Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.
Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.
Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:
Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:
Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.
Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.
Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:
Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.
При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).
Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.
Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:
Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:
Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:
По сравнению с другими разновидностями требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.
Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):
Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.
Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).
Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:
Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.
Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного, приготовленного на костре свиного или куриного мяса даже снежной зимой. Для того, чтобы оно получилось таким, как мы только что написали, вы должны не только вовремя переворачивать шампура, и следить, чтобы мясо не пережарилось, но для начала правильно его замариновать. Наверняка в каждой семье есть свои традиционные рецепты, передающиеся от отца к сыну, или даже дочке, многие поколения. Правильно, традиции нужно уважать, но ведь можно иногда и поэкспериментировать, и тогда, быть может, к вашим семейным домашним рецептам добавится еще один.
Итак, представляем вам классические и новые, нетривиальные рецепты маринадов для вкусного, домашнего .
Шашлык маринованный в луке. Рецепт
Этот рецепт закваски шашлыка идеально подходит для свинины и говядины, а вот для куриного мяса он слишком резковатый.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Лук - 700 г
2. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.
Для того чтобы в домашних условиях правильно замариновать или говяжий шашлык вам не нужно много дополнительных продуктов - только лук и молотый перец.
1. Лук нужно очистить, помыть и натереть на терке с мелкими зубчиками. Можете воспользоваться для этой цели мясорубкой или блендером, главное, чтобы из лука получилась жидкая кашица.
2. Добавьте к луку чёрный молотый перец, перемешайте и замаринуйте в этой смеси мясо. Если вы взяли свинину и она жестковата, то оставьте мариноваться на три часа, а если довольно мягкая - то на два. Перед нанизыванием на шампура удалите весь лук, а то он будет гореть.
Шашлык маринованный в кефире. Рецепт
Идеальный домашний маринад для говядины, свинины и цыплят, которые потом будут жариться половинками на решетке.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. 2.5% жирности кефир - 1 л
2. Лук - 1 кг
3. Хмели-сунели - 1 ст.л.
4. Чёрный перец горошком - 10 шт.
1. Лук измельчите в виде кубиков, слегка пожмите руками, добавьте хмели-сунели и перец.
2. Порционно нарезанное мясо перетрите с луковой смесью и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек будущего вкусного, сочного шашлыка полностью был покрыт кефиром. Оставьте в таком виде минимум на два часа, но не при комнатной температуре, а на холоде.
Шашлык маринованный в минеральной воде и зелени. Рецепт
Идеальный маринад для приготовления лучшего шашлыка из свинины и говядины в домашних условиях. Нюанс: воду покупайте столовую минеральную, но ни в коем случае не лечебно-столовую. Лучше брать ту минеральную воду, которую вы обычно пьете.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Сильногазированная минеральная вода - 1.5 л
2. Лук - 3 шт.
3. Смешанная зелень - 1 пучок
5. Соль - 2 ст.л.
1. Лук измельчите в виде кубиков, натрите им выбранное для шашлыка мясо. Теперь возьмите кастрюлю и начинайте выкладывать туда мясо прослаивая его свежей зеленью, луком, посыпая солью и горошинами черного перца.
2. Залейте в кастрюлю воду и выдержите в таком виде от одного (мягкая свиная шея) до четырех часов (если у вас говядина).
Шашлык маринованный в вине. Рецепт
Закваска шашлыка, таким образом, хорошо подходит для любой говяжьей части, при желании можно использовать этот рецепт и для свинины.
Ингредиенты:
На полтора кг мяса
1. Красное сухое вино - 1 бутылка
2. Лук - 3 шт.
3. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.
1. Лук измельчите в виде небольших кубиков, как на обычную поджарку. Кусочки мяса хорошенько разомните с луком и чёрным молотым перцем.
2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина и оставьте в таком виде мариноваться на ночь.
Шашлык маринованный в винно-базиликовом маринаде. Рецепт
Очень вкусный и сочный домашний шашлык, с таким рецептом маринования, получается из свинины и индейки.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок
2. Сухое белое вино - 1 бутылка
3. Лук - 2 шт.
4. Белый молотый перец - 1 ч.л.
