Ветчина из говядины в домашних. Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами

Ветчина из говядины в домашних. Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами

Оказывается, совсем не так сложно сделать в домашних условиях колбасу, которая будет не то что не хуже, а в разы лучше магазинной. И, естественно, вы будете знать, что она сделана из настоящего свежего мяса, купленного вами на рынке, а не из неизвестно каких хвостов, ушей, хрящиков и соевого мяса, накиданного туда нечестными производителями. Стоит вам только один раз сделать домашнюю колбасу, и вы навсегда прекратите покупать магазинную.

Единственное, если хотите делать колбасы дома и решили делать это на постоянной основе, вам нужно будет приобрести некоторые необходимые ингредиенты и шприц для набивки колбасных оболочек. Всё это в наше время можно купить без проблем в интернет-магазинах.

Почему, спросите, не мясорубка со своими специальными насадками для колбас, а именно шприц? Набивать оболочку фаршем шприцем, конечно же, гораздо удобнее, чем на мясорубке. Процесс приготовления колбасы при наличии такого оборудования превращается в настоящее удовольствие. В отличие от мясорубки с насадками шприц не забивается. Работает он гораздо быстрее, а сами колбаски, приготовленные с его применением, получаются очень качественными: плотными, аппетитными и без пустот.

Для чего добавляется нитритная соль в домашнем колбасировании, и что это такое?

Нитритная соль содержит в себе поваренную соль и мизерное количество нитрита натрия - 0,5-0,6%. Разработана она специально для домашнего применения и совершенно исключает возможность передозировки нитритом натрия. Нитритная соль - оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.

Использование нитритной соли - это абсолютно безвредно и безопасно. Она используется почти во всех видах колбас не только для создания розово-красного цвета и образования вкуса "ветчинности" и "колбасности", но и самое главное - она не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, бактериям, в мясе и предотвращает развитие ботулизма! А как известно, анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу, поэтому давайте не будем рисковать и надеяться на везение, а просто добавим нитритную соль.

Ещё один ингредиент, используемый в домашних колбасах, - фосфатные смеси. Фосфатные смеси, обоснованно применённые, не таят в себе опасности, и присутствие их в ГОСТе на протяжении десятилетий - тому доказательство. Для чего они нужны: они увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани, снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах, принимают участие в цветообразовании мясных продуктов, обладают некоторым консервирующим действием, являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием.

Пошаговый рецепт ветчинной колбасы

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 1300 г,
  • жир свиной от лопатки - 200 г,
  • фарш свиной - 250 г,
  • фосфатная смесь ГОСТ ФС № 4 Мускат - 20 г,
  • нитритная соль - 32 г (1,8% на 1 кг),
  • чеснок сушёный - 8 г,
  • вода ледяная - 200 мл,
  • коллагеновая оболочка - d = 45 мм.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером 2 на 2 см (или 1 на 1 см). Жир пропустить через мясорубку (через мелкую решётку).

Фарш, кусочки мяса, жир, фосфатную смесь, соль, ледяную воду, сушёный чеснок перемешать до липкой однородной массы. Мешаем долго вручную, минут 10-15 (или при помощи кухонной машины). В итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться.

В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут и разрезать на 4 куска по 35 см.

Набить фаршем плотно оболочку, хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на ночь (примерно на 12-15 часов).

Утром вынуть из холодильника и оставить полежать на 2-3 часа при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 60 градусов (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень (чтобы не касались друг друга) и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекать при 60°, следующие 15 минут - 65°, следующие 30 минут - 70°, а потом увеличить температуру в духовке до 80° и запекать до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 60°.

Колбасу положить в миску и поставить под холодную воду на 20 минут. Обсушить насухо и подкоптить минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть, набраться аромата).

Убрать колбасу в холодильник на сутки для дозревания и потом с гордостью угощать родных, друзей и коллег.

Ветчина - продукт, любимый всеми и уместный на любом столе. Но покупая ветчину в магазине, невозможно точно знать, из каких ингредиентов и в каких условиях ее готовили. Стоит ли тогда тратить деньги на то, что может причинить впоследствии вред?

