Спрячьте шампиньоны в банку и вы будите довольны! Маринованные шампиньоны — отличная идея для осеннего сезона, а потом с наступлением холодов, как приятно открыть любую понравившуюся баночку и с аппетитом угоститься, или угостить своих гостей к Новогоднему столу. Еще их можно использовать для приготовления разнообразных салатов и закусок. Шампиньоны, приготовленные в домашних условиях в разы обходятся дешевле, чем купленные в магазинах, да и вкуснее.
Для консервирования отбираются здоровые экземпляры грибов, без глубоких механических повреждений и порчи. При мариновании можно использовать морковь, корешки сельдерея и репчатый лук. Если вы готовите малыми партиями и для кратковременного хранения, то можно внести зелень петрушки, сельдерея, укропа и кинзы.
Что касается различных вкусовых добавок, то тут уместны: зерна кориандра, гвоздики, лавровый лист, зерна горчицы, уксус различных видов (ведь в продаже есть лимонный, виноградный, яблочный, черешневый и прочие). Еще грибы любят чеснок, лавровый лист, перец горошком, коричневый сахар.
Для придания пикантного вкуса подойдет лимон, соевый соус, мед, а остальное все зависит от вашей фантазии и предпочтения.
1. Консервировать шампиньоны лучше образцы небольших размеров, более крупные экземпляры, то их нужно разделить пополам или на 4 части.
2.Перед приготовлением обработать, промыть, залить холодной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока, а потом поставить на плиту и варить в течение 15 минут.
3. Откинуть на дуршлагах, залить приготовленной заливкой, проварить 5-7 минут, отправить в стеклянную стерильную посуду и герметически укупорить.
Маринованные шампиньоны — лучшее, что можно приготовить осенью в сезон «тихой» охоты. Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт, по которому можно приготовить быстро и без всяких трудностей.
Компоненты:
Приготовление маринованных шампиньонов в домашних условиях
Подготовленные шампиньоны очистить (если в этом есть надобность), промыть, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и вливаем сок от лимона. Далее 15 минут даем постоять, ставим на плиту и варим 1/4 часа.
Потом варим рассол. В кастрюлю наливаем по указанной рецептуре маринад, всыпаем соль, сахар и все остальные специи и приправы. Провариваем 5 минут и отставляем с плиты.
С отварных грибов сцеживаем воду.
В стерильные баночки опускаем грибы, заливаем маринадом, закрываем под крышки и ставим в прохладное место на сутки. Грибочки можно кушать.
Маринованные шампиньоны с медом - изюминка ряда закусок, что в настоящее время любят готовить хозяйки как в обычные, так и в праздничные дни. Рецептура этой экзотически привлекательной закуски вышла из собственных соображений и уже проверена дважды. Думаю, что грибной душок из баночки вас очарует.
Компоненты:
Технология приготовления маринованных шампиньонов с медом
Шампиньоны, перебрать, осторожно промыть холодной водой, маленькие оставить целыми, а крупные нарезать на несколько частей. Далее подобрать удобную посуду, налить воду, дополнить содержимое: семена кориандра, два вида горчицы, перец горошком разных видов, лавровый лист, опустить туда грибы и проварить их 15 минут. У готовых грибов сцедить воду.
Потом приготовить маринад согласно указанной рецептуре. Отварные грибы и маринад соединить, перемешать и переложить в стеклянные баночки и закрыть под ключ. Отставить в прохладное место на 24 часа, а потом разместить в холодильнике. Через сутки или двое можно употреблять.
Баночка этих кисло-сладких грибов украсит любой стол: в праздник это будет роскошная закуска. Рецепт опробован, единственное что напишу — берите грибы мелких размеров.
Компоненты:
Технология приготовления маринованных шампиньонов с зеленью
1. Мелкие целые шампиньоны, хорошо промыть, залить холодной водой и проварить в слегка подкисленной воде в течение 6-7 минут. Слить воду через дуршлаг.
2. Зелень петрушки вымыть и мелко нашинковать.
3. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
5. В удобную посуду выложить отварные шампиньоны и залить заранее приготовленным маринадом.