1. Свежий базилик промойте под холодной водой, обтряхните, лучше даже обсушите полотенцем. Отделите листочки от стеблей и крупно измельчите. Лук нарежьте как обычно - в виде небольших кубиков.
2. В ёмкости смешайте лук, базилик и белый молотый перец. Каждый кусочек мяса нужно хорошенько пересыпать этой смесь. Уложите мясо в кастрюлю, прижмите ко дну, залейте бутылкой белого сухого вина, накройте крышкой и оставьте в таком виде мариноваться около трех - четырех часов.
Шашлык маринованный в горчичном маринаде. Рецепт
Этот рецепт маринада считается лучшим для баранины, но также можно заквасить на шашлык говядину или свинину. Кстати, свинину и говядину, прежде чем обмазывать маринадом и готовить, желательно немного отбить.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Горчица - 1 ст.
2. Молотый тмин - 1 ч.л.
3. Мёд - 1 ст.л.
4. Цедра одного апельсина
1. Итак, дома нужно будет приготовить соус, для этого в ёмкости блендера соедините горчицу (лучше брать зернами), молотый тмин, мёд, цедру апельсина, молотый перец и взбейте все до однородного состояния. Мясо также нужно подготовить: помыть, обсушить, удалить пленки, жир и нарезать порционными кусочками.
2. Уже когда будете на природе, непосредственно перед самой жаркой шашлыка, нужно смазать каждый кусочек мяса соусом с одной стороны, если будете готовить на решетке, или со всех сторон - если нанизывать на шампура.
Если выбранное вами мясо мягкое, и вы хотите замариновать его в томатном соке, то добавьте в маринад примерно 1-2 ч.л. мёда, дабы кислота помидоров смягчилась и сохранилась естественная нежность мяса.
Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт
Отличный рецепт маринада для говядины и жесткой свинины, так как в последствии мясо приобретает необходимую мягкость и прекрасный аромат. Нюанс: выбирая винный уксус нужно обратить особое внимание на его состав. Правильный винный уксус должен состоять только из одного продукта - перебродившего винограда. Если в составе уксуса указаны другие разнообразные химические добавки, то лучше приобретите более дешевый, но натуральный яблочный уксус. Столовый уксус не использовать, так как он для шашлыка, даже из говядины, слишком концентрированный и жесткий.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Белый виноградный уксус - 2 ст.л.
2. Корень петрушки - 1 шт.
3. Морковь - 2 шт.
4. Лук - 2 шт.
5. Лавровый лист - 3-4 шт.
6. Чеснок - 5 зубчиков
7. Бутоны гвоздики - 5 шт.
8. Мускатный орех - 0.5 ч.л.
1. Морковь и корень петрушки нашинкуйте кружочками, лук - в виде полуколец, а чеснок выдавите. Мясо нарежьте острым ножом на порционные кусочки и начинайте складывать в кастрюлю следующими слоями: мясо - лук - петрушка - морковь - чеснок - лавровый лист - перец - гвоздика - мускатный орех.
2. Винный уксус разведите в небольшом количестве простой воды, залейте в кастрюлю к мясу и оставьте мариноваться на два часа.
Шашлык маринованный в коньячном маринаде. Рецепт
Отличный маринад для говядины и свинины.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Коньяк - 0.5 ст.
2. Соевый соус - 0.5 ст.
3. Стручок острого перца - 1 шт. (можете заменить молотым, в пропорции 1-2 ст.л.)
4. Чёрный перец горошком - 2 ч.л.
5. Белый салатный лук - 2 шт.
1. Красный перец и лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарежьте порционными кусочками и уложите в кастрюлю, сразу же прослаивая черным, красным перцем и луком.
2. В миске смешайте коньяк, масло и соевый соус, перемешайте до однородности и залейте этим маринадом мясо. Накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса перемешался с маринадом. Оставьте мариноваться на два часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.
Шашлык маринованный в аджике. Рецепт
Таким образом можно замариновать индейку, курицу или свинину, шашлык приготовленный на природе получится очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Аджика - 1 пол-литровая банка
2. Яблочный уксус - 0.5 ст.
3. Чёрный перец горошком - 10 шт.
