Вкусные супы дома приготовить. Супы быстрого приготовления

Вкусные супы дома приготовить. Супы быстрого приготовления




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

    1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

    Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

    Что понадобится:

    • Горох — 1 стакан
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Колбаски охотничьи - 5 шт.
    • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 столовые ложки)
    • Соль и специи - по вкусу

    По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

    Как готовить:

    1. Замочить горох на два часа или на ночь.
    2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
    4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
    5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

    2. Харчо с курицей

    Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

    Что понадобится:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 100 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Томатная паста - 2 столовые ложки
    • Зелень - небольшой пучок
    • Соль и специи - по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
    2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
    3. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
    4. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    3. Сливочный с сельдереем

    Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

    Что понадобится:

    • Сливочное масло - 2 столовые ложки
    • Стебли сельдерея - 700 г
    • Лук - 1 шт.
    • Картофель - 8 шт.
    • Соль, перец, лимонный сок - по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

    Как готовить:

    1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
    2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
    4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
    5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
    6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

    4. С сырными клёцками

    Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

    Что понадобится:

    • Мясо курицы - 400 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Горошек зелёный - 45 г
    • Лук - 1 шт.
    • Сыр - 75 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 75 г
    • Соль, пряности - по вкусу

    Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

    Как готовить:

    1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
    2. Добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
    4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
    5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
    6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
    7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
    8. Теперь можно подавать на стол.

    5. С мясными шариками, нутом и томатом

    В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

    Что понадобится:

    • Фарш - 450 г
    • Нут - 240 г
    • Картофель - 5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубца
    • Болгарский перец - 70 г
    • Томатная паста - 40 г
    • Соль, пряности,зелень - по вкусу

    Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

    Как готовить:

    1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
    2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
    3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
    4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
    5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

    6. Сырный с красной рыбой

    Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

    Что понадобится:

    • Филе красной рыбы - 200 г
    • Лук-порей - 40 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Плавленый сыр - 150 г
    • Соль, специи, зелень - по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

    Как готовить:

    1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
    2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
    3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
    4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
    5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
    6. Суп готов.

    7. Лагман

    Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

    Что понадобится:

    • Мясо (любое) - 300 г
    • Спагетти — 1 пачка
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Томатная паста - 50 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Вода - 1,5 — 2 стакана
    • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) - по вкусу.

    Для зажарки понадобится масло.

    Как готовить:

    1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
    2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
    3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
    5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
    6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
    7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
    8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

    8. Тыквенный суп-пюре

    Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

    Что понадобится:

    • Тыква - 500 г
    • Бульон (мясной или овощной) - 500 мл
    • Лук - 1 шт.
    • Корень имбиря - размером с полмизинца
    • Соль, перец - по вкусу
    • Сливки для украшения - по желанию

    Для жарки также потребуется масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
    2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
    3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
    4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

    9. Венгерский гуляш

    Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

    Что понадобится:

    • Мясо (свинина или говядина) - 500 г
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Томатная паста - 3 столовые ложки
    • Мука - 1 столовая ложка
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Вода или бульон - 2 стакана
    • Соль, перец - по вкусу

    По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

    Как готовить:

    1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
    2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
    3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
    5. Добавить томатную пасту и перемешать.
    6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

    10. Борщ

    И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

    Что понадобится:

    • Говядина (на кости) - 300-400 г
    • Капуста (свежая) - 1,5 кг
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Лук (репчатый) - 1 шт.
    • Свёкла - 1 шт.
    • Сметана - 100 мл
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Зелень, перец, соль - по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

    Как готовить:

    1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
    2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
    3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
    4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
    5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
    6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
    7. При подаче не забудьте про сметану!

    Приятного аппетита!

    Разнообразные супы входят в рацион каждого человека, начиная с раннего детства. Некоторые придерживаются постоянства и регулярно готовят первые блюда, другие несколько пренебрегают, довольствуясь лишь вторым или сладкими десертами, забывая о пользе жидкой пищи.

