Приготовить блюдо из бедра курицы. Как правильно жарить голень курицы на сковородке

Приготовить блюдо из бедра курицы. Как правильно жарить голень курицы на сковородке

Куриные бедра без костей и кожи - это источник белка, и их можно приготовить множеством способов. В куриных бедрах мясо, как правило, менее сухое, чем в грудках. Если вы удалите кожу, у вас останется бедро, содержащее примерно 130 калорий и всего лишь 7 г жира. Очищенные от кожи и костей куриные бедра можно купить во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Существуют различные способы приготовления таких бедер - их можно пожарить на сковороде, на гриле, а также запечь.

Шаги

Запекание куриных бедер без костей и кожи

    Разогрейте духовку до 190 °C. Эта температура идеальна для запекания куриного мяса, при ней оно не высыхает и остается сочным. Предварительно достаньте из духовки любые сковороды и кастрюли, которые вы, возможно, храните в ней. Кроме того, протрите духовку, чтобы удалить остатки прежнего блюда.

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). В результате все кусочки должны приобрести примерно одинаковую толщину - около 1,5–2 сантиметров. От этого мясо не только станет мягче и нежнее, но и равномернее запечется в духовке.

    Подсолите бедра в рассоле. Это придаст мясу сочность. Залейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Положите в воду кусочки мяса на 15 минут. При этом отбитое ранее мясо впитает влагу.

    Подготовьте противень. Возьмите достаточно большой противень, чтобы на его дно поместились все кусочки мяса, которые вы планируете запечь. Добавьте две столовые ложки растительного или сливочного масла. Распределите масло равномерно по дну противня, чтобы бедра не прилипли к нему при запекании. В результате мясо покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

    Подготовьте бедра к запеканию. Достаньте их из рассола и смажьте растительным либо сливочным маслом. Это можно сделать руками, заодно смазав кусочки специями по вашему вкусу. Хорошо подойдут лимонно-перечная смесь или другие, предназначенные для куриного мяса, а также смесь специй на основе чеснока.

    Завершите подготовку. Выложите кусочки мяса на противень, смазанный растительным либо сливочным маслом. При желании присыпьте их специями и положите сверху ломтики лимона - это придаст блюду еще больший аромат.

    Прикройте противень с мясом. Это можно сделать двумя различными способами. Первый состоит в том, чтобы завернуть противень в фольгу для запекания. При этом проследите, чтобы фольга надежно и плотно охватывала края противня. Второй способ заключается в использовании пергаментной бумаги: просто положите в противень поверх мяса лист бумаги. После этого можно сразу поместить противень в духовку или поставить его в холодильник, чтобы запечь мясо позже.

    Запеките мясо. Поместите противень в разогретую духовку. После этого закройте духовку и выставьте таймер на 20 минут. Через 20 минут выньте противень из духовки и еще раз смажьте мясо маслом. При желании можно также добавить специи. Снова поставьте противень с мясом в духовку, выдержав его на этот раз в течение 10–15 минут.

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). Отбивайте мясо до тех пор, пока его кусочки не станут толщиной около 1,5 сантиметров каждый. Все они должны иметь примерно одинаковую толщину. В результате мясо равномерно прожарится, и его легко будет разжевать.

    Подсолите мясо в рассоле. Налейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Поместите в воду кусочки мяса на 15 минут. Отбитое мясо впитает влагу, что сделает его более сочным и нежным.

    Добавьте приправы. Посыпьте мясо солью и перцем. Можно также добавить немного лимонной цедры и/или сухого молотого чеснока по вашему вкусу. При жарке влага испаряется из мяса - специи позволят сохранить его более сочным.

    Подготовьте яичную смесь. Возьмите достаточно большую чашку или миску, в которую свободно поместится мясо, и разбейте в нее несколько яиц. После этого окуните каждое бедро в разбитые яйца. Смочите кусочки с обеих сторон.

    Окуните мясо в муку. Мука покроет влажные кусочки, и при жарке на них образуется хрустящая корочка. Насыпьте немного муки в плоскую тарелку, чтобы она покрыла дно. Окуните в муку каждый кусочек мяса сначала одной, а потом другой стороной. Участки, не покрытые мукой, можно затем присыпать ею отдельно.

    Положите кусочки мяса на разогретую сковороду. Перед этим убавьте огонь до среднего. Выкладывайте на сковороду по одному кусочку до тех пор, пока они не заполнят ее дно. Поставьте таймер на 1 минуту. По истечении одной минуты переверните мясо на другую сторону. Выставьте таймер еще на одну минуту. Мясо начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок.

    Прожарьте мясо на медленном огне. По прошествии второй минуты снова переверните мясо. Плотно накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого и поставьте таймер на 10 минут. Через десять минут выключите огонь. После этого оставьте сковороду на плите еще на 10 минут, ни в коем случае не снимая с нее крышку.