5 Для маринада: воду подогреть, отправить все специи, соль, добавки в т. ч. и зелень, вскипятить 2 минуты.
6. Грибы в теплом состоянии выложить в баночки, закрыть под ключ или в закручивающие баночки и поставить в холодильник. Через 24 часа их можно кушать.
Само название рецепта уже говорит о том, что грибы будут остренькие, да и стряпать их совсем просто.
Состав сырья:
Приготовление маринованных шампиньонов по корейски
Подготовленные шампиньоны заливаем водой и отвариваем с добавлением нескольких капель уксуса.
Затем готовим заготовку для заливки: в воду добавляем обжаренные кунжутные семечки, продавленный чеснок, вливаем соевый соус, мелко нарубленную зеленушку и все остальные компоненты согласно указанной рецептуре.
Соединяем с отварными грибами (которые должны быть без жидкости). Всю смесь провариваем 5-7 минут и перекладываем в удобную тару. Закрываем, храним в холодном месте.
Припоминаю, когда раньше мы покупали маринованные шампиньоны в супермаркетах, то том в баночках плавали овощи: мелкий репчатый лук, полоски красного болгарского перца или даже морковь. Теперь и я предлагаю свой рецепт приготовления, но только в домашних условиях.
Компоненты:
Для маринада:
Приготовление маринованных шампиньонов с овощами
Нарезаем зубчики чеснока на тонкие пластинки, репчатый лук в виде полуколец и красный болгарский перец.
В кипящую воду добавляем соль, очищенные шампиньоны и варим 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг, наливаем новую порцию воды некоторые добавки, приправки.
В отварные грибы добавляем репчатый лук, нарезанный квадратиками красный перец, горчицу, чеснок, все эффектно перемешиваем и опускаем в баночки. Заливаем маринадом, закрываем и отставляем для настаивания в течение суток.
До новых встреч мои милые читатели и поклонники моего сайта, заходите, пишите, на все вопросы с удовольствием отвечу.
Для маринада:
Желательно чтобы маринованные шампиньоны остыли при комнатной температуре и пропитались маринадом, но мои домашние начинают их уничтожать уже на этом этапе.
Различные домашние разносолы всегда украсят и разнообразят любое застолье. Особенно в почете маринованные грибочки, которые многие покупают в магазине. Однако такой продукт не всегда качественный, да и стоит довольно дорого. Намного проще и вкуснее сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления самостоятельно.
Чтобы грибы получились вкусными и полезными, необходимо приобрести качественные шампиньоны. Во-первых, лучше выбирать экземпляры небольшого размера. Они более аппетитно смотрятся в салате или на шпажках. Во-вторых, грибы должны быть свежие. Они отличаются плотной мякотью и светлыми шляпками.
Простой рецепт маринованных шампиньонов
Этот незамысловатый рецепт должен быть в копилке каждой хозяйке. Если вдруг понадобилась быстрая закусочка, всегда можно замариновать порцию вкусных шампиньонов.
Хорошенько промываем грибы в холодной воде. Потом перекладываем в воду с лимонкой (на 1 л водички 0,25 ч.л. кислоты), и вымачиваем минут 10. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели, сохранив аппетитны внешний вид.
Если шампиньоны попались крупные, то их необходимо нарезать половинками или четвертинками.
Зубки чеснока очищаем от шелухи, мелко нарезаем или режем пластинками.
В сотейник выкладываем подготовленные шампиньоны, добавляем подсолнечное масло, уксус, лаврушку, горошины перца, соль с сахаром, все тщательно перемешиваем. Под крышкой доводим содержимое до кипения на среднем огне. Через пару минут, когда грибочки выделят достаточно сока, пробуем маринад на вкус и доводим до желаемого вкуса, добавляя ту или иную специю. Если грибного сока недостаточно, то можно добавить в сотейник немного горячей воды.
Тушим грибы под крышкой на протяжении 8-10 минут, потом добавляем чесночок и рубленый укроп, все перемешиваем, накрываем, готовим ещё 3-5 минуток.
В конце приправляем черным перцем, остужаем. Вот и готовы маринованные шампиньоны быстрого приготовления.