1. Подготовленное мясо пересыпьте черным горошком, добавьте уксус, аджику и хорошо перемешайте. Желательно придавить гнетом. Оставьте мясо мариноваться как минимум на два часа.
Шашлык маринованный в маринаде из киви. Рецепт
Отличный вариант маринада, если мясо жесткое, а вы не хотите использовать томаты или винный уксус. Сок киви размягчает волокна любого мяса, но не стоит мариновать его долго, так как оно может в последствии пересушиться.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Киви - 1 шт.
2. Лук - 1 шт.
4. Петрушка - 1 пучок
1. Киви очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Лук нашинкуйте полукольцами, петрушку помойте и крупно измельчите.
2. Мясо присыпьте молотым перцем и залейте пюре из киви, хорошенько перемешайте, добавьте лук, зелень и оставьте мариноваться, но не более, чем на один час.
Шашлык маринованный в йогуртово-мятном маринаде. Рецепт
Отличный рецепт маринада для шашлыка из баранины, также очень хорошо сочетается с мясом птицы.
Ингредиенты:
На полтора кг мяса
1. Натуральный йогурт - 500 мл
2. Мята - 1 пучок
3. Чеснок - 3-4 зубчика
4. Красный молотый перец - 2 ч.л.
1. Чеснок очистите, выдавите, мяту промойте и мелко нарубите. В миске смешайте йогурт, мяту и чеснок.
2. Замаринуйте мясо в получившемся йогуртово-мятном маринаде часа на три минимум.
Шашлык маринованный в гранатовом маринаде. Рецепт
Хороший маринад для говядины, свинины и баранины.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Гранатовый сок - 2 ст.
2. Водка - 0.5 ст.
3. Кинза - 1 пучок
4. Мята - 1 пучок
5. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
6. Лук - 1 шт.
1. Лук и зелень крупно нашинкуйте, соедините с перцем и натрите такой смесью порционные кусочки мяса. Выложите шашлык в кастрюлю сразу же пересыпая его измельченной зеленью и луком.
2. Залейте мясо водкой с гранатовым соком, перемешайте и выдержите одну ночь в холодильнике.
Шашлык замоченный в маринаде «Кровавая Мэри». Рецепт
Этот маринад подходит для любого мяса, но особенно удачно сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
На полкило - семьсот грамм мяса
1. Томатный сок без консервантов и соли - 1 ст.
2. Лук - ½ шт.
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Стручок красного перца - 1 шт. (небольшой)
5. Водка - 0.5 ст.
6. Вустерский соус - 1 ст.л.
7. Лимонный сок - 1 ст.л.
8. Соль, черный молотый перец - по 1 ч.л.
9. Корень сельдерея, хрен - по 1 ст.л.
10. Оливковое масло - 5 ст.л.
1. Чеснок выдавите, красный перец - измельчите. Все указанные ингредиенты перемешайте, взболтайте, в общем доведите до состояния однородности.
2. Мясо залейте маринадом и оставьте от двух до двенадцати часов в холодильнике.
Шашлык маринованный в соусе Терияки. Рецепт
Идеально сочетается с индейкой и курицей, неплохо подойдет для свинины.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Соевый соус - 0.5 ст.
2. Порошок имбиря - 0.5 ст.л.
3. Лимонный сок - 4 ст.л.
4. Мёд - 2 ст.л.
5. Чеснок - 2-3 зубчика
1. Чеснок пропустите через пресс. В ёмкости смешайте все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте.
2. Мясо залейте получившимся маринадом, слегка примните каждый кусочек и поставьте в холодильник как минимум на три часа.
Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт
Отлично подходит к приготовлению крупной рыбы на решетке. Можете использовать для маринада куриной, свиной грудки. Мясо получается необыкновенно мягким и главное - сочным.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Лук - 3 шт.
2. Яйца - 2 шт.
3. Лимон - 2 шт.
4. Чёрный молотый перец, соль - по 2 ч.л.
1. Лук разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку. Яйца вбейте в миску и взбейте. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите из них сок.
2. Соедините все ингредиенты, перемешайте и залейте соусом мясо. Маринуйте около одного часа.