«Так Просто!» предлагает такой рецепт домашней ветчины , узнав который тебе не захочется больше посещать колбасный ряд! Вкуснейшее и сочнейшее мясо домашнего приготовления без красителей и подозрительных добавок всегда есть в холодильнике.

Рецепт ветчины в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса (окорок, лопатка, грудинка)
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • щепотка кориандра горошком
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • лавровый лист

Вкуснейшая домашняя ветчина готова к употреблению! до 5 дней, но редко бывает так, что такая вкуснятина не съедается в течение 3 дней!

Ты просто обязан приготовить эту вкуснятину и непременно угостить ею друзей!

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины - «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Добрый день, дорогие читатели. Каждый мужчина любит мясо, и бутерброды с колбасой являются их неотъемлемой частью завтрака. Что бы ни покупать в магазине непонятные мясные изделия предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить из любого мяса.

Например, куриного, свининого, говяжьего, бараньего, кроличьего и т.д. Если у вас есть ветчинница, то приготовление станет намного проще и быстрее. Этот продукт готовится солением или копчением.

Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт домашней свиной ветчины в ветчиннице.. Вы знали, что впервые ветчинную колбасу подавали в Древнем Риме еще до нашей эры. Поэтому ее популярность распространилась по всему миру. Ветчинная колбаса бывает рубленная и цельнокусковая. Мы с вами будем готовить рубленую колбасу.

Необходимые продукты берем с расчетом на 1 килограмм мяса:

1. Свинина – 1 кг.

2. Нитритная соль – 10 г

3. Пищевая соль – 7 г

4. Черный перец – 1 чайная ложка

5. Чеснок – 4 – 5 зубчиков

6. Специи – по вкусу

7. Вода – 100 г

Пошагово расскажу, как готовить домашнюю ветчину с фото.

Способ приготовления:

1. Возьмите свинину, порежьте ее на кусочки с размера грецкого ореха. Переложите в глубокую емкость.

Посолите мясо нитритной солью и пищевой. Тщательно перемешайте.

Примечание: нитритная соль – это смесь обычной соли и нитритной. Она сохраняет естественный цвет продукта, а так же придаст ветчинный вкус нашему блюду. Запомните на один килограмм продукта добавляйте 10 грамм нитритной соли и 7 грамм пищевой соли.

2. Черный перец горошком размолоть в ступке.

Примечание: не используйте молотый перец, так как он быстро выдыхается и может не придать того пикантного вкуса.

3. Чеснок очистите от шелухи. С помощью чесночницы выдавите его в нашу чашу.

Добавьте по вкусу специи.

Примечание: каждый раз при приготовлении у вас может меняться количество грамм добавленных специй, и зависит все это от марки производителя.

4. Добавьте в мясо 100 грамм воды.

Примечание: добавляйте воды 10% от одного килограмма.

Вымешивайте руками до того пока свинина не впитает в себя полностью воду.

5. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 суток.

Примечание: если вы использовали старые пряности, то мясо может прокиснуть. Через каждые четыре часа проверяйте его. Если оно уже приобрело неприятный вкус, приступайте сразу же к термической обработке.

6. Прошли двое суток и достаем его с холодильника. Делим его пополам.

Первую половину пускаем через мясорубку. Всё что осталось кладём в миску и тщательно вымешиваем.

Самое время его приготовить:

7. Возьмите коллагеновую пленку и выложите туда наше мясо.

8. Заверните в рулет.

9. Упакуйте его в упаковочную сетку и свяжите плотно концы. Для тех, кто понимает, как пользоваться ветчинницей, поместите нашу будущую колбасу туда.

Примечание: когда заворачиваете в пленку у вас не должно быть пузырьков. Если же они появились, проткните их зубочисткой.

Ветчину положите в теплую воду на 1 час, потом достаньте ее просушиться на 4 часа.

10. После всего этого отправляем ветчину в духовку на 3 часа. Что бы ветчина ни была сухой, в самый низ ставим противень с водой.

Приготовленную колбасу уберите в холодильник на 6 – 10 часов.

11. Вы потратили много времени на приготовление, за то перед вами натуральный продукт с приятным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

12. Технологический процесс не стоит на месте и поэтому теперь приготовить домашнюю колбасу можно в мультиварке. При готовке все этапы сохраняются, только в конце вы ставите не в духовку, а кладете в мультиварку.

