1. Прежде всего, подготовьте утиную тушку. Если птица замороженная – разморозьте её постепенно. Для начала переложите из морозильной камеры в холодильную, затем в комнатные условия. Тщательно осмотрите утку, если она недостаточно ощипана, удалите пёрышки и волоски.
Промойте хорошенько утиную тушку под прохладной проточной водой, отрежьте лишний жир и порубите на порционные кусочки. Надо сказать, что ноябрьские утки имеют уже довольно-таки хороший жирок и я его, к примеру, срезаю.
Для дальнейшего приготовления утки в утятнице, сложите в любую посуду кусочки птицы, обильно посыпьте вашими любимыми приправами и специями, которые предпочитаете при приготовлении блюд из птицы, посолите, поперчите. Перемешайте кусочки утки между собой, чтобы равномерно распределились все специи, посуду накройте крышкой и дайте мясу постоять в таком состоянии 2-3 часа.
2. Подготовьте овощи. Очищенные и помытые лук, морковку, помидоры порежьте маленькими кубиками. Если вы не любите помидорную шкурку в готовом блюде, то очистите помидоры от неё перед нарезкой. Для этого достаточно ошпарить их кипятком, шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной.
Итак, как будем тушить утку кусочками в утятнице вместе с гречкой. Рассказываю по порядку.
1. По прошествии 2-3 часов переложите куски утки в утятницу или другую глубокую толстостенную посудину, добавьте масло растительное и обжарьте птицу со всех сторон до золотистого оттенка.
2. Выложите в посуду с уткой кубики лука и моркови, тушите под крышкой 10-12 минут.
3. Теперь добавьте кубики помидоров, посыпьте любыми овощными специями и приправами. Снова закройте крышкой и оставьте на маленьком огне томиться до выкипания имеющейся в посуде жидкости.
4. Переберите и помойте крупу. Переложите её в утятницу.
5. Влейте воду (она должна полностью покрыть крупу) и продолжайте готовить утку с гречкой, накрыв крышкой, ещё 40 минут. Время от времени заглядывайте и пробуйте кашу. Если получится так, что выкипела вся жидкость, а гречневые ядрышки ещё сыроваты, то добавьте немного горячей кипячёной воды.
Через 40 минут у вас должна получиться рассыпчатая ароматная гречневая каша. Вы можете подать всю эту красоту на большом общем блюде или разложить каждому в порционные тарелки по кусочку утки с разваристой гречкой и тушёными овощами.
Ну вот, теперь вам известен один из способов приготовления утки в утятнице и я надеюсь вы им обязательно воспользуетесь. А может быть, у вас есть свой рецепт? Присылайте не стесняйтесь.
Советы:
Существует большое количество рецептов приготовления утки, однако утка в духовке с лапшой, считается самым прекрасным. Итак, для приготовления потребуется не только тушка утки на 1 кг, но и куриные яйца, черный перец, репчатый лук, сливочное масло, зелень, а также сушеные грибы.
Сначала нужно сварить чистые грибы до готовности, после этого грибы нужно поджарить на сливочном масле вместе с луком. В это время нужно приготовить из муки домашнюю лапшу и отварить ее в отваре из грибов. Готовую лапшу нужно смешать с грибами, перцем солью, луком и яйцами. Из чистой тушки утки нужно удалить кости, и после этого нафаршировать данной смесью и зашить. После этого утка укладывается в форму и зашивается. После приготовления утку нужно полить «грибной подливой».
Рецепт утки в утятнице кусочками. Нету времени готовить праздничный ужин? Желаете порадовать своих близких лучшим блюдом? Тогда стоит приготовить утку в утятнице кусочками. Ведь утка кусочками в утятнице в духовке, станет достойным украшением любого повседневного стола.
Итак, чистую утку нужно нарезать кусочками средних размеров. Затем в сковороде на разогретом растительном масле нужно обжарить нарезанные куски мяса. Обжаривается мясо в течении 10 минут, а после этого накрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока тушится мясо нужно в это время нарезать морковь, лук, чеснок и не большое яблоко кусочками.
После того как мясо потушиться, нужно слить жир из утятницы и после этого добавить кипяченной воды, так чтобы она полностью покрывала мясо утки. Как только вода закипит, нужно снять пенку а после добавить нарезанные овощи, а также специи и оставить тушиться утку на полтора часа на слабом огне. За 10 минут до приготовления блюда нужно добавить в утку соли и перца по вкусу.
