Ингредиенты:
Помидоры в собственном соку – 800 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Средняя луковица (пропустить через мясорубку)
Соль – ½ чайной ложки
Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
Хлопья красного перца – 1/8 чайной ложки
Фарш (говядина/свинина) – 450 г
Листы для лазаньи – 10 шт (каждый разломайте напополам)
Томатный соус – 220 г
Тертый пармезан – ½ стакана + 2 столовых ложек
Рикотта – 220 г
Свежий базилик нарезанный – 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры в собственном соку нарежьте мелко и выложите в миску. Разбавьте водой (примерно 130-150 мл).
Поставьте большую сковороду на средний огонь и как только масло закипит обжарьте лук (посолите).
Периодически помешивайте пока лук не покоривневеет (около 5 минут). Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Выложите фарш и деревянной ложкой разделите его. Когда фарш приготовится, выложите половинки листов для лазаньи, но не перемешивайте – оставьте над фаршем. Залейте нарезанные помидоры и томатный соус (снова не перемешивайте!). Закройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и оставьте минимальный, чтобы лазанья тушилась, периодически помешивайте. Листы лазаньи должны пропечься (около 20 минут).
Выключите огонь, засыпьте ½ стакана тертого пармезана, посолите и поперчите. Выложите рикотту, но не перемешивайте, снова закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы сыр растопился.
Итальянцы даже представить не могут, на что способны наши хозяйки. Их любимое блюдо, лазанья с фаршем, теперь готовится на сковородке, причем такой метод позволяет не только сэкономить время, но и сделать хрустящую корочку.
Особенности приготовления:
Время приготовления ленивой лазаньи – 50 минут;
Количество порций – 4-6 порций;
Калорийность ленивой лазаньи – высокая.
Ингредиенты блюда:
Представляем вашему вниманию ленивый рецепт приготовления вкуснейшей лазаньи.
Такое потрясающее блюдо очень легко сделать, поэтому справиться с приготовлением даже начинающая хозяйка. Более того вам не потребуется много времени. Лазания получается сытная, интересная и очень вкусная. Вы обязательно порадуете ей своих любимых, например к ужину.
Вам еще может понравиться , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.
Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂
Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))
Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.
Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.
Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.
Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.
Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.
Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.
Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:
Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.
1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.
2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.
3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.
4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.
5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.
6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!
1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.
2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.
3. Всыпаем приправы по вкусу.
4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.
Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:
Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.
Лазанья готова!
Подаем к столу с овощами, зеленью!
1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.
2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.
3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.
2. Постепенно всыпаем муку, приправы.
3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.
Получился сметанообразный сырный соус!
1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.
Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.
3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.
Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.
4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.
Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.
4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.
5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.
После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.
Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.
Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!
Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.
Для соуса бешамель:
1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.
2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.
3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.
4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.
5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.
6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.
7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.
8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.
9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).
10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.
11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.
12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.
Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.
Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
Для соуса бешамель:
1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.
2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.
3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.
4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.
5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.
6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.
7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.
8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.
9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.
10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.
11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.
Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.
Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.
1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.
2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.
3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.
4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.
5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.
6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.
7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.
8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.
9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.
10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.
11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.
Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.
Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!
Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».
В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.
1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.
2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.
3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.
4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.
5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.
6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.
7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.
8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.
9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем
10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.
11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.
12. Натираем сыр на крупной терке.
13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.
14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.
Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!
Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!
Приятного творчества!
Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.
Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!
Приятного творчества!
Приятного аппетита!
Алиса ТерентьеваУ многих Италия ассоциируется с лазаньей. Это одно из самых популярных блюд итальянской кухни наравне с пиццей. Лазанью можно попробовать в любом ресторане, а можно приготовить в домашних условиях. Наиболее простой способ - «ленивая» лазанья, приготовленная на сковороде.
Лазанья, приготовленная в домашних условиях, - блюдо очень вкусное. Однако приготовление классической лазаньи отнимает немало времени: сначала нужно подготовить все ингредиенты, соус, а затем собрать блюдо и запечь его в духовке. Гораздо более быстрый способ - приготовить это блюдо на сковороде. Это прекрасная альтернатива традиционному способу приготовления в духовке: менее затратная по времени, и при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Приготовим лазанью с фаршем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- листы лазаньи: 4 шт.;
- томаты в собственном соку: 300 г;
- фарш: 300 г;
- томатный соус: 100 г;
- луковица: 1 шт.;
- чеснок, соль, специи: по вкусу;
- масло оливковое: 1 ст.л. (для жарки);
- сыр твердый 50-100 г.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешиваем томатный соус, измельченные помидоры и 100 мл воды. По вкусу можно подсолить и поперчить.