В чашу налейте воду и положите колбасу. Ставим агрегат на режим «Варки» с таймером полтора часа. По истечении времени извлеките его из мультиварке и уберите до утра в холодное место.

Если вам нравится более насыщенное, сочное и сытное мясо, то вы обязательно должны попробовать ветчину из свинины. Мы приготовим ее дома всего в несколько этапов.

Это гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее магазинного товара. Попробуйте приготовить ветчину дома, ведь это можно сделать и без ветчинницы. Пусть это отнимет больше времени, чем покупка, но когда вы попробуете, точно не пожалеете о потраченных усилиях.

Общие принципы приготовления

Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!

Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.

Быстрая ветчина из свинины в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Обычно ветчина готовится 3-4 часа, а в этот раз она будет готова уже за два! Это легкий и быстрый способ приготовления, который подойдет даже новичку.

Как приготовить:


Домашняя свиная ветчина в ветчиннице

Если у вас есть специальное приспособление, то ветчина будет еще более аппетитной и правильной. Мы сделаем ее с чесноком и морковью, понравится всем!

Сколько по времени – 1 час и 40 минут + ночь.

Какова калорийность – 243 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать все пленки и жир по желанию.
  2. Нарезать свинину небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Чеснок очистить, удалить сухие кончики и нарезать дольки пластинками.
  4. Морковь очистить и вымыть, порезать мелкими кубиками.
  5. Соль смешать со смесью перцев и желатином.
  6. Высыпать смесь к мясной и все тщательно перемешать вручную.
  7. В ветчинницу поместить рукав для запекания и выложить всю мясную массу.
  8. Накрыть крышкой и закрепить пружинки.
  9. Поместить ветчинницу в форму или на противень.
  10. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час и двадцать минут.
  11. Температура должна быть около 170-190 градусов по Цельсию.
  12. Когда время пройдет, достать ветчинницу и полностью остудить ее.
  13. Убрать в холодильник на ночь, затем достать, вынуть из ветчинницы и нарезать кусочками.

Совет: можно ветчину не только запечь, но и сварить. В таком случае нужно завернуть саму ветчинницу в фольгу, чтобы внутрь не попала вода. Варить такое же количество времени.

Свиная ветчина сухого посола

Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.

Сколько по времени – 1 час + 5 дней.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
  2. Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
  3. Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
  4. Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
  5. Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
  6. Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
  7. Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
  8. Запекать ветчину до готовности.
  9. Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.

Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.

Необычный рецепт с ромом и можжевельником

Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
  2. Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
  3. Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  6. Добавить то, что получилось, к мясу.
  7. Туда же - соль, ром, черный перец, кориандр.
  8. Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
  9. Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
  10. Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
  11. После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
  12. Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
  13. Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
  14. Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
  15. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  16. Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
  17. Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
  18. После этого убрать в холодильник на всю ночь.
  19. Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.

Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.

Сытный мясной деликатес из трех ингредиентов

Двойной вкус – двойное удовольствие. Готовы сделать домашнюю ветчину с курицей, салом и свининой? Представьте, как это будет сочно, сытно и насыщенно!

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут + 2 ночи.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Сало убрать в морозилку минут на двадцать, чтобы оно немного подмерзло.
  2. Затем достать и срезать кожуру, нарезать продукт мелкими кубиками.
  3. Свинину очистить от жира и пленок, как и курицу.
  4. Нарезать мясо небольшими кубиками одинакового размера.
  5. Смешать с салом и ненадолго отставить.
  6. Чеснок очистить, убрать с долек сухие хвостики.
  7. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и мелко покрошить его острым ножом.
  8. Добавить к мясу чеснок, лук, паприку, горчицу, смесь перцев, желатин и соль.
  9. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить ее и отправить вслед за другими компонентами.
  10. Все это тщательно вымешать вручную, затянуть пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
  11. Утром достать и утрамбовать в ветчинницу, накрытую рукавом для запекания.
  12. Убрать в духовой шкаф на два часа при средней температуре.
  13. Затем достать, полностью остудить и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  14. Утром извлечь готовую, плотную ветчину из ветчинницы и наслаждаться завтраком!

