

Ингредиенты:

  • 600 гр. кальмаров;
  • стручок острого перца;
  • пучок петрушки;
  • 80 мл. раст. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • лимон;
  • щепотка соли.

Приготовление маринованных кальмаров в масле:
Измельчаем чеснок с зеленью, острый перец нарезаем тоненькими кольцами. Тщательно промываем кальмаров, нарезаем их кольцами в 1 см.
Приготовление маринада. В глубокой пиале соединяем петрушку, острый нарезанный острый перец, чеснок, мелко порезанную цедру с соком лимона. Добавляем раст. масло. Солим по вкусу.

Обжариваем кальмары на сковороде в масле 3 мин., аккуратно их переворачивая. Выкладываем в пиалу с ранее подготовленным маринадом и даем им пропитаться 20 мин.
Готовые маринованные кальмары в масле на стол подаем охлажденными.

Маринованные кальмары по-корейски

Вкуснейшая острая закуска из морепродуктов, подходит для праздничного стола во время поста.

Ингредиенты:

  • морковка — 0,5 кг
  • кальмары — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук репчатый — 150 г
  • постное масло — 75 мл
  • специи для корейской моркови — 1 пакетик
  • уксус столовый 90% — 3 ст. л.
  • сахар 15 г
  • соль — 20 г

Приготовление кальмаров по-корейски:
Натереть морковь на корейской терке соломкой. Очистить и порезать мелко чеснок, нарезать лук.
Добавить корейские специи, чеснок, соль, сахар и тщательно размешать.
Очистить тушки и опустить их в соленую кипящую воду. Подержать в кипятке 1 минуту.

Немного остудить в воде и откинуть на друшлаг. Нашинковать вареные кальмары тонкой соломкой. Добавить к тертой моркови.
Слегка обжарить (до золотистого цвета) репчатый лук на масле. Вылить жареный лук с маслом на кальмары с овощами. Добавить в смесь уксус и хорошо перемешать. При необходимости можно досолить

Перед подачей на стол маринованные кальмары с морковью по-корейски нужно выдержать ночь в холодильнике. Тогда они промаринуются и будут еще вкуснее.

Маринованные кальмары с луком

На 2 порции потребуется:

  • 1 кальмар (крупный или 2 средних)
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр рассола от маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление салата из маринованных кальмаров с луком:
Репчатую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Переложить в миску, посолить всей солью и размять руками лук, до выделения сока.
Кальмар очистить и порезать тонкими полосками. Чтобы было проще чистить от кожицы, обдайте тушку кипятком. Смешать с луком и оставьте на 15-20 минут.
Рассол слить в отдельную посуду и довести до кипения. Залить лук с кальмарами половиной кипящего рассола и сразу же откинуть на сито. Дать рассолу стечь и переложить тушки обратно в миску.
Вторую половину рассола опять прокипятить. Залить повторно лук с кальмарами и оставьте в миске на 5 минут. Снова откинуть тушки с луком на сито.
Вкусная закуска для праздничного стола готова!. Остудить ее и заправить маслом. При желании можно добавить рубленный укроп.


Маринованные кальмары в уксусе

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 г.

Приготовление маринованных кальмаров с уксусом:
Берем тушки, хорошенько промываем под холодной водой, обрабатываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем аккуратно достаем, остужаем и нарезаем колечками. Кладем их в кастрюльку и тщательно засыпаем приправой для моркови по-корейски. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, маринуем в сахаре и яблочном уксусе с солью. Затем перекладываем лук к кальмарам, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник и охлаждаем примерно 2 часа.


Отличный вкус, легкость в приготовлении и отсутствие ощущения переедания у ваших гостей - вот все, что вам требуется. Именно поэтому рецепт приготовления маринованных кальмаров придется по нраву не только вам, но и вашим гостям.


Тушки кальмара - 3 шт.
Для маринада:
Вода — 0,3 — 0,4 л
Лавровый лист — 1 шт.
Соль с горкой — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло - 1 стол. ложка

Тушки кальмара очистить от кожицы и пластинок. Чтобы было проще чистить от кожицы — обдайте тушки кипятком.

