К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны.
«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр - то только свежий, осетинский»
Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды.
Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.
Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: очень острый красный перец, измельчить его в пыль ладонями, добавляя в блюдо.
Шеф-повар чайханы «Торне» Юрий Вайс
Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)
Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль
Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление
В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто
Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания
Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см
Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной...
Пирог с фруктовой начинкой
На осетинском празднике вы непременно увидите торты и пирожные, а рядом с ними с видом хозяина застолья расположится сдобный пирог «Баркад», символизирующий изобилие. Начинкой для него могут быть фрукты, орехи, када - пожаренная до золотистого цвета мука с сахаром, топленым маслом и грецким орехом или, как в этом рецепте, сладкое повидло.
Начинайте готовить за 4 ч до подачи
Для теста:
4 стакана муки 10 ст. л. сахара 7 желтков
100 мл молока
5 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного сахара
6 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
20 г свежих дрожжей
50 г изюма
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
300 г абрикосового повидла
100 г очищенных грецких орехов
Для мучной...
Чурек
Кукуруза появилась в Осетии совсем недавно, всего-то пару веков назад, но ей так пришлись местный климат и почва, что она не только прижилась, но и урожаи там стала давать невиданные. Питательная, хорошо переносящая зимние холода, кукуруза стала основной местной сельскохозяйственной культурой и полноправной хозяйкой осетинского стола.
500 г белой кукурузной муки мелкого помола
400 мл сыворотки
150 мл хорошей питьевой воды
соль
свежий сыр, молоко или кефир для подачи
4 порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 20 мин.
1 Вскипятите питьевую воду и слегка посолите. Просейте муку, залейте крутым подсоленным кипятком и тщательно перемешайте.
2. Добавьте сыворотку и мешайте до...
Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.
300 г муки
100 мл молока
100 мл хорошей питьевой воды
30 г сливочного масла
10 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара
соль
Для начинки:
350 г листьев свеклы
200 г свежего сыра
100 г зеленого лука
1,5 ст. л. топленого масла
50 г сметаны, по необходимости
1 пирог на 4-6 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин...
ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня
Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так... Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеная птица с картофелем, то этот рецепт именно для Вас!
Гусь 800 гр.
Жир 100 гр.
Картофель 500 гр.
Помидоры 150 гр.
Вода 150 гр.
Зелень 15 гр.
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите
Разогреваем чугунный казан с плоским дном или...
КУРИЦА ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ (КАРЧИ ЛЫВЖЭ ЭХСЫРЫ СЭРТИМЭ) / Осетинская кухня
Состав:
Цыпленок, курочка (или любое другое мясо) 1 шт.
Растительное масло
Рис 2 ст. ложки
Репчатый лук 4-6 головок
Молотая зира 0,5 ч. ложки
Сладкая морковь 1 шт.
Чеснок 1 зубок
Приправа турмерик
Соль
Перец
Технология приготовления
Для начала подготовьте тушки. Их нужно очистить и промыть. Избавимся от мелких костей, пленки и сухожилий
Курочку или цыпленка отвариваем в малом количестве воды (чтобы вода только покрывала). За это время очищаем картофель
Курицу вынимаем из бульона и положим туда картофель и нерезаный чеснок
Варим курочку (бульона должно остаться очень мало)
Теперь разрубим курицу на кусочки, опустим в бульон с картофелем и дадим закипеть
На сковороде пассеруем...
Соус “Цахтон” (Осетинская кухня)
Состав:
250 гр. 20-30% сметаны
зелень (петрушка, укроп, кинза)
1 зубчик чеснока
соль
черный молотый перец
красный молотый перец.
Приготовление:
Этот рецепт взят из осетинской кухни. Вариантов приготовления данного соуса несколько. Вот один из них:
Зелень помыть и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Смешать сметану, зелень и чеснок. Соус посолить, добавить по-вкусу черный и красный перец.
“Цахтон” подается к нежирному мясу, например, говядине.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
Ингредиенты:
Масло растительное - 3 ст.л.
Кефир - 500 мл
Дрожжи - 1 ч.л. сухие
Мука пшеничная - 500 г
Соль - 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
2. Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
3. Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать...
Густой "белый" суп из курицы в сметане "Суран"
Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно:) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!
Курица- 600 г
Картофель- 400 г
Лук репчатый- 3 шт
Сметана- 300 г
Чеснок- 3 зуб.
Укроп(веточки свежего) - 4 шт
Чабрец(сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских (можно и азербайджанских) товарищей.) - 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Мука пшеничная(в случае необходимости, для густоты) - 2 ст. л.
Это суп или соус, или второе блюдо...
"Картофджин" - осетинский пирог с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
3-4 средние картофелины
100 г рассольного сыра
2 ст. л. сметаны
140 г сливочного масла
немного тимьяна или майорана, по желанию
соль
сливочное масло для смазывания
Для теста
300 г муки
80 мл молока
30 г сливочного масла
6 г прессованных дрожжей
0,5 ч. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в...
