Национальная кухня албании. Албанская кухня

Национальная кухня албании. Албанская кухня

Сегодня я хочу отвлечься от пляжей и моря и написать о хлебе насущном. :-)

Я очень благодарна тем, кто прочитал мои первые пробы пера и порекомендовал написать про албанскую кухню. Эта запись в журнале специально для них. Тем более что еда играет очень важную роль, когда речь идет об отдыхе в Албании. После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?

А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет.


У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.

Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже Pasqyra , о котором я писала в предыдущей записи.

Я очень люблю креветки. С Кипра мне полюбился креветочный салат, который я также с удовольствием уплетала в Тайланде. Креветочный салат (prawn cocktail) мне нравится благодаря особенному соусу. Как же я была удивлена, когда поняла, что в Албании креветочный салат нельзя заказать. Ни в одном ресторане Албании креветочный салат не делают.

Зато в Албании я впервые попробовала креветки в сливочном соусе, запеченные в горшочке.

Это очень сытное блюдо называется по-албански "tave karkaleci me pana", оно подается не во всех ресторанах. Лучше всего его готовят неподалеку от Дурреса в ресторанчике "Bunkeri Blu". Хозяева переделали ДОТ (бункер) в кухню и сделали к нему пристройку для посетителей, получился скромный ресторанчик прямо у песка.

А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.

А еще в этом году я впервые попробовала морского угря на углях. Очень рекомендую. Особенно если выбрать угря пожирнее, а то албанцы любят постненькое.

Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.
В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.
О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.
Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере - коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и... в озере Байкал.

Албанцы - мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена и, как правило раза в два дешевле телятины. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову.
Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину,

так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова - лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.

В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.

Это фотография из Круи.
Есть также более демократичные места, этакие забегаловки, где кроме мяса ничего почти не подают. В таких местах (да и дома у албанцев) подается блюдо под названием "джел" ("gjell"). Это такая мясная похлебка, при приготовлении которой используется томатная паста. При чем именно жира там практически нет, мясо, используемое для приготовления, постное.

Выглядит блюдо приблизительно так. Вместе с мясом готовятся овощи, чаще всего либо стручковый горошек, либо простая картошка. Эта фотография сделана в Лесковике, это небольшая деревушка, знаменитая своим вином, оно в бокалах. Вино домашнее, разливное, но в магазине пососедству продается и вино в бутылках. Оно полусухое, с очень приятным послевкусием. Очень рекомендую "Pino Nero".

Также распространены котлетки, которые называются "чофтэ" ("qofte"). Они, как правило, имеют продолговатую форму, как сосиски, а не круглую и плоскую, как в России.

Еще одно классическое блюдо для Албании - paçe [па че]. Есть два основных варианта этого блюда: paçe këmbe и paçe koke. Первое готовится из мяса и мозгов из костей (ноги теленка), а второе из языка и мозгов (голова теленка). Я была поражена, узнав, что такое жирное и сытное блюдо албанцы едят на завтрак, это такое блюдо для дальнобойщиков и рабочих, которое они могут употреблять в пищу чуть ли не с 6 утра. Я долго не соглашалась попробовать, хотя мозговые косточки из супа очень люблю, но мозги в чистом виде есть мне было непривычно. Конечно в 6 утра в меня такое не полезет, но вот для позднего завтрака часов в 11-12 вполне себе ничего. С рисом, которым у албанцев называется pilaf, - очень даже. Но не чаще 2 раз в месяц, конечно. Более того я уже настолько им прониклась, что сама прошу иногда.)))

А вот готовое меню на двоих в своей мясной вариации: жареная картошка, битштекс (biftek), а также традиционное албанское мясное блюдо в горшочке - называется tavë dheu [тав зэ у] или fergesë [фергэ с]. Мясо запекается с приправами и творогом. Есть его можно только с хлебом, оно очень жирное и солененькое. В целом большинство мясных блюд подается с большим количеством хлеба. Такой обед на картинке с пивом и водой стоит всего 850 лек. Отведать эти традиционные блюда я рекомендую в заведениях, которые называются mengjesore. Они работают, как правило, часов до 2, так как в целом предназначены для завтрака и обеда. Хотя у нас рядом с домом в Тиране иногда и в 8-9 вечера можно поужинать. На фотографии как раз наш ужин.

