Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовится курица-гриль в духовке. Фото для наглядности к статье будут прилагаться. Мы рассмотрим разные интересные варианты создания такого блюда.
Наверное, многим известно, что одним из самых распространенных видов домашней птицы считается курица. Этот продукт является диетическим, к тому же он обогащен аминокислотами и белками. В куриной грудке содержится очень мало жира по сравнению с темным мясом, и она богата железом. В коже ее содержится очень много жира, поэтому не рекомендуется ее употреблять в пищу, особенно тем, кто страдает от лишего веса.
Куриное мясо славится пользой издавна, во многих странах его дают больным для выздоровления и восстановления сил. Особенно врачи рекомендуют тушеное мясо, а также отварное. В курице содержится животный белок, а также магний, фосфор, железо и калий. Ее рекомендуют больным в процессе лечения таких заболеваний, как подагра, язва желудка и диабет.
Из куриного мяса можно приготовить огромное количество блюд как для детей, так и для взрослых. Огромной популярностью в последнее время пользуется курица на гриле в духовке. На вертеле тоже особенно вкусно получается белое мясо. В нашей статье мы рассмотрим разные способы приготовления курицы. Будет вариант, в процессе которого на птице появляется зажаристая золотистая корочка.
Независимо от того, как будет готовиться курица: на гриле, в духовке, на вертеле, - нужно сделать все, чтобы сохранить в ней полезные элементы. Как этого достигнуть? Сейчас расскажем. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно обязательно соблюдать все правила приготовления. Вообще, когда курица готовится, то не особо желательно ее слишком долго жарить либо варить. Кушать ее нужно сразу же после того, как она будет приготовлена. Выполняя блюда из этой птицы, очень важно правильно выбирать продукт. Например, для жарки, гриля или запекания вполне подойдут бройлеры.
Перед тем как начать готовить мясо курицы, нужно тщательно промыть ее в проточной холодной воде. Кожу можно сразу удалить, но только если будете варить птицу, а для гриля можно ее не снимать.
Для того чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно ее сначала подержать в замороженном состоянии в холодильнике при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Затем можно будет ее разморозить как в холодильнике, так и в микроволновке. После этого уже можно начинать готовить.
Курица-гриль в духовке, на вертеле должна готовиться только из охлажденного мяса. Таким образом блюдо получится сочным и нежным. Если рецептом приготовления предусмотрен маринад, то его основой обязательно должно стать подсолнечное масло, желательно рафинированное.
Готовить гриль лучше всего именно из фабричной тушки, потому что для этого блюда домашняя курица может быть жестковатой. Но если у вас есть только домашняя птица, тогда замочите ее в растворе соли, чтобы размягчить. Для этого нужно взять два литра воды и насыпать в них полстакана соли. В таком растворе птицу нужно выдерживать в течение двух часов, а затем обсушить и готовить. Таким образом, домашняя курица-гриль на вертеле получится мягкой и сочной.
Проверить, готово ли мясо, можно при помощи термометра, он должен показать 85 градусов. Также можно проверять готовность при помощи зубочистки. Для этого нужно взять одну такую палочку и проткнуть ей бедро тушки. Если из нее будет вытекать белый сок, то мясо готово. Вынимать курицу нужно из духовки сразу после того, как она будет приготовлена. Затем можно будет подавать ее на стол, чтобы она не высохла.
Если запекать птицу на подставке, может получиться очень хорошее блюдо с хрустящей корочкой. Для этого блюда потребуется одна тушка, заранее подготовленная (посыпанная специями, солью, перцем). Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле осуществляется следующим образом:
А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления птицы. Например, очень вкусно получается чесночная курочка. Для ее приготовления вам понадобится:
Приготовление:
Мы уже рассматривали, как делается курица на гриле в духовке. На вертеле теперь приготовим ее по-другому. Сейчас расскажем о том, как правильно готовится ароматная курица по-индийски. Для этого блюда вам нужны:
Также нужно сделать специальную приправу. Для нее нужно взять: корицу, куркуму, кориандр, кумин, лавровый лист, черный перец, соль, кардамон, семена горчицы и тмин. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего у вас получится отличная приправа.
Приготовление
Куры-гриль в духовке готовятся так:
С кайенским перцем очень вкусно получается курица-гриль в духовке. Рецепт приготовления мы вам сейчас поведаем. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Готовим:
Сейчас рассмотрим еще один вариант, как готовится курица-гриль в духовке. Рецепт этот был передан немецкими кулинарами. Для приготовления требуется:
Приготовление кушанья:
Теперь вы знаете, как готовится курица на гриле в духовке. На вертеле тоже неплохо получается птица. Мы вам поведали разные рецепты приготовления курицы. Это значит, что вы можете смело начинать готовить. Самое главное - не бойтесь давать волю фантазии, при этом, конечно же, придерживаясь рецептуры, тогда у вас получатся самые оригинальные блюда.
