Как сварить красный свекольный борщ. Хитрости в приготовлении борща

Как сварить красный свекольный борщ. Хитрости в приготовлении борща

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.

Красный борщ рецепт

Маленькие хитрости

  • Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
  • Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
  • Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
  • Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
  • Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: .

Изумительный рецепт классического свекольного борща

Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  1. 6 шт. средних картофелин;
  2. 4,5 литра простой воды;
  3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
  4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
  5. 1 шт. средней моркови;
  6. 3–4 зубчика чеснока;
  7. 1 отварное яйцо;
  8. 2 шт. алых помидоров;
  9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
  10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
  11. Томат – 2 ст. ложки;
  12. Специи и свежая зелень по вкусу;
  13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.

Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.

Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.

К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.

К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.

Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!

Куриный борщ со свеклой в мультиварке

Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
  • Чеснок;
  • Масло для зажарки;
  • Капуста;
  • Сладкий перец, желательно красный;
  • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.

Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.

Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

Напоследок

Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла — 1 шт (крупная),
  • болгарский перец — 1 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец — 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление : для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Приятного аппетита!

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Красный борщ – традиционное блюдо и в России, и в Украине, и во многих других странах СНГ. Его ценят за насыщенный вкус, за полезность и сытность. В каждой семье его готовят по разному, добавляют разные ингредиенты, и найти два одинаковых красных борща практически невозможно. Но практически во всех случаях это блюдо все же объединяют общие черты.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического красного борща

  • Для приготовления красного борща обязательно нужно взять мясо, а какое именно – уже второстепенный вопрос. Обычно для приготовления этого блюда используют свинину или говядину, но подойдет и курица, и баранина. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от степени навара борща, который вы желаете получить.
  • Второй важный ингредиент – свекла. При приготовлении красного борща без нее обойтись сложно, ведь название этого блюда, которое ходит в народе – “свекольник”.
  • Как и для любого другого супа, нужны картофель, лук, морковь и томатная паста (для зажарки), капуста (свежая или квашенная). И конечно же, специи по вкусу (перец, соль, приправы, сушенный чеснок и другие).

В красный борщ можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу, но вышеперечисленные являются базовой основой.

Как сварить красный борщ

  • В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого его нужно хорошенько промыть под проточной водой и порезать на куски. Некоторые хозяйки варят мясо одним большим куском и режут его уже после приготовления, но таким образом оно будет готовиться дольше.
  • Мясо выкладываем в кастрюлю нужного размера и заливаем водой. Воду желательно использовать фильтрованную или отстоявшуюся, чтобы вкус хлора не портил блюдо.
  • Кастрюлю с мясом ставим на средний огонь, и до момент закипания чистим и режем картофель, а также готовим зажарку. Для зажарки необходимо почистить и мелко порезать лук, выложить его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук жарится, на крупной терке натрите морковь и свеклу, и когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте их в сковороду. Также необходимо добавить к зажарке томатную пасту. Все вместе жарим до мягкости. Если морковь и/или свекла долгое время остаются твердыми, то можно добавить в сковороду немного воды и потушить под крышкой.
  • Когда закипит бульон нужно внимательно следить за пеной. Как только она появляется, ее необходимо снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Если же все таки вы пропустили момент образования пены, то бульон желательно пропустить через сито.
  • Мясо нужно сварить до полной готовности, и лишь потом добавить картофель и зажарку. За 10 минут до готовности картофеля засыпьте в кастрюлю капусту, нарезанную небольшими ломтиками. Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте приправы и оставьте на огне до полной готовности картофеля и капусты.
  • Не стоит есть борщ сразу же после приготовления, так как ему нужно некоторое время, чтобы настояться. Посыпьте блюдо порезанной петрушкой и укропом, накройте крышкой и через 20 минут он будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом.


Красный борщ, или “свекольник” – любимое блюдо многих людей, и это неудивительно. Готовить его не очень сложно, но важно соблюдать определенные правила и тенденции, и тогда вы сможете порадовать близких вкусным блюдом на обед.

Борщ - это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут - нашинкованная капуста, потом - свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах - с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы - с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.
  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5-2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5-7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 - зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой - это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.
  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.
  1. Помойте и порежьте небольшими кусками свиные ребра, положите в приготовленную емкость, залейте водой.
  2. Добавьте очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея, душистый перец, лавр. лист, поставьте на плиту варить бульон.
  3. Очищенную свеклу натрите на терке, потушите в сковороде с водой и уксусом около 20 мин.
  4. Картофель и морковку очистите, порежьте кубиками, положите в бульон.
  5. Свеклу по готовности тоже отправьте в кастрюлю.
  6. Добавьте в борщ соль, специи, мелко нарезанный чеснок.
  7. Проварите свекольник со всеми продуктами 5 минут, после чего отключите огонь и добавьте нарезанную зелень.

