Блюда с брокколи и шампиньонами. Как приготовить брокколи брокколи с грибами в сметанном соусе

Блюда с брокколи и шампиньонами. Как приготовить брокколи брокколи с грибами в сметанном соусе

В осенне-зимний период, брокколи — это замечательный продукт для приготовления свежих, но в тот же момент, сытных вегетарианских блюд. Капуста брокколи обладает массой полезных свойств, например, в овоще содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также, такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, марганец, йод и многие другие. Так что обходить стороной этот полезный продукт не стоит. Тем более, что при сочетании в одном блюде брокколи и грибов, вряд ли кто-то сможет устоять.

Чтобы приготовить вкусный гарнир из брокколи с грибами, нам понадобится:

  • 1 маленький кочан капусты брокколи
  • 200 гр. любых грибов, например шампиньоны, вешенки или консервированные маслята.
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше оливковое)
  • молотый черный перец
  • кунжут, свежий чеснок или асафетида по желанию

Обязательно попробуйте новый рецепт на завтрак: .

Как вкусно приготовить брокколи с грибами на гарнир:

Брокколи разобрать на соцветия.


Морковь нарезать тонкими кружочками.


Свежие или консервированные грибы нарезать небольшими кусочками. Если грибы сами по себе мелкие — тогда нарезать не нужно.


Нарезать мелко чеснок.


Разогреть растительное масло на сковороде, добавить морковь, свежие грибы (если консервированные, тогда добавить чуть позже) и обжарить 2-3 мин. Затем добавить брокколи, соль и перец и тушить 5-7 мин. до полной готовности капусты. Снять сковороду с плиты, добавить чеснок или асафетиду и присыпать кунжутом.

Простой веганский гарнир из брокколи с грибами готов. Приятного аппетита!

В рецепте можно использовать любые грибы, очень вкусно получается с шиитаки, с белыми грибами и маслятами. Также можно приготовить гарнир без моркови или заменить ее на другие овощи по вкусу.


Брокколи с грибами шиитаки и кунжутом.


Приятного аппетита!

Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка, и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами, замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.

Продукты для приготовления блюда:

  • Ингредиенты:
  • Брокколи — 800 грамм
  • Грибы — 600−700 грамм
  • Растительное масло — 3−4 столовые ложки
  • Чеснок — 5−6 зубцов
  • Соль, перец — по вкусу

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодной воды, в идеале со льдом.

Через 5−7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, что бы прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает — режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, что бы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5−6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Приятного аппетита.

Брокколи, пожалуй одна из самых полезных из всех видов капусты. В ней содержится огромное количество микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор) и витаминов, и в ней очень мало калорий. Брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим нарушением работы эндокринной системы и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Блюда из брокколи идеальны в пост, надо только исключить из рецепта сметану.

Для приготовления брокколи с грибами в сметанном соусе нам потребуется

  • брокколи — 2 пакета (800 грамм)
  • грибы — 350−400 грамм
  • лук репчатый — 2 средних головки
  • чесночок — 3 зубчика
  • специи (соль, молотый перец и хмели-сунели) — по вкусу
  • сметана — 200−250 грамм
  • растительное масло для жарки
Сегодня я готовила из замороженной брокколи, но сразу хочу сказать, что лучше конечно же готовить из свежей капусты. Брокколи настолько нежна, что при заморозке и последующей разморозке она становится очень мягкой.
  1. Чесночок чистим, раздавливаем ножом и нарезаем. Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета, потом чеснок удаляем, т.к. нам надо, чтобы он отдал свой аромат маслу.
  2. Лучок чистим и нарезаем небольшими кубиками, добавляем на сковороду, в масло, пропитанное чесночком и обжариваем до мягкости.
  3. Грибочки, у меня сегодня вешенки, хорошенько промываем, срезаем грибницу и нарезаем произвольно.
  4. Добавляем на сковороду к луку, закрываем крышкой, чтобы не выпарился грибной соус и тушим до готовности.
  5. Брокколи, у меня замороженная, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем буквально на 1 минуту, дольше держать не следует, иначе она станет совсем мягкой. Если Вы готовите из свежей брокколи, то разберите кочан на соцветия, промойте их, залейте кипятком и после закипания варите не дольше 2−3 минут.
  6. Отваренную или размороженную брокколи откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Это надо для того, чтобы брокколи не потеряла свой красивый зеленый цвет. Кстати, отвар можно сохранить и добавить его при варке любого супа, хоть в борщ, хоть в мясные щи или любой другой овощной супчик, пожалуй только рыбный суп не подойдет и куриный)
  7. Брокколи перекладываем на сковороду, очень аккуратно, чтобы не поломать соцветия, перемешиваем. Добавляем сметану и все наши специи — соль, смесь перцев, хмели-сунели. Еще раз все аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на огне еще на пару минут.