    К тому же, супчики, приготовленные из качественных овощей, помогают справиться с перееданием, оказываясь верными помощниками здорового и диетического питания.

    Обязательно ли есть суп каждый день? Ответ исключительно положительный, потому как свежие супы оказываются полезными для здоровья и бодрости организма. Причин тому несколько:

    • первые блюда оказывают стимулирующее воздействие на процессы пищеварения и быстро усваиваются;
    • жидкая пища обеспечивает поддержку водно-солевого баланса;
    • горячие супчики помогают согреваться в холодное время года, снабжая организм тепловой энергией.

    Первые блюда выходят на первое место по питательности и способности легко усваиваться организмом, поэтому их рекомендуют применять в детском рационе, а также в послеоперационный период и при диетическом питании.

    Секреты кулинаров или как приготовить вкусный суп

    Главное правило и основной секрет в приготовлении первых блюд – это элементарное следование рецептуре, которое избавит кулинара от разварившихся овощей и частых проблем с пересолом супов. Простые в выполнении пункты для приготовления супового шедевра:

    • отправляйте овощи на варку в рецептурной очередности, тогда каждый из них успеет приготовиться и остаться в форме;
    • подсаливайте блюда постепенно и только по мере готовности всех ингредиентов, что обеспечит равномерную пропитку солью и не позволит пересолить еду;
    • следите за тем, чтобы овощи не перекипали в процессе варки, регулируя уровень накаливания;
    • только приготовленному блюду позвольте немного постоять и потомиться под крышкой, тогда вкус его значительно улучшится.

    Рецепты самых простых и недорогих супов на каждый день

    Супы можно готовить ежедневно из дешевых подручных продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Продуктовая корзинка окажется совсем недорогой, а первые блюда порадуют аппетитными ароматами и приятным вкусом.

    Томатный суп

    На 10 порций понадобится:

    • 500 г куриной грудки;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 больших помидора;
    • 180 г сметаны;
    • 2,75 л воды;
    • 35 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп.

    Время приготовления замет: 45-50 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.


    Суп с плавленым сыром и вермишелью

    На 6 порций понадобится:

    • 190 г плавленого сыра;
    • 90 г мелкой вермишели;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 луковица;
    • 30 г масла сливочного;
    • соль;
    • черный перчик;
    • 2,45 л воды;
    • пучок укропа или другая зелень.

    Время приготовления замет: 35 минут.

    Калорийность: 30 ккал/100 г.


    Суп рисовый с томатами и сыром

    На 10 порций понадобится:

    • 2,75 л воды;
    • 110 г круглого риса;
    • 2 больших томата;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г плавленого сыра;
    • 200 г мясных колобков (из фарша);
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 35 минут.

    Калорийность: 31 ккал/100 г.

    1. Плавленый сырок мелко натираем и опускаем в закипевшую воду, на умеренном огне варим 8 минут до полного растворения;
    2. Отправляем в кастрюлю мясные колобки, варим 8 минут;
    3. Картофель нарезаем кубиком;
    4. Томаты заливаем крутым кипятком, ждем 30 секунд, затем удаляем кожицу, нарезаем средним кубиком;
    5. Рис хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с овощами и варим 12 минут;
    6. За 3 минутки до готовности добавляем специи и укроп.

    Суп рыбный

    На 8 порций понадобится:

    • 220 г сайры из консервы;
    • 2 средних картошины;
    • 50 г круглого риса;
    • 2,85 л воды;
    • 2 мелких луковицы;
    • соль;
    • черный перчик;
    • зелень по вкусу.

    Общее время приготовления блюда: 25 минут.

    Калорийность: 25 ккал/100 г.

    1. Рис промываем и опускаем в закипевшую воду, варим 2 минуты;
    2. Лук мелко рубим;
    3. Сайру разбираем на небольшие кусочки;
    4. Опускаем в кастрюлю картофель, лук, рыбу и варим 12 минут;
    5. За 4 минуты до окончания готовки по мере необходимости суп можно досолить, добавить перчик, украсить зеленью.

