Ненасытная кека. Кекс «Ненасытная монашка

Ненасытная кека. Кекс «Ненасытная монашка

Тут недавно увидела рецепт, все на том же сайте:
Понравилось название, потом я почитала рецепт и поняла, что ничего не надо прикупать и как раз хотела что-то вкусненькое сготовить.
Готовила уже два раза. Рецепт будет под катом, с фотографиями. Кекс получается ОФИГЕНЕН! Я такое еще не готовила и не ела... Вкуснотища!!! первый съели за день:) и то, потому что на работу ходили:))) а так - за пару часов бы наверно ухомякали:))) Он такой неееежный... Тает во рту... ммм...

Ничего сложного, зато обалденно вкусно!

Что надо:
Для теста
1) 5 яиц
2) полстакана сахара (я 100 грамм брала)
3) 5 столовых ложек растительного масла рафинированного
4) 1,5 стакана муки (проверяла по консистенции:))
5) разрыхлитель (10 грамм)

Для сиропа:
1) 1 стакан воды (или больше - в зависимости от поднятия кекса:))
2) полстакана сахара(я 100 грамм брала)
3) 2 столовых ложки какао (я брала 3-4, так вкуснее:))
4) 100 грамм сливочного масла

Как готовить:
1) Яйца взбить с приготовленным для теста сахаром миксером (я взбиваю на большой скорости минуты 3-4) до того, как полученная смесь побелеет и станет пышной

Яйца в миске:)

Сахар - в тесто использовала половину насыпанного в мерный стакан

Взбить миксером - у меня получается такая пышная взбитая масса

2) Миксер откладываем - больше он нам не понадобится!
3) Добавить в тесто растительное масло и перемешать (процесс вливания масла не фоткала, но думаю, вы сообразите:) просто наливала в ложку масло и вливала в тесто:))
4) Разрыхлитель с мукой добавлять в тесто понемногу, просеивая, чтобы пышнее и нежнее было, перемешивая тесто ложкой! Аккуратно, не как миксером на большой скорости:) Если муку просеять, то она не образует комочков даже при вмешивании ложкой, что безумно меня радует!

Вот столько муки я брала (но потом еще чутка добавляла, т.к. жиденько получилось)

Вот так выглядит тесто с вмешанной аккуратно мукой

5) Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Я выкладываю ложкой от мультиварки - так, мне кажется, меньше тесто "оседает" и при выпечке лучше поднимается, но даже если вылить, все будет хорошо.

Выложенное тесто

6) Поставить на режим "выпечка" на 65 минут.

:) Ставила на 80 минут (просто не сразу сфоткала), но поняла, когда готовила во второй раз, что 65 - в самый раз. Почему, увидите ниже:)

7) После 65 минут выключить мультиварку, минут 5 подержать при закрытой крышке и потом вытащить с помощью чаши для варки на пару.

Вот так выглядел первый кекс

А вот на тарелке (краешек похрустывает, по всей видимости из-за растительного масла такой эффект)

8) Пока остывает наш кекс, приготовить сироп: налить стакан воды в кастрюлю, поставить на плиту, добавить сахар и размешать. Оставить кипеть минут 5.
9) Будет совсем жидкое, но это не страшно. Добавить какао, размешать до исчезновения комочков
10) Добавить масло, мешать до тех пор, пока не растопится - не то пригорит... (у меня не пригорало, но я догадываюсь...)
11) После того, как масло растопится, оставить остывать сироп минут на 10-15.

Готовый сироп - 3 столовые ложки какао было

12) Через 15 минут, когда сироп чуть подостыл, полить кекс этим сиропом. У меня кекс получается пористый очень, поэтому я даже не протыкаю его ничем. Если у вас вдруг получился плотный, то понатыкать дырок в кексе и залить сиропом. (Но если получится плотный, то значит что-то не так... Т.к. у меня оба раза были ну очень пористые и безумно нежные!)

Политый сиропом первый:)

Вот такой в разрезе

снова он и снова в разрезе (когда ели, прямо капало... Но обалденно вкусно! и не переслащенно)

А это второй - те же ингредиенты, но время готовки 65 минут! Я обалдела, когда открыла...

