Сколько ккал в шампанском брют. Сколько калорий в различных видах шампанского пива водки и вина

Сколько ккал в шампанском брют. Сколько калорий в различных видах шампанского пива водки и вина

Шампанское – напиток, который появляется в каждом доме, когда отмечается празднование важного события. Если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда организму человека оно не нанесет. Сколько калорий в нем, может ли напиток нанести серьезный вред. Давайте попробуем разобраться.

К игристому вину отношение всегда не очень серьезное. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам и теоретически не может нанести большой вред здоровью. Однако, каково влияние этого прекрасного вина на человеческий организм, пока полностью не изучено.

Шампанское имеет много разновидностей. Каждый вид отличается своей :

  • Сухое – 75 ккал;
  • Полусухое – 82 ккал;
  • Полусладкое – 88 ккал;
  • Сладкое – 90 ккал.

Каждое значение бралось из расчета на 100 мл. Другими словами, от количества сахара в зависит его калорийность. В очень популярном сорте «Шардоне» содержится 90 ккал.

Низкокалорийным считается «Брют». Вино содержит всего лишь 55 ккал.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Сочетаясь с глюкозой, алкоголь быстрее усваивается, человек очень скоро пьянеет.

Наиболее опасным, можно назвать питье игристого натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. «Брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Врачи диетологи говорят, чтобы не поправиться вполне достаточно употребление двух бокалов. Такая доза не вызовет отравление организма.

Шампанские диеты

Совсем недавно в интернете и средствах массовой информации прошла реклама альтернативы стандартным способам борьбы с лишним весом. В рекламе говорилось, что если за день пить два бокала шампанского, можно хорошо похудеть.

По утверждению автора Шампанской диеты, питье вина – одно из великолепных средств, помогающих похудеть. В принципе, такую диету трудно отнести к ноу-хау. Ведь большинство худеющих людей все время пытаются разрешить дилемму, выпить на праздник или сохранить стройную фигуру.

Существует несколько разновидностей диеты, отличные друг от друга.

  1. Завтрак проходит как обычно. На ужин нужно выпить бокал шампанского, лучше сухого. В нем содержится всего лишь 125 ккал. Через четыре дня будет заметно понижение веса.
  2. Для такой диеты понадобится: бутылка шампанского; клубника – 800 гр; шоколад – 120 гр. Необходимо трижды в день съедать 200 грамм клубники, 3 квадратика шоколада. Для такой диеты необходим только темный шоколад, молочный не подходит. Во время ужина съедается оставшаяся клубника и шоколад, все это запивается шампанским.
  3. Клубника меняется свежим . Прием пищи проводится аналогично второй диете.
  4. Фрукты меняют на шоколад и орехи. Четыре раза в день съедается 13 орехов совместно с темным шоколадом. В четвертый раз все запивается шампанским.

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Во время диеты нужно обязательно принимать препараты с большим содержанием кальция – это предотвратит хрупкость костей, не позволит появиться остеопорозу через несколько лет.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

Ваш отзыв на статью:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Шампанское - игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино - игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации - когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Шампанское обычно производится из одного сорта (моносортовое) или используется только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший . При этом он содержит больше кислоты. Собранный хорошенько отжимается, и полученный разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество и .

Шампанское разделяют по цвету - белое, розовое, и красное.

По степени выдержки напиток бывает:

  • Non-Vintage - совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
  • Vintage - вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.

Состав шампанского

Химический состав шампанского включает в себя: витамины и

Шампанское является весьма популярным спиртным напитком, который предпочитают употреблять дамы. Чтобы не нанести существенного вреда своей фигуре, нужно знать, какой калорийностью обладает этот игристый напиток. Энергетическую ценность шампанского можно определить исходя из его сорта и содержания в нем спирта. Самым низкокалорийным игристым вином считается брют, поскольку в этом сорте отсутствует сахар или количество его ничтожно мало - 50-66 килокалорий на 100 граммов. В полусладком шампанском содержится около 90 килокалорий на 100 граммов напитка, а в сладких сортах - более 95.

Энергетическая ценность разных сортов шампанского

В бутылке Советского игристого вина содержится более 650 ккал, что является практически половиной дневной нормы для женщин. В бокале Российского шампанского - более 150 калорий.

Сколько калорий в шампанском разных сортов и торговых марок (ккал/100 граммов):

  • Ультрабрют (или экстра) - минимальная калорийность - 55 ккал. Это шампанское обладает изысканным вкусом, неповторимым ароматом и не оставляет следов похмелья на следующее утро. Его предпочитают истинные гурманы и ценители дорогих спиртных напитков. Специалисты рекомендуют таких производителей: Laurent-Perrier Ultra Brut, Agrapart.
  • Брют - 61 ккал. В таком игристом напитке количество сахара не должно превышать 12 граммов на на один литр шампанского.
  • Сухое - 76 ккал. Этот напиток делают из таких виноградных сортов: Совиньон, Алиготе, Шардоне, Траминер, Рислинг и Пино.
  • Полусухое - 80 ккал. Производители: Феррари, Мартини, Гарсия Карион, Артемовск, Бортоломиоль.
  • Полусладкое - 90 ккал. Производители: Боско, Дольче Вита, Абрау Дюрсо.
  • Сладкое - 96 ккал. Производители: Асти Мартини, Кампари, Сантеро, Тосо, Фрателли Мартини.