Суп Лывжа с говядиной
Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, засчёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!
Говядина(Можно готовить и из...
Картофджын, осетинский пирог с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто дрожжевое:
мука - 300 г
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
масло сливочное - 30 г
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
соль
Картофель небольшой - 4 шт.
сыр адыгейский - 100 г
сметана или цельное молоко - 2 ст. л.
масло сливочное или топленое - 40 г
тимьян (по желанию) - немного
соль
Для смазывания:
масло сливочное
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, примерно 25 мин. Затем воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности. Отдельно разомните свежий сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте...
Баркад, осетинский фруктовый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 4 стакана
сахар - 10 ст. л.
яйцо (желток) - 7 шт.
яйцо - 1 шт.
молоко - 100 мл
мед - 5 ст. л.
сахар ванильный - 1 ст. л.
масло сливочное - 6 ст. л.
масло растительное - 3 ст. л.
дрожжи свежие - 20 г
изюм - 50 г
соль - 0,5 ч. л.
Для мучной крошки:
масло сливочное - 50 г
сахар - 70 г
мука - 150 г
Для начинки:
повидло абрикосовое - 300 г
орехи грецкие очищенные - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большой миске из теплого молока, дрожжей и 1 стакана просеянной муки замесите опару. Накройте и оставьте подниматься при 28–30°С на 30 мин. Добавьте в опару все остальные ингредиенты теста, кроме масла и муки.
Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся...
Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука - 300 г
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
масло сливочное - 30 г
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
соль
масло сливочное для смазывания
Для начинки:
сметана, по необходимости - 50 г
зеленый лук - 100 г
топленое масло - 1,5 ст. л.
соль, черный и красный острый перец
листья свеклы - 350 г
свежий сыр - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.
Для начинки у ботвы...
Осетинский пирог с сулугуни и картофелем, с сулугуни, яйцом и зеленым луком, с сулугуни и шпинатом
Ингредиенты
кефир230 миллилитров
молоко150 миллилитров
сметана 30 граммов
дрожжи свежие25 граммов
сахар10 граммов
мука600 граммов
картофель
сыр сулугуни250 граммов
соль
смесь 5 перцев
масло сливочное
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на...
Осетинские пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 картофелин
600 г брынзы
сливочное масло для смазывания
сахар – 1 ч.л.
1,5 ст. л. растительного масла
вода – 100 мл
250 мл кефира
7 г дрожжей
яйцо – 1 шт
мука – 500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. 2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. 3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать. 4. Руками...
Осетинский пирог с мясом
Приготовление пирога по уникальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина - 340 г
лук репчатый - 90 г
чеснок - 12 г
соль - 3 г
перец черный молотый - 2 г
масло сливочное - 20 г
тесто - 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Говядину нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, лук репчатый очистить помыть порезать и пропустить через мясорубку, чеснок очистить помыть и пропустить через мясорубку.
Затем все ингредиенты из рецептуры тщательно перемешиваем формируем начинку круглой формы, заворачиваем начинку в тесто и придаем пирогу круглую равномерную форму. Выкладываем пирог на сковородку делаем в середине пирога равномерное отверстие круглой формы, чтобы при выпечке пирога выходил пар и не произошло разрыва пирога.
Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут, проверить дно на прожарку. Выложить пирог на заранее приготовленный лист пергамента, смазать пирог с двух сторон сливочным маслом.
timurkin
Балджин
Балджин - это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Вишня - 500 Грамм
Дрожжи - 50 Грамм
Сахар - 1,5 Стакана
Яйца - 2 Штуки
Ванилин - По вкусу
Мука - 500 Грамм
Молоко - 200 Миллилитров
Масло сливочное - 200 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить "Балджин"
В теплое молоко покрошите дрожжи, размешайте. Добавьте просеянную муку и сахар. Полученную смесь оставляем в теплом месте.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем венчиком. Оставляем на 10 минут.
Добавьте яйца, перемешайте.
Через 15 минут кладем сахар и ванилин.
Замешиваем жидкое тесто, переливаем его в емкость для выпекания.
Подготовьте вишню, очистите от косточки и промойте.
Вишни следует утопить до половины в тесте. Выпекать 35-40 минут.
Готово!
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко.
Соус Цахтон рецепт
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Перец Чили молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
Способ приготовления:
- Укроп — 3 веточки
- Орехи измельчаем в блендере.
- Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
- Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
- Соус Цахтон готов!
Классический соус «Цахтон»
Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!