Совет: сало можно использовать как копченое, так и вареное.

Чтобы получить копченый вкус и аромат ветчины, вовсе не обязательно ее коптить. С той же целью можно использовать жидкий дым. Всего нескольких капель будет достаточно, чтобы достичь желаемого результата.

Будет не только красиво, ярко и необычно, но и вкусно, если вы добавите в фарш помидоры, разные сладкие перцы (имеется в виду разный цвет), плавленый сыр, зелень, горошек.

Домашняя ветчина – то, что обязательно должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Это насыщенно, сочно, сытно и безумно вкусно! Готовится она из натуральных ингредиентов, без вредных добавок, а значит, гораздо полезнее. И что немаловажно, ее можно назвать настоящей!

100% натуральный продукт, есть ее сплошное удовольствие, и поверьте мне что ни одна, даже очень дорогая колбаса не сравнится с домашней ветчиной.

Всегда приятно знать, что употребляя домашнюю ветчину вы не найдете в ней различных консервантов и ГМО.

Для приготовления ветчины в домашних условиях , важно правильно выбрать кусок свинины. Выбирая мясо на рынке, обратите внимание не только на структуру волокон, но и на кожу. Кожа должна быть светлая, без различных пигментных пятен и поражений. Кожа отвечает за состояние поросенка во время жизни, если она полностью отвечает этим требованиям, то, по крайней мере, когда резали поросенка, он был полностью здоровым.

Свежее мясо должно иметь розовый оттенок, причем, чем поросенок моложе, тем мясо будет розовее. Конечно, продавцы могут идти на различные уловки, если мясо не продается, то отрезать верхний слой, чтобы придать нужный вид. Свинина, которая не очень качественная имеет различные серые прожилки, и цвет кожи имеет серые или белые пятна.

  • Для приготовления домашней ветчины отлично подойдет шейка или карбонат, или приблизительно 1 кг.
  • Лавровый лист -2,3 листочка.
  • Чеснок – 7,8 зубчиков.
  • Перец крупного помола по вкусу.
  • Соль по вкусу,
  • Любимые приправы по вкусу (прованские травы, кориандр, перец горошком)
  • Приступим к приготовлению.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или чесночницу или же трем через терку.

Специи, соль и перец смешиваем в одной глубокой чашке, также туда добавляем лавровый лист, предварительно разомните его в порошок, или на мелкие листочки.

Достаем свинину. Если мясо у вас было заранее куплено и заморожено, то не стоит его размораживать в холодной воде или микроволновой печи.

Промываем под проточной водой, обсушиваем со всех сторон при помощи бумажного полотенца.

Следом, равномерно со всех сторон промазываем мясо специями и чесноком, чтобы каждое волокно пропиталось.
Еще можно прошпиговать мясо чесноком, для этого чеснок очищаем и нарезаем на маленькие кубики, делаем в мясе проколы со всех сторон и в каждую дырочку заталкиваем чесночину.

Сворачиваем мясо в рулет, как можно плотнее и одеваем его в кулинарную сетку, связываем сетку с двух сторон плотным узлом.
Если же сетки у вас нет, то в любой аптеке можно приобрести плотный бинт сетку для перевязки. Перекладываем мясо в пакет для запекания или так называемый рукав, плотно связываем его так, чтобы удалить лишний воздух. Чтобы быть уверенным, что пакет не порвется, лучше подстраховаться и сверху упаковать в еще один такой же пакет. Укладываем пакет в кастрюлю с теплой водой, важно чтобы вода полностью покрывало мясо, даже рекомендую положить сверху грузило. Крышку или что-нибудь такое, чтобы мясо не всплывало. На небольшой огонь ставим вариться мясо. Важно чтобы вода не бурлила сильно, а в буквальном смысле проходил один или два булька в несколько секунд, то есть как вода закипит убавляем газовую плиту до минимума. И варим так в течение 4-5 часов, если вода испарится то подливаем теплую, кипяченую воду.

По истечению времени достаем ветчину, разрезаем рукав для запекания, остужаем и едим с вкусной жгучей горчичкой.

Ветчина из свинины, приготовленная в домашних условиях готова.