Брокколи с грибами готово! Приятного аппетита!!!

Рецепт брокколи с белыми грибами относится к постным рецептам и не обязывает придерживаться строгих правил в приготовлении. Как бы повар ни импровизировал, какие бы пряности ни добавлял - вкус белых грибов и брокколи не перебить. Главное - во время приготовления не перетушить овощи, иначе погубите полезные вещества и получите "кашу".

Ингредиенты

  • брокколи - 300 г;
  • грибы белые - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • томатный сок - 200 г;
  • чеснок, соль, сахар и специи - по вкусу

Постный рецепт: приготовление брокколи с грибами

1. Белые грибы почистить и подсушить, нарезать ломтиками, поджарить на масле, добавить измельченный лук и жарить его до золотистости.

2. Мытые соцветия брокколи разделить и добавить к грибам, после чего тушить не более пяти минут. Затем посолить, поперчить, добавить немного сахара.

3. После брокколи следует добавить тертую морковь и на большом огне, интенсивно помешивая, хорошенько ее протушить (3-5 минут).

4. Добавить томатный сок и тушить до готовности. Оставлять жидкость или испарять всю влагу - по желанию. Не забудьте вконце добавить чеснок.


5. Настаивать блюдо нет необходимости, его можно подавать сразу горячим, заправлять сметаной или любыми соусами, дополнять мясом и гарнирами. В общем, приятного аппетита всем любителям белых грибов и брокколи.

Полезные советы:

  • грибы и брокколи можно использовать мороженные, предварительно разморозив их до последнего кусочка льда;
  • если грибы свежие, то можно увеличить их объем до 400 грамм;
  • томатный сок смело можно заменить томатной пастой, кетчупом, краснодарским соусом или свежими помидорами, также подойдет аджика (но необходимо следить за количеством жидкости в сковороде, дабы избежать пригорания);

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Прежде чем начать само приготовление, лучше разобраться со всеми ингредиентами, чтобы они лежали у вас под рукой промытые и порезанные. Все это из-за того, что само блюдо будет готовиться быстро, так что у вас просто не хватит времени на то, чтобы заниматься всем по очереди.
Брокколи промойте, обсушите разберите на соцветия, самые крупные из них порежьте на пополам, а мелкие оставьте так. Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте кубиками. Грибы промойте, срежьте землистые части ножек, а после порежьте шампиньоны тонкими ломтиками.

Шаг 2: готовим соус.



В тарелке смешайте муку, соевый соус, мед, оливковое масло, сушеный имбирь и воду. Хорошо смешайте венчиком до однородного состояния и пока отложите в сторону.

Шаг 3: тушим брокколи с грибами.



В сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, когда оно станет достаточно горячим, бросьте в него грибы, брокколи и лук. И часто перемешивая жарьте все так же на сильном огне в течение 4-5 минут .


Овощи и грибы станут несколько мягче.
Возьмите тарелку с соусом, вновь перемешайте ее содержимое венчиком, а затем вылейте в сковородку к брокколи и шампиньонам. Выливайте соус, постоянно помешивая, чтобы не было никаких комочков. Добавьте чеснок и продолжайте все тушить, не переставая перемешивать, в течение 2-3 минут .


Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и дайте брокколи с грибами потушиться в соусе еще около 2-3 минут . Затем снимите все с плиты, посолите если нужно, и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем брокколи с грибами.



Переложите брокколи с грибами в глубокую тарелку, полейте оставшимся соусом, посыпьте семенами кунжута и приступайте к трапезе. Вкус у блюда получается просто восхитительным! И совсем сюда не нужно никакого мяса. Попробуйте! Вам точно захочется повторить это снова и снова, и совсем не обязательно в постный день.
Приятного аппетита!

Если вы не любите горчинку оливкового масла, выберите любое другое растительное.

Семена кунжута так же можно предварительно обжарить на сухой сковороде.