Остывшие грибы перекладываем в пиалу, сбрызгиваем растительным маслицем, посыпаем зеленью, подаем вкусную закуску на стол. Приятного всем аппетита!
Грибная закуска очень вкусна и эффектно смотрится на столе. Особый шарм блюду придают кусочки разноцветных перцев.
Шампиньоны промываем в холодной воде. Чтобы быстренько избавиться от песка, можно слегка потереть шляпки чистой губкой для посуды. Шампиньоны заливаем водой и варим 10 минут со щепоткой лимонки. Выкладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тем временем мытые стручки болгарского перца освобождаем от сердцевины и режем средними кубиками или тонкой соломкой. На сковороде разогреваем пару ложек масла и, припустив перчик до полуготовности, остужаем его.
Чищеный чеснок трем на терке. Зелень моем, сушим, мелко рубим.
В кастрюльке соединяем ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль, перец, сок половинки лимона и измельченный чесночок. По желанию можно дополнить маринад своими любимыми специями или пряными травами.
Остывшие грибы и болгарский перец тщательно смешиваем, перекладываем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем ароматным маринадом и отправляем в холодильник для маринования на 2-3 часика. Маринованные шампиньоны быстро портятся, поэтому их нужно готовить небольшими порциями на один-два раза. Приятного аппетита!
Процесс приготовления отнимет не более четверти часа вашего времени. А результат порадует хозяйку и всех гостей за праздничным столом. Этот рецепт не требует отдельно отваривать грибы. Все готовится сразу в одной кастрюльке. Вода в этот быстрый рецепт также не добавляется, отчего грибочки маринуются в собственном соку. А это придаем закуске особенный насыщенный грибной вкус.
Итак, грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез на ножке, крупные разрезаем пополам. Складываем их в глубокую кастрюльку. Туда же добавляем специи, лаврушку и крупно порезанные зубочки чеснока.
Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, отправляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами.
В самую последнюю очередь заливаем содержимое подсолнечным маслом и столовым уксусом.
Когда все ингредиенты заложены, все тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. Во время нагрева грибочки выделят достаточно сока для маринования. Когда маринад закипит, кастрюльку накрываем крышкой и провариваем при слабом кипении 5 минут.
Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем содержимое в чистые стеклянные баночки. Отправляем их на сутки в холодильник. За это короткое время грибы полностью промаринуются и пропитаются ароматами специй. Рецепт очень удачный, поэтому обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Это рецепт без уксуса с ломтиками хрустящего ароматного лука и петрушкой.
По этому рецепту можно замариновать обычные небольшие шампиньончики или большие королевские, но их нужно будет порезать средними дольками. Чтобы грибы быстро, равномерно замариновались, они должны быть одинакового размера.
Чистим грибочки от грязи щеточкой или салфеткой, а потом промываем под струей холодной водички. Выкладываем грибы в кастрюльку с подсоленным кипятком, кидаем туда лаврушку и перец горошком.
Когда содержимое закипит, сбавляем огонь, варим четверть часа (чем крупнее грибы, тем дольше их необходимо варить).
Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и остужаем. Нарезаем шампиньоны на толстые слайсы, выкладываем в глубокую стеклянную тарелку.
Грибная основа закуски готова, осталось лишь приготовить маринад. Для этого моем в теплой воде лимон, чтобы полностью смыть восковый налет, обтираем. Катаем лимон по столу, разрезаем, выдавливаем сок. Получившийся сок смешиваем с растительным маслом.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем щепотку соли и тщательно все растираем, чтобы лук пустил сок. Лук с соком высыпаем поверх грибочков, заливаем все смесью лимонного сока с растительным маслом.
Зелень моем, сушим, мелко-мелко рубим. Посыпаем грибы зеленью со свежемолотым черным перцем. Миску накрываем крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой, ставим на холод на полчаса-час.
Замаринованные по этому рецепту шампиньоны не уступают по вкусу и аромату лесным. Грибные ломтики выкладываем на тарелку, устланную листьями салата, поливаем сверху небольшим количеством маринада, выкладываем сверху тоненькие ломтики лимона и подаем на стол в качестве закуски.
После приготовления грибы хранятся в холодильнике до одной недели. Приятного аппетита!