С чем сочетается игристое вино и как правильно его употреблять?

Сочетание шампанского с шоколадом является недопустимым, поскольку этот какаопродукт не дает игристому вину раскрыться на языке и человек не сможет ощутить весь многогранный букет вкусов и ароматов. Этот спиртной напиток рекомендовано употреблять с фруктами, паштетами и другими холодными блюдами. Различные сорта сыра считаются классической закуской для шампанского. Его подают и в качестве аперитива перед принятием трапезы.

Полусухое игристое вино можно подавать с блюдами японской и азиатской кухни. Брют отлично сочетается с рыбными закусками, салатами из морепродуктов и мясными блюдами. Его можно употреблять с бутербродами из красной икры и различной сладкой выпечкой. Не рекомендуется закусывать игристое вино слишком соленой рыбой, ветчиной, колбасой.

Большинство представительниц прекрасного пола, в стремлении иметь красивую и стройную фигуру, внимательно отслеживают количество калорий в различных продуктах питания и напитках. Чем меньше калорийность какого-либо продукта, тем больше интереса он вызывает у женщины, которая хочет выглядеть стройно и неотразимо. В эту же категорию попадают и спиртные напитки, тем более что некоторые из них трудно назвать нейтральными в плане огромной калорийности.

Хотя шампанское – это один из любимых напитков прекрасных дам, некоторые из них задаются логичным вопросом, можно ли употреблять этот напиток регулярно, без опасения потребить большое количество калорий. Можно ли спокойно употреблять сладкое или полусладкое шампанское на регулярной основе? Сколько калорий содержат сладкие и полусладкие сорта этого напитка?

История шампанского насчитывает уже не одну сотню лет и до сих пор этот напиток считается элитным и презентабельным, а его появление на столе – это свидетельство атмосферы торжественности. Родиной этого игристого напитка принято считать Францию, а именно одну из ее провинций, под названием Шампань. Поэтому в более точном смысле этого слова, шампанским можно называть только оригинальный французский напиток, изготовленный здесь. Остальные разновидности правильно было бы называть легким игристым вином. Но название «шампанское» настолько прочно вошло в наш лексикон, что сегодня никто не придирается к деталям произношения.

Помимо приятного вкуса и аромата, шампанское обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. С его помощью можно:

  • Восстановить и сбалансировать давление;
  • Укрепить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшить и наладить кровоснабжение внутренних органов.

Что касается калорийности игристого напитка, то каждый его сорт будет отличаться в этом плане от остальных. Так полусладкое шампанское, будет содержать в 100 мл до 80 калорий. А сладкие и десертные сорта содержат в таком же количестве миллилитров до 100 калорий. Вполне логично заключить, что сухие и полусухие сорта шампанского будут содержать почти вдвое меньше калорий.

Чтобы рассчитать, сколько калорий содержится в целой бутылке сладкого или полусладкого шампанского, стоит произвести несложные расчеты, позволяющие правильно и точно ориентироваться с калорийностью напитка. Известно, что стандартная бутылка шампанского имеет объем 750 мл. Поэтому количество калорий можно подсчитать следующим образом. В полусладком шампанском, где среднее количество калорий в 100 мл составляет 55 единиц, необходимо 750 (мл) умножить на 55 (Ккал.) и разделить на 100 мл. В итоге получаем конечный результат – 412,5 Ккал. В сладких разновидностях шампанского производится подобный расчет, позволяющий получить точное количество калорий, находящихся в одной бутылке.

При подсчете калорий, которые находятся в шампанском, стоит также учитывать, что многие употребляют его с закусками, которые считаются калорийными. Например, калорийность полусладкого шампанского возрастет в несколько раз, если употреблять его вместе с зефиром, шоколадом, пирожными или тортами. Идеальный вариант употреблять шампанское, не беспокоясь о поглощении большого количества калорий, пить его вместе с:

  • Фруктами;
  • Ягодами;
  • Миндалем;
  • Легкими салатами;
  • Морепродуктами;
  • Нежирными сортами сыра.

Учитывая, что желание иметь стройную фигуру побуждает многих женщин соблюдать строгую диету, с этим также связано беспокойство о совместимости диеты и шампанского. Некоторые виды диет подразумевают регулярное употребление шампанского, вместо употребления определенных продуктов. И хотя многие женщины уверены в эффективности такого подхода, исследователи и диетологи утверждают, что шампанское купирует чувство голода только на время, после чего желание подкрепиться быстро возвращается.

Необходимо помнить, что во время соблюдения любой диеты, женщина лишает себя определенных витаминов, веществ и компонентов, необходимых для организма, а шампанское, являясь спиртным напитком, может в это же время оказать сильное влияние на него. Поэтому тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, не стоит употреблять во время соблюдения диеты, шампанское вообще. В противном случае, женщина рискует вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ, нанося еще больший вред своем организму. Не только тем, кто имеет описанные выше трудности со здоровьем, но и всем остальным женщинам, медики настоятельно рекомендуют не употреблять шампанское на голодный желудок.

Любимый женский напиток, шампанское, в сравнении с другими видами алкоголя, является самым низкокалорийным, поэтому к восторгу большинства прекрасных дам, его можно употреблять часто, не опасаясь испортить свою фигуру.