Вот так может выглядеть обычное меню ресторанчика домашней традиционной кухни.Также в Албании можно попробовать совершенно нетрадиционных для самих местных жителей лягушек.Они подаются лишь в нескольких ресторанах, например, в ресторане "Bujtina e kuqe" по пути из Тираны в Дуррес по старой дороге. Лягушки по вкусу похожи на курицу.

В Тиране в ресторане Piceri Era на одной из первых страниц меню - блюда албанской кухни, например, рис с куриным мясом и кедровыми орешками, все это запекается в горшочке и стоит всего 400 лек. По-албански блюдо называется "Pilaf me pulë e fara pishe" [пилЯф мэ пуль э фАра пИше].А еще телятина, запеченная в горшочке и в тесте. Вкуснотища! Очень рекомендую! По-албански блюда называется "Mish viçi i stufuar" [миш вИчи и стуфУар] и стоит 760 лек.В ресторане Steak House на перевале Ллогара в разделе мясных блюд в меню я заприметила что-то под названием arapash всего за 150 лек. Я поинтересовалась у официанта на своем «отличном» албанском, что же это такое, да еще за такие деньги.))) Он мне рассказал, что блюдо готовится из кукурузной крупы с добавлением внутренностей ягненка. Я многозначительно спросила: «И что - это вкусно?» Официант поморщился слегка и сказал, что блюдо на любителя и что для этой части албанского побережья это традиционно. Всё, что традиционно для Албании, - просто моя обязанность попробовать, поэтому я заказала одну порцию на свой страх и риск.Это очень сытное блюдо, напоминающее пшенную кашу с большим количеством сливочного масла. Самих внутренностей ягненка там практически не было, они бы значительно удорожили блюдо. Давненько я не ела пшенную кашу, очень соскучилась. И половина тарелки быстро испарилась. Наелась я очень быстро, и инициативу подхватила моя мама, которой этот самый арапаш понравился куда больше стейка. Кому что.))))

Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.

Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч" , "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек" , мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень.

Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.

Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки.

Десерты и сладкое

На десерт обычно подаются сладости "ошаф" , сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".

Албанская кухня переняла традиции соседних Италии и Греции, а близость к морю наполнила здешние блюда морепродуктами и рыбой. Не обошлось и без влияния ислама, принятого после завоевания Османской империей...

2687

Албанская кухня переняла традиции соседних Италии и Греции, а близость к морю наполнила здешние блюда морепродуктами и рыбой. Не обошлось и без влияния ислама, принятого после завоевания Османской империей, например, албанцы не едят свинину, хотя в магазинах она свободно продается. Турецкая кухня вообще оказала очень большое влияние на формирование гастрономических традиций албанцев, они переняли у завоевателей много рецептов: шашлык, кебаб, долма, пахлава. Итак, зададимся вопросом: что попробовать в Албании? Сегодня расскажем о ТОП пяти самых колоритных блюдах.

Как легко можно догадаться, основа албанской кухни - мясо и овощи. Но гастрономические предпочтения албанцев этими простыми продуктами не ограничиваются, здесь очень много необычных национальных кушаний, и, хотя основной обеда может быть привычная тушеная говядина с овощами, подается она со множеством добавок: соусов, приправ и неизменной зелени.

Фергес

Самая популярная закуска — фергес. Он может быть как мясным (готовится из телятины или печени), так и овощным (практически вегетарианским). Для первого варианта берется полкило мяса, вдвое меньше джиза, специального албанского творога, его можно заменить на фету, сливочное масло, мука и приправы. Для приготовления используется противень с высокими бортами, в Албании именуемый тава. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в таву добавляется растопленное масло и все остальные ингредиенты.

В овощном варианте вместо мяса добавляют помидоры и перец, они сначала тушатся до состояния пюре, и только потом надо добавить творог или сыр. И, конечно, ни одно блюдо не обходится без специй и зелени, острого перца. То есть, фергес по консистенции представляет собой соус, используется он как добавка или самостоятельное второе блюдо, в этом случае в фергес макают хлеб или лаваш .