Шашлык маринованный в средиземноморском соусе
Отменно подходит к баранине, говядине и свинине. Еще в таком маринаде получается очень вкусная рыба, только на полтора кг филе нужно будет взять в два раза меньше ингредиентов, и мариновать не больше часа.
Ингредиенты:
На полтора кг мяса
1. Сушеный розмарин - 3 ст.л.
2. Оливковое масло - 0.25 ст.
3. Лимоны - 3 шт.
4. Чеснок - 1 головка
1. Лимоны помойте, разрежьте и выдавите сок в ёмкость. Выжатые половинки не выбрасывайте. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для маринада тщательно перемешайте.
2. Мясо в кастрюле переслоите половинками выжатого лимона и залейте основным маринадом. Поставьте в холодильник минимум на четыре часа.
Шашлык маринованный в томатном маринаде. Рецепт
По такому рецепту лучше всего мариновать говядину или свинину.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Лук - 3 шт.
2. Томатный сок - 500 мл
3. Яблочный уксус (белое сухое вино) - 100 мл
4. Молотый мускатный орех, черный перец, кориандр - по 0.5 ч.л.
1. Лук нашинкуйте кольцами, мясо нарежьте одинаковыми порционными кусочками и хорошо натрите специями.
2. Сложите в кастрюльку сразу же перекладывая луком. Залейте смесью яблочного уксуса и томатного сока. Оставьте мариноваться на ночь.
Шашлык маринованный в апельсиновом маринаде. Рецепт
Наверное один из самых лучших маринадов для куриного шашлыка. Если мясо слегка пересушится, то нужно будет добавить немного растительного масла. Готовый, домашний шашлык из куриного мяса посыпьте кунжутом.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст.
2. Стручок красного перца - 1 шт.
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Чёрный молотый перец, соль - по 0.5 ч.л.
1. Чеснок нарежьте крупными слайсами, перец измельчите. Перемешайте красный, чёрный перец, соль и чеснок с мясом. Залейте апельсиновый сок, перемешайте и выдержите около двух часов.
Шашлык маринованный в чайном маринаде. Рецепт
Можете мариновать таким образом говядину и свинину.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Лук - 3 шт.
2. Чёрный молотый перец - 1 ст.л.
3. Чёрный чай - 2 ст.л.
4. Кипяток - 2 ст.
1. Две ст.л. заварки чёрного чая залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться около пятнадцати минут и процедите.
2. Лук измельчите в виде кубиков, мясо поперчите и перетрите с луком. Переложите в кастрюлю и залейте полностью остывшим чаем. Пусть мясо маринуется пять - шесть часов.
Шашлык маринованный в квасе. Рецепт
Действительно идеальный маринад для ароматного, вкусного и сочного шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Качественный квас без добавок - 1 л
2. Лук - 2 шт.
3. Мёд - 2 ст.л.
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарезанное порционными кусочками поперчите, уложите в кастрюлю не забывая пересыпать луком.
2. Мед разведите в квасе и залейте этим маринадом мясо. Оставьте на два - три часа.
Шашлык маринованный в майонезе. Рецепт
Используйте для говядины, свинины, или крупной рыбы, которую будете жарить стейками. В случае с куриным мясом, лучше взять густую сметану напополам с майонезом.
Ингредиенты:
На один кг мяса
2. Лук - 1 шт.
3. Порошок карри - 0.5 ч.л.
1. Подготовленные кусочки мяса обмажьте майонезом и оставьте на два часа. Если честно, то этого уже будет достаточно, чтобы ваш вкусный шашлык на природе получился ароматным и сочным, но если вы добавите туда измельченный лук и приправу карри, то это придаст более пикантный вкус и красивый цвет вашему блюду.
Шашлык маринованный в яблочном маринаде. Рецепт
Яблочный маринад придаст не сильно насыщенный, кисло-сладкий оттенок индюшке, курице и свинине.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Белое сухое вино - 1 бутылка
2. Кислый сорт яблок - 1 кг
3. Мёд - 3 ст.л.
4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
5. Лук - 1 шт.
6. Растительное масло - 3 ст.л.
