Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.
Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались "условно съедобными". Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.
Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.
Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.
Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.
Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.
Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.
Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Какой рецепт приготовления волнушек вам понравился больше всего?
Проголосовать
Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.
Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.
Засолка - это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.
Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.
Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.
Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки - коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.
Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.
Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.
Продукты
Свинушки - 500 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - 3 горошины
Растительное масло - 50 миллилитров
Как пожарить свинушки
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть.
2. Срезать со свинушек темные, землистые участки.
3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки.
5. Ополоснуть свинушки в свежей воде.
6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие - пополам.
7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки.
8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть.
9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут.
10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли.
11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне.
12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут.
12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками.
14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.
Продукты
Свинушки - 500 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Картошка - 5 средних клубней
Сливочное масло - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки
Как пожарить свинушки с картошкой
1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки.
2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов.
3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде.
4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие - пополам.
5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут.
6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть.
7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло.
8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги.
9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут.
10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной - сантиметр.
11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания.
12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.
В России свинушка (дунька) считается одной из самых популярных и распространенных грибов. Они встречаются в хвойных лесах, парках и даже на простых лужайках. Этот вид относится к 4-й категории (условно-съедобные). Но, несмотря на это, сорт является не менее популярным, чем те же вешенки .
Грибы свинушки бывают двух типов: толстые и тонкие. Описание тонких делать бессмысленно, так как они ядовиты. Толстые съедобные, однако, как и их сородичи, также накапливают в себе токсические вещества. В связи с этим, свинухи употребляют только в молодом возрасте.
Он не имеет никакого сходства с ядовитыми видами. Диаметр шляпки зависит от условий в которых развивается гриб, и может колебаться в пределах 2-15 см. У молодых особей шляпка не имеет выпуклости. Ее края загнуты вниз. С возрастом, шляпка начинает приобретать воронковидный тип, с вдавленным центром. Края остаются все также завернутыми вниз.
У молодых плодов, как правило, окрас светлый, оливкового типа. Шляпка зачастую немного темнее ножки. Более зрелые экземпляры приобретают легкую сероватость. Поверхность гриба бывает разной. Все зависит от погодных условий и возраста свинушки. Она может быть гладкой, волокнистой и даже липкой.
Мякоть у гриба плотная, мясного типа. Запах и привкус у дуньки почти отсутствует.
Тыльная сторона шляпки усеяна плотнопосаженными пластинками. Они узкие и очень легко отделяются от мякоти. Ножка короткая, сплошная.
Как мы уже сказали выше, сам по себе гриб вкусный и съедобный. Но он имеет сильный недостаток – накопление токсинов. В будущем токсины откладываются в организме человека, и нередко это приводит к летальному исходу.
Вообще, лесного жильца долгое время считали съедобным грибом 4-й категории. Но, в последнее время его все чаще начинают называть ядовитым. Произошло это после того, как немецкий миколог Юлиус Шеффер описал симптоматику отравления толстой свинушкой. Он скончался через 3 недели после употребления гриба.
Рекомендуем прочитать: " "Гриб можно готовить и при правильной обработке он не навредит организму, но нужно знать некоторые нюансы:
Свинушки растут в нашей стране почти везде. Чаще всего они встречаются в лесах. Большое скопление этого вида можно встретить в болотистых зонах или на опушках.
Гриб семейный и встретить одиноко стоящую свинушку почти невозможно.
Вы, наверное, много раз видели на фото или вживую блюда из свинушек. Эти грибы имеют аппетитный вид. Но, чтобы их приготовить недостаточно их помыть и бросить в блюдо, как те же шампиньоны или вешенки.
Рецепт приготовления дуньки следующий:
Но отметим, что сейчас готовить свинушку в любом виде не рекомендуется. При употреблении дуньки уже через определенное время могут появиться симптомы отравления. Они сопровождаются рвотой, вздутием живота, диареей. Со временем симптомы только прогрессируют.
На данный момент противоядия от токсина свинушки нет.
Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.
Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.
Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.
Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.
Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.
3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.
Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.
Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.
Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.
Ингредиенты:
Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.
Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:
Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.
Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:
Свинушки отварные - 2 кг;
Репчатый лук - 4-5 шт.;
Две моркови;
Три помидора;
Три зубчика чеснока;
Перец болгарский - 1/2 кг;
Подсолнечное масло - 150 г;
Сахар - 20 г;
Соль - 30 г;
Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Свинухи, свинушки – это вкусные грибы, которые нужно уметь готовить. Сколько варить свинухи до полной готовности, должен знать каждый грибник, так как эти грибы относятся к условно съедобным. То есть, они, конечно, съедобные, но собирать их не обязательно и среди других видов грибов свинухи не считаются деликатесом.
Если правильно приготовить свинухи, они получаются очень вкусными, особенно жареные. По вкусу они напоминают опята, имеют насыщенный грибной аромат и плотную консистенцию, похожую на шампиньоны.
Очищенные, помытые грибы, с которых удалены все потемневшие места, нужно порезать кусочками. Но перед тем, как готовить, их нужно замочить на ночь в соленой воде, чтобы удалить всех насекомых.
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. После этого воду слить, и залить новой, добавить соль, лавровый лист, пару бутонов гвоздики и горошин душистого перца. Время, сколько варить грибы свинухи до готовности во второй воде, составляет 45 минут с момента закипания.
Вареные свинухи могут храниться в холодильнике не более 2 суток, а лучше их сразу же жарить или заморозить. Однако не следует собирать такие грибы, если вы не уверены в том, что это именно свинушки, так как они запрещены к продаже, лучше не рискуйте.
Хотя жарка и является дополнительным способом термической обработки грибов, для условно-съедобных есть свои правила приготовления.
Приготовить воду, в кипяток отправить грибы и через 20 минут воду нужно слить. Заново залить грибы свинухи водой, добавить в нее соль, перец и лавровый лист по вкусу и пару звездочек гвоздики. После чего время, сколько до готовности варить грибы свинухи, составит 45 минут от момента закипания.
А жарить их очень просто: на 1 килограмм вареных свинух нужно взять 2-3 средних луковицы, соль и перец по вкусу, масло и в конце добавить по вкусу сметану. Лук порезать кольцами и слегка обжарить на масле, добавить грибы и жарить все до золотистого цвета.
Время, сколько нужно варить грибы свинухи для того, чтобы заморозить их на зиму, составляет около 1 часа. Для этого сначала они варятся после закипания 20 минут, затем вода меняется и время, сколько варить свинухи, составляет еще 45 минут после того, как вода закипит.