Холодный свекольник

Красный борщ едят и холодным, особенно актуален он в жаркие летние дни. Свекольник - это традиционное блюдо русской кухни, которое изначально готовилось без мяса, но со временем появилось множество рецептов холодных супов на мясных бульонах. Мы рассмотрим классический рецепт холодного борща на свекольном отваре и хлебном квасе. Ингредиенты:

  • три корнеплода свеклы;
  • две моркови;
  • два свежих огурца;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 2/3 литра хлебного кваса;
  • 2/3 литра свекольного отвара;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового или яблочного уксуса;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лимонная кислота - по вкусу;
  • рубленая свежая зелень.
  1. Помойте, отварите свеклу и морковь, нарежьте соломкой.
  2. Порежьте соломкой свежие огурцы.
  3. Залейте квасом овощи, смешайте со свекольным отваром.
  4. Добавьте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар, зелень.
  5. Перед подачей свекольника не забудьте положить нарезанные яйца и сметану.

Постный борщ без мяса с грибами и стручковой фасолью

Вегетарианцам и постящимся отлично подойдет постный борщ, а мясной бульон с успехом заменит грибной. Фасоль, как правило, в блюдо кладут консервированную, но мы добавим более полезную стручковую, которую продают в супермаркетах в замороженном виде. Ингредиенты:

  • 200 г любых свежих грибов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г капусты;
  • одна свекла;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • две ст. л. пасты томатной;
  • две ст. л. для жарки любого масла;
  • зелень, соль, специи.
  1. В слегка подсоленной воде нарезанные произвольно грибы отварите (20 мин).
  2. Добавьте нарезанный картофель в грибной бульон, а после закипания нашинкованную капусту.
  3. Сырую свеклу очистите, сбрызните уксусом, нарежьте соломкой, обжарьте на масле, затем добавьте в бульон.
  4. Лук, морковь очистите, порежьте, обжарьте на сковороде, добавьте томат. пасту, соль, специи.
  5. Соедините зажарку с бульоном, доведите до кипения, выключите огонь, добавьте зелень, дайте борщу настояться.

Вкусный борщ со щавелем и томатной пастой без уксуса

Борщ со щавелем считается летним блюдом, но зимой он тоже будет актуален, если свежий щавель заменить консервированным. Этот свекольник не потребует особых усилий для приготовления, и обязательно вам понравится. Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 картошки;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • пучок щавеля;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • зелень, соль, специи.
  1. Курицу вымойте, разделите на куски, поставьте вариться.
  2. Свеклу очистите, нарежьте, отправьте вариться в куриный бульон.
  3. Морковку на терке натрите, лук и картошку порежьте кубиками.
  4. Отправьте в бульон картофель.
  5. Лук и морковь обжарьте на раст. масле, добавьте томат. пасту. соль, специи.
  6. Мелко нарезанный щавель добавьте в борщ вместе с зажаркой, дайте покипеть 10 минут, затем выключайте.
  7. Подавайте к столу вместе с зеленью и сметаной.

Простой рецепт на курином бульоне с томатной заправкой в мультиварке

Гораздо быстрее приготовить красный борщ поможет мультиварка. Этот агрегат - настоящее спасение для работающих людей, у которых нет возможности посвящать много времени готовке. Рассмотрим самый простой рецепт для мультиварки, но не менее вкусный, чем на печке. Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти говядины;
  • 400 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм картошки;
  • 100 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм свеклы;
  • 100 грамм морковки;
  • три зуб. чеснока;
  • три ст. л. масла;
  • три ст. л. пасты томатной;
  • соль, лавр. лист, специи.
  1. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше мультиварки с режимом «Выпечка».
  2. Морковь натрите и добавьте к луку на 10 мин.
  3. После положите томатную пасту на 5 мин.
  4. Свеклу очистите, произвольно нарежьте, добавьте щепотку лимонной кислоты, отправьте к овощам, оставьте тушиться на 15 мин.
  5. Говядину и картошку порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
  6. В чашу мультиварки добавьте оставшиеся ингредиенты, соль, специи, залейте водой до максимума, выберите режим «Суп» и поставьте на час.
  7. После сигнала окончания, добавьте в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Красный борщ можно готовить разными способами, но в него всегда кладут свеклу. Именно этот овощ дарит яркий цвет. Чтобы блюдо получилось насыщенное и вкусное, нужно подойти к приготовлению со всей ответственностью. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты красного борща для вегетарианцев и мясоедов. Пусть обед будет яркий!

