Рецепт вкусных блинов на кипятке. Заварные блины на молоке и кипятке

Рецепт вкусных блинов на кипятке. Заварные блины на молоке и кипятке

Пишу заголовок статьи - , а сама вспоминаю свои первые в жизни блины... Мама с сестрой уехали куда-то на несколько дней, мы с папой остались одни на хозяйстве. Утром я деловито (а как же - взрослая почти!) спросила отца, что он хочет к обеду (мы жили тогда в военном городке, и папино место работы находилось в трех минутах ходьбы от нашей квартиры). Получив в ответ пожелание про тонкие блинчики, я так же деловито кивнула и пошла к соседке - спросить, в какой пропорции разводится сухое молоко. Взяла большую миску, налила 3 л воды, досыпала сухой продукт, получила молоко. Пошла к другой соседке, узнала, как разводится яичный порошок, перелила молоко в кастрюлю (объема миски не хватало), смешала с яичной массой. Сахар, масло, соль, мука, еще одна кастрюля... В общем, заказанные папой блинчики я жарила до ужина. Мы потом их для три ели. И соседи тоже ели. И соседи соседей. И, кажется, дворовые коты тоже ели...

Наверное, это моя личная карма: когда я жарю тонкие блинчики, всегда получается больше, чем нужно, всегда остается. Даже мои невоспитанные дети никогда не устраивают разборки за последний кругляшок - просто потому, что последнего у них не бывает. Вот и в этот раз - вроде бы отчаянно пыталась развести поменьше теста, и даже спрятала подальше варенье и сиропы, но все равно на тарелке сиротливо лежит еще десяток блинчиков, которые уже никто не будет есть - дети у меня не только слабовоспитанные, но и старательно разбалованные, и остывшие утренние товарищи их не привлекают ни в каком виде. А вообще очень зря - в этот раз получились знатными! Я, в общем-то, всю свою сознательную жизнь готовлю блинное тесто по одному и тому же рецепту (читайте - уже давно без рецепта, автоматически добавляя то, что нужно, даже не задумываясь особенно, а что же на самом деле нужно), но иногда меня тянет на подвиги, и приходится пробовать новые и новые сочетания. Этот вариант понравился очень!

- Меня мама этому научила. Она отлично печёт блинчики.
- ... скучаешь по ней?
- Очень. Наверное, только в разлуке с кем-то мы понимаем, насколько дорог нам этот человек.
Стейс Крамер

Выходят эластичными и прочными - идеально, если вы планируете нафаршировать их чем-то вкусным. При этом тесто нежное и мягкое, очень приятное и вкусное - оставляет ощущение и основательности, и легкости. В общем, мне понравилось. Вряд ли я возьму этот рецепт за основу (все-таки годы тренировки просто так не выбросишь - все равно удобнее и привычнее готовить блинчики по тому рецепту, который позволяет уже не задумываться, не вспоминать, не взвешивать, не сомневаться), но вот рекомендовать тем, у кого еще нет "своего" варианта, буду с уверенностью.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • примерно 3 ст. л. растительного масла.

Готовим тесто.

Смешиваем муку, сахар, соль, добавляем яйца и молоко. Вливаем растительное масло. Доводим массу до гладкого состояния без комочков. Тесто будет довольно тягучим и даже густым - тонкие блинчики из такого не получатся ни в каком варианте. Ну, и теперь, считайте, в самом конце приготовления теста тонкой струйкой, продолжая размешивать тесто, вливаем крутой кипяток. Если вы привыкли жарить блинчики из теста погуще (ориентируйтесь, что тогда блинчики будут чуть толще), вливайте меньше воды. Если любите, когда тесто течет и убегает, возьмите чуть больше воды.

Дайте тесту постоять минут 10 - "отдохнуть". За это время клейковина муки разбухнет, и масса станет еще более "удобной" для приготовления блинов.

Жарятся (кстати, у вас в языковом регионе они тоже жарятся? или пекутся?) тонкие блинчики на кипятке как и обычные блины: хорошо разогревается сковорода, слегка смазывается маслом под первый блинчик, наливается немного теста, распределяется по всей жарочной поверхности. Как только блинчик станет визуально сухим, аккуратно переворачиваем на вторую сторону, держим на сковороде еще полминуты, снимаем. Готово. Можно завтракать, приятного аппетита!

Пожалуй, это один из традиционных и самых простых десертов, который любят от мала до велика. Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком так же прост, как и рецепт обычных, и при этом они всегда получаются ажурными, привлекательными на вид и очень нежными.

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

С кипятком

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.
  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

Одним из наиболее распространенных блюд у русского народа стали ажурные блины на кипятке, на молоке или же на любых других кисломолочных продуктах.

Рецепт приготовления этой разнообразной закуски отличается тем, что не является сложным на практике, освоить его под силу даже тем, кто впервые сталкивается с выпеканием блинчиков.

Именно по этой причине многие начинающие кулинары осваивают данную категорию рецептов в первую очередь.

Блины на кипятке можно приготовить с использованием кисломолочных продуктов, даже с добавлением минералки.

