Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76
Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать,
Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.
Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.
Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.
Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, убедимся в наличии необходимых продуктов.
Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.
8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.
Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.
Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.
Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.
А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.
Приятного аппетита!
Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Пошаговые рецепты приготовления окрошки на минералке с помидорами, кукурузой, щавелем и хреном
2018-05-16 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
5 гр.56 ккал.
Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт окрошки на минеральной воде
Сначала поставим вариться овощи. Картофель с морковью хорошенько помойте, залейте холодной водой. Отварите в течение 20 минут после закипания жидкости.
Сварите яйца вкрутую. Для этого нужно подержать их в воде 7 минут после закипания. Остудите яички, избавьтесь от скорлупы.
Проверьте готовность корнеплодов с помощью зубочистки. Если они уже достаточно мягкие, можно снимать кастрюлю с огня. Залейте картошку и морковку холодной водой, очистите от кожуры.
Подготовьте глубокую кастрюлю. Нарежьте картофель кубиками, выложите его на дно посудины.
Покрошите яйца, колбасу и морковь. Кубики должны быть примерно такими же по размеру, как и картофельные. Положите все ингредиенты в кастрюльку.
Измельчите огурцы и редиску. Эти овощи лучше нарезать соломкой. Добавьте и их в кастрюлю.
Помойте и нашинкуйте всю зелень. Посыпьте ее небольшим количеством соли, затем разомните руками.
Высыпьте зелень к другим ингредиентам. Посолите и поперчите заготовку, тщательно перемешайте.
Залейте овощи кефиром и минеральной водой. Снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
В идеале окрошка должна постоять в холодильнике еще пару часов. Перед подачей положите в каждую порцию чуть-чуть сметаны, майонеза или горчицы. Украсьте зеленью.
Для этого рецепта не нужно варить овощи или яйца. Супчик получается очень легким, готовится за считанные минуты. По желанию можно добавить в него любую зелень, не обязательно ограничиваться укропом и зеленым луком.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить окрошку на минералке
Ополосните все овощи и зелень. Колбасу очистите от шкурки. Минералку поставьте в морозильную камеру ненадолго.
Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, мы не будем резать ингредиенты. Вместо этого нужно натереть их. Сначала измельчите на терке свежие огурчики. Посыпьте их солью, чтобы овощи дали сок.
Натрите редиску и колбасу. Добавьте продукты в кастрюлю с огурцами.
Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам.
Перемешайте кефир с ледяной минеральной водой. Залейте полученной смесью заготовку для окрошки.
Если готовое блюдо покажется вам слишком пресным, попробуйте приготовить для него оригинальную заправку. Для этого нужно перетереть несколько отварных яичных желтков с горчицей, солью и сметаной. Добавьте полученную смесь к ингредиентам еще до вливания кефира и минеральной воды.
Щавель часто используют для приготовления различных блюд. Особенно часто его добавляют в зеленый борщ. Но можно приготовить и холодную окрошку с этим кисленьким растением.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Отварите яйца и картошку. Щавель залейте кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, мелко порубите растение.
Измельчите любимую зелень, смешайте ее с щавелем. Высыпьте ингредиенты в подготовленную посудину.
Остудите картофель с яйцами. Очистите ингредиенты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку.
Огурцы и колбаску также нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте их с остальными составляющими окрошки.
Разведите кефир минеральной водой, посолите. Вылейте заправку в емкость с овощами и колбасой.
Выдавите в окрошку сок из половинки лимона. Добавляйте его небольшими порциями, иначе блюдо может получиться слишком кислым. Посолите суп, дайте ему настояться хотя бы полчаса.
Для окрошки нельзя выбирать совсем обезжиренные молочные продукты. Конечно, в этом случае вы снизите калорийность блюда, но уже через час снова захотите кушать. Лучше добавить в суп сметану или кефир со средним содержанием жира.
Этот рецепт по скорости может сравниться с быстрым. Дольше всего варятся яйца, все остальные компоненты нужно только помыть и нарезать. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев, а мясоеды могут добавить в него колбасу или мясо по вкусу.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Отварите их до готовности, затем залейте холодной водой.
Очистите чеснок от шелухи. Натрите его или выдавите через пресс. Соедините с кефиром и холодной минеральной водой. Посолите и поперчите заливку, перемешайте.
Удалите скорлупу с яиц. Нарежьте желтки и белки крупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы.
Ошпарьте томаты. Снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, добавьте к огурцам и яйцам. Выложите все продукты в большую кастрюлю.
Измельчите зелень, высыпьте ее в посудину к овощам. Перемешайте, залейте кефирно-минеральной смесью. Оставьте суп в холодильнике на четверть часа.
Можете добавить различные смеси ароматных специй и трав по вкусу. Благодаря им супчик станет еще более вкусным и насыщенным. К примеру, помидоры отлично сочетаются со свежим базиликом и орегано. Не забудьте о паприке и черном перце.
Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.
Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.
Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.
Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.
Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.
Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.
Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.
С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.
Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.
Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.
В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.
Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.
Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!
Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.
Вам потребуются:
Приготовление
Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.
Вам потребуются:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление