Соус к мясу из красного вина. Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Соус к мясу из красного вина. Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.

Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.

Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.

Рецепт подливы к жареному мясу

Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.

Что потребуется:

  • 100 грамм размягчённого сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец.

Как сделать пошагово.

1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.

2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.

3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.

4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.

5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.

6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.

7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.

8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.

9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.

Рецепт соуса с грибами

Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 70 мл холодной воды;
  • сушёная или свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления.

1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.

2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.

3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.

4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.

5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.

6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.

7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.

Винно-ежевичный соус

Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
  • 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление.

1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.

2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.

3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.

4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.

5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.

Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.

Многие кухни мира имеют в своих коллекциях свои, свойственные только им, национальные рецепты приготовления соусов. Соус, являясь дополнением к основному блюду, придает ему неповторимый вкус, помогает сделать его более аппетитным, приятным и выразительным. Разнообразные винные соусы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, рыбы, птицы, а также с овощами и со всяческими мучными изделиями.

Соус, приготовленный с добавлением вина, удивительным образом освежает блюдо, раскрывает и показывает его новые вкусовые качества. Чтобы дополнить главное блюдо и удивить приглашенных гостей чем-то оригинальным и особенным, можно приготовить пикантный соус из красного вина. Это простой и быстрый в приготовлении рецепт с добавлением красного вина очень популярен в европейских странах. Такой соус отлично подойдет к мясу.

Ингредиенты

  • красное вино (около стакана);
  • 1 луковица небольшой величины (лучше взять лук-шалот красного цвета);
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • небольшое количество оливкового масла для обжаривания;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Лук порезать мелкими кубиками, добавить оливковое масло и обжарить в течение нескольких минут на среднем огне до хорошего золотисто-коричневого цвета. Для жарки можно использовать сковороду, где ранее готовилось мясо.

2. Влить красное вино, прибавить специи, хорошо перемешать и довести до кипящего состояния на сильном огне. Полученную смесь следует еще подержать на плите, пока она не упарится до половины объема.

3. После упаривания необходимо ослабить огонь и добавить в соус сливочное масло. Перед этим его можно нарезать небольшими кубиками, чтобы оно быстрее растворилось.

4. Следующий шаг – постепенное добавление муки. Постоянное интенсивное перемешивание поможет избежать появления комочков.

5. Держать на слабом огне до загустения, добавить соль и перец.

Вина для приготовления соуса лучше выбирать не очень сладкие, с достаточной терпкостью. Например, Мерло или Каберне. Именно эти красные вина хорошо сочетаются с мясом и подойдут даже для неопытных кулинаров. Желающим поэкспериментировать над вкусом можно взять вино с пикантным фруктовым ароматом, например, Пино Нуар, Бастардо, Ланчелотта. В этом случае при приготовлении соуса желательно добавить больше масла или жира, чтобы фруктовые нотки были более выразительными. При выборе вина следует помнить еще и то, что повышенное содержание алкоголя может повлиять на вкус соуса – чем больше спирта, который при высоких температурах разлагается с получением сахара, тем вкус готового блюда будет более сладким.

Для придания остроты и утонченности в соус можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. Любителям сладкого вкуса не помешает небольшое количество коричневого или белого сахара. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, например, с лососем и телапией.

В качестве приправ активно используется розмарин, тимьян, паприка и др. Очень важно при приготовлении винного соуса не допустить замены сливочного и оливкового масел на более дешевый маргарин. От этого вкус готового блюда значительно обеднеет и не будет обладать столь ярким ароматом.

Соус, приготовленный с добавлением красного вина достаточно универсален. Вариативность используемых ингредиентов помогает совмещать его с бесчисленным количеством блюд. Кроме того, со временем на базе основного рецепта каждый может создать свой уникальный вариант этого прекрасного соуса.

Алкогольные напитки в кулинарии используются часто как в приготовлении горячих блюд и закусок, так и для создания соусов. Чаще всего выбор падает на вино, и это неудивительно, ведь аромат и вкус напитка способны выгодно подчеркнуть все тонкости блюда. Чаще всего подача винного соуса осуществляется к мясным блюдам, хотя многие другие продукты сочетаются с ним не хуже. Доказательством служит то, что в традиционных кухнях мира можно найти множество подобных рецептов: селедка, маринованная в соусе по-исландски, французский винный соус из яичных желтков к рыбе, красный ягодный соус, с которым подается утка…

А сладкие подливки для венских вафель, блинчиков и другой выпечки?

В условиях домашней кухни процесс приготовления соуса не занимает много времени, не требует каких-либо сложных манипуляций, да и в целом очень прост. Это прекрасная возможность поразить гостей изысканным и оригинальным блюдом, поданным с аппетитной заправкой с тонким приятным ароматом.

Беспокоиться за самочувствие после употребления такого соуса не придется: при тушении заправки весь алкоголь выпарится из смеси.

Для приготовления подливки подойдет практически любое вино, но все же опытные кулинары советуют выбирать сухие вина, а вот нотки – пряные травянистые или сладкие фруктовые – остаются на выбор хозяйке.

Понадобится:

  • Красное сухое вино – 200 мл
  • Красный репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • Розмарин свежий – 1–2 веточки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Винная классика

Винных соусов существует множество, и они готовятся из самых разных сортов напитка. Очень популярен соус из белого вина, готовящийся с добавлением грибов и сливок. Получается великолепная заправка, с которой подаются курица, утка и другие сорта птицы. Мы предлагаем один из классических рецептов, считающийся основным и самым часто встречающимся на форумах, сайтах и в кулинарных книгах. Общие правила выбора вина были приведены, но есть нюанс, касающийся лука. Традиционно в рецепте используется лук-шалот, вкус которого нежнее, чем у обычного репчатого лука. Но на самом деле разница в готовом соусе не почувствуется по причине термической обработки овоща.


Подача

Вкуснейшая винная подливка отлично подойдет к многочисленным мясным блюдам, птице или рыбе. Существует множество вариантов подачи подливки. Чаще всего подается соус из красного вина к мясу.

Отличное сочетание получается из такой подливки с сочными свиными отбивными или рулетом. Понравится гостям и говядина в винном соусе, тушенная с овощами и зеленью. Если хочется приготовить мясо более нежное, существует замечательный вариант кролика в винном соусе. Другими словами, какой бы вид мяса хозяйка ни решила выбрать на предстоящий ужин, подливка в любом случае его дополнит.


Если вы обдумываете, чем бы порадовать своих домашних в предстоящий воскресный обед, или планируете прием гостей, винная подливка обязательно должна быть. Ее простота, замечательный вкус и легкость подчеркнут вкус любого продукта – будь то мясо, рыба или птица. Состав подливы не требует дорогостоящих продуктов и долгих хлопот у плиты, поэтому приготовить его можно практически перед началом застолья. Соус с белым вином или красным в любом случае впечатлит ваших домочадцев и гостей и еще не раз появится на вашем столе.

Вконтакте

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.


Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.


Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.

Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.

Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.


Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.


Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.

Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.