И еще раз - просто я была ну оч удивлена:)

Размер в сравнении с сахарницей:)

В этом сиропе было 4 столовых ложки какао и получилось густовато, плохо залилось... Нужно побольше воды, как оказалось)

Залитый сиропом

Еще раз залитый:) Поближе! Правда, в разрезе не фоткала, но т.к. сироп был густоват и его было немного, то получился залитым наполовину... Но все-равно офигенно вкусный!


13) Оставить еще хотя бы минут на 10 пропитываться (а лучше на часок) - и приятного аппетита!

Получается обалденная штука!
Совет: готовить сироп для полива после того, как кекс уже вытащили, чтобы знать, как много нужно сиропа.
Еще совет: Второй поливала еще и коньяком (прямо поверх, но лучше добавлять в сироп) - получается тоже очень-очень вкусно! Т.к. алкоголя не чувствуется, а приятный оттенок коньяка - ммм....

Всем, у кого потекли слюнки после фоток моего кекса, советую попробовать сготовить кекс! Уверена, вы влюбитесь в него также как и я!

Всем приятного аппетита!

P.S. Если есть вопросы - спрашивайте.

Вкусный пропитанный пушистый кекс Ненасытная монашка с шоколадным сиропом, выпекается в духовке или мультиварке, рецепт этого бисквитного пирога очень простой и доступный. Мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь.

Честно, говоря, не знаю откуда появилось такое название у этого вкусного кекса. Вокруг него много споров, некоторые считают это название оскорбительным. У каждого ассоциации с названием возникают, наверно в меру испорченности его мыслей. Я понимаю название "Жаждущая или ненасытная" как испытывающая и утолившая жажду, потому как два стакана пропитки этот кекс очень хорошо впитывает. Вот и все, скорее всего автор рецепта тоже самое имел в виду. Я лишь приготовила этот нежный кекс и делюсь с вами, поэтому название его не меняю. Как говорится, за что купила, за то и продаю и никаких оскорблений ни в чей адрес 😉

Ненасытную монашку в кулинарных книгах можно встретить под названием Жаждущая монашка, но как бы он не назывался, получается он высоким, одинаково вкусным и нежным, великолепный десерт к чашечке чая или кофе.

Для рецепта кекса Ненасытная монашка вам понадобятся:

  • Яйцо – 6 штук,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Растительное масло без запаха (рафинированное) – 6 столовых ложек,
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 г,
  • Ванилин – щепотка (по желанию можно заменить корицей).

Для рецепта шоколадного сиропа – пропитки:

  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан,
  • Какао порошок – 3 столовые ложки,
  • Сливочное масло 110 г,
  • По желанию можно добавить 3 столовые ложки ликера, коньяка или рома

Как приготовить кекс Ненасытная монашка

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем.

Яйца и сахар в глубокой посуде хорошо взбить миксером, чуть поменьше, чем вы обычно взбиваете на бисквит, но до полного растворения сахара, примерно вот так:


Продолжая взбивать, добавить растительное масло и ванилин. Затем миксер выключить и потихоньку при помощи лопатки, мешая сверху вниз, маленькими порциями подсыпать муку с разрыхлителем. Вымесить бисквитное тесто для кекса до однородного состояния.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом или маргарином (удобнее, конечно, использовать разъемную) и выложить в нее тесто. Испечь кекс Ненасытная монашка в прогретой духовке до золотистой корочки, время выпечки составит 35-40 минут, готовности пирога проверить деревянной зубочисткой (она должна быть сухой).

Как испечь кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в него тесто для кекса. Выпекать наш пирог на режиме «Выпечка» (для мультиварки Панасоник 18) 65 минут,


после сигнала дать кексу 10 минут постоять при закрытой крышке. Затем вынуть его из чаши при помощи лотка для варки на пару и переложить на деревянную поверхность (так горячий пирог меньше будет запотевать).

Пока кекс остывает, займемся приготовлением шоколодного сиропа – пропитки для Ненасытной монашки.

Для этого в кастрюльке смешаем воду, сахар и прогреем их около 5 минут до растворения сахара. Далее добавляем в сахарный сироп какао и хорошенько венчиком их перемешиваем до однородного состояния. Добавляем кусочки сливочного масла, когда оно растопится, снимаем нашу шоколадную пропитку с огня. В этот момент при желании можно добавить ликер.