1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру. Натрите на терке с крупными зубчиками. Лук нарежьте в виде кубиков.
2. Мясо перемешайте с перцем и луком, переложите в кастрюлю прослаивая кашицей из яблок.
3. Смешайте вино, мед и растительное масло, перемешайте, доведите до однородности и залейте маринадом мясо. Оставьте в таком виде на три часа.
Шашлык маринованный в рассоле. Рецепт
Вкуснее всего в таком маринаде получится шашлык из говядины или свинины. Можно добавить в маринад измельченные соленые огурцы или помидоры.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Рассол с помидоров или огурцов - 1 л
2. Лук - 2 шт.
3. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
4. Красный молотый перец - 1 ст.л.
1. Лук измельчите, добавьте у нему красный и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо, переложите его в кастрюлю и залейте рассолом. Оставьте в маринаде, в холодильнике, на ночь.
Шашлык маринованный в сливочном соусе. Рецепт
Под этот маринад приобретите свиную корейку или куриные грудки. Можете использовать все виды мяса, которым не хватает природной сочности.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. 20% жирности сливки - 500 мл
2. Сушеный базилик - 1 ст.л.
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
1. Лук измельчите в виде кубиков. Смешайте мясо с пряностями и луком, залейте сливками и оставьте на три часа.
Шашлык маринованный в бальзамическом маринаде. Рецепт
Вкусный шашлык, с таким бальзамическим маринадом, получится из баранины, говядины и задней части свинины. Также в нем можно мариновать говяжью печень, но не стоит держать ее в закваске дольше, чем на полчаса.
Ингредиенты:
На полтора кг мяса
1. Оливковое масло - 0.5 ст.
2. Бальзамический уксус - 0.25 ст.
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Мёд, горчица - по 1 ст.л.
5. Орегано, розмарин - по 1 ч.л.
1. Все указанные продукты соедините, натрите маринадом мясо и маринуйте его на протяжении трех часов в холодильнике или другом прохладном месте.
Шашлык маринованный в арабском соусе. Рецепт
Арабский маринад лучше всего оттенит вкус индейки и курицы.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Лук - 2 шт.
2. Базилик - 1 пучок
3. Корица, зира, чёрный молотый перец - 1 ч.л.
4. Растительное масло - 4 ст.л.
5. Лимон - 2 шт.
1. Лук нашинкуйте и немного разомните руками так, чтобы выделился сок. Базилик нарежьте крупно и добавьте к измельченному луку.
2. Мясо натрите специями, смешайте с луком и базиликом и оставьте в таком виде на четыре часа. За двадцать минут до того, как будете жарить шашлык, полейте мясо лимонным соком.
Шашлык маринованный в ананасовом маринаде. Рецепт
Таким способом можно мариновать курицу и свинину.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Свежий ананас - ½ часть
2. Мёд - 2 ст.л.
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Карри, молотый имбирь - по 1 ч.л.
5. Яблочный уксус - 0.25 ст.
6. Соевый соус - 100 мл
1. Ананас измельчите в виде некрупных кубиков. Мясо натрите специями, и выдавленным чесноком. Уложите в кастрюлю сразу же пересыпая измельченным ананасом и слегка придавливая.
2. Уксус, мёд и соевый соус размешайте до однородного состояния, залейте маринадом мясо на шашлык и маринуйте три часа.
Шашлык маринованный в пивном маринаде (в пиве). Рецепт
Прекрасный маринад для шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
На два кг мяса
1. Светлое пиво - 0.5 л
2. Лук - 3 шт.
3. Растительное масло - 200 мл
4. Лимон - 1 шт.
5. Горчица - 1 ст.л.
6. Красный, чёрный молотый перец - по 1 ч.л.
1. Мясо залейте светлым пивом и выдержите около полутора часов. После этого пиво процедите, а мясо приправьте специями.
2. Выложите мясо в кастрюлю прослаивая кольцами лука, а затем залейте смесью лимонного сока, горчицы и масла. Оставьте мариноваться на всю ночь.
Шашлык маринованный в ореховом маринаде. Рецепт
Лучший маринад для шашлыка из куриного мяса.
