Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Готовим вкусные салаты грибная поляна Грибная полянка

Оригинальный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Готовим вкусные салаты грибная поляна Грибная полянка

«Грибная поляна» - сытный и нарядный грибной салат к праздничному столу. Его можно приготовить к любому застолью, будь то Новый год, Рождество или 8 Марта. Своим названием салат «Грибная поляна» обязан оригинальному внешнему виду, напоминающему лесную опушку, на которой растут грибы.

Строгого перечня ингредиентов и очередности слоев для приготовления блюда нет. Слоеный салат получается одинаково вкусным с шампиньонами или опятами, с вареной колбасой, ветчиной или курицей. При желании в него можно добавить соленый огурец, а вместо майонеза использовать сметану.

Сегодня я приготовила салат «Грибная поляна» с шампиньонами, рецепт с фото послойной сборки выложила на этой странице, и лишь об одном сожалею — что не могу передать словами вкус. Тут только пробовать!

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • вареная колбаса 100 г
  • шампиньоны 200 г
  • твердый сыр 100 г
  • майонез 3 ст. л.
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • зеленый лук 10 г
  • соль 1 щеп.

Как приготовить салат «Грибная поляна»

  1. Целые маринованные шампиньоны выкладываем на дно салатника шляпками вниз.

  2. Сверху присыпаем грибы мелкорубленной зеленью, которая придаст салату красивый цвет и по-весеннему свежий аромат.

  3. Картофель, предварительно отваренный «в мундирах» и очищенный от кожуры, измельчаем на крупной терке и выкладываем ровным слоем поверх зелени. Щедро смазываем майонезом, равномерно распределяя его столовой ложкой.

  4. Следующий слой - отваренные вкрутую яйца, измельченные на крупной терке. Добавляем щепотку соли и промазываем соусом.

  5. Выкладываем отваренную и натертую на терке морковь, смазываем сверху небольшим количеством майонеза.

  6. Ветчину или вареную колбасу нарезаем мелким кубиком (при желании ее также можно натереть, предварительно поместив в морозильную камеру на 15 минут), промазываем майонезом. Если используется курица, мясо нужно отварить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на мелкие волокна.

  7. Последний слой - измельченный сыр. Майонезом не смазываем!

  8. Даем салату настояться в холодильнике минимум 1 час, после чего переворачиваем салатник вверх дном, прикрыв его плоской тарелкой.

  9. Снимаем верхнюю посуду, освободив таким образом блюдо от салатника.
  10. По контуру украшаем салат «Грибная поляна» с шампиньонами тонкой линией майонеза, чтобы придать ему более нарядный вид, и сразу же подаем блюдо к столу!

На заметку

Для приготовления салата лучше использовать стеклянный салатник. Если такой посуды нет, выстелите миску пищевой пленкой - это поможет легко извлечь готовый салат, сохранив его форму.

Этот грибной салат принадлежит к тем.которыми всегда можно удивить гостей.И не только внешним презентабельным видом,но и разнообразием вкусов.Я часто его готовлю,но стараюсь менять ингредиенты.Пока все мои варианты были удачными,некоторыми охотно с вами поделюсь.

1 - Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, курицей и корейской морковью- пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Шампиньоны (маринованные)
  • Лук зелёный
  • Укроп
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Корейская морковь — 250 грамм
  • Сыр твёрдых сортов — 250 грамм
  • Картофель — 2 шт. (большие)
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Выбираем посуду в которую будем укладывать наши слои. При выборе ориентируйтесь на то, чтобы дно и края кастрюли были прямыми, то есть конусообразная «тара» не подойдёт. Размер кастрюли определяйте сами, исходя из того, какое количество ингредиентов вы будете брать в расчёт.


Во-первых укладываем на дно кастрюли маринованные грибы шляпками вниз.
Теперь нам нужно измельчить лук и укроп. Перемешиваем зелень и посыпаем поверх шампиньонов.


Отваренный в мундире картофель очищаем и нарезаем на средние одинаковые кубики. Они и будут у нас выступать следующим слоем.