Ингредиенты:
- Сметана - 400 Грамм
- Орехи грецкие - 50 Грамм
- Чеснок - 50 Грамм
- Зелень - 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
- Соль - По вкусу
- Тмин - По вкусу
- Кориандр - По вкусу
Способ приготовления:
- Этот соус может быть разной консистенции, смотря кто как любит. Поэтому сначала при помощи блендера или кухонного комбайна измельчим как можно мельче чеснок, зелень и орехи.
- А уже теперь понемногу вливаем сметану и мешаем, пока консистенция вас не удовлетворит.
- В последнюю очередь добавим соль и специи по вкусу, перемешаем, охладим немного — и подаем!
Цахтон соус
Ингредиенты:
- Густая сметана или мацони. 200 мл.
- Укроп. несколько веточек.
- Листья кинзы. ≈½ стакана
- Чеснок. 2 зубчика.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Грецкие орехи. Несколько ядер.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Хлопья острого красного перца. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
- Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
- Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
- Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
- Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
- Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
- Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
- Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
- Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.
Осетинский соус “Цахтон”
Ингредиенты:
- Сметана 100 г
- Чеснок1–2 зуб.
- Кинза 25 г
- Красный молотый перец 5 г
- Хмели-сунели 5 г
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой.
- Вымойте и обсушите зелень, очистите чеснок, удалите семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый).
- Если вы будете измельчать ингредиенты в ступке, добавьте туда же соль, если в блендере - делать этого не нужно.
- Разотрите или пробейте подготовленные компоненты соуса цахтон.
- Смешайте со сметаной, добавьте хмели- или уцхо-сунели. Попробуйте на соль.
Осетинский соус «Цахтон»
Ингредиенты:
- сметана (жирностью 15 или 20%) — 200 г;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- грецкие орехи — 50 г (вес очищенных ядер);
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты. Сметану выложить в подходящую мисочку. Процент жирности сметаны зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее будет сметана, тем соус будет гуще.
- Очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, добавить орехи к сметане.
- Петрушку вымыть и обсушить, мелко нарезать и добавить в миску к сметане и орехам.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке.
- Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
- Осетинский соус «Цахтон» готов. Отправить его в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и настоялся, затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
Мясо в цахтоне
Цахтон - в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- сметана - около 200 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- перец чили - ½ стручка (или по вкусу);
- петрушка - средний пучок (около 30 г);
- хмели-сунели - ½ ч. ложки;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
Соус к мясу «Цахтон»
Ингредиенты:
- острый перец — по вкусу
- кинза или петрушка — 1 пучок
- сметана — 180-200г
- чеснок — 1-2 зубчика
- уцхо-сунели или хмели-сунели — 1/2-1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
- Чтобы приготовить Соус к мясу «Цахтон» необходимо…
- Чеснок очистить и продавить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, нужное количество перца мелко нарезать.
- Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли растереть в ступке. Затем добавить сметану, уцхо-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешать соус и подавать к столу.
Грузинский соус цахтон
В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:
Ингредиенты:
- грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – 200 грамм;
- петрушка и укроп – по половине пучка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
- Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
- Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
- Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
- Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
- Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
- Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!
Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.
Осетинский вариант соуса
В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:
Ингредиенты:
- густую сметану – 250 грамм;
- зеленый острый перец – 3-4 штуки;
- горсть листьев перца или зелени.
Приготовление:
- Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
- Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.
Нежнейшее мясо с соусом цахтон
Ингредиенты:
- приправа хмели-сунели (половина ч. ложки)
- постная говядина (420 г)
- соль морская мелкого помола (на свое усмотрение)
- сметана домашняя густая (210 г)
- свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки (32 г)
- острый перчик стручковый или сушеный молотый (на свое усмотрение)
- зубчики чесночные крупные очищенные (две штуки)
Приготовление:
- Сначала все компоненты подготовить необходимо таким образом, чтобы они находились постоянно под рукой.
- Постное мясо следует промыть, затем до полной готовности отварить, причем, его готовку осуществлять нужно будет не менее трех часов.
- Как только говядина сварится полностью, необходимо остудить ее, а пока она остывает, следует нарезать как можно мельче всю промытую пряную зелень, а очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Всю зелень выложить в ступку, перетереть ее, как только она начнет выпускать сок, добавить необходимо по своему усмотрению свежий или молотый сушеный перчик острый, а также очищенный чесночок, еще раз растереть все.
- Соединить все растертые компоненты со сметаной, затем насыпать хмели-сунели, все перемешать, после этого соус можно считать готовым.
- Поперек волокон брусками нарезать остывшее отваренное мясо, соединить его с белым осетинским соусом и перемешать хорошенько, на один час оставить в холодильной камере, затем подавать, предварительно оформив веточками зелени.
Осетинский соус Цахтон
Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы.
Абхазскую аджику можно заменить на Аджику по-грузински.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г,
- петрушка — 0,5 пучка,
- укроп — 0,5 пучка,
- грецкие орехи — 50 г,
- чеснок — 2-3 зубка,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, очищенные орехи нужно мелко порубить. В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе.
- Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане.
- Зубки чеснока очистите от шелухи. Измельчить можно по-разному. Во-первых, пропустите через чеснокодавку.
- Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки.
- В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой.
- Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем.
- Удалите огрубелые стебли. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Перемешайте.
Соус к мясу «Цахтон»
Ингредиенты:
- острый перец — по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
- кинза или петрушка — средний пучок,
- сметана — 180-200 г,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
- Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть.
- Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
- В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
Цахтон – рецепт осетинской кухни
Ингредиенты:
- Мацони или сметана 500 грамм.
- Кинза 2 пучка.
- Чеснок по вкусу.
- Тёртые грецкие орехи по желанию и вкусу.
- Хмели-сунели по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все.
- Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.
- Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда.
- Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.
- В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.
- Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.
- Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.
Соус цахтон
Ингредиенты:
Для перечного соуса:
Для чесночного соуса:
- сметана густая — 250 г
- чеснок — 1 головка маленькая
- аджика красная, по желанию
Способ приготовления:
- Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин.
- Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования.
Простой соус Цахтон
Ингредиенты:
- сметана густая — 250 г
- перец зеленый острый — 2–4 шт.
- листья перца или любой зелени по вкусу — 1 горсть
- сметана густая — 250 г
- чеснок — 1 головка маленькая
- аджика красная, по желанию
Способ приготовления:
- В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.
- Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите — с помощью ножа или как я — в блендере.
- Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке).
- Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи.
- Все тщательно перемешиваем — соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся.
- Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.
Соус Цахтон (лайт)
Ингредиенты:
- сметана 25 % 250-300 г
- чеснок 1-2 зуб.
- зелень1/2 пучка
- грецкие орехи 50 г
- острый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Соус Цахтон это классический соус грузинской кухни. В качестве зелени могут использоваться не только укроп, но и петрушка или смесь разных трав.
- Разновидность соуса зависит от региона, где его готовят. Классический соус Цахтон содержит в себе сметану или мацони, грецкий орех, зелень, чеснок, соль, обязательно красный жгучий перец и черный. Все остальное это оттенки. Итак, грецкий орех вымыть.
- Чищенные ядра грецкого ореха следует намочить. После, обсушить в духовке при 200 градусов до подрумянивания. Это займет около 7 минут. Укроп нарезать меленько. Желательно зелень резать очень мелко. Можно даже измельчить в блендере. Через пресс выдавите чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
- Грецкий орех остудить. Измельчить почти в крошку. На самом деле орех можно измельчать на ваш вкус, но куда приятнее, когда вкус ореха только ощущается, а не крупинки его застрянут между зубов.
- К полученным измельченным продуктам добавьте сметану. Вместо сметаны можно взять мацони или натуральный греческий йогурт без добавок.
- Перемешайте все просто ложкой. Добавьте соль и перец. Обязательно следует добавлять красный молотый перец, но помните, что он острый и используйте его умеренно.
- Переложите соус в соусник и подайте. Сверху соус можно декорировать измельченным орехом. Такой соус можно подать к отварному картофелю, запеченным колбасам, люля — кебабу, шашлыку, грузинским котлетам с изюмом и прочему. Такой соус подойдет и к некоторым сортам жирной речной рыбы.
Цахтон рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сметана 25 % 250-300 г
- чеснок 1-2 зуб.
- зелень1/2 пучка
- грецкие орехи 50 г
- острый перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Последовательность закладки продуктов - произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон.
- Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут. Читайте ещё:
- Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно
- Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки
- Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые - в зеленоватый, красные - в красноватый, желтые - немного позолотят, но меньше чем куркума
- С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный - пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы
- Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции
- Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!
- Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек.
Перец на зиму — один из совершенных способов приготовить этот восхитительный овощ на длительный срок или даже приготовить из него блюдо, которое вы можете наслаждаться круглый год.
Ингредиенты:
- Болгарский перец 1 кг;
- Соль 1 ст. л.;
- Сахар 2 cт. л.;
- Уксус 9% 50 мл
- Перец горошком 1 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Горчица французская зернами 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное 50 мл
Как приготовить «Запеченный перец на зиму»:
- Болгарский перец промывают, сушат, обматывают в фольгу и выпекают при максимальной температуре в течение 30-35 минут.
- Положите горячий перец в сумку или герметичный контейнер, дайте ему пропотеть и хорошо остыть.
- Очистите перец от семян.
- Порежьте филе печеного перца на полоски.
- Для маринада смешайте соль, сахар, сладкий перец, желтые и красные горчичные семена, вылейте стакан воды и кипятите до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте маринованный нарезанный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, доведите маринад до кипения и немедленно удалите с тарелки.
- Горячим маринадом залейте запеченный перец и нанесите его на стерильные банки, банки плотно пробки. Перед подачей держите в холоде.