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Ядра грецкого ореха - 1 ст.
2. Лук - 1 шт.
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Растительное масло - 200 мл
1. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите и смешайте с перцем, орехами и маслом. Выложите мясо с кастрюлю чередуя с маринадом. Оставьте мариноваться на час.
Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Рецепт
В таком маринаде свиной шашлык получается исключительно вкусным.
Ингредиенты:
На полтора кг мяса
1. Соус Ткемали - 300 мл
2. Мёд - 3 ст.л.
3. Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л.
1. Мясо нужно просто хорошенько перемешать со всеми указанными ингредиентами и выдержать около двух часов.
Шашлык маринованный в сухом маринаде «Прованс». Рецепт
Сейчас мы расскажем о технологии сухого маринования на примере маринада «Прованс».
Ингредиенты:
На один кг мяса
1. Орегано, розмарин, базилик, майоран - по 2 ст.л.
2. Фенхель - щепотка
3. Чёрный перец горошком - 1 ч.л.
4. Лавровый лист - 2 шт.
1. Смешайте в ёмкости по 2 ст.л. орегано, розмарина, майорана, базилика, щепотки фенхеля, 1 ч.л. горошин перца и два лавровых листа. Измельчите в ступке, и натрите получившейся смесью мясо.
2. Если мясо не жирное, то можете смазать его растительным маслом. Выдержите на протяжении двух часов и можете жарить.
Вот такое разнообразие лучших маринадов для вкусного, домашнего шашлыка из любого вида мяса. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов некоторые из них.
В начале мая, когда теплая погода уже установилась, а у многих начались майские каникулы, так не хочется оставаться в душном мегаполисе. И многие спешат открыть сезон пикников.
Свежий воздух и яркая зелень дурманят голову и толкают на необдуманные поступки. Но не забываем, что пикник – это не только общение с природой, но и вкусные угощения.
И пусть меню для пикника довольно специфическое, трапеза на природе всегда будет самым любимым времяпрепровождением и детей, и взрослых. Центром импровизированного стола всегда будет оставаться шашлык, который многие традиционно делают из свинины и по проверенным рецептам.
Предлагаем познакомиться с классическими вариантами приготовления мяса и опробовать новые интересные рецепты маринада для шашлыка из свинины.
Основные ингредиенты классического шашлыка – это мясо, лук, соль и перец. Все остальные вариации с добавлением кислой жидкости, особого набора специй уже являются вариациями.
Причем переизбыток таких добавок может сделать мясо сухим или забить натуральный вкус жаренного на костре мяса.Тем не менее, наши соотечественники продолжают лить в маринад столовый уксус.
Хотя такая добавка считается довольно грубой для маринования свинины и чаще всего применяется, чтобы замаскировать несвежие продукты или спасти слишком жесткое мясо.
Если же есть желание опробовать более нежный вариант маринада для свинины, предлагаем рецепт с яблочным уксусом.
Но даже в этом случае необходимо соблюдать пропорции, чтобы мясо не расслоилось из-за большого содержания кислоты в маринаде.
Для шашлыка лучше брать свежее без излишков жира мясо. Если будем мариновать свинину, то идеальной частью будет ошеек.
Именно в этом мясе жир присутствует в виде включений по всей толще. Поэтому шашлык из ошейка получается особенно вкусным.
Режем мясо поперек довольно крупными кусками.
По размеру идеальные кусочки для шашлыка должны быть чуть больше теннисного мячика.
Если свинину сильно измельчить, шашлык получится суховатым, а слишком крупные куски не смогут равномерно прожариться.
Все мясо складываем в контейнер, в котором и будем его перевозить к месту проведения пикника.
Теперь приступаем к приготовлению самого маринада. Очищаем и режем репчатый лук.
Кто-то любит порезать лук кольцами, чтобы его потом нанизать на шампура между кусочками мяса.
Но в нашем случае лук будет выполнять другую функцию, он должен отдать свой сок мясу.
Потому режем его смело полукольцами. Добавляем лук к свинине, интенсивно разминая руками, чтобы он пустил сок.
Осталось добавить соль и перец. Здесь не стоит переусердствовать, хотя такие приправы в мясе – это дело вкуса.