Ложкой, небольшим усилием утрамбовываем слои.После картофеля, все последующие слои мы будем промазывать майонезом.Мелко нарезаем огурцы и отправляем в кастрюлю.


Куриную грудку нарезаем на равномерные кубики и выкладываем следующим слоем.


Теперь очередь корейской моркови.


Финальным слоем будет сыр, натёртый на мелкой тёрке. Отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы слои пропитались и «схватились».


А теперь самый важный момент — аккуратно переворачиваем кастрюлю на тарелку и поднимаем её.


Вот и всё. Салат «Грибная поляна» готов. Приятного аппетита!

Этот салат отлично смотрится на любом праздничном столе, независимо от времени года. Это очень вкусная и сытная закуска, которая наверняка понравится многим, да к тому же он очень красивый. Пожалуй это один из немногих красивых салатов, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 ▬ Рецепт салата с вареной курицей и свежими огурцами


Ингредиенты:

  • - грибы - 1 банка
  • - лук зеленый.петрушка и и укроп
  • - вареное мясо 2 куриных окорочков
  • - морковь по-корейски - 200 г
  • - картофель вареный- 3 шт.
  • - огурцы свежие - 3 шт.
  • - майонез

Приготовление:

Думаю о самом приготовлении останавливаться не буду.Наверное уже все знают,что это салат перевертыш. Готовим слои:

1.Грибы уложить шляпками вниз
2. Сверху грибов мелко нарезанную зелень
3. Затем корейская морковь
4. Мясо, майонез
5. Свежие огурцы, майонез,
6. Яйца,майонез
7. Затем отварной картофель мелко нарезанный. Утрамбовать и смазать майонезом
8. Затем форму перевернуть на блюдо,когда он ночь пропитается.

3 ▬ Рецепт салата с ветчиной


Ингредиенты:

  • -1 банка маринованных маленьких шампиньонов
  • -300гр.ветчины
  • - 3 яйца
  • - 2-3 вареных картошки
  • -1 морковка
  • - зеленый лук,укроп
  • - 300 гр соленого твердого сыр
  • - домашний майонез

Приготовление:

Салат выкладываем в миску в такой последовательности:
1.маринованные грибы (шляпкой вниз);
2. мелко нарезанный зеленый лук, укроп, смазать майонезом;
3.тертый картофель, смазать майонезом;
4.нарезанная соломкой ветчина, смазать майонезом;
5. тертые, сваренные вкрутую, яйца, смазать майонезом;
6.тертый твердый сыр.
7.тертая морковь,смазать майонезом.

4 ▬ Салат с жареными грибами и маринованными

Этот салат люблю больше всего.Жареные грибы.причем всегда беру те что есть.Если лето,то жарю свежие,если зима,то сухие замачиваю,отвариваю,потом жарю.Или покупаю шампиньоны.Вкус салат естественно разный,но все равно вкусный.Но на верх использую все те же маринованные шампиньончики.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные
  • Шампиньоны свежие - 200-300 г.
  • Курица - 1 филе грудки
  • Картофель - 4-5 шт. небольшого размера
  • Морковь-1шт
  • Яйца - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) - по 8-10 веточек
  • Зеленый лук - 5-6 перьев
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло (для обжаривания грибов)
  • Майонез смешанный с 4 -6 зубчиками чеснока
  • Сметана

Приготовление:

Отварить курицу,морковь,картошку и яйца. Свежие шампиньоны мелко нарезать и пожарить вместе с репчатым луком,минут за 5 до снятия с огня, добавить немного сметаны.

Слои салата:

1-маринованные шампиньоны

2-зелень с луком

3-порезанное куриное филе,смазать майонезом

4-натертая морковь,смазать майонезом

5-яйца натертые,смазать майонезом

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки. В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество. Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Оригинальная заправка:

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Видео: Рецепт салата «Грибная поляна»

Перед Новым годом хозяйки начинают штудировать свои кулинарные книги в поисках интересных и вкусных блюд, которые с легкостью можно приготовить дома. Отличный вариант, способный украсить как праздничный, так и обеденный стол, – салат «Грибная поляна», рецепты которого мы предлагаем.