Тав Коси

По сути это запеканка или баранина с йогрутом, как для простоты говорят иностранцы. Однако, для этого блюда используется также телятина, мясо ягненка и курица. Блюдо готовится и подается в глиняных горшочках, что добавляет ему национального колорита. Сам рецепт тоже необычный, мясо заливают йогуртом и яйцом и запекают в духовке. Если готовить совсем по-албански, то следует добавить в заливку муку, масло и рис, тогда блюдо получится похожим на пирог с мясом. Тав коси распространен также в Греции и Турции, иногда его называют таве кози.


Спеца ме джиз

Как говорится, не мясом единым! Постные блюда в кухне Албании также невероятно популярны. В том числе, и это, очень легкое, но сытное блюдо. А еще оно красочное, ведь готовится из перца - желтого, красного и оранжевого. Очищенные перцы фаршируют смесью творога и риса с обязательным добавлением ароматных специй. Спеца ме джиз запекается в духовке, подается как отдельное блюдо.


Кокореч

Это блюдо нравится всем туристам без исключения. «Виной» всему — гарантированная свежесть ингредиентов. А еще кокореч сытный и вкусный. И продается повсеместно — это очень распространенный в Албании деликатес. Для приготовления используются бараньи субпродукты: печень, легкие, сердце. Их жарят на вертеле, а после мелко рубят, перемешивая с зеленью, острым перцем и другими приправами. Получается очень острый фарш, который кладут в лепешку или едят с овощами.


Таратор

Это разновидность холодного супа, основной является жидкое молоко или йогурт, к которому добавляют огурцы, растительное масло, чеснок, специи. Таратор нередко служит добавкой ко вторым блюдам, и в этом случае его подают в стакане.


Это только небольшая часть албанских традиционных блюд, которые нужно попробовать в путешествии. Также албанцы очень любят чай, кофе и сладости, в прибрежных городах распространены свежие морепродукты и рыба. Албанская кухня очень разнообразна, ведь она впитала традиции Турции, Балканского полуострова, да и, пожалуй, всего Средиземноморья.

Перед написанием этой статьи я попытался найти какую-нибудь информацию об албанской кухне в информационных источниках, таких как Интернет, кулинарные книги с разными рецептами и т.д. На самом деле ничего не нашел, но самое интересное, что на многих сайтах отношение к албанской кухне скептическое - пишут о том, что она бедная, невкусная, не использует специи и т.д. Я очень сожалею, поскольку в действительности это не так. Данная статья является переводом с албанского языка. Надеюсь, что после знакомства с данной статьей многие из Вас оценят эту кухню и изменят свое мнение.

В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное - все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливково масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко. Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.

Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют «албанскую бризу» из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока. Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.

Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну «гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках». Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) - город Тирана и Дуррес, «Кабернет» и «Мерлот» - Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., «Калмет» - Шкодер, Пешкопы, «Маврод» - Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: «Шеш и Бардх» Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк «Скандербег», которому были усвоены разные призы на разных международных выставках. Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании, северная часть, центральная часть и юг.

Особенности албанской кухни в северных районах страны В этом районе выращивается кукуруза, из которой делают муку, поэтому она является основным ингредиентом для приготовления хлеба и разных видов традиционных блюд как соленых, так и сладких. Довольно холодная погода характерна для северных районов и дает каждой семье возможность сделать заготовки на зиму. Например, баструма (pasterma), каша из теста, паста и т.д. Все вышеперечисленные продукты делаются в ручную. Для северной кухни характерны, такие овощи как фасоль, картошка, капуста и морковь. Чеснок и лук всегда присутствуют при приготовлении блюд. Традиционные блюда: вареный рис в мясном бульоне или овощном, всегда подается с мясом (бирян г.Пешкопиа), петула (похожи на российские блины), мясная запеканка и овощная (tave, подается в необычной посуде), паста, паче, суджук, курица в рисе, жареная мука с добавлением бульона из мяса и чеснока, сладости из кукурузной муки, пирожки из кукурузной муки на основе молока и многое другое. Кухня северного албанского города Шкодр занимает особенное место в кулинарии северных районов. Кроме всех упомянутых блюд в Шкодре большой популярностью пользуется рыба. Район богат озерами и реками. Рыбалка в этом районе является главным промыслом и берет свое начало с древних времен. Карп и угорь – самые употребляемы рыбы в приготовлении пищи. Готовят рыбу по-разному: жарят на гриле, готовят в духовке и делают супы. Традиционное блюдо – баклажаны с начинкой из петрушки и яиц. Особенный вкус сделал это блюдо популярным во в всей Албании. Также рядом с городом Лежа располагается лагуна, которая богата многообразием диких животных (дикая утка, гусь, фазан, зайцы и др.) и рыбой. В Албании разрешена охота на этих зверей, и все эти деликатесы Вы можете заказать в местных ресторанах на севере. Климат севера благоприятный для выращивания слив, черешни, грецкого ореха, миндаля и т.д. Из слив делается национальный албанский напиток – раки. В Шкодре растут большие, сочные и сладкие.