Красный борщ – общие принципы приготовления

Бульон. Красный борщ можно готовить на мясном, курином, овощном отваре. Все зависит от выбранного продукта. В среднем на 500-800 г мяса или птицы добавляется от 2 до 3 литров воды. Но всегда можно сделать менее концентрированные супы. Ниже есть пошаговый рецепт красного борща на воде, то есть вегетарианский вариант.

Свекла. Ее нужно отварить или потушить отдельно. Чтобы сохранить красивый цвет, добавляют немного кислоты: уксус, лимонный сок, сухую концентрированную кислоту. Важно довести свеклу до мягкости перед добавлением в общую кастрюлю с борщом.

Овощная пассеровка. Кроме свеклы, в заправочные борщи добавляют отдельно обжаренные овощи. Обычно это лук, морковка, перец, помидоры или томатная паста.

Другие овощи. Это картофель и капуста, бобовые. Они закладываются в кастрюлю не всегда, но присутствуют в большинстве домашних рецептов.

Специи, зелень. Они придают вкус блюду. Часть соли добавляется в середине приготовления с овощами, но до нужного вкуса блюдо доводится в самом конце. Для аромата в красный борщ кладут чеснок, зелень, лавр, разные виды свежего или сушеного перца.

Красный борщ: пошаговый рецепт без капусты

Традиционный вариант первого блюда, в которое не добавляется капуста. В пошаговом рецепте красного борща используется куриный бульон, но можно взять любой другой вид мяса или сделать вегетарианский суп.

Ингредиенты

1 кг курицы;

2 ложки пасты томатной;

3 дольки чеснока;

4 картофелины;

Морковка;

Две свеклы;

1 ч. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона;

50 мл масла;

Пара головок лука;

Зелень, лавр, сметана и специи.

Приготовление

1. Промываем курицу либо кусок мяса, закидываем в кастрюлю, сразу добавляем одну очищенную, но не порезанную луковицу, кидаем лавровый листок, кладем несколько горошин перца.

2. Добавляем в кастрюлю около трех литров воды, отправляем вариться на плиту.

3. При закипании нужно снять образующуюся сверху пенку. После этого огонь убавить, готовить при слабом, едва заметном кипении до мягкости курицы. Примерно час. Если используется мясо, то время варки увеличится до 2-2,5 часов.

4. Как только курица сварится, бульон нужно процедить от остатков лука и специй, вынуть птицу. Кастрюлю ополаскиваем, смываем со стенок весь налет, возвращаем процеженный бульон и ставим на плиту, вновь доводим до кипения.

5. Нарезаем картошку крупными кусочками, закидываем в будущий борщ.

6. Свеклу промываем, очищаем, натираем не мелко либо режем ножом соломкой. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем, обжариваем пару минут.

7. Добавляем к свекле уксус или лимонный сок, вливаем половник бульона из кастрюли, накрываем и тушим до мягкости.

8. Оставшееся масло перелить в пустую сковородку, ставим на плиту.

9. Очищаем вторую головку лука, режем аккуратными кубиками, крупные куски плавать в борще не должны. Закладываем в масло, начинаем обжаривать.

10. Натираем морковку, отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

11. К томатной пасте добавляем пол стакана воды или бульона из кастрюли, размешиваем, выливаем в сковородку к моркови с луком. Жарим около пяти минут.

12. К почти готовому картофелю выкладываем тушеную свеклу, солим. Провариваем пару минут.

13. Теперь выкладываем овощи с томатной пастой, размешиваем, доводим борщ до кипения.

14. Убираем огонь и томим около десяти минут, чтобы вкусы ингредиентов слились, пробуем на вкус.

15. Рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю, размешиваем и выключаем. Накрываем, даем борщу настояться около получаса.

16. Курицу поделить на аккуратные кусочки. Можно убрать косточки и использовать только мясо.

17. Разложить птицу по тарелкам, залить красным борщом, дополнить ложечкой сметаны. Отдельно можно подать горчицу, сало, ржаные сухарики.

Красный борщ: пошаговый рецепт с капустой и свиными ребрышками

В этом пошаговом рецепте красного борща бульон готовится из ребрышек, но можно взять и другие части свинины. Блюдо получается очень наваристое, сытное и ароматное, готовится оно со свежей капустой.

Ингредиенты

800 г ребрышек;

2-3 картофелины;

2 свеклы;

400 г капусты;

2 головки лука;

1 большая морковка;

2-3 помидора;

40 мл масла;

Специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1. Порезать ребрышки, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, поставить на плиту. При закипании снять с бульона пенку с лишним жиром, добавить луковицу. Можно кинуть один лавровый листок и несколько горошинок перца. Варим бульон час. Так как используются порезанные ребрышки, вынимать их не будем.

