Суп-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной суп из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт с фото Суп с грибами в сливочном соусе

Суп-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной суп из шампиньонов со сливками: пошаговый рецепт с фото Суп с грибами в сливочном соусе

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

Ингредиенты на 8 — 10 порций

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами

2017-12-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2497

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами - яркий пример этому факту.

Ингредиенты :

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 210 мл сливок (жирных);
  • 250 г картофеля;
  • пучок петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 35 г сливочного маслица;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми

Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.

Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.

На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.

Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.

Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.

Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • головка сельдерея;
  • половина морковки;
  • щепотка сушёной пряной травы;
  • ложечка сливочного маслица;
  • 1 ч. ложечка масла растительного;
  • соль, молотый перчик.

Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками

Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.

Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.

Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.

В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.

Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.

Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гарниром из риса

Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь - это придаст сил и энергии.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • 60 г рисовой крупы (круглой);
  • два лука-шалот;
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
  • 25 г сливочного маслица;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.

Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.

На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.

В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.

Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками

В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.

Ингредиенты :

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • филе куриной грудки;
  • 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
  • 230 мл нежирных сливок;
  • два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
  • 20 мл масла;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.

В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.

Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.

Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте - простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.

Немного прогрейте суп и подавайте к столу.

Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками

В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.

Ингредиенты :

  • половина головки брокколи;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • один лук-порей;
  • стакан сливок;
  • 2 ложечки пшеничной муки;
  • 50 мл растительного маслица;
  • соль;

кусочки пшеничного хлеба.

Как приготовить

Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.

Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.

Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа - 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.

На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.

Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.

Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками

Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.

Ингредиенты :

  • 150 г лесных грибов;
  • стакан сливок;
  • 220 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • пару веточек тимьяна;
  • 2 ст. ложечки семян кунжута;
  • 3 ст. л. маслица растительного;
  • 2 стакана воды (бульона);
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.

Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.

Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.

Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.

Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!

Наваристый бульон, приятный грибной аромат и насыщенный вкус - все это объединяет в себе питательный и аппетитный грибной суп со сливками. Это элементарное блюдо идеально впишется в обычное будничное меню и позволит накормить всю семью полноценным обедом. Благодаря сливочному маслу (именно на нем мы будем жарить лук и шампиньоны) и молочным сливкам суп приобретает нежнейший вкус, а картофель придает необходимые для первого блюда густоту, навар и дополнительные вкусовые «оттенки».

Ингредиенты в расчете на 1,5 л воды:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - ½ шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Грибной суп из шампиньонов - рецепт со сливками

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный от шелухи лук, жарим на сливочном масле, не забывая помешивать. Шампиньоны тщательно промываем, шинкуем тонкими пластинами и загружаем к зазолотившейся нарезке лука.
  2. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, убираем сковороду с огня.
  3. Доводим до кипения 1,5 литра воды. Не теряя времени моем, очищаем и нарезаем кубиками картофель - загружаем в уже закипевшую жидкость. Для получения густого, сытного супа потребуется 2-3 штуки крупного картофеля, а для жидкого бульона будет достаточно всего 1 клубня - выбор за кулинаром!
  4. Варим бульон без соли следующие 10-15 минут. Убедившись, что картофельные кубики уже стали мягкими, закладываем жареные шампиньоны вместе с луком. Продолжаем варку при слабом кипении еще пару минут.
  5. Заключительным этапом вливаем в грибной суп жидкие молочные сливки, бросаем соль. Доводим до кипения побелевший бульон, после чего сразу же снимаем с огня.
  6. Разливаем свежесваренный грибной суп со сливками по тарелкам, осыпав каждую порцию мелко изрубленной зеленью. Подаем аппетитное первое блюдо незамедлительно!

Суп из шампиньонов готов! Приятного вам аппетита!

Грибные супы изначально считались европейским блюдом, но благодаря своему вкусу быстро распространились по всему миру и сейчас популярны во многих странах.

Они манят своим ароматом и имеют ничуть не меньше поклонников, чем мясные блюда. Но есть одно большое преимущество – быстрота приготовления.

