Среди рецептов домашних заготовок одним из главных является засол рыбной икры. Фаворитом, безусловно, является красная икра. Но самостоятельно в домашних условиях можно приготовить и икру сазана или щуки. Для этого процесса нужен правильный рецепт. Несколько пошаговых приготовлений будут описаны ниже.
Данный рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.
Для приготовления рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Они нужны для того, чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.
Совет. Если у вас получилось много икры, то ее можно заморозить. Вкусовые свойства икра от этого не потеряет, а вы сохраните деликатес.
Свежеприготовленную красную икру необходимо употребить в течение 3 суток. Далее она испортится.
Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.
В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки
Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.
Икру сазана можно засолить всего за сутки
Внимание! Щучья икра хранится не более 5 суток. Если хотите ее сохранить, то выложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.
В данной статье приведены несколько вариантов приготовления икры из рыб разных пород. Какой подойдет для вас, можно определить только после дегустации. Приятного аппетита!
В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.
Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.
Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.
Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.
Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.
Вкусная закуска
Соленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол - большинство гостей оценят это блюдо. Стоимость готовой икры в магазине достаточно высока, даже если речь идет не о дорогих сортах, а об икре самых обыкновенных рыб: сельди, мойвы, камбалы. Но икру необязательно покупать! Ее вполне можно сделать и самостоятельно.
Виды соленой икры
Рыбная сырая икра бывает нескольких видов: паюсная, ястычная и зернистая.
Наиболее распространена зернистая икра, к этому виду относятся и самые дорогие виды икры: красная и черная. Цельные икринки находятся отдельно друг от друга, зернистая икра легко наносится на основу. Ястычная икра плотная, икринки находятся в пленке (ястыке). Чаще всего так солят недозрелую рыбную икру. Рецепт засолки паюсной икры довольно стар. Он сохранился еще с тех времен, когда способы хранения были не так разнообразны, как сегодня. Для сохранности икру погружали в крепкий рассол, несколько раз отжимали, спрессовывали.
Как солить икру для бутербродов
Пласты икры аккуратно извлекают из брюшной полости рыбы, промывают, отделяют от пленок перед тем, как солить. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от 12 до 24 часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры.
Удаление ястыков перед тем, как солить икру
Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.
Как вымыть икру и подготовить ее к засолке
Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!
Как засолить щучью икру
Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.
Как солить икру форели
Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды - 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.
Часто при покупке тушки красной рыбы попадаются самки с икрой, которую потом можно засолить. Непотрошеная горбуша всегда имеет икру или молоки, так как ловится в период нереста.
Довольно легко научится отличать самца от самки, чтобы выбрать рыбу с икрой. Самка светлее окрасом и ее очертания более плавные и мягкие, а вот размер тушки значения не имеет. Если из-за намерзшего льда сложно оценить окраску и общие очертания, стоит обратить внимание на голову. У самцов заостренная и вытянутая голова с хищными очертаниями, а самка имеет голову небольшую, короткую и округлую. Для засола икры рыба должна размораживаться медленно. Из морозильника рыба перекладывается на 6–8 часов в холодильник, и только потом размораживается окончательно при комнатной температуре. Солят икру двумя способами.
Находится икра в пленочных мешочках, которые называют «ястык», их нужно достать из брюха не повредив. Неповрежденный мешок промывается проточной водой, а если пленка лопнула, икру помещают в соленую воду. От соприкосновений с пресной водой поверхность икринок становится ломкой и хрупкой, и содержимое вытекает. Соленый раствор делается из 1 л воды и 30–40 гр. соли. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют пинцетом. Красная икра не пригодна для жарки или иного употребления в пищу кроме засолки.
Необходимо удалить остатки пленки с икринок. Можно протереть с большой аккуратностью икру через сито с ячейками больше икринок в 3–4 раза. Также неплохим способом является сооружение рукава из нескольких слоев марли. Ястыки кладутся внутрь рукава и его вращают под струей проточной воды, под краном. Пленки остаются на внутренней поверхности рукава. Также можно удалить пленки, воспользовавшись для этого миксером. Для этого на нем оставляют одну змеевидную насадку и включают малые обороты, прикладывая к насадке ястык. Пленка выдергивается из икры и полностью наматывается на миксер.
Готовится рассол для икры, в котором объем воды превышает объем икры вдвое. Воду кипятят, после закипания выключают огонь и остужают до 95 С, затем солят. Количество соли определяют на глаз, для этого берут чисто вымытое яйцо или очищенный вымытый картофель и погружают его в воду. Постепенно, все время помешивая, добавляют соль. Как только яйцо или картофель всплывают на поверхность, раствор готов. В него помещают икру на время от 10 до 25 минут. Зависит время от зрелости и хранения икры. Чем дольше ее планируется хранить, тем дольше держат в растворе, а затем откидывают для просушки на полотенце, что занимает 2–3 часа. Икра смазывается оливковым или кукурузным маслом, перемешивается и укладывается в стерилизованные банки. После того как икра постоит в холодильнике не менее 2 часов, ее можно есть. В процессе длительного хранения икры нужно проверять ее, и если изменился цвет или запах, такую икру нельзя употреблять в пищу.
Второй способ отличается только составом рассола и способом хранения. Для рассола берется не одна соль, а смесь соли и сахара примерно 50–70 гр на литр кипяченой воды. Сахара согласно рецепту берут вдвое меньше, чем соли, но по индивидуальным предпочтениям количество может быть различным, и в соотношении 1:1 в том числе. Икра добавляется в полностью остывший рассол, находится там не менее 15 минут, при этом количество рассола должно превышать количество икры вдвое. Для просушки икра откидывается на дуршлаг, а затем закладывается в стерилизованные банки без добавления масла, закатывается крышками и помещается в холодильник. Пробуют икру, сделанную по этому рецепту не ранее, чем через 4 часа.
Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.
Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.
Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.
Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.
По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.
Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.
Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.
Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.
Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.
Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.
Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.
Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.
Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.
Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.
Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.
Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.
Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.
Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.
Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.