- К луку добавляем фарш, солим, перчим, жарим на среднем огне до полуготовности.
- Затем начинаем формировать блюдо. Поскольку мы готовим ее на сковороде, и не будем запекать, то листы разламываем и выкладываем на фарш. Затем выливаем томатный соус. Если его не достаточно для того, чтобы он покрывал листы (но в то же время не был выше их уровня), то доливаем воду. Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и оставляем лазанью готовиться под крышкой 15 минут. Лишняя жидкость должна испариться, но соус не должен полностью выкипеть.
- После того, как лазанью снимаем с огня, посыпаем ее натертым сыром. По желанию можно украсить зеленью.
Такую лазанью желательно подавать в сковороде, поскольку ее сложно порционно нарезать
Лазанья в сковороде с лавашом
Еще один быстрый рецепт лазаньи - с лавашом. Блюдо также можно приготовить в сковороде. Если у вас нет духовки, или просто нет времени готовить сложные блюда, то вы всегда сможете сделать вкусную альтернативу итальянской лазаньи в сковороде. Таким способом можно приготовить традиционную лазанью болоньезе с соусом бешамель. В качестве листов используем армянский лаваш.
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- фарш: 400 г;
- луковица: 1 шт.;
- твердый сыр: 100-150 г;
- чеснок, зелень, специи, соль: по вкусу;
- томатный соус: 200 мл;
- пюре из томатов в собственном соку: 300 мл;
- молоко: 100 мл;
- мука: 1 ст.л.;
- сливочное масло: 50 г.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус для лазаньи. На сковороде растапливаем сливочное масло, в нем слегка обжариваем муку, вливаем молоко. Оставляем на медленном огне до загустения.
- Теперь подготавливаем начинку. Мелко нарезанный лук обжариваем в растительном масле, к нему добавляем фарш, зелень, специи и соль. Жарим начинку до полуготовности.
- В отдельной емкости соединяем томатный соус и пюре. Подсаливаем. Если соус получается слишком кислым, то добавляем в него немного сахара.
- Формируем блюдо. Из сковороды убираем половину мясной начинки. Лаваш рвем на куски и выкладываем на оставшуюся начинку. На лаваш выкладываем бешамель, посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем второй слой фарша, накрываем лавашом, поливаем бешамелем. Все блюдо заливаем томатным соусом. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне томиться.
- Посыпаем тертым сыром, можно украсить зеленью.
Лазанья на сковороде - идея сытного ужина, когда нужно быстро накормить несколько человек. Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, добавляя те продукты, которые есть в наличии. Например, ее можно делать с макаронами, картофелем. Вместо фарша можно использовать колбасу или сосиски.
Обратите внимание, что для приготовления лазаньи необходимо взять глубокую сковороду, в которой можно сформировать послойное блюдо
Лазанья с сосисками
Если под рукой нет фарша, лазанью можно приготовить с колбасой или сосисками. Вместо свежих помидор можно взять томаты в собственном соку. Для приготовления блюда обжариваем мелко нарезанный лук, к нему на сковороду добавляем нарезанные сосиски и томатный соус. Листы рвем на куски, добавляем к начинке. Вливаем воду. Тушим на среднем огне до готовности листов. После того, как листы станут мягкими, добавляем тертый сыр. Чтобы лазанья стала еще вкуснее, можно добавить моцареллу.
На фото домашней лазаньи видно, что даже блюдо, приготовленное не в духовке, как это традиционно делается, а в сковороде, получается очень аппетитным.
Конечно, настоящая итальянская лазанья запекается в духовке - именно так можно добиться идеального баланса сочности и вкуса. Но при отсутствии времени лазанья в духовке становится вкусной, и, главное, быстрой альтернативой классической лазаньи.
Простая лазанья на сковороде
21 декабря 2018, 17:21