Утка, запеченная целиком, поданная на красивом блюде, всегда вызывает шквал аплодисментов. Гости будут в восторге от кулинарного мастерства – и, если честно, тут на самом деле есть чем восхищаться.
Вкусно приготовить утку в утятнице – настоящее искусство, которое не каждому доступно. Но все же не так и трудоемок процесс приготовления утки в утятнице в духовке – главное набраться решительности, запастись «правильной» птицей (скажу по секрету, что именно от выбора птицы зависит 80% успеха приготовления утки по предлагаемому рецепту). Еще для этого варианта запекания утки в духовке потребуется толстостенная утятница. Лучше всего – чугунная, доставшаяся вам по наследству от бабушки.
Современные утятницы не сравнятся с теми, которые выпускались во времена СССР. Толстостенные, очень тяжелые – они долго сохраняют тепло. Но если этого кулинарного раритета у вас нет, то не печальтесь, вполне сгодится и современная утятница. Они бывают из керамики, литого алюминия, самые дорогие – чугунные, эмалированные. Стенки алюминиевой утятницы могут иметь тефлоновое покрытие.
Утка по данному оригинальному рецепту отлично пропекается, мясо остается сочным, ароматным – вкусно до невозможности, оторваться практически нереально. Не удивляйтесь, если беседа за праздничным столом на время прервется – все будут наслаждаться запеченной вами уткой.
Чем еще хорош рецепт – не придется отдельно готовить гарнир, картошку можно запечь непосредственно в утятнице.
Ингредиенты для запеченной в утятнице утки:
Время приготовления: 2 часа (без маринования).
Перед тем, как отправиться на рынок или в супермаркет за покупкой утки, обязательно достаньте из закромов свою утятницу. Оцените ее размеры и вместимость – а то может получиться так, что купленная птица просто не поместится в посуду. Еще момент – кроме самой птицы, в утятнице будет запекаться и картошка. Это тоже необходимо учитывать.
Тщательно промойте утку холодной водой, удалите остатки внутренностей и ворсинок на коже тушки. Не забудьте срезать железы, расположенные в верхней хвостовой части – если этим нюансом пренебречь, то испортите себе аппетит – пахнуть готовая птица будет не слишком вкусно.
Чтобы придать утке приятный аромат, ее необходимо замариновать. Маринад в этот раз будет использоваться самый простой и доступный – смесь перцев и соль. Тщательно натрите утиную тушку и положите в миску. Сделайте острым ножом неглубокие косые насечки по утиной грудке. Благодаря этим насечкам в процессе запекания в духовке утка приобретёт более эстетичный вид. Но надрезы делаются не только для красоты: через прорези на кожице вытапливаются излишки жира. На фото хорошо можно рассмотреть, как правильно сделать насечки.
Отправьте птицу в холодильник минимум на 2 часа.
Кроме специй аромат утке добавят фрукты, которые будут находиться внутри брюшка. Для фаршировки используем яблоки и по желанию айву, нарезанные крупными дольками.
Наполните утку нарезанными фруктами. Также в брюшко можно добавить апельсин или мандарин. Немного апельсина (несколько долек с кожурой) оставьте в сторонке, они потребуются немного позже.
Поместите в утятницу нафаршированную фруктами утку. Очищенную картошку крупно нарежьте и разложите вокруг. При желании рецепт можно немного разнообразить – добавить для аромата горсть сухих или свежих грибов.
Картофель присолите, налейте в утятницу стакан воды. Накройте крышкой и поставьте утятницу в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.
Если правильно приготовить утиное мясо, оно будет вкуснее курятины и индюшатины. Но запекание этой птицы требует кулинарного опыта. А вот приготовить тушеную утку в утятнице или в духовке смогут даже новички.
Тушеная утка получится мягкой и ароматной
Ингредиенты
Лавровый лист 3 листа Сливки 100 миллилитров Вода 2 стак. Уксус яблочный 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Утка 1 тушка
Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.
Как правильно приготовить утиное мясо:
В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.
Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:
Способ приготовления:
Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.
Ингредиенты:
Утка в утятнице готовится очень просто:
Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.
Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.
Нужные продукты:
Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.
На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.
Ингредиенты:
Утка в утятнице в духовке готовится так:
Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.
Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.
Вам понадобятся:
Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:
Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто - для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.
Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.
Нужные продукты:
Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:
До готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.