Записывайте самый удачный и несложный рецепт самого вкусного штруделя с яблоками! Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото

Записывайте самый удачный и несложный рецепт самого вкусного штруделя с яблоками! Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный шрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки. Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- вода очищенная – 125 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль мелкая – щепотка.

Для начинки:

- яблоки – 3-4 шт. среднего размера;
- пшеничный хлеб или готовые несоленые панировочные сухари – 50-70 г;
- темный изюм – 60-80 г;
- грецкие орехи или арахис (по желанию) – 50-70 г;
- сахарный песок – 100-130 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сок лимона – из половинки фрукта.

Для обмазки и посыпки:

- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.


Как приготовить с фото пошагово




1. Сначала приготовьте вытяжное тесто для штруделя, потому что ему обязательно нужно будет «отдохнуть» в холодном месте не менее получаса, иначе вы не сможете его тоненько вытянуть. Поэтому возьмите глубокую миску и просейте туда горкой муку.




2. Влейте туда растительное масло без запаха.




3. Также добавьте чистую питьевую воду. Перемешайте содержимое миски ложкой. Масса не должна получиться слишком жидкой или липкой.






4. Если тесто немного прилипает к рукам, начните его месить, пока оно не станет эластичным и нелипким. Если очень пристает к ладоням, подсыпьте немного муки. Но не больше 1-2 столовых ложек, иначе тесто получится слишком грубым, и яблочный штрудель выйдет довольно грубым и жестким. Месите тесто не менее 10 минут в интенсивном темпе. Оно получится нежным. с бархатистой приятной на ощупь текстурой.




5. Оберните основу штруделя пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут.




6. За это время вы успеете немного отдохнуть и приготовить яблочную начинку. У меня были уже готовые толченые сухари с изюмом, орехами и цукатами, которые я сделала из несъеденных пасхальных куличей, поэтому дополнительно изюм и орехи к яблокам я не добавляла. Но, несмотря на то, что на фото этих процессов нет, я пошагово расскажу, как приготовить самую вкусную яблочную начинку для штруделя. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. А затем измельчите в блендере до состояния крошки. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и нарубите ножом средними по размеру кусочками. Изюм тщательно помойте и запарьте в кипятке, затем слейте воду и обсушите сушеный виноград. Почти все ингредиенты начинки подготовлены.






7. Остался самый главный – яблоки. Лучше использовать фрукты с плотной кисло-сладкой мякотью, чтобы начинка штруделя не превратилась в пюре при выпечке в духовке. Тщательно вымойте яблоки, удалите у них сердцевину, а затем нарежьте соломкой или брусочками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.




8. Добавьте к яблокам изюм, орехи и сахарный песок.




9. Также всыпьте молотую корицу.




10. И все тщательно перемешайте руками. Яблочная начинка готова.






11. Но кроме теста и начинки для штруделя нам еще потребуется растопленное масло, которым мы будем смазывать выпечку перед и во время приготовления в духовке. Растопите кусочек масла на водяной бане или в микроволновке, пусть оно немного остынет.




12. А тесто к этому времени уже тоже должно быть готово к дальнейшим кулинарным действиям. Для формирования аккуратного рулета из нежного тончайшего теста вам понадобится кухонное полотенце, можно старенькое, которое не жалко, но обязательно чистое. Присыпьте его тонким ровным слоем муки.




13. Выложите на него тесто и немного раскатайте скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Кстати, если не хотите возиться с тестом, можете приготовить .





14. Затем положите руки между тестом и полотенцем и начните растягивать основу штруделя в разные стороны. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, но при этом старайтесь его раскатать максимально тонко, чтобы через него просвечивался узор на полотенце.






15. Вытянутое тесто смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Посыпьте сухарями, оставляя до краев небольшое расстояние: до маленьких и одной длинной стороны – по 4-5 см, а до оставшейся длинной стороны – около 15 см, это будет верхушка, поэтому начинать скручивать штрудель нужно с противоположного края. Они впитают яблочный сок, выделяющийся при выпекании в духовке, поэтому хрустящее тесто штруделя не размокнет.




16. Сверху разложите яблоки.




17. Подверните верх и низ, а также ту сторону, с которой будете начинать скручивание, помогая себе полотенцем.




18. Сверните штрудель и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его сверху растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут. За время выпечки два раза вынимайте штрудель из духовки и смазывайте его растопленным маслом.




19. Перед подачей немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.




20. Очень вкусно есть теплый яблочный штрудель с шариком

Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

Но сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

Венский штрудель, классический рецепт:

Ингредиенты на два штруделя

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Теплая вода — 170 мл.
  • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яблоки — 2 шт (крупных или 4 мелких)
  • Изюм — 160 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
  • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
  • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

Как приготовить классический яблочный штрудель:

Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко (0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям (чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

Толстые края теста срезаем ножом.

Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

Смазываем с помощью кондитерской кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины (1 ст. ложку в каждый штрудель).

Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:

Приятного аппетита!

Вконтакте

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком - не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.

  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.

  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.

  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.

  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.

  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.

  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.

  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.

Как приготовить яблочный штрудель

Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:

  1. Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
  2. Используйте муку с повышенной клейковиной.
  3. Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
  4. Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
  5. Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.

Начинка для штруделя из яблок

Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:

  • творог;
  • орехи и изюм;
  • шоколад;
  • лимонная цедра;
  • курага.

Тесто для штруделя с яблоками

Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.

Рецепты яблочного штруделя

В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.

Классический

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1583 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская.

Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 135 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 65 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
  • орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
  • изюм – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
  2. Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
  3. В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
  4. Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
  5. Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
  6. Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
  7. Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
  8. На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
  9. Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Немецкий

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1953 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимон – четвертинка;
  • мука – 150 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • крошка имбирного печенья – четверть стакана;
  • бренди – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
  • изюм – четверть стакана;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • сахар коричневый – треть стакана.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
  2. Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
  3. Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
  4. Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
  5. Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
  6. На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 934 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сухари панировочные – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 45 г;
  • ром – 1,5 ст. л.;
  • миндаль – 25 г;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
  2. Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
  3. Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
  4. Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
  5. Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
  6. Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
  7. Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • крошка кондитерская – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • изюм – 50-75 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • дрожжи сырые – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
  3. Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
  4. Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
  5. Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
  6. Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
  7. Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
  8. Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
  9. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Из теста фило

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1428 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.

Ингредиенты:

  • тесто фило крутас – 6 листов;
  • лимон – четвертинка;
  • изюм – половина стакана;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – треть стакана;
  • корица – половина чайной ложки;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • ром либо коньяк – 2 ст. л.;
  • хлебные крошки черствые – треть стакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
  2. Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
  3. Измельчите в блендере грецкие орешки.
  4. Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
  5. Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
  6. Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
  7. На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
  8. Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить штрудель с яблоками - пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»