Приготовление куриных бедер без костей и кожи на гриле

    Отбейте мясо. Накройте кусочки куриного мяса пищевой пленкой и аккуратно отбейте их небольшим молоточком (металлическим или пластиковым). Каждый из них должен стать около 1,2 сантиметров толщиной. В результате мясо равномерно прожарится и будет нежным.

    Подсолите мясо в рассоле. Налейте в миску средней величины теплую (но не горячую) воду. Добавьте в воду щепотку соли и перемешайте, растворив ее. Положите мясо в воду на 30 минут. Отбитые бедра впитают влагу, что сделает их более сочными и нежными.

    Сделайте маринад. Пока мясо отмокает в рассоле, приготовьте маринад. Хорошо подходит смесь оливкового масла, соли, перца, специй, чеснока и лимонной цедры. Можно также использовать кунжутный или соевый соус, либо соус для барбекю. Когда мясо отлежится в рассоле, переложите его в пластиковый пакет. Залейте в этот пакет маринад и запечатайте его.

    • Помните пакет пальцами, чтобы кусочки мяса хорошо перемешались с маринадом.
    • Положите пакет с маринующимся мясом в холодильник на четыре часа.
  1. Добавьте приправы. Если вы решили не мариновать мясо, можете просто приправить его специями. Посыпьте куриные бедра солью, перцем и сушеным молотым чесноком. Пальцами слегка вотрите приправы в мясо. Поверхностный слой удержит в мясе влагу и сделает его нежнее.

    Вымойте решетку гриля и смажьте ее маслом. Если вы не пользовались грилем в течение долгого времени, или наоборот, использовали его совсем недавно, стоит почистить его. Для этого обычно достаточно воды и средства для мытья посуды. Вымыв решетку, нанесите на нее немного растительного масла, чтобы мясо не приставало к ней.

    Включите гриль. Как правило, куриное мясо жарят на гриле при температуре от 190 до 230 °C. Однако некоторые рекомендуют разогревать гриль до 290 °C. Чтобы мясо не подгорело, установите более низкую температуру и жарьте его немного дольше.

    Поджарьте мясо. Положите куриные бедра на решетку гриля. Следите, чтобы кусочки располагались друг от друга примерно на одинаковом расстоянии - так они прожарятся равномерно. Жарьте мясо по 2–3 минуты на каждой стороне. Когда мясо прожарится как следует, на нем проступят отметины (темные полосы) от решетки гриля.

Завершающий этап

    Пользуйтесь кухонным термометром. Воткните кончик термометра в мясо. Куриное мясо можно употреблять в пищу, когда его температура достигает не менее 74 °C. Если температура ниже, есть его небезопасно; в этом случае продолжайте готовить мясо, пока оно не достигнет необходимой температуры.

Куриное бедро - идеальный объект для кулинарной фантазии. Как и остальные части тушки птицы, оно также является диетическим продуктом, который содержит в себе много витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Чтобы сделать процесс кулинарной обработки максимально удобным, это мясо иногда снимают с кости. В результате получается очень нежное филе бедер приготовления такого полуфабриката обычно отличается одновременно простотой и разнообразием. Но в любом случае это мясо всегда остается сочным и очень вкусным.

Простой вариант

Опытная хозяйка знает, что куриное филе из бедерной части пригодно для любого варианта обработки. Его можно отваривать, жарить, тушить или запекать в сочетании с любыми другими продуктами. Как же лучше всего приготовить филе бедер курицы? Рецепт в данном случае можно считать самым простым вариантом. Для работы потребуется совсем немного продуктов: 3 куриных будра, снятых с кости, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи (розмарин, майоран и тимьян), соль, стакан сухарей панировочных и свежемолотый черный перец.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать готовить филе бедер курицы. Рецепт предусматривает следующие этапы:

  1. Каждый кусочек мяса развернуть по всей длине и сформировать из него котлету. Острым ножом надо подрезать сухожилия в нескольких местах, чтобы отбивные при жарке не стягивались и не теряли форму.
  2. Накрыть мясо и слегка отбить его плоским кухонным молоточком.
  3. Подготовленные куски натереть специями, посолить и посыпать перцем.
  4. Яйцо с перцем и солью в отдельной тарелке взбить в густую пену.
  5. Каждый кусок мяса сначала обвалять в муке, затем погрузить в яичную массу, а потом панировать в сухарях.
  6. После этого заготовки обжарить на сковороде в кипящем масле по 6-7 минут с каждой стороны.
  7. Готовые отбивные выложить на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.

После этого в панировке можно подавать к столу в порционных тарелках вместе с гарниром из овощей.

Техника в помощь

Современным хозяйкам проще справляться с мясом на кухне. Для этого у них есть много технических новинок, которые берут на себя всю самую сложную работу. Для таких устройств не составит труда приготовить филе бедер курицы. Рецепт для микроволновки, к примеру, позволяет за считанные минуты справиться с этой задачей. Правда, предварительно мясо все-таки лучше несколько часов подержать в маринаде. Это позволит ему быть более нежным, сочным и ароматным. По рецептуре для специальной заливки нужны будут следующие ингредиенты: по 1 столовой ложке меда, сока лимона и семян горчицы, 2 зубка чеснока, немного соли, прованских трав и молотого черного перца, чайная ложка куркумы и растительное масло.

Весь процесс приготовления включает в себя три стадии:

  1. Сначала необходимо сделать маринад. Для этого надо смешать все компоненты, предварительно измельчив чеснок.
  2. После этого вымытые и просушенные филе обмазать приготовленной смесью и оставить их в холодном месте на 6-10 часов.
  3. Кусочки в ароматной заливке уложить на тарелку, а затем поставить ее

На выпекание при максимальной мощности уйдет всего 10-12 минут. В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи или салат.

Мясо на гриле

Как еще предлагают приготовить филе бедра курицы рецепты? Как вкусно приготовить такое мясо, знает каждая заботливая хозяйка. К примеру, его можно зажарить на сковороде-гриль. Для этого нужны будут следующие ингредиенты: без костей, соль, специи, перец, сушеный молотый чеснок.

Такой метод предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Первым делом мясо нужно отбить плоским молотком, предварительно обернув его пищевой пленкой. Толщина каждого кусочка должна стать чуть больше 1 сантиметра. Так продукт сможет хорошо прожариться и одновременно оставаться мягким.
  2. В отдельной миске развести соль с водой, а затем положить в этот раствор мясо на 30 минут.
  3. Просоленные предварительно кусочки посыпать перцем и натереть чесноком с приправами.
  4. Решетку гриля промазать маслом растительным и прогреть до 290 градусов.
  5. Аккуратно выложить на нее подготовленные куски мяса и жарить их по 3 минуты с каждой стороны. Темные полоски, которые появятся в результате этого у них на поверхности, заметно украсят готовое блюдо.

Такие оригинальные кусочки будут эффектно смотреться на тарелке вместе с зеленью, соусом и практически любым гарниром.

Мясо с подливой

Чтобы начинающая хозяйка могла правильно выполнить работу, ей можно посоветовать использовать рецепты из филе бедра курицы с фото. К примеру, из нежного и сочного мяса получится отличный гуляш. Для этого понадобится следующий набор ингредиентов: 0,6 килограмма мяса, 1 морковка, немного соли, 2 луковицы, по 1 столовой ложке муки и пасты томатной, полтора стакана воды, 50 грамм масла растительного, 2 столовые ложки сметаны, пару зубков чеснока, молотый перец и 2 лавровых листа.

Процесс приготовления должен проходить поэтапно:

  1. Сначала мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а остальные продукты измельчить произвольно.
  2. Филе слегка обжарить в кипящем масле на разогретой сковороде.
  3. Добавить измельченные овощи и хорошенько все перемешать. В таком составе продукты обжаривать еще 5-6 минут.
  4. После этого огонь нужно убавить, а на сковороду выложить остальные компоненты (муку, сметану и пасту). Мясу надо дать потушиться еще 5 минут.
  5. Затем содержимое надо залить водой, ввести соль и оставить продукты в таком положении еще на 20 минут. А специи и лавровый лист следует добавить только в самом конце.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет отварной рис, картофель или свежие овощи.

Фаршированный продукт

Есть еще довольно интересные рецепты блюд. Филе бедра курицы можно очень легко фаршировать, используя при этом самые разные продукты. Как правило, это бывает сыр, овощи, масло или всякие сочные травы. Положительный результат в любом случае будет гарантирован. В качестве примера можно рассмотреть вариант, для которого понадобится: 1 килограмм куриного филе бедра, соль, 3 зубка чеснока, сыр, 1 стручок болгарского перца, 50 грамм масла растительного и 3 столовые ложки сладкого соуса «Чили».

Методика приготовления блюда будет следующей:

  1. Сначала мясо необходимо замариновать на 30 минут в соусе с добавлением соли, масла и чеснока.
  2. Затем каждый кусочек филе необходимо развернуть и положить на его середину немного сыра и несколько долек перца.
  3. После этого конструкцию нужно скрутить в виде рулона и закрепить его при необходимости зубочисткой.
  4. Заготовки уложить на противень, промазанный маслом, и отправить на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Такое блюдо можно употреблять и без гарнира. С его ролью вполне может справиться сама начинка.

Во многих национальных кухнях для приготовления оригинальных и вкусных блюд используется именно филе бедра курицы. Рецепты в духовке позволяют лучше раскрыть все положительные качества этого мяса. Прелесть в том, что ее практически невозможно пересушить. Она в любом случае всегда останется мягкой и вкусной. Лучше всего в этом можно убедиться на примере блюда под названием «Мясо по-французски». Для работы понадобится: филе бедерной части, соль, приправы, лук репчатый, перец молотый, свежий помидор, майонез и сыр.