2. Очищаем свеклу, шинкуем мелкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем половник бульона прямо из кастрюли. Чтобы не потерять цвет, капаем немного уксуса или кидаем щепотку лимонной кислоты. Тушим под крышкой до мягкости.

3. Вылавливаем луковицу и лавр, добавляем в кастрюлю порезанную картошку, кидаем пол ложки соли, пока этого количества достаточно.

4. Нарезаем лук, морковку, выкладываем в сковороду с прогретым маслом. Пассеруем до румяного цвета.

5. Промываем помидоры, разрезаем пополам и натираем их так, чтобы шкурка осталась. Ее выбрасываем. Томатную массу добавляем в сковороду к обжаренным овощам. Готовим вместе около пяти минут, пока цвет не станет более яркий.

6. Картофель проварился 10 минут? Пора засыпать капусту, если она не молодая. Если же овощ летний, то он приготовится очень быстро, поэтому засыпать нужно к практически готовой картошке.

7. Даем провариться капусте несколько минут, перекладываем сначала тушеную свеклу, а после закипания добавляем овощи из второй сковородки.

8. Готовим красный борщ на очень маленьком огне. Пусть томится около пятнадцати минут. За это время овощи отдадут красивый цвет бульону, мясо пропитается их ароматом.

9. Теперь пробуем на вкус, кладем еще соль, перчим, можно добавить в борщ любые приправы на свое усмотрение.

10. В самом конце заправляем первое блюдо зеленью. Можно сразу добавить и чеснок, но лучше его подать отдельно или в смеси со сметаной, получится заправочный соус к борщу.

11. Готовый борщ накрываем и даем еще немного постоять на плите, чтобы он «дозрел».

Вегетарианский красный борщ: пошаговый рецепт с фасолью

В пошаговом рецепте красного борща фасоль отваривается. Если нет времени, то можно взять консервированные бобы из банки. Для борща сгодится обычная фасоль в своем соку, но можно взять и продукт в томатном соусе.

Ингредиенты

120 г сухой фасоли;

4 картофелины;

300 г капусты;

100 г лука;

1 морковка;

2 ст. л. пасты;

2 свеклы

Специи, зелень, масло;

1-2 перца;

Четвертая часть лимона.

Приготовление

1. Фасоль промыть, перебрать и залить холодной водой. Лучше это сделать накануне, чтобы бобы постояли хотя бы 5-6 часов. Фасоль после этого сварится быстрее, а также в воду уйдут вредные вещества.

2. Жидкость слить, залить новую воду. Поставить набухшую фасоль на плиту и отварить бобы до мягкости, но лучше не передерживать. Они не должны потрескаться и развалиться.

3. Очищаем свеклу, режем мелкими кубиками или соломкой. Можно воспользоваться свеклой. Выкладываем в небольшую кастрюлю или в сотейник с разогретой ложкой масла, немного обжариваем. Добавляем 100 мл горячей воды и выдавливаем сок лимона, накрываем и тушим до полной мягкости.

4. В кастрюлю вливаем 2,5 литра воды, ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения. Это будущий бульон.

5. Очищаем картошку, разрезаем четвертинками, кладем в кипящую воду, начинаем варить.

6. Наливаем в сковороду немного масла, ставим на плиту.

7. Нарезаем лук, выкладываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, натираем, но не очень мелко, перекладываем к луку, обжариваем вместе.

9. Болгарский перец разрезать, вынуть семена, покрошить маленькими кубиками и добавить к овощам. Готовим все до мягкости.

10. Развести томатную пасту до жидкого состояния. Можно натереть несколько помидорчиков или измельчить блендером. Залить в сковородку, тушим еще около пяти минут.

11. Как только картошка начнет протыкаться, но еще не сварится полностью, добавляем шинкованную соломкой капусту. Можно делать борщ и без нее. Готовим до мягкости, присолим.

12. Выкладываем в кастрюлю отварную фасоль без жидкости, снова доводим до кипения.

13. Добавляем свеклу, даем борщу закипеть.

14. Теперь выкладываем красную пассеровку с перцем, снова доводим борщ до кипения, провариваем на маленьком огне около десяти минут.

15. Перчим, солим, доводим до нужного вкуса, заправляем свежей или сушеной зеленью.

До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.

Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.

Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.

Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.

Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:
  • мясо - 500 г;
  • томатная паста - 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало - 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец-горошек - 3-5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль - 0, 5 ч.л.

Технология приготовления

  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели - ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой - это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.


Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.


А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.
  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.
Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!