    Рецепты традиционных супов на каждый день

    Когда речь заходит о традициях, на первое место выходят борщ, гороховый супчик или капустные щи, любимые многими хозяйками и едоками. Предлагаем вам простые рецепты популярных блюд для приготовления оригинальных супов, попробовав которые, непременно захочется добавки!

    На 10 порций понадобится:

    • 600 г говяжьего мяса;
    • 450 кг картофеля;
    • 1 большая морковка;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 средних свеклы;
    • 190 г томатной пасты;
    • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты;
    • 3 чайных ложки сахара;
    • 450 г капусты белокочанной;
    • соль;
    • 3,85 л воды;
    • черный молотый перчик;
    • 4 дольки чеснока;
    • зелень укропа, петрушки;
    • 45 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листа.

    Время приготовления займет: 110 минут.

    Калорийность: 90 ккал/100 г.

    1. Говяжье мясо промываем, режем на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо на 10-12 см. С момента закипания варим 50-60 минут на маленьком огне.
    2. Свеклу и морковь хорошо промываем, счищаем кожуру и режем тоненькими полосками;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле, после отправляем к нему морковь, тщательно перемешиваем, жарим 3 минутки и добавляем к овощам свеклу. На малом огне жарим около 12 минут под крышкой;
    4. В овощную смесь выкладываем томатную пасту, смешанную с сахаром и лимонной кислотой, продолжаем жарить еще 8 минут.
    5. Картофель режем небольшими кубиками или соломкой;
    6. Капусту тоненько шинкуем;
    7. В готовый бульон добавляем соль, перец и опускаем подготовленную капусту, от момента закипания варим 11 минут;
    8. Отправляем в кастрюлю картофель и овощи, варим на слабом огне 15 минут, перемешивая с интервалом в 3 минуты;
    9. По окончании варки опускаем мелко рубленый чеснок, лавровые листы и посыпаем зеленью.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    На 10-12 порций понадобится:

    • 550 г свиных копченых ребрышек;
    • 3,8 л воды;
    • 300 г гороха;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковка;
    • 20 г оливкового масла;
    • 2 лавровых листочка;
    • соль;
    • черный перчик.

    Время приготовления займет: 95 минут.

    Калорийность: 85 ккал/100 г.


    Щи с капустой

    На 8-10 порций понадобится:

    • 380 г капусты белокочанной;
    • 3 больших картошины;
    • 2 средних луковицы;
    • 2,75 л воды;
    • 300 г мясных фрикаделек;
    • 20 г оливкового масла;
    • соль;
    • черный перчик;
    • укроп;
    • лавровый листик.

    Время приготовления займет: 50 минут.

    Калорийность: 52 ккал/100 г.

    1. Лук нарезаем средним кубиком, до золотистых тонов жарим на оливковом масле;
    2. Морковь натираем или режем тоненькими полосками, добавляем к луку и пережариваем 12 минут;
    3. Очень мелко шинкуем капусту, помещаем ее в кастрюлю с водой, варим 12 минут, после добавляем мясные фрикадельки и варим еще 4 минуты;
    4. Картофель режем кубиком и вместе с пережаркой отправляем в кастрюлю, добавляем специи, варим на слабеньком огне, не забывая помешивать, чтобы картофель не разварился;
    5. По окончании варки добавить лавровый лист, посыпать укропом.

    Постные супы: легкие рецепты на каждый день

    Супы без мяса бывают не просто низкокалорийными, но еще очень вкусными, варить которые можно ежедневно, затратив совсем немного времени. Например:

    На 8-10 порций понадобится:

    • 230 г гречневой крупы;
    • 2 больших картофелины;
    • 1 луковица;
    • 15 г оливкового масла;
    • 3,25 л воды;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Время приготовления займет: 40 минут.