Подошла самая интересная стадия приготовления кекса Ненасытная монашка. Берем длинную тонкую палочку, спицу или карандаш (я использую деревянную шпажку для шашлычков) и протыкаем пирог сверху вниз как можно глубже. Чем больше дырочек вы наделаете, тем лучше он пропитается. Кому хочется, можно поиграться, пропитать кекс из обычного медицинского шприца, может, быть даже быстрее получится.


Пропитка на кекс поливается два раза, после первого раза даем ей полностью впитаться и пропитываем бисквит шоколадным сиропом снова. Кекс охотно всю пропитку впитывает, поэтому ненасытным и называется. Переложить аккуратно пропитанный кекс на чистое блюдо.


Чтобы сделать этот кекс более мокрым, шоколадную пропитку варят из:

  • 2 стаканов воды и
  • 1.5 стаканов сахара

Я поливала свой пирог горячим сиропом, думаю, когда он остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Ну, а если украсить сверху кремом, получится великолепный торт из кекса Ненасытная монашка, пробуйте, вот ваш кусочек:

Шоколадный кекс без муки

по структуре очень похожий на пирожное брауни

За что мы любим кексы? За простоту приготовления и чудесный вкус. И вот очередной шедевр. Этот кекс с интересным названием пришёл к нам из болгарской кухни. «Ненасытной» монашкой называется, потому что впитывает в себя много пропитки, и ей всё мало и мало)). Даже тем, кто не любит шоколадную выпечку, нравится этот необычный кекс с шоколадной пропиткой. Кекс получается пышный, высокий, очень нежный и ароматный. Шоколадная пропитка придает ему изумительный вкус, красивый вид, кекс просто тает во рту. Делайте дырочек побольше и поглубже, чтобы кекс пропитался до самого дна. Уверена, что этот станет у вас одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя (10 г)
  • 5 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1,5 стакана муки

для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 100 г сливочного масла

Кекс «Ненасытная монашка» в мультиварке:

Яйца взбить со стаканом сахара (миксером взбивать 7 — 10 минут), добавить растительное масло, разрыхлитель, постепенно всыпать муку, перемешать тесто ложкой (!) и вылить в смазанную маслом чашу.

Установить режим «выпечка» на 65 минут. Пока печется кекс, готовим сироп.

Для сиропа смешать сахар с водой и на небольшом огне довести смесь до кипения и проварить ее около 5 минут. Затем добавить какао, венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков. После этого добавить сливочное масло, размешать и снять с огня.

Остывший кекс наколоть палочкой (или карандашом) и полить сиропом.

С данным тортом я познакомилась благодаря Наталии Босечка. Меня в нем привлек интересный способ пропитки. В результате торт получился сочным, очень сочным из-за шоколадного крема. Выпекала в «Панасоник 10».

Нам понадобится:

На бисквит

150 г сахара или ¾ граненого стакана

1 ч.л. разрыхлителя

5 ст.л. рафинированного растительного масла

1,5 граненого стакана муки.

На крем:

1 стакан воды

1 стакан сахара

2 ст.л. какао-порошка

100 г сливочного масла

Крем на украшение:

1 пакет сухих сливок «Доктор Откер»

150 мл молока

краситель розовый

Делаем бисквит.

Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену, я с помощью миксера взбивала 5 минут. Потом туда добавила растительное масло, разрыхлитель и просеянную муку.

Кастрюлю мультиварки смазала растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и вылила тесто. Выставила режим «Выпечка» 50 минут, пекла в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт).

После сигнала таймера вынула бисквит, посмотрите, какой высокий получился:

Теперь в бисквите нужно сделать дырочки по всей его высоте, мне на помощь пришла палочка для суши.

И в эти дырочки я вливала крем с помощью кондитерского шприца. Крем ведь жидкий, поэтому быстренько вливался в бисквит:

Оставалось только украсить торт. Чтобы сделать это быстро, использовала сухие сливки «Доктор Откер», которые взбила вместе с молоком миксером, впрочем, способ приготовления указан на упаковке. И опять мне понадобился кондитерский шприц. Вот вторую часть крема добавила розовый пищевой краситель.