Техника приготовления такого блюда очень проста:

  1. Сначала мясо следует немного отбить, а затем надо сделать на его поверхности несколько проколов. Это позволит ему сохранить форму во время жарки.
  2. Каждый кусочек уложить на противень, промазанный маслом, так, чтобы кожа находилась внизу.
  3. Далее заготовки надо посыпать солью, приправами и поперчить их.
  4. Затем сверху положить лук, порезанный полукольцами, и кружочек томата.
  5. В заключение конструкцию нужно помазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Выпекание необходимо производить в духовке, разогретой до 190 градусов в течение примерно 35 минут. Сигналом к окончанию процесса будет служить тот момент, когда сыр на поверхности окончательно расплавится и слегка запечется.

Куриные бедрышки – один из самых доступных и популярных продуктов благодаря своей низкой стоимости, мясистости и куса. Если правильно готовить эту часть курицы, то блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным и оригинальным. В нашем материале мы расскажем вам как вкусно приготовить куриные бедрышки, что из них можно приготовить на обед или ужин.

8 Куриные бёдра-гриль «в итальянском маринаде»

Сочные куриные бёдра, маринованные в «итальянских вкусах», готовятся быстро, съедаются ещё быстрей!) Идеальный обед/ужин для будних дней, так как для приготовления этой вкусной еды Вам потребуется минимум времени. Единственное, Вам нужно будет мясо замариновать заранее, лучше всего за сутки, в крайнем случае – 6-12 часов. Я мариную с вечера, а готовлю на следующий день. Жарить нужно на сковороде-гриль по 4-5 минут с каждой стороны. Пока жарятся бедра, можно в духовку поставить запекать овощи для гарнира.
Лучше всего сразу покупайте разделанные бедра – без кости и кожи, по цене они чуть дороже, но учитывая, что надо будет вынуть кость, снять кожу и время, затраченное на это – по сути выходит то на то.

Что нужно:

Куриные бедра (без кожи и кости) – 6 шт.,
Масло оливковое (растительное) – 1 ст.л.,
Горчица Дижонская – 1 ст.л.,
Сок лимона – 3 ст.л.,
Сахар – 1,5 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец черный – по вкусу,
Чили сушеный хлопьями – 0,5 ч.л.,
Смесь итальянских сушеных трав (или замените на смесь петрушки, орегано, базилик, тимьян, розмарин) – 2 ч.л.

Как готовить:

Куриные бедра промыть, обсушить, положить в большую чашку. Присыпать хлопьями чили и итальянскими сушеными травами – перемешать.
Для маринада, в маленькой миске, смешать вилочкой до однородной эмульсии — оливковое масло, дижонскую горчицу (она не такая острая и ядренная, как наша «русская»), сок лимона, соль, сахар.
Залить маринадом куриные бедра, хорошая перемешать, массируя мясо.
Закрыть маринованное мясо крышкой и убрать в холодильник на сутки, или минимум на 6-12 часов.
За час-полтора до приготовления нужно вынуть мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сковороду-гриль хорошо нагреть, смазать растительным маслом и жарить куриные бедра с двух сторон по 4-5 минут.
Подаём сразу же!

7 Куриные бедрышки в медово-горчичном маринаде

Также как и с приготовлением хрустящих крылышек, этот рецепт прост и доступен практически каждому. Для начинающих кулинаров-это вообще находка-минимум возни на кухне, максимум результата!

Что нужно:

  • Ножки куриные
  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Розмарин
  • Горчица
  • Черный перец

Как готовить:

  1. Наливаем оливковое масло в миску. Выжимаем в миску лимонный сок.
  2. Посолим и поперчим. Измельчаем розмарин. Добавляем в маринад.
  3. Смешиваем с куриными бедрами без костей. Накрываем миску пленкой. Ставим в холодильник примерно на час. Смазываем форму для запекания оливковым маслом.
  4. Выкладываем курицу кожей вниз. Ставим в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут. Достаем и переворачиваем курицу. Ставим обратно на 10 минут.
  5. Смешиваем горчицу, мед и оливковое масло. Посолим и поперчим. Смазываем кисточкой курицу. Запекаем в духовке пару минут.
    Приятного аппетита!

6 Куриные бёдрышки в соевом соусе, запеченные с картошкой и брокколи

Если Вы любите курицу в маринаде из соевого соуса с мёдом – Вам понравится точно!) Советую брокколи брать свежую (по-моему, в наше время уже не сложно её найти), не заменяйте на замороженную! В крайнем случае, замените на свежие шампиньоны, думаю, они здесь тоже хорошо сработают.
И не переживайте, не будет блюдо сладким! Просто будет пикантная чуть сладковатая нотка!

Для соуса:
Соевый соус – 150 мл.,
Мед жидкий – 3 ст.л.,
Базилик сухой – 1,5 ч.л.,
Орегано сухой – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили в хлопьях – 0,5 ч.л.,
Чеснок (натёртый) — 4-5 зубчика.