    Калорийность: 26 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой, засыпаем промытую гречку, 15 минут с момента закипания провариваем на среднем огне;
    2. Лук измельчаем, до получения золотистого оттенка жарим на растительном масле;
    3. Картофель очищаем, нарезаем средним кубиком, отправляем в кастрюлю и варим 12 минут;
    4. За 4 минуты до готовности подсаливаем суп, перчим;
    5. По окончании варки добавляем пережаренный лук.

    На 8 порций понадобится:

    • 180 г перловой крупы;
    • 3 больших картошины;
    • 35 г оливкового масла;
    • 3,1 л воды;
    • 3 огурца соленых;
    • 1 большая морковка;
    • 1 луковица;
    • специи;
    • 2 лавровых листочка.

    Время приготовления займет: 70 минут.

    Калорийность: 21 ккал/100 г.

    1. Кастрюлю наполняем водой и доводим до кипения;
    2. Перловку промываем дважды, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 40-50 минут;
    3. Лук измельчаем, жарим до золотистых тонов на оливковом масле;
    4. Морковку натираем или режем тонкими полосками, жарим вместе с луком 15 минут, не закрывая крышкой;
    5. Огурчики мелко режем, добавляем к овощам и жарим под крышкой 15 минут;
    6. К перловке добавляем картофель, варим 12 минут, помешивая;
    7. За 4 минуты до готовности отправляем в суп овощи, по мере необходимости подсаливаем, кладем любимые специи;
    8. По окончании варки добавляем лавровые листики и позволяем супу постоять в течение 10 минут.

    На 10 порций понадобится:

    • 2 сырых яйца;
    • 2 больших картофелины;
    • 150 г рожек;
    • 2,50 л воды;
    • 1 луковица;
    • 20 г оливкового масла;
    • укроп;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Калорийность: 22 ккал/100 г.

    1. Картофель нарезаем кубиками или средними брусочками;
    2. Опускаем в кастрюлю, от момента закипания варим около 6 минут, после чего засыпаем рожки, продолжаем варить на протяжении 8 минут;
    3. Лук измельчаем, обжариваем до золотистых оттенков на оливковом масле;
    4. Яйца разбиваем в чашку, подсаливаем и взбиваем вилкой около 30 секунд;
    5. За 1 минуту до готовности тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп, постоянно перемешивая;
    6. Готовое блюдо перчим, посыпаем укропом.

    Вкусные рецепты супов для детского меню

    Готовить супы каждый день для детского рациона не создаст хозяйкам больших трудностей, поскольку рецептуры довольно просты, готовятся быстро и оказываются весьма питательными.

    Суп молочный с овощами

    На 6-8 порций понадобится:

    • 1,7 л молока;
    • 0,4 л воды;
    • 1 небольшая луковичка;
    • 300 г капусты белокочанной;
    • 2 средних картофелины;
    • 20 г топленого масла;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 30 минут.

    Калорийность: 48 ккал/100 г.

    1. Капусту мелко шинкуем;
    2. Молоко соединяем с водой, доводим до легкого закипания и отправляем к нему капусту. Варим 7 минут, постоянно перемешивая;
    3. Картофель режем небольшими брусками, отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 12 минут на малом огне, не забывая помешивать;
    4. Лук мелко рубим, обжариваем на топленом масле до получения золотистого оттенка;
    5. За 4 минутки до готовности отправляем в суп обжаренный лук и солим по вкусу.

    Суп с куриными фрикадельками в мультиварке

    На 6 порций супа для детей понадобится:

    • 350 г куриного филе;
    • 1 сырое яйцо;
    • 35 г ржаной муки;
    • 2,5 л воды;
    • 2 больших картофелины;
    • половина луковицы;
    • 1 средняя морковка;
    • 100 г яичной лапши;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления займет: 25-30 минут.

    Калорийность: 35 ккал/100 г.