- Запеченный перец можно подавать в виде закуски на брускетах и сэндвичах, добавлять к зимним салатам и приправлять супы и борщи.
Как солить горький перец на зиму по-армянски
Для блюда вам нужно:
- перец зеленый горький — 1 кг;
- вода чистая — 1 л;
- соль — 8 ст. л.
Теперь вы можете приступить к созданию заготовки.
Шаг за шагом процесс будет выглядеть так:
- Перец промыть, удалить несъедобные части: хвост и семена. Затем сделайте продольный разрез на овоще около 2 см.
- Готовые перцы помещают в небольшой таз или глубокую кастрюлю.
- В отдельном контейнере наведите соленый раствор. Для этого кипятите воду и растворите в ней количество соли.
- Полученную композицию необходимо вылить. Важно, чтобы рассол был горячим.
- Положите на овощ груз. Это необходимо для того, чтобы они были полностью покрыты солевой жидкостью.
- Накройте посуду с заготовкой чистой тканью и оставьте солить при комнатной температуре в течение 72 часов.
- По прошествии 3 дней вам необходимо слить бассейн из бассейна и подготовить новый. Сделайте это так же, как первый: в 1 литре воды растворите 8 ст. л. поваренная соль. После приготовления рассола овощи свертываются свежей жидкостью.
- В этой форме пробел должен стоять еще 5 дней. Затем вам нужно слить старый огурчик и перенести овощи в стерилизованные банки.
- Свежеприготовленный рассол выливается в банки и закрываются на зиму.
- Зеленый перец — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 8 ст. л.
Приготовление:
- Перец промыть, хвост и внутренность можно не чистить. Затем, по дну, сделайте надрез 2 см. Поместите овощи в таз или кастрюлю.
- В отдельный контейнер подготовьте рассол. Для этого кипятите воду и растворите в ней соль.
- Перец залить горячим рассолом. Верх с плоской пластиной или крышкой и некоторым весом. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Тазик с перцем, покрытым полотенцем, оставляют солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле в течение 3 дней.
- После этого свежий рассол получают способом, описанным выше. Жидкость сливается. Затем перец заливают свежим рассолом. Таким образом, мы замачиваем овощи еще на 5 дней. Затем снова меняем рассол.
- Перец выкладывают в чистые банки и заливают свежеприготовленную жидкость. Горький перец готов!
Считается, что этот метод соления сохраняет все полезные вещества в овоще. Этот перец не только очень вкусный, но и полезный. Он улучшает пищеварительную систему и позитивно влияет на аппетит.
Для приготовления необходимо:
- 2 литра томатного сока;
- 4 кг болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить все продукты для заката в томате. Перец промыть, разрезать пополам или на 4 части, но если более крупные размеры можно разрезать на 6 кусков. Нам нужно весить в чистом состоянии, нам нужно 2 кг для приготовления пищи.
- В томатный сок добавить оставшиеся ингредиенты и кипятить.
- Залейте им сладкий перец, затем вы можете катить их в стерилизованные банки, так как наш запас может охладиться, вы можете положить его в холодильник или хранить в подвале.
Приготовленный перец в томатном соке — очень вкусный и популярный консервированный салат на зиму. И для приготовления такого блюда цвет овощей не имеет значения.
- сладкий перец — 3 кг;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 6% — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец горошек;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить перец маринованный на зиму:
- Для начала нам нужно хорошо вымыть перец и очистить его от семян внутри и разрезать их на куски по высоте плода. Ломтики могут иметь любую ширину.
- Можно и не резать, закатать целиком, но с меньшими ломтиками удобнее работать. Попытайтесь закрыть его и так, а затем решить, насколько удобно для вас.
- Теперь возьмите каструлю немного больше, влейте в нее воду. В воду вам нужно добавить все для маринада, то есть, нужно осуществить добавление соли, сахара, уксуса, растительного масла, лаврового листа, болгарского перца.
- Пока маринад будет кипеть, вам нужно подумать о стерилизации банок.
- Маринад начал кипеть. Возьмите наш перец и положите его в маринад. Вам нужно кипеть в течение 3-5 минут, и все.
- Плотненько сложите обработанный перец в банку и наполните маринадом. Мы выполняем эту процедуру до тех пор, пока не закончится перец или маринад.
- Наполненные банки следует закатать чистыми крышками и укутать до охлаждения. Храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт. (большая);
- сладкий перец — 5 штук;
- морковь — 6 штук;
- хрен — 1 лист;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- укроп — пара ветвей;
- соль — 3 столовые ложки;
- черный перец — 3-4 горошка.
Приготовление:
- Вымытые овощи нужно натереть соломкой. Положите капусту в стерилизованную банку с перчиками, хреном и лавровым листом. Наверх морковь с болгарским перцем. Разложите так слои до тех пор, пока банк не будет заполнен.