Что нужно:

Куриные бедра (у меня мелкие были) – 6-8 шт.,
Картофель средний — 8-10 шт.,
Брокколи свежая – 500 гр.,
Кунжут белый – по вкусу,
Петрушка свежая – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала сделаем соус – в миске смешать вилочкой соевый соус, мед, натертый чеснок и все специи.
  • Куриные бедра вымыть, обсушить, присыпать слегка солью и черным перцем. Обжарить бедра в сковороде на небольшом кол-ве масла, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Картофель почистить, нарезать не большими кусочками, примерно, размером 3Х3 см., чтобы он успел приготовиться за время запекания.
  • В форму для запекания выложить нарезанный картофель, между ним положить обжаренные куриные бедра, сверху полить большей частью подготовленного соуса и присыпать курицу белым кунжутом. Поставить форму запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Во время запекания можно пару раз перемешать картофель, и полить поверх мяса образовавшимся на дне соусом.
  • Вынуть форму, положить туда соцветия брокколи, полить сверху оставшимся подготовленным соусом и отправить опять в духовку ещё на 15 минут.
    Подаем сразу же в горячем виде, присыпав свежей петрушкой.

Читайте также:

5 Кисло-сладкие куриные бедрышки: рецепт

Что нужно:

450 грамм моркови
8 бедрышек куриных
5 зубчиков чеснока
1 луковица
1/2 стакана воды
1/4 стакана сока лимона
2 ст.л. меда
1,5 ст.л. оливкового масла
по 1 ст.л. рубленых петрушки и кинзы
1/2 ч.л. молотого перца
соль

Как готовить:

  1. Бедрышки промыть, срезать лишний жир, обсушить, выложить в глубокую миску.
    Смешать полторы чайной ложки соли с паприкой, черным перцем и корицей, затем этой смесью натереть кусочки курицы.
  2. В сковороде нагреть оливковое масло, в два этапа обжарить бедрышки по 10минут с двух сторон до золотистой корочки и переложить на блюдо.
    Из сковороды, где обжаривались бедрышки, вылить лишний жир, оставив только 3 ст.л. этого жира.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь – длинной соломкой или брусочками, выложить в сковороду, поперчить и посолить, потушить овощи 10 минут, помешивая, до мягкости и зарумянивания лука, затем добавить мелко нарезанный чеснок и тушить еще пару минут.
  4. Положить куриные бедрышки в сковороду на овощи кожей вниз.
  5. Перемешать воду с соком лимона и медом, полить курицу с овощами в сковороде этим соусом, сделать медленный огонь и под крышкой потушить блюдо в течение получаса до готовности курицы и морковь.
  6. Посыпать куриные бедрышки с морковью в кисло-сладком соусе перед подачей рубленой зеленью.Приятного аппетита!

4 Шашклык из куриных бедрышек с укропом

Что понадобится:

  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук — 5 шт;
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Семена укропа — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Семена горчицы — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Бедрышки хорошо промыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом на 2 часа.
  2. Маринад: уксус, вода, укроп, горчица, лавровый лист, соль, лук, нарезанный кольцами.
  3. Маринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с маринованным луком, и жарить над углями, сбрызгивая маринадом, до готовности.
  4. Шашлык подавать к столу с белым сухим вином и со свежими овощами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

3 Запеченные куриные бедрышки

Румяная, ароматная и сочная курочка - неотъемлемый атрибут любого застолья. Каждая хозяйка пытается приготовить и подать ее по-новому. Кто-то запекает целиком, а кто-то разделывает и маринует мясо. Другие предпочитают готовить киш или запеканку с курицей и овощами. А как подаете ее вы? Мы просто уверены, что у вас есть свои фишки.

Если вы ищете что-нибудь эдакое, приготовьте куриные бедрышки в съедобной тарелке из теста. Блюда в таких тарелках не в новинку: их готовят и подают во многих странах. Начинку выбирают самую разнообразную. В результате получается подобие открытого пирога с тонким тестом и большим количеством начинки - всё, как вы любите.

Что нужно:

  • Куриное бедро - 4 шт.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Базилик - 1 ст. л.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Соль - 1–1,5 ч. л.
  • Черный перец (молотый) - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Слоеное тесто - 200 г

Как готовить:

  1. Нарежьте зубчики чеснока маленькими кусочками. Возьмите сушеный базилик. Смешайте оба ингредиента и заправьте 4 ст. л. масла, перцем, а также солью.
  2. Помойте куриные бедрышки. Обсушите их бумажным полотенцем. Теперь натрите их смесью из чеснока и базилика.
  3. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Смажьте тефлоновую форму маслом и перенесите в нее тесто.
  4. Перенесите на тесто готовые куриные бедрышки. Нарежьте лимон полукружочками и поместите их между бедрышками. Защипните тесто по краям. Смажьте края теста оливковым маслом.
  5. Выставьте температуру духового шкафа на 180 °С. Отправьте форму с курицей в духовку на 50 минут. Через указанное время выключите духовку и оставьте там блюдо еще на несколько минут.

Лимон, базилик и чеснок придают особый аромат и вкус. И теперь никто не посмеет сказать, что блюдо из курицы - это скучно. Будний это день или праздник, купите готовое бездрожжевое тесто по дороге домой и запеките курочку по-новому. Поделитесь рецептом с друзьями, чтобы потом обменяться впечатлениями!