Используя мангал можно приготовить большое количество различных блюд, включая курицу. Приготовленная таким образом птица обладает неповторимым вкусом и ароматом. На мангале курицу можно приготовить тремя основными способами: на решётке, на вертеле целиком или в виде шашлыка. Приобретая тушку, нужно иметь в виду, что самым нежным мясом обладают бройлерные цыплята, поэтому рекомендуется остановить свой выбор именно на них.
Сначала особь необходимо выпотрошить, не нарушая целостности кожного покрова. Затем в неё через анальное отверстие заливается маринад, в который необходимо положить также соль, перец и специи по вкусу (рекомендуется использовать много зелени).
Маринад может быть выполнен на основе уксуса или на основе лимонного сока. Курицу кладут анальным отверстием кверху (чтобы не вылился маринад) и оставляют на ночь.
С утра тушку снимают, выливают из неё жидкость, разрезают со стороны брюшка вдоль и натирают приправами кожу. После чего особь располагают позвоночником вверх на решётке и держат сначала близко к огню (на расстоянии 6-7 см), а через 5-10 минут отодвигают на высоту около 15 см. Необходимо непрерывно поливать тушку маринадом и переворачивать на другой бок, чтобы она не подгорела. Проверить готовность блюда можно, проткнув ножом или вилкой: если вытечет сок белого цвета без примеси крови, значит – пора снимать с огня.
Курицу необходимо предварительно выпотрошить и удалить внутри жир. Затем следует 150 гр. сметаны перемешать с солью, горчицей и различными специями. Среди специй должны быть следующие составляющие: лук, карри, томаты, базилик, розмарин, перец, чеснок и лимонная кислота.
Получившейся массой тушка натирается изнутри и снаружи, после чего оставляется на ночь в прохладном месте. Перед непосредственным приготовлением внутрь можно положить начинку, в качестве которой могут быть использованы различные овощи, фрукты, яблоки или грибы по желанию.
Чтобы придать наполнителю более насыщенный вкус можно разбавить вегетарианские наполнители ломтиками копчёной колбасы или ветчины. Чтобы начинка не вываливалась, тушку нужно со стороны гузки зашить обыкновенными нитками. Затем курица через анальное отверстие насаживается на вертел так, чтобы металлический прут проходил непосредственно под позвоночником. Как и в случае с решёткой, вертел необходимо постоянно поворачивать и до полной готовности поливать блюдо маринадом. В среднем, на приготовление необходимо около часа, но в зависимости от жара углей, температуры окружающей среды и других факторов этот показатель может измениться.
Самым оригинальным способом приготовить шашлык является рецепт по-барбадоски. Для него лучше использовать филе, но можно также использовать и цельную особь. При этом тушка разрезается на крупные кусочки. После чего тщательно перемешиваются перец, соль, тимьян, чеснок, лук, перец душистый и имбирь (лучше, по возможности перетереть в миксере или комбайне).
Полученную смесь разбавляют цедрой и ромом, добавляют в неё несколько капель сока лайма. В полученной массе курица должна промариноваться в течение суток. Готовые кусочки насаживаются на шампур (можно использовать деревянные шпажки, которые потом можно не снимать при подаче блюда на стол).
Птица на мангале благодаря этому получается сочной и аппетитной. Маринад рекомендуется не выливать. Его лучше всего некоторое время поварить в металлической миске на огне (минуты 3-4) – он немного загустеет, и тогда им можно поливать во время жарки сам шашлык для придания ему большей сочности.
Приятного аппетита!
Если Вы превосходный охотник и любите своё дело, то Вам нередко приходилось готовить еду в походных условиях. Чтобы не есть сухой паёк, Вы всегда можете приготовить только что добытую Вами птицу на вертеле прямо на природе или принести её домой, чтобы угостить своих близких оригинальным и изысканным лакомством. Дичь получится особенно ароматной и вкусной, если приготовить её на вертеле.
Человечество с давних времён готовит пищу на открытом огне. Желание всех наших соотечественников на пикнике отведать мясо, приготовленное непременно таким способом, уходит своими корнями в глубокое прошлое. На свежем воздухе и аппетит лучше, и еда кажется более вкусной. Недаром сейчас многие производители выпускают бытовую технику, которая имитирует жар открытого огня.