В этом блюде можно поэкспериментировать с различными видами мяса и грибов, а чтобы сделать его еще изысканнее – добавить копчености или морепродукты.

Сытный и вкусный салат с шампиньонами, курицей и ветчиной хорошо утолит первый голод гостей за праздничным столом и прекрасно подойдет в качестве закуски к крепким напиткам.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное охлажденное/копченое (350 г);
  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем пленки и кладем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания снимаем пену, убираем мощность конфорки и кладем перец горошком (душистый и черный), лавровый лист, соль. Мясо варим в течение 20 минут, затем достаем из бульона и остужаем.
  2. Картофель моем, отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут после закипания) и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
  6. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Ветчину нарезаем кубиками.
  8. Филе разбираем на волокна или нарезаем кубиками.
  9. Лук моем, обсушиваем и мелко рубим.
  10. Шампиньоны достаем из маринада и оставляем их целыми.
  11. Салат формируем слоями сверху вниз. Для этого лучше использовать глубокую тарелку, застелив ее пищевой пленкой, или плоские тарелки с кулинарным кольцом.
    Первый слой – шампиньоны кладем шапками вниз.
    Второй – лук, соль, майонез.
    Третий – сыр, перец, майонез.
    Четвертый слой – ветчина, майонез.
    Пятый – яйца, соль, майонез.
    Шестой – мясо, майонез.
    Седьмой слой – картофель, перец, соль, майонез.
  12. Все слои слегка утрамбовываем. Накрываем плоской тарелкой или блюдом и переворачиваем, затем аккуратно снимаем вторую тарелку (на которую выкладывали салат). Таким образом, грибы оказываются вверху.
  13. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Технологию приготовления похожего салата-«перевертыша» можно посмотреть в следующем видео:

Еще несколько классических рецептов салата «Грибная поляна» вы найдете в статье на нашем сайте.

Простой и вкусный салат с маринованными огурцами и жареными шампиньонами можно подать на обед для всей семьи, а если проявить фантазию и эффектно оформить блюдо – его легко превратить в настоящее украшение для праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны (350 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • салат ромен/айсберг/латук (для украшения, 100 г);
  • майонез (150 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Грибы моем, нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сковороду с луком и обжариваем на среднем огне до полного испарения жидкости. Солим и перчим перед окончанием жарки. Готовые шампиньоны оставляем остывать.
  3. Чернослив заливаем кипятком и распариваем под крышкой в течение 10-15 минут.
  4. Куриное филе разделяем на волокна.
  5. Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой. Отжимаем с них лишнюю жидкость.
  6. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
  7. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  8. Сыр нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
  9. Петрушку моем, обсушиваем салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  10. Салатные листья моем, обсушиваем и режем крупными кусками.
  11. В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, мясо, чернослив, огурцы, сыр и яйца. Заправляем майонезом с горчицей, солим и перчим по вкусу.
  12. Даем салату настояться в холодильнике 30-40 минут.
  13. Перед подачей блюдо украшаем веточками зелени и листьями салата.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, слегка отличающегося по набору продуктов от описанного варианта:

Изысканный салат, сочетающий грибы с разными видами мясных продуктов, получается очень насыщенным и гармоничным, поэтому быстро съедается за любым столом.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (400 г);
  • ветчина/колбаса салями (300 г);
  • филе куриное копченое/отварное (300 г);
  • огурцы маринованные/свежие (4 шт./4 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем соломкой.
  2. Куриное филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
  3. Огурцы достаем из маринада. Отрезаем несколько слайсов для украшения (см. фото), а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
  4. С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
  5. Крупные шампиньоны нарезаем пластинками, маленькие – напополам.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  7. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Готовый салат заправляем майонезом с чесноком.
  8. Перед подачей салат охлаждаем, украшаем слайсами из огурца и петрушкой.