2 Куриные бедрышки с чесноком, фаршированные сыром и черносливом

Что нужно:

  • Куриные бедрышки без костей – 4-6 шт. (500-700 г)
  • сыр твердый – 70 г
  • чернослив – 50 г
  • майонез – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец

Как готовить:

  1. Приготовить фаршированные куриные бедрышки совсем не сложно, а блюдо получается вкусным и нарядным – вполне достойный вариант не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Куриные бедрышки вместе с кожей отбить в целлофановом пакете до плоского состояния.
  2. Для начинки сыр порезать брусочками, чернослив крупной соломкой. Отбитые бедрышки посолить, поперчить с внутренней стороны. Вдоль ближнего к себе края выложить сначала брусочки сыра, затем, параллельно – кусочки чернослива. Закрутить бедрышки в рулет, скрепить никой или зубочистками.
  3. Выложить фаршированные бедрышки на противень, смазать майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Накрыть фольгой.
  4. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Затем фольгу снять и дать рулетикам подрумяниться 10-15 минут. Готовые фаршированныебедрышки разрезать на два-три кусочка и подать с овощами.

1 Очень вкусные запеченные куриные бедрышки в маринаде

Бедро молодого цыпленка и густой чесночный маринад – то, что нужно для правильного обеда!

Что нужно:

Куриные бедрышки - 12 шт.
Свежий корень имбиря - 5 см
Большие зубчики чеснока - 3 шт.
Соевый соус - 4 ст. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу

Для приправы:

Небольшие луковицы шалаша - 1–2 шт.
Свежий корень имбиря - 2 см
Петрушка - 1 большой пучок
Базилика, только листья - 1 маленький пучок
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Средний лимон - 0,5 шт.
Оливковое масло - опционально

Как готовить:

1. Для приправы нарежьте лук-шалот и имбирь. Порубите зелень, посыпьте солью и сахаром, полейте лимонным соком.
2. Смешайте нарезанные шалот и имбирь с зеленью и измельчите при помощи погружного блендера в грубоватую пасту. Постепенно подлейте немного масла. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
3. Для приготовления курицы очистите и натрите на терке имбирь и чеснок. Смешайте с соевым соусом, растительным маслом и солью.
4. Положите куриные бедрышки в зиплок-пакет с застежкой, залейте маринадом, ­перемешайте, чтобы распределился маринад. Застегните пакет и поместите в холодильник на 4–12 часов.
5. Достаньте бедрышки из маринада. Разогрейте духовку до 220 °С (лучше с грилем). Выложите бедрышки на застеленный пергаментом противень и поставьте в верхнюю часть духовки. Запекайте, пару раз перевернув, 25 минут. Подавайте с зеленой приправой.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам как запечь в духовке филе бедра курицы. Это один из моих любимых рецептов, получается все как по волшебству: быстро, просто и очень вкусно! Это блюдо будет достойно даже праздничного стола.

Уверена, что мой рецепт понравится каждой хозяйке. Признаюсь даже, что когда я впервые приготовила филе бедра куры по этому рецепту, дочка уверенно завила, что мне пора открывать свой ресторан! Вкуснее этого мяса она в жизни ничего не ела! Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами его приготовлением.

Нам понадобятся продукты

  • филе куриного бедра — около 1 кг,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • — 1 ст.л,
  • домашняя аджика — 1 ст.л,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • соль, специи по вкусу.

Из приправ я беру обычно хмели-сунели, смесь перцев, и базилик. Можно заменить их специями для мяса или куры. Аджику я готовлю сама — . Майонез тоже часто делаю дома. Сыр беру не дорогой, обычно «Российский».

Приготовление

Шаг 1. Маринуем мясо

Филе бедра курицы промываем, иногда в нем попадаются мелкие обрези хрящей — их удаляем. Даем воде стечь и обсушиваем мясо чистым полотенцем.

Приступаем к приготовлению маринада . Посыпаем мясо куры специями по вашему вкусу, слегка солим. Но не пересолите, если у вас в приправу уже включена соль.

На 1 килограмм филе бедра для маринада мы берем 1 яйцо и слегка взбиваем его, добавляем по 1 столовой ложке домашней аджики и майонеза. Аджику можно заменить разведенной горчицей. Все хорошо перемешиваем.

Мясо слегка массируем, чтобы лучше впитались специи и перемешиваем с маринадом.

Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно даже оставить на пару дней. Это удобно, если вы готовите блюдо на Новогодний стол — можно замариновать птицу 30 декабря. Но если не времени ждать, то можно будет запекать уже через 2 часа.

Шаг 2. Запекаем филе

Выкладываем маринованное мясо в форму для запекания так, чтобы толщина его была примерно 2-3 см. Если остался маринад, то можно добавить сверху.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Смотрим готовность: если мясо протыкается легко, кровь не выделяется — значит блюдо готово. Обычно 40 минут для филе курицы достаточно. Если нет, то увеличиваем время запекания еще на 10 минут. Далее посыпаем тертым сыром и ставим еще на 5-10 минут в духовку.

