Налейте в ковшик или небольшую кастрюльку стакан воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до слабого. На кастрюльку поставьте миску, в которую выложите масло, нарезанное кусочками, и на паровой бане растопите масло.
Добавьте к маслу сахар и размешайте почти до его полного растворения. Влейте в смесь кефир, перемешайте.
При помощи миксера взбейте яйца.
Взбивайте от 5 до 8 минут на средне-высокой скорости до стадии ленты (то есть когда яйца, набранные ложкой, падают в миску непрерывной лентой).
Высыпьте муку и соду в сито и просейте в большую миску со взбитыми яйцами. Не высыпайте всю муку сразу: просеивайте в несколько заходов, перемешивая так, чтобы вся мука хорошо растворилась в смеси.
Добавьте в тесто кефирно-сахарно-масляную смесь и ванильный сахар. Перемешайте лопаткой до гладкого однородного состояния.
Смажьте маслом мультикастрюлю и вылейте в нее тесто. Не наполняйте кастрюлю больше, чем наполовину, поскольку тесто должно хорошо подняться. У меня осталось немного лишнего теста, которое я вылила в формочки для кексов.
Выпекайте кекс на кефире в мультиварке в течение 45 минут, затем переверните его и выпекайте еще 15-20 минут.
Готовый кекс оставьте в кастрюле на 30 минут, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на решетку. Остудите его полностью.
Подавайте кекс на стол холодным, разрезав его на кусочки. При желании, можно прослоить кекс кремом или вареньем.
Приятного аппетита!
Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.
Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.
Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.
Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.
Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.
Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.
Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.
По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
Кекс на кефире в мультиварке готовят с использованием сливочного масла, которое нужно растереть с сахаром, а затем в полученную массу добавить яйца. Здесь же в тесто вводится кефир, после чего масса взбивается в однородную и пышную пену. В процессе взбивания в пену добавляют другие, сухие ингредиенты: мука, ваниль, разрыхлитель, пряности по рецепту или по вашему вкусу. Для изготовления кекса на кефире важно соблюсти именно такую последовательность операций, она отработана годами и менять ее можно только ради эксперимента.
Именно желание поэкспериментировать привело к созданию некоторых новых вариантов этого изделия: шоколадный кекс на кефире в мультиварке, кекс на кефире без яиц в мультиварке, кекс в мультиварке на кефире с какао и многие другие. Кекс очень хорошо относится к различным наполнителям, украшающим его и делающим выпечку более насыщенной и красивой. Так появились: кекс на кефире с изюмом в мультиварке, кекс на кефире с яблоками в мультиварке, а также другие, не менее вкусные кексы. Если же у вас нет продуктов для добавки в кекс – не беда. Приготовьте простой кекс на кефире в мультиварке, без каких бы то ни было наполнителей. Поверьте, он будет ничуть не хуже! И наоборот, если у вас есть время поколдовать с тестом, желание сделать что-то оригинальное, то рекомендуем сделать кекс «зебра» на кефире в мультиварке. Он создается путем чередования светлых слоев кекса с темными, что напоминает раскраску зебры. Светлые слои – чисто на кефире, темные - с добавлением шоколада или какао. Получается очень празднично и красиво. Если получится, обязательно сфотографируйте такой кекс на кефире в мультиварке. Фото этой «зебры» будет предметом вашей гордости.
Любой рецепт кекса на кефире в мультиварке достоин своего воплощения в жизнь, поскольку он непременно получится вкусным, немного влажным и пышным. Обязательно доставьте радость своей семье и гостям.
Масло для выпечки кекса не должно быть холодным, поэтому его нужно заранее достать из холодильника;
Тесто должно получиться не слишком жидким, пусть оно напоминает густую сметану;
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, после чего посыпьте панировочные сухари. Для этого же подойдет и манная крупа. Кекс с этой хитростью легче извлекается из чаши после приготовления. Можно также постелить кулинарную бумагу, пергамент;
Готовка происходит в режиме «Выпечка» около часа;
После сигнала мультиварки о завершении процесса, лучше дать кексу немного дойти внутри аппарата еще хотя бы минут 10;
Для улучшения вкуса и аромата кекса можно использовать корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру;
Яйца вполне можно заменить желтками, тогда кекс получится более нежным;
Чтобы кекс дольше был свежим и не черствел, часть муки можно заменить крахмалом или молотыми орехами;
Тесто нужно взбивать очень аккуратно, а главное - быстро;
Кекс на кефире в мультиварке станет значительно вкуснее, если использовать для наполнения изюм, курагу, чернослив, маленькие кусочки фруктов, ягоды, орехи, цукаты. Ягоды вводите осторожно и не более двух столовых ложек на одну чашу, иначе тесто не пропечется;
В мультиварке кекс можно испечь и быстрее, минут за 40, все зависит от рецепта и особенностей вашей техники. Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой;
Открывать аппарат в процессе выпечки и трогать чашу не нужно, т.к. из-за перепадов температуры выпечка может осесть и потерять «товарный вид».
Не каждая современная хозяюшка имеет время и силы на то, чтобы регулярно баловать своих домашних ароматной выпечкой и вкусностями.
Кекс на кефире в мультиварке – простой рецепт, который придет на выручку в таких случаях, ведь при его приготовлении потребуется минимум времени и усилий. С приходом в нашу жизнь электрических бытовых помощников готовить стало не просто удобно, но и интересно, ведь всегда хочется узнать, что же получится в итоге.
Выпечка на кефире придется по вкусу тем, кто не любит жирную и тяжелую сдобу, от которой можно быстро набрать лишние килограммы. Как известно, кефир – продукт низкокалорийный и диетический, а потому в составе домашней выпечки он особенно хорош.
Также нельзя не отметить, что кексы и пироги, приготовленные на кефире, отличаются более нежным вкусом и консистенцией – во многом это обусловлено кислотностью продукта и молочнокислыми бактериями, входящими в его состав.
Вспомните, какими пышными обычно получаются оладушки на простокваше – совсем не такими, как на обычном коровьем молоке!
В мультиварке сделать кефирный кекс – проще простого, этот рецепт совсем несложен и обойдется вам действительно дешево. Вот почему выпечка на кефире может смело претендовать на то, чтобы стать вашим коронным десертом на каждый день!
Также на этом этапе вы можете добавить любой ингредиент – шоколад, какао, изюм, любимую пряность, ягоды или ломтики фруктов. Очень вкусно получается, если внести в тесто измельченные цукаты.
По истечении времени открываем прибор и проверяем выпечку на готовность – проще это сделать, если проткнуть кекс сбоку чистой спичкой. Если она остается сухой и тесто не налипает на нее — значит кекс уже готов.
Даем ему немного остыть, после чего извлекаем из чаши мультиварки и подаем к столу!
Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.
Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.
Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.
Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.
Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.
Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.
И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.
Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.
Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.
Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.
Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.
Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).
Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.
Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.
Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.