Особенности албанской кухни в центральной части страны Для этого района характерна большая разновидность животного мира. Здесь обитают домашние птицы (утка, утенок, гусь и гусенок). Лесной район Дивяка, который располагается на берегу Адриатического моря, богат дикими птицами и животными (утки, дикие гуси и кабаны), многообразием рыбы (морской язык, окунь, камбала, угорь, кефаль и т.д.). Климат и плодородная земля пригодны для выращивания всех видов фруктов и овощей характерных для Албании. Традиционные блюда: мясо в йогурте (в албанском кефире, готовится в духовке «Тав Эльбасани»), блюда из тушеного мяса в твороге, пирожок со шпинатом, капустой, молоком-яйцами-брынзой, крапивой, брокколи, рис с молоком, печень в твороге и многое другое. Особенным десертом является балокуме, характерно для города Эльбасан. Этот десерт обычно готовят на 14 марта, в честь праздника «Летний день». Район известен производством раки из винограда и вина. В другом городе центральной Албании - Берат располагается самая большая плантация по выращиванию инжира на Балканах. Его традиционно закатывают в баночки для варенья и консервируют. В центральной Албании располагаются большие плантации оливок.

Особенности албанской кухни на юге страны Албания известна своим животноводством, особенно южная часть страны, где занимаются разведением рогатого скота. Мелкий рогатый скот – основа для производства таких ежедневных продуктов, как молоко и другие молочные продукты, обладающие целебными свойствами. Летом обычно албанцы употребляют холодный "таратор" из кефира, огурцов, тертого грецкого ореха и лука с добавлением оливкового масла, а также холодные йогурты. Маленькие фермы в Гирокастре и Дельвине известны производством разных видов сыров как мягких, так и твердых высокого качества. Творог и сыр являются продуктами ежедневного потребления в этих районах, а также в центральной и серверной Албании. Этот регион производит знаменитый кефир из молока овец, который имеет такую густую массу, что его даже можно резать ножом. Благоприятный климат и море создали хорошие условия для выращивания оливок и цитрусовых. В любом доме и ресторане Вы найдете оливки и оливковое масло. Характерно для этого района - производство раки и вин из особенных видов винограда (Скрапар, Пермет, Лесковик, Кельцуре, Поградец, Дельвин). Район города Поградец известен производством раки и вина, рецепты приготовления секретные и передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Вино в Поградеце столовое с запахом диких роз. Также Поградец известен одним из самых красивых озер мира Охридским озером и многообразием рыбы в нем. Скрапар известен напитком из винограда «рехани», а также производством алкогольных напитков. А жители района г. Пермет делают варение «глико» из грецкого ореха, характерное для данного района. В этом регионе производится раки из разных лесных ягод. На юго-западе Албании там, где начинается Албанская Ривьера, где чистый горный воздух смешивается с теплым морским бризом и делает район одним из самых посещаемых в Албании среди туристических курортов. Этот район пользуется популярностью не только из-за своего оздоровительного климата, а также из-за великолепных блюд. На берегу Албанской Ривьеры находится множество замечательных ресторанов, которые предлагают свежие морепродукты и мясо (практически самое вкусное в Албании). Вкус этих блюд надолго останется у Вас в памяти. Традиционные блюда: баранина на вертеле, разные блюда из кукурузной муки, котлеты из мяса с рисом, сладости из меда, и многое другое, к сожалению, сложно переводить на русский язык.