    1. Куриное филе перекручиваем при помощи мясорубки или блендера, добавляем яйцо и муку, тщательно вымешиваем, формируем фрикадельки и отправляем их на 15 минут в морозилку;
    2. Картофель и лук нарезаем кубиком;
    3. Морковь натираем или режем тонкими полосками;
    4. Емкость для приготовления заполняем водой, отправляем в нее фрикадельки, подготовленные овощи, добавляем укроп и устанавливаем на мультиварке режим «Суп»;
    5. За 8 минут до готовности добавляем яичную лапшу, соль.

    Простые рецептуры вкусных супов на каждый день позволят заботливым хозяйкам сэкономить достаточное количество времени и получить при этом восхитительный результат, способный доставить настоящее гастрономическое удовольствие и порадовать всю семью!

    Еще один рецепт вкусного супа есть в следующем видео.

    Супы быстрого приготовления могут и должны быть вкусными. Приготовить суп быстро из привычных ингредиентов вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Русский народный суп быстрого приготовления - окрошка . Готовится очень быстро - стоит лишь нарезать овощи с зеленью и залить квасом. Вариантов окрошки такое же множество, как и правильных рецептов пиццы. То есть, они все правильные и отличаются лишь набором ингредиентов, но не принципом сложения. Постарайтесь найти настоящий хлебный квас - такой изредка ещё продают в жёлтых бочках, ну или хотя бы не используйте газировку с дюжиной ингредиентов, которую иногда выдают за наш древний напиток. Окрошка может быть овощной, мясной, рыбной, с маринованными овощами или без них, со сметаной, хреном, горчицей. А квас иногда заменяют жидким кефиром или айраном.

    Ингредиенты (1 порция):
    1 яйцо,
    ½ свежего огурца,
    2-3 пёрышка зелёного лука,
    1 редиска,
    50 г хлеба,
    укроп,
    1 ст. ложка сметаны,
    1 ч. ложка горчицы,
    200 мл хлебного кваса,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Яйцо отварите 5 минут. Огурец и редиску нарежьте маленькими кубиками. Нашинкуйте лук и укроп. Хлеб подсушите (можно в тостере) и порежьте кубиками. Яйцо остудите, нарежьте крупно. Положите сметану на дно миски, поверх добавьте овощи, яйцо, хлеб и горчицу. Поперчите, посолите. Залейте квасом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

    Не сложнее и не дольше окрошки готовится испанский суп . Кстати, предок гаспачо - простая похлёбка из воды, масла, специй и хлеба - встречается во всех традиционных кухнях мира. Например, в русской кухне ближайший аналог - тюря. Несмотря на своё невзрачное название, тюря - это очень интересный и простой суп, родственник знаменитой похлёбки римских легионеров. Но вернёмся к современности - в гаспачо помидоры появились лишь в конце 19 века, чему испанцы были очень рады.

    Гаспачо

    Ингредиенты (2 порции):
    100 г хлеба,
    4 помидора,
    1 огурец,
    1 сладкий перец,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    3-4 ст. ложки оливкового масла,
    зелень,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

    Проще холодных супов только овощные супы быстрого приготовления. Кстати, модный в последнее время боннский суп для похудения готовится из овощей. Принцип его действия основан на том, что нашему организму требуется больше энергии по перевариванию овощей, чем те нам дают. Разумеется, мы получаем больше клетчатки, больше витаминов и полезных веществ, а всякие отложения и жирок постепенно тают, организм сам приводит себя в порядок. Польза, витамины, похудение и новый свежий вкус в одной тарелке.

    Ингредиенты:
    100 г зелёного сельдерея,
    2-3 луковицы,
    4 помидора,
    ¼ кочана капусты,
    1 сладкий перец,
    зелень,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Сельдерей, сладкий перец и помидоры промойте, нарежьте крупно или средне, капусту и лук нашинкуйте, посолите и отварите 10 минут в кипящей воде. В готовый суп добавьте рубленую зелень, поперчите и подавайте.