- Слои должны быть тщательно уплотнены. Положите на капусту гнет. В течение пяти дней заготовка должна оставаться в теплом месте.
- Каждый день, в случае образования пузырьков, нужно проколоть капусту.
- Когда газ перестанет выделяться, вы можете отправить заготовку в подвал.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- чеснок — 1 гол.;
- специи — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 пучок.
Овощи и зелень, приготовленные заранее, чистятся. Промыть под проточной водой. На кабачках с обеих сторон срезаются кончики. Мы нарезаем маленькие кусочки. Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать на тарелки. Зонтик петрушки и несколько кусочков чеснока помещаются на дно контейнера. Затем плотно положите овощи. Рекомендуется для пикантности добавить половину стручка перца.
Приготовление:
- Как только овощи будут уложены, аккуратно влейте в кипящую воду. Закройте крышку. Оставьте на 15 минут (перед охлаждением). Перед укладкой овощей не забывайте стерилизовать крышки и банки.
- В отдельном контейнере мы наливаем соль, сахар, перец, гвоздику. Здесь аккуратно слейте воду из банок.
- Вскипятите рассол. Как только маринад кипит, мы добавляем уксус в каждую банку. Наполните овощи горячим маринадом.
- Герметично сверните крышки. Мы переворачиваем банки вверх дном. После охлаждения мы храним его в прохладном месте.
Горький перец по-грузински на зиму
Острый свет считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Сохранение горящего овоща на грузинском языке начинается с подготовки следующих рецептурных компонентов:
- 2 ½ кг горького перца;
- 150 г чеснока;
- стакан очищенного масла;
- 500 г белого уксуса;
- 50 г свежей петрушки;
- сахар (можно заменить медом) — 3 большие ложки;
- 100 г корня сельдерея;
- специи, соль по вкусу.
Подготовка острого блюда начинается с приготовления основного ингредиента: его хорошо промывают и вырезают с одной стороны.
Приготовление:
- Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированном контейнере, доводят до кипения.
- Половину перца распределяют в кипящем маринаде, отваривают в течение 7 минут, после чего вторую половину ингредиента кипятят.
- Нарежьте сельдерей, чеснок и петрушку, добавьте к перцу и вылейте их охлажденным маринадом. Выдерживайте в холодильнике в течение 24 часов.
- Маринад сливают, овощ переносят в стерильные контейнеры. Они дают маринад снова кипеть и выливают перец. После этого блюдо должно быть свернуто.
Заморозить перец на зиму
Стручки болгарского перца разных цветов промыть, просушить. Очистите перцы от стеблей и семян. Вырезать стручки на 4 части и разрезать на полоски или полоски. Положите приготовленный болгарский перец в полиэтиленовые пакеты, выжмите воздух и хорошо перевяжите его.
Как вы считаете, какой перец наиболее полезен?
Замороженный
В заготовке (соленый, печеный и пр.)
Цахтон — осетинский соус из острого перца. Вариаций этой приправы много. Вам нужно сделать заготовку, и перед подачей смешать то же количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или наполнить салаты.
Заготовку изготавливают следующим образом:
- Необходимо взять молодые зеленые перцы длиной не более 5 см и зеленые молодые листья из куста. Хвосты, семена и стебли для удаления.
- Все измельчают с таким же количеством очищенных грецких орехов.
- Немного соли, оставьте на 15 минут, затем сожмите сок.
- Добавить воду в смесь и варить в течение 5 минут после кипячения. Остыть, сжать и снова кипятить. В третий раз сжать.
- Сложите плотно в банке и храните в холодильнике.
При еде возьмите 2 столовые ложки цахтона и добавьте столько хорошего сметаны. Цахтон, кроме того — это прекрасное дополнение к хинкали и пельменям.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского зеленого перца;
- горький чили;
- 1,7 литра фильтрованной воды;
- 1 ст. натурального уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. поваренной соли.
Метод приготовления:
- Перцы выбирают один и тот же размер, стирают и удаляют хвосты, но не до конца, но так, что их можно взять пальцами.
- Вскипятите воду и промойте перцы порциями в течение 5-7 минут. Удалите перец с кексом, бросьте его на сито, чтобы сделать стеклянную жидкость.
- Сложите перцы на стерилизованные банки, добавьте каждую половину горячего перца.
- Доведите до кипения оставшуюся воду от бланширования, влейте в растительное масло, добавьте соль и сахар. Перемешать и вылить уксус, кипятить.
- Залейте им перцы. Накройте банки крышками, стерилизовать банки на 8-10 минут. Закатать и укутать.
Ингредиенты:
- спелый красный перец — 2 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль, специи, черный перец горошком — по вкусу;
- лук — 1 кг;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- подсолнечное масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Разрежьте перец и тщательно очистите семена.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, а затем перемалывать перцем с помощью мясорубки.