Приготовление блюд на огне – это самый древний способ обработки пищевых продуктов. Обычно туши убитых на охоте животных целиком нанизывали на вертел. Такая практика была широко распространена как на Западе, так и на Востоке вплоть до XVIII века. Затем туши стали разделывать и на прообразы шампуров нанизывать мясные кусочки. Так появился шашлык – мясо, зажаренное на открытом огне или жаре тлеющих углей. Хотя на самом деле оно запекается, а не жарится.
В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус - так как она пропитается соком курицы.
Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.
Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.
Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.
Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.
Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый в духовке на вертеле.
Ингредиенты :
Приготовление
Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
Ингредиенты :
Приготовление
Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
Ингредиенты :
Приготовление
Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.
Ингредиенты :
Приготовление
Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром - курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
Ингредиенты :
Приготовление
Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.
Ингредиенты :
Приготовление
Если в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.
Ингредиенты .
Как правильно приготовить курицу гриль? Какая печь лучше для приготовления курицы гриль: электрическая или газовая?
Для того чтобы приготовить сочную курицу с нежной корочкой нужно иметь талант, только если вы не готовите ее в духовке с набором множества функций. Новый взгляд на возможности кухонных печей, помог сделать доступным для всех несколько форм запекания мяса, в том числе и гриль.
Сейчас для того чтобы приготовить курицу в духовке не нужно тратить много усилий, достаточно в первую очередь убедится, что ваша духовка оборудована специальным образом. Для запекания курицы гриль необходимо иметь в распоряжении комплектующие к печи: вертел, пару зажимов и непосредственно рамка для крепления вертела. После того как вы убедились, что имеются все условия для приготовления, можно приступать к подготовке мяса.
Курица гриль в духовке
Для того чтобы подготовить курицу необходимо пройти через несколько этапов.
Во время очистки вынимайте из курицы потроха и тщательно вымывайте кровь , для того чтобы она неожиданно не вытекла во время готовки.
После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.
Сметанный маринад.
Кефирный маринад.
Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю:
После приготовления курица помещается в кастрюлю с маринадом и устанавливается в холодильник на срок до 8 часов. Внимательно следите за тем, чтобы перед запеканием курица была хорошо смазана, только после этого у вас получится очень нежное мясо.
Маринад с мёдом и горчицей.
Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.
Для приготовления используются простые ингредиенты:
В таком маринаде курица настаивается пару часов, прежде чем поступает в печь для приготовления.
Пикантный маринад.
С помощью маринада курица тщательно смазывается во всех местах, после чего ее можно сразу отправлять в духовку.
Азиатский остро-сладкий маринад.
Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.
Для того чтобы освоить навыки насаживания курицы на вертел достаточно ознакомится с технической составляющей духовки и убедится, что у вас на кухне есть всё необходимое для приготовления мяса, а именно речь идет о подготовленной курице, вертеле, ноже и кулинарной нити .
Во время подготовки духовки к запеканию курицы убедитесь, что все детали и стенки духовки, а так же сам вертел полностью очищены от застарелого жира и нагара. Это рекомендуется делать для того чтобы предостеречь негативные последствия, которые может оказать пища приготовленная в неподходящей для нее среде. Речь идет о несварении желудка или даже пищевом отравлении .
Куриные крылья и ножки, находясь на вертеле, имеют свойства выступать и мешать качественному приготовлению, что может в свою очередь привести к неравномерной обжарке в духовке.
Чтобы это предотвратить необходимо вмешаться, а именно на свой выбор определить: стоит ли сделать надрез возле крылышек и ножек для того чтобы их спрятать или выбрать более лояльный метод — закрепить крылья и ножки между собой с помощью кулинарной нити.
Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.
Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:
После того как курица была надежно закреплена вилками, вертел вкручивается в отверстие, фиксируется и опирается на крепление с другой стороны. Предусмотренный для этой функции механизм будет равномерно вращать курицу в течение установленного срока.
Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления.
На поверхность листа для приготовления можно налить воды для того чтобы в процессе приготовления жир не пригорал.
В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.
Не исключено, что вам понадобится готовить еще и гарнир к мясу — эту дилемму можно решить, поместив в духовку под курицу маленький противень с картошкой для запекания. В процессе приготовления жир, выделяющийся, из курицы будет попадать прямо на картошку, это поможет приготовить ее очень вкусной.
Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.
Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.
После запекания в электрической духовке курочка получается сочная и пряная, главное внимательно следить за процессом приготовления и своевременно достать из духовки мясо, чтобы не пересушить его.
В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.
Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.
Во время готовки поливайте курицу лимонный и томатным соком для того чтобы придать ей аромат и мягкость.