Если для грибного салата вам срочно понадобились маринованные шампиньончики, то вы их легко приготовите, используя данный рецепт. Горчичные зерна придают закуске легкую пикантную нотку и приятный аромат.
Грибы тщательно чистим и моем под проточной водой. Закладываем их в кастрюльку, заливаем водичкой. Добавляем туда лаврушку, соль, перец горошком. После закипания снимаем шум и варим грибы минут 20. Вынимаем их на тарелку шумовкой, охлаждаем.
Тем временем подготовим чистую сухую литровую баночку. На дно кладем по 2-3 кусочка, порезанного соломкой сладкого перца, горчицу, целый чищенный зубок чеснока и сухие травки.
Грибы целиком закладываем в банку, доверху заливаем остывшим рассолом, в котором варились грибы, и добавляем уксус. Сверху закрываем капроновой крышкой и 5 раз переворачиваем баночку сверху вниз, чтобы все ингредиенты размешались и равномерно распределились по всей баночке. Банку ставим в холодильник на ночь. Потом достаем несколько штучек, заправляем ароматным растительным маслом, присыпаем рубленным зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Что мы в этот сезон не мариновали и огурцы, и помидоры, и перец, вот наконец-то добрались до грибов. Маринованные шампиньоны одна из затребованных закусок на праздничном столе, да и в повседневном питании под картошечку идут на «ура».
Сегодня предлагаю приготовить маринованные шампиньоны по следующим рецептам:
По этому рецепту будем делать шампиньоны с морковкой, и у нас получится смесь два в одном рецепте: и морковь и шампиньоны. Можно кушать через полчаса, а можно хранить в прохладном месте 1 месяц. Получается очень вкусно, попробуйте.
1.Шампиньоны моем, обрезаем концы плодоножек, если крупные грибы — разрезаем на 4 части. Кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 л воды и ставим на огонь. После закипания, ставим таймер на 15 минут. Варим пока бульон станет прозрачным, помешиваем.
2. Пока грибы варятся, очищаем чеснок и морковь от кожицы. Морковь натираем на терке, как на корейскую морковку.
3. Готовые грибы, процеживаем, остужаем и перекладываем в миску.
К ним добавляем: чеснок выдавленный через чесночницу; черный и красный молотые перцы; молотый кориандр; соль и сахар. Перемешиваем.
4. Теперь очередь пришла натертой моркови, добавляем и тщательно перемешиваем.
5. Готовим заливку. Растительное масло заливаем в кастрюльку и слегка подогреваем, к нему вливаем уксус и тихонечко помешивая, прогреваем, но не кипятим, делаем это на слабом огне, чтобы смесь не воспламенилась. Прогреваем до характерного запаха уксуса и появления мелких пузырьков.
6. Заливаем смесь грибов с морковкой, маринадом, опять перемешиваем и можно накладывать в банки или контейнер, закрыть пластмассовой крышкой. После остывания убираем в холодное место, попробовать можно через 30 минут.
Если кому-то покажется, что много уксуса, можно немного уменьшить.
1.Воду вскипятить и добавить подготовленные шампиньоны, с момента закипания, засечь 15 минут.
Остудить грибы и подсушить на бумажном полотенце. Бульон не выливайте, его можно использовать для приготовления супа.
2. Зелень петрушки и укропа измельчаем.
3. Готовим маринад, для чего все ингредиенты смешиваем, даем ему настояться минут 10 и заливаем грибы. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банки, закрываем капроновой крышкой, ставим в холодильник. Периодически грибы встряхиваем. После 12 часовой выдержки, можно их есть.
Этот рецепт хорош тем, что если нагрянули внезапно гости, можно быстро приготовить обалденную закуску, но можно их и на зиму заготовить.
1.Все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же закладываем шампиньоны, перемешаем и варим 5-6 минут, с момента закипания. Полностью остуживаем и подаем на стол.
Для заготовки на зиму, проваривать в маринаде нужно 10 минут, сразу же перекладываем в банки и герметически укупориваем железными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом. Хранить в подвале, можно 3-4 месяца.
Выход: две 0,5 л баночки
1.Подготовить грибы.