Кулинарный шедевр готов! Не удивлюсь, если ваши гости и домашние будут в восторге!

Поскольку маринад был очень насыщенным, мясо получилось нежное, сочное, ароматное. Можно никакую подливу не добавлять, но посыпать зеленью все же стоит.

Гарнир желательно взять нейтральный, без резкого вкуса. Хорошо пойдет отварная цветная капуста или брокколи, отварной картофель, или макароны.

По этому рецепту можно готовить не только филе куриного бедра, но и филе бедра индейки, куриные голени, бедра на косточке и даже куриные грудки. Универсальный рецепт для любого мяса птицы. Возможно, для бедер и голеней нужно будет увеличить время запекания на 10-15 минут.

Если у вас голени индейки, то . А как запечь курочку целиком я .

Не секрет, что самое вкусное «место» в курочке - филе бедра. Мясо в этой части мягкое и нежное, а также невероятно сочное. Есть немало способов, благодаря которым можно приготовить куриное филе бедра. Рецепты с фото, а также полезные советы по приготовлению вы найдете в этом материале.

Блюда в духовом шкафу

Проще всего запечь куриное филе бедра в духовке. Рецепты подобных блюд довольно просты в исполнении, поэтому с ними справится и начинающая хозяйка. К тому же лакомства получаются невероятно изысканными и их можно подавать даже к праздничному столу. Особенной популярностью у хозяек пользуется рецепт филе куриного бедра, запеченного в сливочном соусе. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • филе - 1 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • сливки с жирностью 25-30% - 6 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.

При желании можно использовать любимые специи и травы.

Этапы приготовления курицы под сливочным соусом

По этому рецепту филе куриного бедра готовится следующим способом:

  1. Растопите масло и смажьте им каждый кусочек курицы, а также противень.
  2. Смешайте измельченный чеснок с перцем и солью и намажьте этой кашицей мясо.
  3. Выложите филе на противень, стараясь, чтобы между кусочками не было зазоров.
  4. Покройте мясо слоем грибов, нарезанных тонкими пластинками.
  5. Запекайте блюдо при 180 °C приблизительно 35-45 минут.
  6. Слейте жидкость, появившуюся во время запекания в небольшую кастрюлю. Добавьте к ней сливки и тушите, пока смесь не загустеет.

Разложите курочку по порционным тарелкам и соусом. Идеальным гарниром для лакомства станет рис, картофельное пюре или макароны.

Филе, запеченное «по-французски»

Это изысканное лакомство не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. При этом процесс приготовления блюда довольно прост, справиться с ним сможет и ребенок. Для изысканного лакомства приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • филе куриного бедра - 4 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • сыр твердых сортов - 150 г;
  • майонез - 100 г;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и натрите сыр на мелкой терке.
  2. Разрежьте филе на пластины с толщиной в 1 см.
  3. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте.
  4. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон и дайте им полежать минут 10.
  5. На дно смазанного противня выложите слой лука, а сверху него кусочки мяса.
  6. Смажьте филе майонезом и присыпьте сыром.
  7. Готовьте при температуре 180 °C 35-40 минут.

Готовое лакомство украсьте веточками зелени.

Куриное филе под соевым соусом

Если стандартные блюда уже надоели, а так хочется порадовать домочадцев необычным лакомством, попробуйте приготовить птицу по этому рецепту. Филе куриного бедра с соево-медовым соусом получается особенно вкусным и пикантным с красивой хрустящей корочкой. Необходимый набор продуктов:

  • 6 крупных филе бедра;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 3 чайных ложки жидкого меда;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

По оригинальному рецепту в это лакомство добавляется только молотый черный перец. Но при желании вы можете использовать любые специи и травы по своему вкусу. Соевый соус сам по себе довольно соленый. Поэтому подсаливать лучше уже готовое блюдо. Иначе вы рискуете испортить вкус лакомства.

Как готовить пикантную курочку

Для приготовления лакомства воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Смешайте до однородного состояния горчицу, мед, специи и соевый соус.
  2. Вымытой и подсушенное филе сложите в миску, и полейте полученной смесью.
  3. Подержите мясо 1-2 часа на средней полке холодильника, после чего переложите на смазанный противень.
  4. Запекайте курочку 30 минут. Далее переверните кусочки и готовьте еще полчаса.

Готовое лакомство разложите по порционным тарелкам. Для гарнира можно использовать овощной салат или отваренный рис.

Филе, запеченное в фольге

Это блюдо станет идеальным для романтического ужина на двоих. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • два куриных бедра без косточки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • одна средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • несколько ложек соевого соуса.