    Суп для похудения может быть из любых овощей. Главное - не давайте превратиться овощам в неприятную водянистую кашицу. Используйте специи, раскрашивайте вкус так, как хочется, делайте его острым или пресным, пробуйте разные сочетания овощей, условно разделяя их на «белые», «зелёно-жёлтые» и «красные», и помните, что картофель содержит большое количество крахмала и нисколько не способствует похудению.

    Иногда хочется просто супа, вообще не пользуясь рецептами и без определённого желания каких-то особых ингредиентов. Такой суп делала моя бабушка за 10 минут, когда в очередной сырой осенний денёк я простужался, и всё казалось серым и мрачным. Но этот суп возвращал радость жизни и веру в прекрасное. Состав его мистически прост: 1 картофелина, ½ моркови, 1 зубчик чеснока. Чтобы быстрей готовилось, картошку лучше порезать очень мелко, а морковку с чесноком и вовсе потереть на тёрке. Варите 10 минут и давите картошку толкушкой. Не забудьте подсолить! Разумеется, если вы каждый день кушаете борщи или харчо, этот суп покажется простачком, но если за чередой вторых блюд с тяжёлыми ингредиентами вы позабыли, когда в последний раз варили суп, то это находка. Сервируйте его в бульонных кружках - так уютней.

    Суп-пюре готовится ненамного сложней окрошки, разве что потребует кухонный комбайн или блендер. Есть два пути подготовки овощей: тушение и варка. При тушении используется растительное масло и предварительное обжаривание, что делает вкус несколько чётче и контрастней, но и добавляет лишние калории за счёт нескольких ложек масла. Варка проще, но кому-то вкус варёных измельчённых в пюре овощей покажется пресным и захочется добавить или сливочного масла, или горячего молока, а может, и ярких специй.

    Ингредиенты:
    800 г тыквы,
    200 мл воды,
    200 мл молока,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Тыкву промойте и очистите. Нарежьте средними кусками и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Согрейте молоко и влейте в кастрюлю к тыкве. Посолите. Переложите кусочки тыквы вместе с жидкостью в чашку кухонного комбайна и измельчите в пюре. Подавайте с гренками или тостами.

    Ингредиенты:
    1 морковь,
    1 репа,
    1 корень сельдерея,
    200 г зелёного горошка,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    500 мл воды,

    перец, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Овощи почистите и нарежьте кусками среднего размера. Вскипятите воду. Раскалите несколько столовых ложек масла в глубокой сковороде и обжарьте чеснок, затем лук и остальные овощи. Влейте кипяток и накройте сковороду крышкой. Посолите. Потушите 10 минут и переложите в чашку блендера. Измельчите в пюре. Подайте горячим. Сервируйте в бульонных кружках. Сверху суп посыпьте сухариками из ржаного хлеба.

    Нет ничего проще куриного супа. Скажем больше - суп с курицей это просто, быстро и удивительно вкусно. Курица хорошо дружит с морковью, сельдереем, картофелем, рисом и зеленью, например с укропом.

    Ингредиенты:
    200 г куриного филе,
    1 морковь,
    100 г риса,
    ½ корня сельдерея,
    1 луковица,
    4 ст. ложки растительного масла,
    пучок укропа,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Рис промойте в нескольких водах. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курятину порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

    Ещё один компонент, достойный внимания - грибы. Для супов лучше всего подходят белые грибы или шампиньоны. Сухие белые грибы продаются в любом супермаркете, их достаточно просто добавить в овощной суп, чтобы получить чарующий грибной аромат. Но если нет белых, то можно воспользоваться шампиньонами или, в крайнем случае, замороженными опятами.

    Ингредиенты:
    200 г шампиньонов,
    1 картофель,
    1 морковь,
    1 луковица,
    5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
    50 г сливочного масла,
    лавровый лист,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

    Самые большие кулинарные выдумщики и самые искренние ценители хорошей простой кулинарии - это студенты. Чего только студент не придумает, чтобы ускорить процесс приготовления пищи. Но никаких концентратов и искусственных добавок - здоровье важней скорости!