Предлагаем вам еще один рецепт салата с копченой курицей и шампиньонами в следующем видео:

Нежное сочетание сыра и грибов, дополненное средиземноморскими нотками за счет оливок, болгарского перца и заправки из греческого йогурта, приведет в восторг ваших домочадцев и гостей.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • йогурт греческий/майонез (170 г/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками, несколько штук оставляем для украшения (см. фото).
  2. Сыр нарезаем кубиками.
  3. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Сливаем маринад из банки с маслинами, режем их на половинки.
  6. Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  8. В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, сыр, яйца, болгарский перец, огурцы, лук, укроп. Салат заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
  9. Ставим готовый салат в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Перед подачей выкладываем на общее блюдо или на порционные тарелки, украшаем половинками маслин, грибами, укропом.

Похожий салат, в котором вместо болгарского перца и огурцов используется консервированная кукуруза, можно приготовить по видеорецепту:

Необычное сочетание вкусов и текстур маринованных шампиньонов и опят с говяжьим языком порадует даже самых требовательных гурманов.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Язык чистим и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Шампиньоны достаем из маринада, крупные режем на части.
  3. Опята достаем из маринада. Если они большие – разрезаем на части, а если маленькие – оставляем целыми (как на фото).
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
  5. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
  6. Орехи измельчаем в ступке или крошим руками.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Смешиваем язык, шампиньоны и опята, болгарский перец, огурцы, орехи, чеснок. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
  9. Перед подачей готовое блюдо необходимо охладить.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего салата:

Как отварить говяжий язык для салата

Перед началом приготовления говяжий язык необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 минут. По окончании времени достаем его, моем и чистим. Кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воды снимаем пену, убираем мощность конфорки и варим 15 минут. Затем сливаем воду, набираем новую и добавляем специи и пряности (можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец душистый и черный горошком, сушеные травы на ваш вкус). После закипания варим говяжий язык в течение 2 часов на медленном огне.

Салат с картофелем и маринованными шампиньонами понравится любой хозяйке, так как его легко приготовить из доступного набора продуктов на «скорую руку».

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (250 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • майонез/сметана (120 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем слайсами.
  5. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  6. Делаем заправку. В отдельной емкости смешиваем майонез с базиликом и перцем.
  7. Салат формируем слоями, смазывая их заправкой и присаливая по вкусу.
    Первый слой – картофель, часть лука.
    Второй – белок.
    Третий слой – огурцы.
    Четвертый – желток.
    Пятый слой – шампиньоны.
  8. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей украшаем оставшейся зеленью.

Приготовить подобный салат можно с жареными, а не маринованными шампиньонами, как предлагается в следующем видеорецепте:

Яркий и красочный, нежный и вкусный салат станет изюминкой на вашем столе. Для праздничной подачи на общем блюде или порционных тарелках ингредиенты лучше выкладывать слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • ветчина/колбаса салями/колбаса молочная (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • рис (200 г);
  • яйцо куриное (5-6 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • розмарин (для украшения, 3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем до появления прозрачной воды. Отвариваем его в подсоленной воде на минимальном огне до полной готовности (20 минут после закипания). Затем промываем и оставляем остывать.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды) и остужаем.
  3. Ветчину нарезаем кубиками.
  4. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем пластинками. Несколько штук оставляем для украшения.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
  6. Сливаем маринад с маслин и нарезаем их кольцами.
  7. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
  8. Розмарин моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  10. Делаем соус, смешивая майонез с чесноком.
  11. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них соусом и при желании добавляя соль и перец.
    Первый слой – ветчина.
    Второй – рис.
    Третий слой – кукуруза.

Практически ни один праздничный стол не обходится без очень вкусного и нежного салата Грибная поляна. Этот салат можно готовить с любыми съедобными грибами, но, конечно же, самыми доступными являются шампиньоны – ведь маринованные шампиньоны продаются в любом супермаркете. Грибная поляна с шампиньонами и курицей отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно вкусный салатик, его всегда съедают первым.