Пришел черед уксуса. Берите 6% яблочный уксус.
Учитывайте, что натурального уксуса из яблок с большей концентрацией не существует.
Внимательно читайте состав приобретаемого продукта, чтобы не купить столовый уксус с добавлением сока или синтетическую подделку. Но даже натуральный уксус из яблок не стоит сразу лить на мясо. Разбавьте его водой и добавьте немного сахара.
Теперь можно вылить жидкость в емкость с мясом.
Остался последний этап приготовления идеального шашлыка. Мало сложить в контейнер все ингредиенты по списку, нужно интенсивно их перемешать. Причем не ложкой или лопаткой, а исключительно руками. При этом смело жамкайте мясо, как будто делаете ему массаж.
Говорят, что приготовление шашлыка – это настоящий ритуал. И получить вкусное мясо можно, только если вложить в его приготовление всю душу.
Очень интересен рецепт маринада с применением красного сухого вина. Благодаря винной кислоте, мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус.
Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.
Для приготовления понадобится:
Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски.
Перекладываем подготовленные кусочки в объемную емкость.
Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде. Кислота, присутствующая в маринаде будет вступать в реакцию с алюминием.
Луковицы очистите и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу.
После этого солим и добавляем паприку, приправы, чтобы подчеркнуть вкус мяса. В последнюю очередь заливаем в емкость вино.
Не старайтесь налить жидкости побольше, чтобы свинина плавала в вине. Будет достаточно и стакана виноградного напитка.
Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом.
Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 – 5 часов.
Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты подружились, а мясо впитало ароматы и вкусы специй и вина.
Если решение приготовить шашлык, выехать на пикник пришло спонтанно или к вам в гости пришли друзья с отменным куском свинины, который так и просится на мангал, пригодится экспересс-рецепт маринада.
Поверьте, с такими рецептами мясо успеет замариноваться быстрее, чем будут готовы в меру раскаленные угли для его жарки.
Для приготовления понадобится:
Рецепт действительно очень простой, и очень быстрый. Режем мясо средними кусочками, лук кольцами. Продукты складываем в кастрюльку, добавляем специи к мясу, какие найдутся дома.
Хорошенько вымешиваем, не забывая пожать руками все содержимое. И все это заливаем минералкой.
Главное, что вода была сильногазированной. Именно углекислота ускорит процесс маринования в разы.
Уже через полчаса можно нанизывать промаринованную свинину на шампура.
Для тех, у кого под рукой нет минералки, и возможность ее быстро купить также отсутствует, предлагаем еще один интересный рецепт с луком.
Для приготовления понадобится:
На первый взгляд это классический рецепт маринования шашлыка. Так что же обеспечит форсирование процесса? Вся надежда на лук.
Но в этом рецепте будем его не резать, а тереть на терке. Таким способом получим луковую кашицу, которая способна насыть вкусом и размягчить любое мясо.
Вымешивая мясо в таком маринаде, не забывайте его хорошенько помять. Такой массаж еще больше ускорит процесс.
Поверьте, в таком маринаде свинина будет готова к перемещению на костер уже через полчаса.
Предлагаем попробовать необычный шашлык с восточными нотками.
Сочетание меда, специй и имбиря дадут просто непревзойденный результат.
Для приготовления понадобится:
Разогреваем мед на водяной бане. Если мед свежий и жидкий, этот этап можно пропустить. Добавляем к меду соевый соус и кунжутное масло. Чеснок пропускаем через давилку и добавляем к маринаду.
Имбирь можно взять как свежий, так и в порошке. Свежий корень очищаем и мелко рубим и также отправляем его в соус. Осталось всыпать красный перец. Если любите мясо поострей, возьмите чайную ложку перца.
Смешав все ингредиенты маринада, выливаем его на подготовленное мясо. Мариноваться такой шашлык будет около 5 часов.
В итоге получится довольно экзотический, но невероятно вкусный шашлык.
Осталось открыть бутылочку красного вина. Это будет идеальное дополнение к такому мясу.
Если желаете отведать чего-то нового и необычного, попробуйте маринад с киви.