Порезать тонкими полосочками или кольцами

Выжать лимонный сок (2 — 3 ст. ложки)

Налить в кастрюлю или ковшик 300 мл воды, положить лавровый лист,

Соль

Черный молотый перец

Лимонный сок

Добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое)

Все это поставить на огонь и закипятить.

Порезанные кальмары выложить в кастрюлю и залить кипящим маринадом,

перемешать

Закрыть крышкой и дождаться полного остывания!

Как только полностью остынет - можно есть!

Маринованные кальмары готовы! Но я обычно выдерживаю их в этом маринаде в холодильнике еще 12-18 часов. Получается еще вкуснее!

Все что не съели, вынимаю из маринада.

Затем перекладываю в небольшую баночку: на дно кладу кружок лимона, заливаю растительным маслом, сверху еще кладу кусочек лимона и отправляю в холодильник!

Вкуснотища необыкновенная! Мне нравится, когда у кальмаров есть чуть-чуть кисловатый вкус (ну это на вкус и цвет, как говорится)

Использование морепродуктов возможно не только в приготовлении салатов или вторых блюд, но и в рецептах холодных закусок. В данной статье мы рассмотрим рецепты лёгких, пикантных и очень вкусных домашних блюд из маринованных кальмаров, которые станут прекрасным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление не займёт много времени, однако результат превзойдёт все ваши ожидания.

В приготовлении кальмаров главное - получить нежное и мягкое блюдо, а не безвкусную резину. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно отваривать кальмары для приготовления холодных закусок. Здесь будут рассмотрены классические базовые рецепты, однако любая хозяйка может проявить фантазию и добавить в домашние рецепты пикантности, остроты или соли, сделав продукт сладковатым или пряным.

Рецепты домашних закусок из маринованных кальмаров

Рецепт первый.

Кальмары без предварительной варки

  • шесть тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • два лавровых листочка;
    • семьсот грамм воды;
    • две столовых ложки подсолнечного масла;
    • одна чайная ложка сахара;
    • по вкусу чёрного перца;
    • четыре столовых ложки лимонного сока;
    • две чайных ложки соли.

Такую закуску, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать на стол, но лучше по возможности выдержать некоторое время в маринаде, но не дольше двенадцати часов. После этого морепродукты нужно достать из рассола, иначе они получатся очень кислыми. Конечно, если вы приветствуете насыщенный кислый вкус, можно оставить морепродукт в маринаде подольше.

Если съесть закуску сразу не удалось, нужно выложить её в банку и залить подсолнечным маслом. На дно баночки и под крышку положить кружочки лимона и убрать в холодильник для хранения.

Рецепт второй.

Кальмары с предварительной варкой

Список необходимых ингредиентов:

  • пять тушек кальмаров;
  • для маринада:
    • две столовых ложки соевого соуса;
    • одна столовая ложка сладкого молотого перца;
    • по вкусу поваренной соли;
    • половина чайной ложки мёда;
    • три столовых ложки подсолнечного масла;
    • щепотка красного острого перца молотого;
    • половина чайной ложки имбиря;
    • две столовых ложки уксуса;
    • один зубчик чеснока.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Почистить и отварить тушки кальмаров, опустив их на тридцать секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Дать морепродуктам остыть и нарезать их на полукольца.
  3. Приготовить маринад, смешав все вышеуказанные компоненты.
  4. Готовым рассолом залить кольца морепродуктов и тщательно размешать для равномерного распределения.
  5. Дать закуске настояться тридцать минут, а после подавать к столу, разложив на салатных листьях.

Блюда из маринованных кальмаров








Рецепт третий.

Обжаренные маринованные кальмары

Маринованные кальмары после обжарки обладают интересным вкусом, особенно в сочетании с томатным соусом. Жарить эти морепродукты можно как кольцами, так и в кляре или панировочных сухарях.