Ингредиенты, входящие в состав салата Грибная поляна:

Грудка куриная – 2 шт.
Шампиньоны маринованные – 300–350 г, или свежие – 600 г
Картофель – 2 клубня крупные
Морковь – 2 крупные
Яйцо куриное – 3 шт.
Огурцы солёные – 200 г
Лук репчатый – 1 луковица
Сыр твёрдый – 200 г
Майонез – 250 мл
Зелень (листья петрушки, шпината)

Как приготовить салат Грибная поляна с курицей, шампиньонами и сыром, пошаговый рецепт:

1. Основным ингредиентом грибной полянки являются шампиньоны, поэтому покупаем либо не резанные маринованные шампиньоны, либо свежие шампиньоны маринуем сами.

2. Отвариваем в мундирах картофель и морковь. Варим вкрутую яйца. Трём на крупную тёрку морковь, картофель и яйца.

3. Куриные грудки заливаем кипятком, немного, только чтобы вода покрывала мясо, солим, кладём лавровый лист, варим до готовности. Остывшее куриное мясо режем кубиками.

4. Мелко режем лук и огурцы. Лук лучше взять синий, его еще называют крымским, он сладкий и прекрасно идет в салаты. Если в наличии только обычный лук, то чтобы избавиться от горечи, измельченный лук заливаем крутым кипятком на 10 минут.

5. Режем зелень. Вместо традиционной петрушки можно использовать и другие виды зелени. Очень удобны специально подготовленные сборы, в которые входят шпинат, руккола, мизуна и т. д. Благодаря разной цветовой гамме салат получается особенным, не такой, как у всех.

6. Вот теперь, когда все подготовлено, приступим к сборке салата Грибная полянка. Итак, берём форму для нашего салатика. Это может быть миска, кастрюлька, металлическая или стеклянная форма для выпечки, также подойдет пластмассовый тапер для продуктов. Важно, чтобы форма была достаточно высокой и по объёму соответствовала количеству продуктов. Я использовала обычную кастрюлю.

7. Дно и стенки формы застилаем пищевым пластиком. Кладём шампиньоны шляпками вниз. Если у шампиньонов слишком длинные ножки, укорачиваем.

8. Поверх шампиньонов выкладываем зелёную подушку. Зелень может быть как мелко порезанной, так и отдельными листиками.

9. Поверх зелени кладём слой картофеля. Хорошенько утрамбовываем ложкой. Это необходимо, чтобы шампиньоны не повыпадали, когда мы перевернём салатик, и чтобы сам салат был цельным и хорошо резался.

10. Слой картошки смазываем майонезом.

11. Поверх картофеля кладем мелко порезанный лук и огурцы (лук и огурчики очень хорошо дополняют друг друга). Если укорачивали ножки грибов, то ножки мелко режем и тоже кладём в салат вместе с луком и огурцами.

12. Прижимаем слой ложкой, намазываем майонезом. Вообще, в этом салате майонез не нужно экономить. Чем больше майонеза, тем вкуснее грибная полянка.

13. Далее распределяем слой курицы.

14. Утрамбовываем, смазываем майонезом.

15. Поверх курицы кладем слой твёрдого сыра, сыр и куриное мясо великолепно сочетаются. Сыр утрамбовываем, обязательно смазываем майонезом.

16. Кладём слой морковки, утрамбовываем, смазываем майонезом.

17. И последний слой - кладём яйцо. Не забываем, как всегда, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

18. Так, со слоями закончили, теперь будем переворачивать салат. Для этого накрываем салат блюдом или большой тарелкой. Затем, придерживая блюдо, переворачиваем блюдо вместе с кастрюлей. Можно подождать минутку, чтобы салат под действием силы тяжести опустился и сел на тарелку.

20. Убираем кастрюлю, снимаем пищевой пластик. Вот какая у нас красивая грибная полянка, сплошь усыпанная шампиньонами. Как видите, рецепт грибной поляны с шампиньонами довольно прост.

21. Салат ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом.

Очень вкусный и красивый салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей подаём слегка охлаждённым. Приятного всем аппетита!