- Полученную смесь овощей, положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить маслом и уксусом. Хорошо перемешать, подождать до кипения и варить около 25-30 минут на минимально возможном огне.
- Икра все еще горячая, помещенная в банки, и стерилизовать в течение 20 минут на водяной бане. Затем сверните их, наденьте на крышку, накройте их чем-то теплым и оставьте, пока они не остынут полностью.
Ингредиенты:
- Перец чили — 350 грамм;
- Кинза — 3 шт.;
- Укроп — 3 шт.;
- Мята — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Кориандр — 2 чайные ложки;
- Лист лавровый — 2-3 шт.;
- Перец горошек — 5-6 штук;
- Перец душистый — 2-3 шт.;
- Гвоздика — 1-2 шт.;
- Винный уксус — 1 чайная ложка
Сначала вам нужно подготовить ингредиенты. С веточек зелени — мята, кинза и укроп обрывают листья. Мы будем использовать их для маринада, стебли могут быть выброшены. Чеснок не очищается. Перец моется в холодной воде. Пробиваем отверстие у основания ножом.
Приготовление:
- Теперь положите перец в горшок с водой. Кипятите воду под крышкой в течение 5 минут. Мы сливаем воду. Мы повторяем процедуру еще 4 раза.
- Делаем маринад. Мы добавляем в воду перец душистый, перец, лавровый лист, кориандр, чеснок, гвоздику, соль, сахар и виноградный уксус. Кипятите маринад в течение 3 минут, после чего мы даем ему остыть под крышкой в течение 15 минут.
- Мы помещаем перец и чеснок в стерилизованные банки и наполняем банки маринад.
- Банки закатывают, укутывают до охлаждения.
На 2 литровые банки потребуется:
- Помидоры — 4 шт.;
- Огурцы — 4 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.;
- Душистый перец — 1 ч. л.
Маринад на 1 л воды:
- сахар — 6 ст. л.:
- соль — 2,5 ст. л.
Метод приготовления:
- Начнем с того, что мы вымоем все овощи, высушим их полотенцем, очистим. Затем разрежьте лук на кольца, нарежьте огурцы и помидоры на ломтики. Если огурцы и помидоры большие, каждый круг можно разрезать пополам. Болгарский перец также нарезать кольцами.
- В двухлитровые банки (предварительно стерилизованные) насыпать перец горошек — в каждую половину чайной ложки. Затем положите слой овощей. Не важно, в каком порядке они будут — сделайте это на свой вкус. Положите овощи плотно, но не сжимайте.
- Теперь перейдем к подготовке маринада. Сделайте это так: в кастрюлю с водой, поставленную на огонь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Мы доводим жидкость до кипения.
- Когда маринад кипит, вылейте его в банки не до самого верха. Накройте банки бутылками и установите их для стерилизации (после кипячения воды в течение 10-15 минут).
- По прошествии времени мы вынимаем банки, выливаем в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты и 1 ст. л. растительное масло. Мы катим банки с крышками, переворачиваем их и одеваем в одеяло, пока они не остынут полностью.
Продукты для огурцов со сладким перцем:
- 5 кг огурцов,
- 1 кг сладкого перца,
- 200 г корня хрена,
- 3 укропных зонтика,
- 9 листьев смородины,
- 9 листьев вишни,
- 3 листа дуба,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана соли,
- 9 перцев,
- 9 лавровых листьев,
- 400 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы приготовить огурцы со сладким перцем, их нужно замочить в холодной воде в течение 3 часов.
- Перец для огурцов нарезать кольцами.
- В нижней части банка заложите зелень и специи.
- Обрежьте кончиками огурцов и поставьте огурцы в три трехлитровые банки, чередуя огурцы с перцем и хреном.
- Налейте огурцы кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут вылейте всю воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и вылейте уксус.
- Банки с огурцами заливают кипящим маринадом и сразу же запечатывают банки стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!
Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.
Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.
Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.
В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:
- грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – 200 грамм;
- петрушка и укроп – по половине пучка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
- Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
- Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
- Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
- Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
- Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
- Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!
Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.
Осетинский вариант соуса
В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:
- густую сметану – 250 грамм;
- зеленый острый перец – 3-4 штуки;
- горсть листьев перца или зелени.
Приготовление:
- Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
- Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.
Для чесночной версии цахтона берем:
- густую сметану – 250 грамм;
- красную аджику – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшую головку.
Приготовление:
- С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.
Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.
Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.
Рецепт на зиму
Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.
Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.
Как использовать соус?
Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.
Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.
Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.
Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.
Арбузный соус к баранине. Соус из черемши. Соус из листьев горького перца. Чесночный соус с айраном. Соус цахдон к мясу. Скорее пополняйте свою кулинарную копилку замечательными рецептами
В осетинской кухне часто используют соусы. Они придают национальным блюдам особенный колорит и дополнительный вкус.