Даже самое сложное первое блюдо не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Грибной суп со сливками – общие принципы приготовления

Для приготовления супчика можно использовать абсолютно любые грибочки: тепличные, лесные и полевые. Лидерами среди них являются шампиньоны, лисички и белый гриб. Также не имеет значения их вид, можно брать свежий продукт, замороженный, сушеный, а в некоторые рецепты даже идет консервация. Свежие грибочки можно отварить, но для более яркого и насыщенного вкуса лучше обжарить на сковороде. Масло можно использовать любое, но вкуснее всего получается со сливочным.

Сливки для супа используются только свежие, без сахара и других добавок. Если в рецепте не указана необходимая жирность, то можно брать любую. Сливки вводятся в блюдо в конце приготовления и доводятся до кипения. В некоторых рецептах используются в качестве заправки и добавляются непосредственно в тарелку.

Также в супы добавляют:

Овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, капусту;

Крупы: гречку, перловку, рис;

Макаронные изделия;

Сыр различных видов;

Специи, хорошо подходит мускатный орех, паприка, черный и душистый перец.

А подаются ароматные первые блюда с гренками, которые можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Многие грибные супы со сливками делают в виде крема-пюре. Для этого понадобится блендер. После измельчения продуктов, первое блюдо желательно еще раз прогреть и только потом подавать.

Рецепт 1: Грибной суп со сливками «От лисички»

Для приготовления этого грибного супа со сливками используются свежие лисички. Но при необходимости можно взять замороженные или сушеные грибочки, которые предварительно нужно подготовить. Сушеные лисички заливаются холодной водой или молоком и настаиваются 2-4 часа.

Ингредиенты

200 граммов лисичек;

300 граммов картофеля;

Репчатая луковичка;

150 мл сливок;

Масло, специи;

Листики петрушки.

Приготовление

1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.

2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.

3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.

4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.

5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.

6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Рецепт 2: Грибной суп со сливками и плавленым сыром «Ароматный»

Простой рецепт очень вкусного грибного супа со сливками, густого, наваристого с приятным ароматом. Для приготовления понадобятся плавленые сырки типа «Дружба», но можно использовать и колбасный сыр, предварительно удалив корочку. Готовить будем со свежими шампиньонами. Этот супчик можно подавать в таком виде или приготовить из него пюре.

Ингредиенты

400 граммов шампиньонов;

4 картофелины;

Морковка;

Луковичка;

100 мл сливок;

2 плавленых сырка (200 граммов);

Немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление

1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.

2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.

3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.

4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.

5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.

6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Рецепт 3: Грибной суп со сливками и курицей

Для этого грибного супа со сливками лучше использовать лесные грибочки, с ними он получается ароматнее и намного вкуснее. Но за неимением, можно взять и тепличные шампиньоны или вешенки. Вместо курицы также можно использовать индейку.

Ингредиенты

400 граммов курицы;

350 граммов грибов;

2 зубка чеснока;

300 граммов сливок 15-20%;

3 картофелины;

1 луковица;

2 ложки крахмала;

Морковка;

Соль, масло.

Приготовление

1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.

2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.

3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.

4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.

5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.

6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Рецепт 4: Грибной суп со сливками «Перловый»

Сытное первое блюдо, в котором используется не такая популярная сейчас перловая крупа. Будем готовить суп на воде, но можно использовать и любой мясной бульон, по желанию. Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде, можно на ночь.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

Полстакана перловки;

3 картошины;

Луковица;

Масло, соль;

200 мл сливок.

Приготовление

1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.

2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.

3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.

4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.

5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.

6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.

Рецепт 5: Грибной суп со сливками в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить замечательный грибной супчик со сливками, причем без лишних хлопот и временных затрат. Грибочки используем любые, на свое усмотрение. Это суп-пюре, поэтому для его приготовления также понадобится блендер.

Ингредиенты

400 граммов грибов;

Луковичка;

200 мл сливок;

2 картофелины;

Масло растительное, специи;

1,2 литра воды;

40 граммов сливочного масла;

250 граммов хлеба, лучше слегка черствого.

Приготовление

1. Шинкуем очищенную луковицу. Помещаем в емкость мультиварки, добавляем немного масла растительного и готовим на режиме «жарка» 10 минут.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку и готовим еще 10 минут. Периодически помешиваем.