В результате получите сочное и вкусное мясо с ненавязчивой пикантной кислинкой. Причем времени для самого маринования много не понадобится.
Для приготовления понадобится:
Мясо моем и нарезаем стандартными для шашлыка кусочками. Сало же нужно нарезать пластинками размером как кусочки мяса, но шириной около сантиметра.
Киви очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кубиками. Очищенные луковицы режем колечками. Подготовленные ингредиенты складываем в одну емкость.
Теперь добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем шашлык руками. Мариноваться такой шашлык будет не больше 2 часов.
Совет! Не увеличивайте количество киви и время маринования. Этот фрукт обладает особыми качествами, которые позволяют расщеплять мясной белок.
На шампуры нанизывать нужно мясо вперемешку с кусочками сала.
Мясо сочетается с горчицей просто идеально. И не бойтесь, что добавив в маринад горчицу, получите слишком острое мясо.
Горчица отдает свои жгучие качества свинине, за счет чего она становится просто невероятно нежной и мягкой с изысканным вкусом. Горчичный маринад способен превратить самый невзрачный кусок мяса в настоящий деликатес.
Для приготовления понадобится:
Все составляющие маринада помещаем в одну емкость и перебиваем при помощи блендера, пока не получится однородная масса.
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
Заливаем подготовленную свинину горчичным маринадом. Буквально через полчаса шашлык будет готов к жарке.
На основе натурального томата, кетчупа и даже пасты получаются прекрасные маринады для мяса.
Предлагаем приготовить мясо в томатном соке. Однозначно, он должен быть качественным, а еще лучше домашним.
Для приготовления понадобится:
Начинаем приготовление с подготовки лука. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными полукольцами.
Отправляем лук в миску и добавляем к нему все приправы, включая соль. Теперь нужно хорошо перетереть лук с приправами. Делать это лучше руками.
Теперь можно добавить перец горошком и лавровый лист, который лучше поломать.
Заливаем все ингредиенты томатным соком. Осталось только поместить в готовую смесь подготовленное мясо, где оно и проведет ближайшие 5 часов.
Не поверите, но самый обычный черный чай обладает качествами, которые позволяют размягчить мясо.
Но чтобы такой маринад работал, понадобится очень крепкая заварка из качественного сырья.
Для приготовления понадобится:
Вначале готовим крепкую заварку. Для этого заливаем сухой чай кипятком из расчета 1 литр воды на 100 гр. заварки. Даем, как минимум, полчаса ей настояться.
Тем временем подготавливаем мясо и лук. Свинину нарезаем порционными кусочками, а лук кольцами.
Складываем все продукты слоями, то есть слой мяса присыпаем луком и снова кладем свинину.
Не забываем добавлять лавровый лист и перец, соль.
Когда заварка настоится, пропускаем ее через сито и заливаем подготовленное для шашлыка мясо.
В чайном маринаде мясо будет настаиваться около 6 часов в холоде.
Гранат – уникальная ягода, обладающая необыкновенным вкусом и полезными качествами. А мясо, замаринованное в соке из граната, получается просто удивительным.
Лучше приготовить для маринада сок собственноручно. Но если такой возможности нет, приобретайте качественное сырье. Обычно натуральный сок продается в стеклянной таре.
Для приготовления понадобится:
Гранат моем, разрезаем и выбираем все зерна. Отправляем зернышки в соковыжималку, чтобы сделать сок с мякотью.
В готовый сок всыпаем все специи и соль. Базилик лучше взять свежий. Понадобится две веточки, которые необходимо помыть и тщательно растереть.
Теперь беремся за приготовление лука. Его нужно нарезать колечками и тоже слегка помять. На дно посуды выкладываем базилик и немного лука.
При этом каждый луково-мясной слой поливаем соком со специями. Остатки лука и маринада выкладываем на верхний слой.
Емкость с шашлыком накрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она проведет около 10 часов.
Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной в жаркий день и сочных шашлыков на природе.
Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?
Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и . Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.
Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.
Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.
Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:
Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.
Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.
Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.
2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.
3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.
Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.
2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Способ приготовления:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть .
Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.
Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.
1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.
А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.
Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду
Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда
Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.
Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.
Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.