Список необходимых ингредиентов:

  • четыре тушки кальмаров;
  • один лимон;
  • две столовых ложки жгучей аджики;
  • две столовых ложки томатного соуса;
  • соль по вкусу;
  • белый перец и другие специи по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить от плёнок тушки кальмаров и нарезать их кольцами.
  2. Приготовить маринад из сока лимона и остальных специй.
  3. Получившимся рассолом залить колечки морепродукта и оставить на ночь для маринования.
  4. Выложить замаринованные кальмары в разогретое подсолнечное масло и быстро обжарить не дольше трёх минут. Тут главное условие - не передержать, иначе закуска получится жёсткой как резина.

Такие кальмары можно есть и не обжаривая, но после жарки они будут гораздо вкуснее.

Рецепт четвёртый.

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить и быстро отварить морепродукты (не переваривая).
  2. Дать им остыть и нарезать их кольцами.
  3. Очистить и нарезать мелко лук.
  4. Обжарить его на подсолнечном масле вместе с кунжутными семечками.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, снять его с огня и остудить.
  6. Натереть морковь и обжарить её вместе с паприкой и сахаром на ильном огне постоянно помешивая.
  7. Мелкими кубиками нарезать чеснок.
  8. Смешать кольца морепродукта, обжаренные лук, морковь, чеснок и уксус.
  9. Оставить закуску на один час при комнатной температуре, а затем убрать на три часа в холодильник.

Рецепт пятый.

Простые и быстрые маринованные кальмары

Приготовить вкусные маринованные морепродукты по этому рецепту чрезвычайно быстро и легко. Кроме того, использовать такие кальмары можно не только в качестве интересной лёгкой закуски, но и во время приготовления различных блюд. Их можно подавать как в первоначальном виде, так и в подсушенном или подвяленном, что прекрасно будет сочетаться с пивом.

Список необходимых ингредиентов:

  • замороженные кольца кальмара в количестве трехсот грамм;
  • половина чайной ложки соль (можно регулировать количество по вкусу);
  • треть чайной ложки сахара;
  • двадцать миллилитров столового девятипроцентного уксуса;
  • двадцать миллилитров соевого соуса (по вкусу);
  • двадцать миллилитров подсолнечного масла;
  • немного любимых специй и приправ.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Разморозить колечки кальмаров, промыть их опустить на четыре минуты в кипящую воду. Долго варить нельзя, в противном случае, морепродукты получатся жёсткими, как резина. Если используются целые тушки, очистить их от кожицы и внутренностей и нарезать колечками средней толщины.
  2. При помощи шумовки достать кольца и дать жидкости стечь.
  3. Смешать морепродукты с уксусом, маслом и соевым соусом. При желании приправить специями.
  4. Тщательно всё перемешать и оставить мариноваться на три часа в холодильнике, постоянно помешивая. По возможности лучше дать закуске постоять часов двенадцать, для придания более яркого и насыщенного вкуса и аромата.

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .

Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Продукт консервируется без предварительной отварки.

Понадобится:

  • Кальмары, тушки – 6 шт.
  • Вода – 0.7 литра.

Приправы на маринад:

  • Лавровый лист – пара штук.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Черный перец.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Маринуем кальмары по данному рецепту:

  1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
  2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
  3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
  4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях

Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.

Понадобится:

  • Кальмары – 5 шт.

Ингредиенты на маринад:

  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Мед – пол чайной ложечки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый красный перец – щепотка.
  • Имбирь – пол чайной ложки.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Как мариновать в соевом соусе:

  1. Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
  2. Остудите тушки и нарежьте кольцами.
  3. Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  4. Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
  5. Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.

На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.

Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт

Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
  • Растительное масло.

Маринуем:

  1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
  2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
  4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

Кальмары, маринованные по-корейски

Понадобится:

  • Кальмары — 4 – 5 шт.
  • Кунжут – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% – 2 чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
  2. Остывшие кальмары нарежьте колечками.
  3. Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
  4. Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
  5. Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
  6. Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.
Вкусные кальмары:

Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  2. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.