Это название вкуснейшего бисквита. Подсела я на него, да еще и как. Сейчас уже невозможно точно сказать, кто из нас ненасытнее. Насколько я поняла, рецепт болгарской кухни. Ууу, коварные, из-за них я еще больше испортила свою фигуру. И надо же, чтобы он попался мне на глаза. Ну, ладно, поделюсь с вами секретами приготовления, может быть, кто-то так же подсядет и мне уже будет не так обидно…

Ингредиенты для бисквита:
. 6 яиц (I сорта);
. 250 гр. (1 стакан) сахарного песка;
. 75 мл (4 стол. ложки) любого рафинированного растительного масла;
. 215 гр. (полтора стакана) пшеничной муки;
. щепотка соли;
. пакетик ванилина;
. 1 пакетик (2 чайн. ложки с горкой) разрыхлителя.

Ингредиенты для заливки:
. 125 гр. (полстакана) сахара;
. 3 стол. ложки с горкой какао-порошка;
. 250 мл (1 стакан) воды;
. 100 гр. (половина стандартной пачки) сливочного масла.

Для украшения полстакана грецких орехов.

Как видите, составляющие более чем доступны. Итак, в емкость разбиваем все яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на большой скорости. Нужно добиться некоторой упругости массы и ее увеличения в объемах раза в три. У меня миксер мощный, поэтому на данный процесс затрачиваю всего лишь три минуты, вы же смотрите на возможности своего девайса, некоторым приходится трудиться и десять минут.

Добавляем растительное масло и снова немного взбиваем. Теперь откладываем миксер в сторону, он нам больше не понадобится. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем. Далее частями всыпаем ее в общую массу и ложкой аккуратно по часовой стрелке вымешиваем. Миксер применять не желательно, чтобы не получился «забитый» бисквит. Нам ведь он нужен воздушный, верно?

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, захватывая при этом примерно половину высоты бортиков, потому что бисквит получится высоким. Выливаем тесто и отправляем выпекаться в мультиварке-скороварке 50 минут или в обычной мультиварке 1 час 20 минут. В духовке нужно установить температуру 170°C, займет данная процедура приблизительно 35-40 минут.

В это время приготовим заливку. В маленькой кастрюльке смешаем сахарный песок с какао-порошком и зальем водичкой. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведем массу до кипения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Пока бисквит допечется, оно полностью растает. Если кекс не для детей, то можно добавить 1-2 стол. ложки рома.

Готовый бисквит выкладываем на тарелку и любуемся его пористостью и воздушностью. Не нужно ждать полного остывания, сразу же приступим к следующему этапу. Каким-то длинным и острым предметом в корже делаем дырочки до самого дна. У меня это старая толстая пластмассовая спица, некоторые используют карандаш или шариковую ручку. Аккуратно столовой ложкой сверху поливаем наш бисквит. Стараемся делать это равномерно. У меня «монашка» буквально проглатывает пропитку, на этот счет еще говорят «пошло, как в сухую землю». Когда заливки не останется, посыпаем кекс сверху слегка поджаренными в микроволновке грецкими орехами. Можно кушать сразу, но если ночь постоит, то будет вкуснее и более влажно.

Некоторые не поливают бисквит сверху, а делают ему внутренние уколы большим одноразовым шприцом без иглы. Тогда влажной будет не верхняя половина коржа, а его серединка. Это уже смотрите, как вам больше понравится.

Недавно по местному каналу одна женщина делилась своими вкусовыми ощущениями после посещения ЮАР. Говорит, там они выпекают большие бисквиты, нарезают на крупные кубики и подают с самыми разнообразными фруктовыми соусами. У гостя на тарелке бисквит, а он сам уже решает, каким соусом его полить. Ммм, везет им, круглый год горы самых разнообразных фруктов.

Специально для вас нарыла рецепт клубничной заливки, которую также можно применить к этому бисквиту. Не все же монашке есть шоколад, нужно и разнообразие.

Ингредиенты для клубничной заливки:
. 300 гр. свежей (можно размороженной) клубники;
. 125 гр. (полстакана) сахарного песка.

В чашу блендера всыпаем клубнику, сахар и перебиваем до получения жидкости однородной консистенции. Сахар должен полностью растаять. Далее нужно заливку немного подогреть до теплого состояния. Бисквиту после выпекания даем постоять минут пять. Одноразовым шприцом без иголки сверху в корже делаем частные проколы, через которые вводим по 4-5 мл заливки. В конце смазать небольшим количеством перебитой клубники верхушку кекса. Кушай, монашка, кушай…