3. Картофель режем кубиками, отправляем в мультиварку, добавляем воду, специи, закрываем крышку и готовим час на программе супа.

4. Перекладываем содержимое из мультиварки в любую другую кастрюлю и взвиваем все блендером. Выливаем назад в мультиварку.

5. Добавляем сливки, половину сливочного масла, все перемешиваем и прогреваем 10 минут.

6. Хлеб режем маленькими кусочками, обжариваем на сковороде в оставшемся масле.

7. Наливаем суп в тарелки, сверху засыпаем сухариками и подаем.

Рецепт 6: Грибной суп со сливками в горшочках

Грибной супчик сам по себе получается очень вкусным, а если приготовить в горшочках, то от него невозможно будет оторваться.

Ингредиенты

800 граммов грибов;

300 мл мясного или куриного бульона;

250 мл сливок;

2 луковицы;

Ложка муки;

Специи, масло.

Приготовление

1. Шинкуем лук, нарезаем грибочки. Обжариваем все вместе 5-6 минут.

2. Раскладываем по горшочкам, до половины объема.

3. Разводим муку в бульоне, солим и заливаем грибы. Отправляем горшочки в духовку на 20 минут.

4. Вынимаем, добавляем сливки, по вкусу кладем сушеную зелень, любые специи и снова ставим в духовку, выдерживаем 10 минут.

5. Готовый суп подаем с зеленым луком.

Рецепт 7: Грибной суп со сливками и чесноком «Быстрый»

Рецепт очень простого и быстрого грибного супа со сливками, который можно приготовить за полчаса. Будем использовать свежие шампиньоны, но можно также взять замороженные или заранее отваренные.

Ингредиенты

350 граммов шампиньонов;

2 картофелины;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Литр воды или бульона;

100 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим на плиту воду. Картофель чистим, натираем на крупной терке, можно соломкой и отправляем в кастрюлю, воду солим.

2. Шампиньоны шинкуем мелко, лук режем кубиками. Обжариваем все вместе 2-3 минутки в масле на большом огне и отправляем к картофелю, который уже почти разварился. Так и должно быть, бульон будет гуще и насыщеннее.

3. Варим суп 8 минут, вливаем сливки, добавляем измельченные зубчики чеснока, по вкусу добавляем соль, перчик и любые другие специи. Суп уже готов! Останется разлить по тарелочкам, добавить зелень и сухарики.

Рецепт 8: Грибной суп со сливками и вермишелью без картофеля

Макаронные изделия в это блюдо добавляются для сытности. Используется тонкая вермишель-паутинка, но по желанию можно взять другие макароны, лучше мелкие. Но в таком случае их нужно будет заложить в бульон раньше, чтобы они успели свариться. Грибочки по умолчанию используем любые, на свой вкус.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

70 граммов вермишели;

Луковичка;

150 мл сливок;

Морковка;

Приготовление

1. Берем толстостенную кастрюлю, можно казанок. Наливаем масло и ставим на плиту.

2. Шинкуем грибочки и обжариваем 2 минутки.

3. Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к грибочкам. Обжариваем вместе, на большом огне. Томить и доводить до готовности не нужно.

4. В обжаренную массу вливаем литр кипящей воды или любого бульона, перемешиваем и варим 10 минут. По вкусу добавляем соль, можно другие специи, хорошо с таким супчиком сочетается мускатный орех.

5. Добавляем сливки, доводим до кипения и всыпаем вермишель. Хорошо перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу постоять минут 10, чтобы вермишель дошла до готовности.

6. Разливаем по тарелкам и подаем, густо посыпав свежей зеленью.

Чтобы сливочный суп был густой, насыщенный, нужно часть картофеля натереть на терке, а остальной порезать как обычно. Также можно ввести в бульон муку или крахмал, предварительно разведенные в холодной жидкости.

Сомневаетесь в качестве грибочков? Сварите их в кастрюле с очищенной луковицей, но только светлой. Считается, что если она посинеет, то грибочки ядовитые. Если же с ней ничего не произойдет, то их смело можно употреблять в пищу.