Способ заварки теста с помощью кипятка эффективен в целях получения красивых, ажурных тонких блинов, легко переворачивающихся на сковороде, а также не рвущихся во время выпечки.

Зачастую, блины на кипятке подают к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Разнообразить дополнение к блюду на молоке или же сделать для блинов начинку, можно на свой вкус.

Кипяток многие хозяйки привыкли сочетать с ряженкой, молоком, кефиром.

Я собрал в этой статье разные интересные рецепты, которые позволят вам узнать, как приготовить блины на кипятке просто и быстро в домашних условиях. Обязательно стоит порадовать домашних этим вкусным блюдом!

Аппетитные блины, заваренные на кипятке

Рецепт готовки рассчитан на 300 гр. готового блюда, это около 20-30 шт. блинов на молоке. Накормить блинами можно будет всю свою семью! К алгоритму готовки я приложил фото, чтобы сделать его максимально понятным.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; по 2 ст. муки и молока; ½ ч.л. соли; по 2 ст.л. сахара (можно сократить до одной) и раст. масла; 250 мл кипятка; порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сырые кур. яйца и соль, сахар. Перемешиваю, но не взбиваю массу.
  2. Просеянную муку перемешиваю с порошком для выпекания. Добавляю в яичную массу.
  3. Добавляю молоко, мешаю, исключая комки. Кстати, на этом этапе готовое тесто можно использовать для выпекания дома оладьей. Чтобы довести тесто до готовности для блинчиков, нужно влить кипяток и перемешать.
  4. Осталось дополнить массу раст. масло, затем перемешать. Готово, теперь выпекаю блины на свежем молоке.

Ажурные блинчики с дырочками на кипятке

Еще один полезный рецепт готовки представлен мною ниже, поспешите изучить и его.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; по 1,5 ст. молока и кипятка; по 1 ч.л. соли и сах. песка; порошок для выпекания; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку. Взбиваю кур. яйца, сахар и соль. Вливаю воду, но, не переставая мешать. Смешиваю молоко, мучную смесь.
  2. Взбалтываю. Настаиваю массу около 30 мин. Пеку блины. Посмотрите на фото, какое красивое получается у меня угощение с аппетитными дырочками.

Оригинальный рецепт блинов с кипятком

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; соль; 250 мл охлажденного молока; по 1-2 ст.л сахара и раст. масла; кипяток.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца и соль. Добавляю воду, взбиваю дальше. Ввожу молоко, муку, раст. масло.
  2. Смазываю сковороду, выпекаю домашние блины.

Как видите, этот рецепт прост в приготовлении, да и не требует каких-то особых компонентов, но это нисколько не сказывается на прекрасных вкусовых качествах ажурных блинчиков с дырочками.

Убедитесь в этом лично, когда начнете готовить закуску к чаю дома.

Заварные блинчики на кефире

Тонкие заварные блины выпекать очень просто и мой рецепт это подтверждает наглядно. Нужно только знать парочку секретов. Кефир важно разбавить водой, а когда тесто будет замешано, его нужно залить кипятком.

В таком случае тесто приобретет пластичность, станет податливым. Блинчики прекрасно пропекутся изнутри, а на сковороде их не составит труда перевернуть.

Компоненты: по 2 ст. кефира и муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соды; 1 ст. кипятка; 0,5 ст. сахара; 3 ст.л. раст. масла; чуть-чуть ванилина и соли.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Кур. яйца разбиваю в миске, добавляю в нее сахар. На самом деле указанное в рецептуре количество этого сладкого ингредиента условное, если вы хотите, можно добавить сахара больше или же меньше. Тут стоит полагаться, исключительно на свои вкусовые предпочтения. В смесь также нужно добавить немного соли. Если это будет порция блинов для соленой начинки, то соли нужно положить около 1 ч.л. Перемешиваю.
  2. Вливаю кефир, сею муку и добавляю ее также. Густое тесто нужно перемешать, чтобы в нем не было комков. А теперь самое важное: вливаю горячую воду, кладу порошок для выпечки.
  3. Перемешиваю массу с помощью венчика. В тесте вы заметите массу пузырей, словно в дрожжевом составе, так и должно быть. Это вполне нормальный процесс для заварного теста. Оставляю в стороне минут на 5. Это действительно важно, чтобы тесто стало пластичное, и масса была однородной. Кипяченная вода заварит тесто, делая его податливее.
  4. Заливаю в смесь раст. масло. Мешаю.
  5. Приступаю к жарке. Добавляю на сковороду чуточку раст. масла, хорошо разогреваю посуду.
  6. Убавляю огонь до минимального и выпекаю блины.

Как видите, приготовить вкусное угощение не сложно вовсе, было бы желание, как говорится. Только в хорошем настроении любой рецепт удастся на славу.

Это правило действительно действует, проверено годами на личном опыте. А если что-то и не получается с первого раза, не стоит вешать нос, с опытом вы будете справляться с этой задачей быстрее и лучше. Все мы когда-то делаем впервые что-то новое для себя.