Соусы Осетии, как и все кавказские, непременно острые или пикантно-острые. В них всегда много , перца горького и душистого, ароматных травок. Многие соусы готовятся на основе кисломолочных продуктов – таких как кислое молоко, айран, сыворотка.
Распространенные ингредиенты соусов – дикие травы, например, «медвежий лук» (черемша), в Осетии ее предпочитают с давних времен. Необычным вкусом может похвастать арбузный соус к мясу, такого больше нигде не отыщете, только в доме у осетинов – это особенный рецепт.
Соус цахдон – на основе бульона из барашка – вообще может быть самостоятельным блюдом. Бывает, что его подают просто к хлебу, и самая простая трапеза получается вкусной и сытной. Словом, соусы Осетии, рецепты которых мы вам предлагаем, никогда не будут лишними на столе. Они подчеркнут и усилят достоинства любого угощения из овощей, мяса, крупы или рыбы.
Арбузный соус к баранине – рецепт
Ингредиенты:
Спелая мякоть арбуза – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 75 гр;
соль – 1/2 ч. л;
корица и гвоздика в молот. виде, кориандр сушеный молотый, кинза сушеная, черн. перец, острый перец – всех по щепотке.
1. После того как помоете сочный и зрелый арбуз, вырежьте необходимое кол-во мякоти. Удалите семечки из нее, отправьте мякоть в чашку блендера.
2. К арбузу подсыпьте сахар и пюрируйте. Продолжая взбивать пюре, прибавьте водичку и все без исключения пряности.
3. Переправьте в эмалированный сотейник арбузное пюре со специями. Сделайте огонь медленным – варите до загустения, беспрерывно мешая лопаткой.
4. Затем уваренный (густой) соус пропустите через мелкое сито или марлю. Верните опять в сотейник и варите еще – до потемнения. В процессе этой варки соус посолите.
5. Готовый арбузный соус перелейте в небольшие пиалки и подайте к баранине, отварной либо к запеченной на углях.
Вкусные Рецепты
Вкусные Рецепты
- Вкусные Рецепты
Соус из черемши – рецепт
Восхитительный осетинский соус, который затмит раскрученный итальянский песто. Ничуть не хуже, а даже лучше!
Ингредиенты:
Пучок черемши – 100-120 гр;
сметана и крепкий мясной бульон – по 150 гр;
укроп и листья петрушки (все свежее) – по пучку;
соль, перец острый и пахучий – по вкусу, свежемолотый.
1. Очистите черемшу от корней, стебли не отрезайте. Промойте траву тщательно. Тряхните несколько раз, чтобы слетели капли. Затем зелень порежьте мелко, выложите в ступку, туда соль – и растолките до густой и сочной кашицы.
2. Петрушку и укроп помойте. Тоже обсушите от капелек и нарежьте. Отправьте к толченой черемше вместе с перцами.
4. Подавайте такой зеленый соус к блюдам из мяса и птицы.
Соус из листьев горького перца – рецепт
Соус готовят из соленых листьев некоторых сортов стручкового (острого) перца. В Осетии и сам , и его листочки солят в банки, это распространенные заготовки. В обычном супермаркете, конечно, таких листьев не купишь, но можно поискать в магазинчиках с кавказскими приправами.
Ингредиенты:
Соленые листья горького перца (того, который в стручках) – 150 гр;
сметана или айран, густой кефир – 250 гр;
соль-перец по вкусу.
1. Измельчите соленые перцовые листья – порежьте очень мелко или блендером, можно в ступке потолочь.
2. Охладите айран или сметану/кефир. Залейте соленые листья. Добавьте специи – если нужно – еще по вкусу.
3. Все, приготовление окончено, теперь массу перелейте в соусник и подавайте. Будет супер как к мясу, так и к рыбным блюдам.
Чесночный соус с айраном – рецепт
Вкуснейший соус к любому мясу, замечательно будет подать его к печеному картофелю. Очень простой, но для любителей сильно острого.
Ингредиенты:
Кислое молоко (или сыворотка, кефир кислый, айран) – 200 гр;
чеснок– 4 шт (крупные дольки);
горький перец – 1 стручок, зеленый сорт;
соль.
1. Чесночок рассеките пополам, в ступку его. И вместе с солью истолките.
2. Помойте горький перчик, нарежьте, семена выбейте из него. Нарежьте стручок колечками, присоедините к чесноку, снова потолките до пастообразной консистенции.
3. Полученную острую смесь переложите в глиняную или фарфоровую посуду, добавьте кефир или айран. Не размешивая, дайте настояться 40-45 минут.
4. Эту замечательную приправу подавайте к отварной птице или баранине, к печеным овощам.
Соус цахдон к мясу – рецепт