Грибные супчики со сливками очень хорошо сочетаются с сыром, причем необязательно его добавлять в кастрюлю. Можно просто посыпать сверху горячий суп тертой стружкой и привычное блюдо заиграет новым вкусом.

Бульон из сушеных грибов зачастую получается темным и имеет не очень привлекательный вид. Поэтому их лучше отварить 5 минут, затем эту воду слить, добавить чистый кипяток и варить новый бульон, которые будет светлее и красивее.

Для придания супу из шампиньонов аромата лесных грибов, нужно взять несколько сушеных белых грибочков, измельчить в кофемолку и добавить в суп за 10 минут до окончания варки.

Первое блюдо из грибов полностью раскроет свой аромат только после настаивания. Поэтому не нужно подавать супчик с пылу с жару, дайте ему постоять полчаса и дойти до готовности.

Не знаете, сколько грибочков положить в суп? Если они свежие, то количество должно приблизительно равняться остальным овощам. А из стакана сушеных грибов можно сварить 3 литра супа.

Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.

Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.

Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.

Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.

В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.

Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.

Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.

Идеально сочетается с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

Один литр бульона овощного или грибного;

Полкилограмма свежих шампиньонов;

Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

Зелень зеленого лука;

Три перышка чеснока;

Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

Сливки – один стакан;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Суп из шампиньонов со сливками и картофелем

По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;

Полкилограмма картофеля среднего размера;

Две луковицы репчатых;

Пол литра сливок нежирных;

Масло подсолнечника;

Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.

Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.

Жарят до испарения воды.

Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.

Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.

Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.

Ингредиенты:

Триста грамм шампиньонов;

Белая часть лука-порея;

Три перышка чеснока;

Мускатный молотый орех;

Триста мл. воды из под крана;

Масло сливочное;

Соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.

Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.

Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.

Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.

Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.

Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.

Ингредиенты:

Три литра проточной воды;

Четыре картошки;

Восемьсот грамм шампиньонов;

Триста мл нежирных сливок;

Одна луковица репчатая;

Соль и специи (лучше перец);

Свежая зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.

В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.

Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.

Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.

Доводят до кипения, но не до кипячения.

Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.

Ингредиенты:

Полкилограмма цветной капусты;

Полкилограмма шампиньонов;

Один стакан 25% сливок;

Две луковицы;

Полтора литра воды;

Пятьдесят грамм муки;

Соль и перец (лучше молотый);

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.

В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.

На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.

Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.

Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.

Ингредиенты:

Четыре шт. картофеля;

Одна луковица;

Четыреста грамм свежих шампиньонов;

Два перышка чеснока;

Полтора литра овощного бульона;

Стакан сливок;

Сухарики мелкие;

Пятьдесят грамм масла (сливочного);

Стакан белого сухого легкого вина;

Тридцать грамм оливкового масла;

Специи, соль.

Способ приготовления:

Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.

Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.

Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.

При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.

Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками и морковью

С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.

Ингредиенты:

Триста грамм свежих шампиньонов;

Две картошки (среднего размера);

Одна небольшая морковь;

Одна луковица;

Соль по вашему вкусу;

Черный перец на усмотрение;

Один стакан сливок.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.

Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.

Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.

Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.

Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.

Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.

Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.

Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками

Ингредиенты:

400 грамм грибов свежих (шампиньонов);

30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);

30 грамм топленого масла;

Половина стакана сливок (25-30%);

Зелень зеленого лука;

Соль, специи.

Способ приготовления:

На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.

Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.

Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.

Ингредиенты:

400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;

6-7 крупных картофелин;

Одна большая луковица;

Сорок грамм масла (сливочного);

Перец (молотый);

Лавровый лист;

Один пучок лука-порея;

Петрушка;

Способ приготовления:

Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.

Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.

Варят суп до готовности картофеля.

В конце варки кладут лаврушку.

Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.

Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»

В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.

Ингредиенты:

Двести грамм шампиньонов;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло;

Один корень петрушки;

Веточки укропа;

Шесть картофелин;

Одна луковица;

Полстакана перловой крупы;

Способ приготовления:

Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.

Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.

Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.

Грибы в суп лучше нарезать помельче.

Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.

При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.