    Ингредиенты:
    100 г вермишели,
    1 морковь,
    3 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки растительного масла,
    1 картофель,
    1 пучок зелёного лука,
    1 пучок петрушки,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1,5-2 литра воды. Картофель и морковь очистите и порежьте мелко. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте. Раскалите масло в сковороде, обжарьте чеснок, затем лук, добавьте картофель и морковь. Обжаривайте ещё 3 минуты и отправляйте в кипящую воду. Через 5 минут забросьте вермишель. Варите ещё 7 минут. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп, перемешайте, поперчите, посолите. Дайте настояться пару минут и разливайте по тарелкам.

    Кстати, лапшу можно сделать самостоятельно, и это будет даже дешевле магазинной, а по вкусу намного интересней. Всего-то потребуется - немного муки и 1 яйцо. Ну а если найдётся немного курицы, грибов или хотя бы колбасы или бекона, то аромат вермишелевого супа будет космическим.

    Ингредиенты:
    200 г муки,
    1 яйцо,
    100 куриного филе
    или 50 г копчёной колбасы или бекона
    укроп,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1,5 литра воды. Нарежьте куриное филе маленькими кусочками и отправьте вариться. Сделайте воронку из просеянной муки, разбейте в центр яйцо, посолите и замешайте крутое тесто. Если слишком сухо, добавьте несколько капель воды. Раскатайте тесто скалкой или бутылкой, присыпая поверхность мукой. Нарежьте длинными произвольными «нитями». Резать можно неровно, это не принципиально. Отправьте лапшу вариться к курятине. Если вместо мяса колбаса или бекон, то обжарьте его на сковороде и добавьте через 3 минуты после того, как опустите в кипяток лапшу. Лапшу готова через 5-7 минут. Посолите, поперчите. При подаче посыпьте рубленым укропом.

    На тот случай, когда хочется супа, а из доступных магазинов лишь ларёк с консервами, предлагаем ещё один быстрый суп из студенческой практики.

    Ингредиенты:
    1 литр томатного сока,
    1 банка консервированного горошка,
    1 упаковка колбасной нарезки или бекона,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    чёрный хлеб
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Влейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь. Лук и чеснок нашинкуйте. Бекон или нарезку нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к мясу чеснок с луком. Слейте воду из банки с горошком и отправьте его в кипящий томатный сок. Добавьте в сок обжарку, поперчите, посолите, если необходимо, и дайте покипеть минуты 3. Подавайте с чёрным хлебом или ржаными тостами.

    Вы пробовали суп с мятой? Непривычная для нашего вкуса травка в супах обитает давно. Правда, это в Европе и Америке. Ну а чем наша мята хуже заморской?

    Мятный суп с беконом и яйцами

    Ингредиенты:
    1 пучок мяты,
    2 яйца,
    2 полоски бекона,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    пара капель соуса табаско,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите 1 литр воды. Бекон нарежьте полосками, чеснок и лук нашинкуйте. Обжарьте на сковороде кусочки бекона, добавьте к ним чеснок, затем лук. Отправьте вариться. Мяту нашинкуйте и переложите в кастрюлю. Яйца разбейте прямо в кастрюлю и быстро разболтайте вилкой. Добавьте перец, соус табаско, посолите. Выключите огонь и дайте супу постоять 3 минуты.

    Супы быстрого приготовления сделать так же просто, как и несколько бутербродов, но гораздо полезнее и вкуснее. Готовьте с лёгким сердцем, и всё будет быстро и просто!

    Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

    • копчёный окорочок - 300 гр
    • плавленый сыр - 3 стол ложи (у меня виола)
    • картошка - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • репчатый лук - 1 шт
    • зелень укропа - для подачи
    • соль и специи - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Приготовление

    1. Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
    2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
    3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
    4. Следом плавленный сыр.
    5. Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра.
    6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром


    Ингредиенты

    • Горох - 1 стакан
    • Картошка - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Колбаски охотничьи - 5 шт
    • Плавленый сыр - 1 шт (или 2 стол ложки)
    • Зелень - по желанию
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление

    1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
    2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
    3. Сделать зажарку.
    4. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать)обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
    5. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп с курицей и грибами


    Ингредиенты

    • Куриное филе - 300 гр
    • Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны)
    • Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
    • Картошка - 2 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Горчица - 1 чайная ложка
    • Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
    • Растительное масло для жарки
    • Соль и специи по вкусу
    • Зелень - для подачи

    Приготовление

    1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
    2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
    3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
    4. Сделать зажарку.
    5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    6. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне 5 минут.
    7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
    8. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться.
    9. При подаче посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    «Харчо» с курицей

    • Куриная грудка - 300 гр
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Рис - 100 гр
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Томатная паста - 2 ст. ложки
    • Соль и специи по вкусу
    • Зелень - небольшой пучок
    • Масло растительное - для жарки
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление

    1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
    2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
    3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
    4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
    6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
    7. Как суп закипит его выключить и дать супу настояться 10 минут.
    8. При подаче посыпать суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом


    Ингредиенты

    • Говяжий фарш - 400 гр
    • Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде)
    • Картошка - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Болгарский перец - 1 шт (небольшой)
    • Томатная паста - 2 стол ложки
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль и специи по вкусу
    • Расчёт на - 4 литра

    Приготовление

    1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
    2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
    3. Сделать зажарку.
    4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).
    5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настояться 10 минут.
    6. При подаче посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Солянка по «Сибирски с грибами»

    • Говядина - 300 гр
    • Колбаса копчённая - 200 гр
    • Ветчина - 200 гр
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Грибы - 200 гр (у меня лесные опята,заранее отварные)
    • Огурцы солёные - 2 шт
    • Оливки - 150 гр (без косточек)
    • Помидоры - 2 шт
    • Томатная паста - 2 стол ложки
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Лимон - 1 шт
    • Расчёт на 3-3,5 литра

    Приготовление

    1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
    2. Сделать зажарку.
    3. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, томить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
    4. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20.
    5. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

    • Грудка куриная - 300 гр
    • Морковь - 1 шт
    • Картошка - 3 шт
    • Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий)
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Сыр - 50 гр
    • Яйцо - 1 шт
    • Мука - 4 ст. ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
    2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
    3. Сделать зажарку.
    4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
    5. Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
    6. Сделать сырные клёцки.
    7. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
    8. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5.

    Приятного аппетита!

    Куриный суп с яичными блинчиками


    Ингредиенты

    • Куриная грудка - 300 гр
    • Яйца - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 1 шт
    • Картошка - 2 шт
    • Соль и специи по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
    2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
    3. Сделать зажарку.
    4. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
    5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
    6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
    7. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина).
    8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настояться 10 минут.
    9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Финский суп с лососем и сливками

    • Суповой набор из лосося - 300 гр (головы,хребты,хвосты)
    • Филе лосося - 300 гр
    • Картофель - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Репчатый лук - 2 шт
    • Сливки нежирные - 1 стакан
    • Соль и специи по вкусу
    • Расчёт на 3 литра

    Приготовление
    Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
    Суповой набор вынуть из бульона.
    Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
    Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
    Варить минут 20, постоянно снимая пену.
    В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
    Приятного аппетита!

    Шурпа из говядины


    Шурпа - это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановиться на этом и не пожалела.
    Ингредиенты

    • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр
    • Репчатый лук - 2 шт
    • Помидоры без кожицы - 3 шт
    • Морковь - 2 шт (среднего размера)
    • Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета)
    • Картофель - 6–7 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Острый перец - 1 шт
    • Томатная паста - 1 стол ложка с горкой
    • Зелень - петрушки, кинзы (по вкусу)
    • Растительное масло для жарки
    • Специи и соль по вкусу
    • Расчёт - на 5 литров

    Приготовление

    1. Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
    2. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
    3. Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
    4. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
    5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
    6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
    7. После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
    8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь, конечно) и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!