2. Морковь и сладкий перец, очищаем, убираем плодоножку и семена с перца, и нарезаем их мелкими квадратиками. Лук можно класть целиком, или разрезать на две, четыре части, в зависимости от его размера.
3. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса в сотейник, ставим на огонь и под крышкой кипятим 5-7 минут, в конце добавляем уксус. Горячим фасуем в баночки, стерилизуем 15-20 минут и закатываем. Хранить в холодном месте.
Если хотим попробовать приготовленные грибы, тогда остужаем и перекладываем в баночку. Пробовать можно через полчаса. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
1.Маринад ставим кипятить, уксус добавляем после закипания.
2. Грибы добавляем в маринад и кипятим 15 минут. Остуживаем до комнатной температуры и разливаем по баночкам.
По этому рецепту, шампиньоны быстро готовятся, а хранится могут до двух лет, проверенно на собственном опыте.
Выход: 4 поллитровые банки
1.Обязательно простерилизовать баночки и крышечки. Можно поставить сотейник, налить воду и поставить в него банку, перевернув ее вверх дном, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока банка станет горячая. Другие способы стерилизации банок можно .
2. Подготовленные шампиньоны, заливаем 300 мл водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда грибы закипят, добавляем все ингредиенты, необходимые для маринада и кипятим, с момента закипания 15 минут.
3. Наполняем банки, желательно, чтобы в банки не попали лук, морковь, гвоздика и лавровый лист, так как они свою миссию выполнили, отдали свой вкус маринаду, а в банках они не нужны, будет сильно пряно. Закатать железными крышками и укутать до остывания. Хранить в подвале.
Выход 1 шт 700 г банку
1.В воду кладем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь и добавляем шампиньоны. Варим 10 минут, снимаем образующуюся пенку и варим до прозрачности бульона. Затем вынимаем их из бульона.
2. Наполняем 0,7 л банки шампиньонами, но не очень плотно.
3. В каждую банку закладываем: зонтик укропа, листья вишни, лавровый лист,чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус. Заливаем до самого верха грибным бульоном.
4. Накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизовать 30 минут. После, укупориваем и укрываем теплым, для охлаждения. Хранить в подвале.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Ближе к весне заканчиваются зимние запасы, но остается желание разбавить чем-то острым на вкус мясные и крупяные блюда. Маринованные шампиньоны в пряном маринаде - отличный выбор. Предлагаем быстрый рецепт - через половину суток грибы будут готовыми, а банки можно держать в холодильнике целую неделю. Подают шампиньоны охлажденными.
Продукты:
1. Для маринования желательно подобрать некрупные шампиньоны молочной спелости, когда они еще белоснежные и без отчетливых коричневых пластинок под шляпкой. На вкусе это особо не скажется, но при подаче крошечные грибы смотрятся более привлекательно. Шампиньоны отваривают 15 минут в слегка посоленной воде, пену снимают. Воду сливают, а грибы промывают кипятком.
2. Чеснок чистят, зубчики оставляют целыми. Лук режут кольцами, а перец - кусочками произвольной формы. На дно стерилизованных банок кладут лук, чеснок и перец. Затем бросают несколько горошин перца, остальной горький и душистый перец будет провариваться вместе с маринадом.
3. В кастрюлю наливают воду, кладут соль, сахар и специи. Маринад должен вариться не менее 5 минут, чтобы специи успели отдать воде свой терпкий вкус. Кастрюлю снимают с огня, доливают в нее уксус.
4. Пока маринад кипит, отваренные грибы раскладывают по банкам. Шампиньоны чередуют с кольцами сырого лука и кусочками сырого сладкого перца. Горячий маринад сразу разливают по банкам.
5. Когда банки станут холодными, их накрывают крышками, и ставят до утра в холодильник. А уже к завтраку можно подавать хрустящие пикантные грибочки.
6. При подаче шампиньоны должны плавать в маринаде, в окружении сладкого перца и колечек лука. Эти овощи тоже пропитаются маринадом, но будут менее острыми, чем грибы. Маринованные грибы добавляют в любые салаты, нанизывают на шпажки, кладут в пиццы и расстегаи.