Правила выпекания заварных блинчиков

  1. Жарить заварные блины нужно исключительно на раскаленной сковороде. Желательно использовать специальную блинную сковороду.
  2. Перед тем, как выпекать блин, нужно убавить огонь на плите, сделав его выше минимального. В таком случае лепешки будут отскакивать от поверхности посуды. Смотрите, чтобы сковорода имела низкие борты и толстое дно, тогда успешное выпекание будет вам обеспечено.
  3. Наполняю сковороду тестом из половника. Достаточно набирать половину его, чтобы выпекать блины тонкими. Сковороду нужно наклонять, а тесто распределять круговыми движениями. Все дно нужно покрыть тестом. Блинчик нужно довести до румяного цвета снизу, а сверху тесто запечется. Появившиеся на лепешке пузыри должны полопаться. Как правило, на одну из сторон уходит около минуты жарки.
  4. Столкнувшись с тем, что блины быстро подгорают с нижней части, а сверху остаются жидкими, снизьте огонь, да и теста старайтесь наливать поменьше. Таким образом, у вас получатся тоненькие заварные блины.
  5. Когда пузырей не останется, нужно перевернуть блин на вторую сторону. В этих целях советую взять деревянную или же силиконовую кухонную лопатку. Вторую сторону печь нужно меньше, она печется быстрее.
  6. Готовые блины нужно складывать в виде стопочки на выбранное заранее вами блюдо. В том случае, когда их края хрустят, то будучи в таком положении, они размягчатся.

Эти советы относятся к любому виду готовки домашних блинчиков, будь они на молоке или же просто пресные.

Советую каждой женщине порадовать домашних ароматной, нежной и ажурной выпечкой с дырочками на кефире или молоке с добавкой в виде кипятка.

Подавайте блины к столу с вареньем, медом, сметаной или же джемом. Попробуйте печь тонкие пресные заварные блины или же на молоке, разбавляя их вкус соусами или же икрой рыбы. Отличным вариантом станет мясная начинка.

Тонкие ажурные блинчики с дырочками очень быстро улетят со стола, а вы испытаете от этого особое удовольствие, видя довольные лица своих детей и супруга.

Подойдет к блюду молоко, горячий чай, какао или же кофе. Тут уж стоит полагаться только на свои личные предпочтения, не беря во внимание ни один рецепт.

Мой видео рецепт

1. В удобной для смешивания миске взбиваем в пену яйца с добавлением соли и сахара. Специально не пиши количества соли и сахара, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Чтобы можно было добавлять как сладкие, так и соленые соусы и начинки, я кладу в тесто щепотку соли и не больше одной столовой ложки сахара.

2. Теперь нужно проявить сноровку и, не переставая взбивать яичную массу, влить в нее стакан кипятка.

3. Продолжаем процесс взбивания и отправляем в миску стакан молока. Масса у нас заметно увеличится, вот почему нужно брать удобную миску с достаточным объемом.


4. Самое время добавить стакан муки и быстро перемешать содержимое миски, делать это удобно все тем же венчиком.


5. Тесто для блинов практически готово, осталось только влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать до однородности. Правда тесто останется немного пузырчатым, но так и должно быть.


6. Тонкие блины жарим на промасленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Они очень хорошо переворачиваются, не стоит бояться, что будут ломаться или растекаться.


7. Еще горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Подаем к ним любимое варенье, мед, сметану, да все что угодно! И конечно чашку ароматного чая, приятного всем аппетита!!!

Можно предположить, что для выпечки очень вкусных домашних блинков большая часть хозяюшек использует молоко и молочные продукты (кефир, сметану, ряженку и т.п.). Но не менее вкусными и привлекательными получаются блины на кипятке без молока. Вот один из таких способов замешивания теста для блинчиков на кипятке. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует все нюансы замешивания.

Ингредиенты:

  • вода (она должна быть кипяченой и сильно горячей) – 2 стакана;
  • яйцо (по размеру – среднее) – 3 шт.;
  • сахар – примерно 2 ст. ложки, но можно и больше;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – около 1 ст. с горкой;
  • масло (можно подсолнечное) – 3 ст. лож.

Как приготовить блины заварные на кипятке без молока

Начинается приготовление с того, что в удобную подходящую для блинного теста миску разбиваем все положенные по рецепту куриные яйца. К ним бросаем весь сахарок и добавляем соль.

Вооружившись венчиком либо миксером, ингредиенты доводим взбиванием до однородной сладкой массы.

Постепенно начинаем вливать в смесь и сразу быстренько перемешивать третью часть кипятка.

Предварительно смешав (а лучше всего – просеяв) муку с содой, начинаем ее подсыпать в миску. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

В густое блинное тесто вливаем оставшуюся воду и хорошо вымешиваем.

В блинное тесто на кипятке добавляем масло. Еще раз вымешиваем и оставляем миску с содержимым немного «отдохнуть».

Тесто дошло до нужной консистенции, можно начинать обычным способом на сковороде.