Этого количества продуктов хватит на две порции. Но блюдо получается весьма изысканным и необычайно вкусным. Поэтому рекомендуем делать лакомство с запасом. Тем более что рецепт куриного филе бедра, запеченного в фольге, довольно прост.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте мясо соевым соусом и поставьте в холодильник на 60 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его кружочками.
  3. На каждый кусок мяса подготовьте квадрат фольги с размерами 35-40 см.
  4. На середину заготовки выложите слой нашинкованного лука, накройте его картофелем и тертой морковью. Сверху положите кусочек мяса.
  5. Заверните фольгу и выложите ее на противень.
  6. Запекайте филе при 200 °C 40-45 минут.

В конце аккуратно разверните фольгу и разложите овощи и мясо по порционным тарелкам.

Рецепты на сковороде: филе куриного бедра в кляре

Благодаря панировке мясо сохраняет сочность, при этом само блюдо получается с вкусной хрустящей корочкой.

Список необходимых продуктов:

  • полкило куриного филе;
  • два крупных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • приправа и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе пластинами с толщиной в полсантиметра.
  2. Отбейте каждый кусочек и оботрите солью и приправами.
  3. Взбейте яйца и домешайте к ним майонез, муку и сыр.
  4. В глубокую сковороду налейте масло слоем в 5 мм.
  5. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжарьте до готовности с двух сторон.

Это лакомство нельзя назвать особо полезным, ведь в жареном жире есть немало вредных канцерогенов. Если хотите побаловать себя полезным блюдом с хрустящей корочкой, то попробуйте рецепт филе куриного бедра, приготовленного на сковородке-гриль. Его вы найдете в следующем блоке.

Курица на сковородке-гриль

Благодаря этому способу приготовления блюдо получается не менее вкусным, но в то же время в процессе практически не используется масло, и филе готовится в собственном соку. Это делает лакомство более полезным и даже диетическим. Для его приготовления потребуется следующее:

  • филе бедра - 0,5 кг;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытое и просушенное мясо разрежьте вдоль на порционные куски.
  2. Натрите смесью из соли и приправ и дайте полежать 10-15 минут.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и выложите мясо.
  4. Обжаривайте кусочки с двух сторон около 5 минут.

Отличным дополнением к этому блюду станет рис или запеченные на той же сковороде-гриль овощи.

Рецепты в мультиварке: филе куриных бедер со сливочно-томатным соусом

Мультиварки давно заслужили славу лучших помощниц хозяек. Благодаря этим устройствам можно приготовить невероятное количество изысканных блюд, при этом процесс готовки не займет много времени. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт вкусного куриного филе бедра, тушенного в сливочно-томатном соусе. Для приготовления лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное бедро без косточки - 6 шт;
  • соус томатный или кетчуп - 100 мл;
  • жирная сметана - 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление лакомства невероятно простое и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите филе на дно чаши.
  2. Добавьте к сметане томатный соус, специи, соль и хорошо размешайте смесь.
  3. Полученной массой полейте мясо и все хорошенько перемешайте.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 60 минут.

Идеальным гарниром для этого лакомства станут овощи, приготовленные на пару. Но также в качестве дополнения можно использовать вареный рис.

Сочные кусочки с сыром

Рецепт приготовления филе куриного бедра, запеченного в фольге, оценит любой гурман. Благодаря способу приготовления мясо сохраняет всю свою нежность и сочность. К тому же, блюдо готовится без масла, что делает его очень полезным. Необходимые продукты:

  • 6 куриных бедер без косточки;
  • 100 г сыра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно вырежьте кости из бедер, после чего промойте и обсушите мясо.
  2. В каждом кусочке сделайте неглубокие надрезы, в которые уложите по пластине сыра.
  3. Сделайте из фольги конверты подходящего размера, и уложите в них курицу.
  4. Посолите и поперчите мясо, после чего заверните конверты и выложите их мультиварку.
  5. Готовьте лакомство в режиме «Выпечка» на протяжении 2 часов.

Куриное филе бедра с картошкой в мультиварке

Это блюдо станет идеальным для тех хозяек, у которых вечно не хватает времени для приготовления кулинарных шедевров. Чтобы приготовить лакомство, запаситесь следующими продуктами:

  • три бедра без кости;
  • два крупных томата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • шесть средних картофелин;
  • вода - 50 мл;
  • майонез - 50 г;
  • твердый сыр - 70 г;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, соль приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте мясо и удалите кожицу и жир.
  2. Выложите кусочки в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Очистите картофель и томаты от кожуры, а перец от сердцевины, и нарежьте овощи небольшими брусочками.
  4. Добавьте к мясу овощную смесь, измельченный чеснок, натертый сыр и хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Влейте горячую воду, посолите и приправьте блюдо по вкусу.
  6. Закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение» приблизительно 40 минут.

Если не знаете чем удивить гостей или порадовать домочадцев, то приготовьте блюда из филе куриного бедра. Рецепты, приведенные в данном материале, отличаются простотой, и воспользоваться ими сможет даже начинающая хозяйка. Главное - придерживайтесь инструкций по приготовлению и тогда у вас получатся удивительно вкусные и изысканные лакомства.