Кисель из варенья. Рецепт и секреты

Кисель из варенья. Рецепт и секреты

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.


Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.

  • На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.

Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.

Правила

Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.

  • Разведение крахмального порошка требуется производить исключительно в прохладной жидкости. Огромной ошибкой станет введение крахмального порошка сразу в кипящий ягодный сироп, так как не получится добиться однородности. Загустевшая смесь опустится на дно кастрюли и не поддастся размешиванию.
  • Чтобы приготовить кисельный напиток, необязательно использовать исключительно картофельный крахмал. Аналогом может послужить кукурузный вариант. Только в этом случае придется немного поменять затрачиваемое количество. Кукурузный крахмал по своим особенностям не может создать идентичной картофельному загустителю густоты, поэтому его придется использовать в 2 раза больше.
  • Не стоит использовать пищевые красители для придания яркости и насыщенности киселю. Достаточно при разведении крахмала вместо воды использовать охлажденный сок необходимого фрукта. На вкусовых качествах напитка это не отразится, напротив, скажется положительным образом.

  • Для каждого человека существует норма густоты кисельного напитка, поэтому при приготовлении стоит помнить, что одна столовая ложка крахмала, разведенная в литре воды, сделает кисель жидким. Чтобы получить среднюю по густоте консистенцию, необходимо использовать полторы столовые ложки, а для плотной густоты идеальным вариантом станет три столовых ложки крахмала.
  • Делая выбор между различными видами варенья. свое предпочтение лучше отдать десерту без косточек. С ним очень легко работать. Для варки киселя можно взять из варенья только сироп. Количество сладкой массы определяется по вкусовым ощущениям.
  • Бывает такое, что главный ингредиент для киселя обладает приторным сладким вкусом. Избавиться от него поможет лимонная кислота. Она также раскроет вкусовые оттенки фруктов, тем самым дополнив напиток пикантностью.
  • Ни в коем случае нельзя отходить и даже отвлекаться от процесса варки киселя после объединения сиропа с крахмалом. Смесь требуется постоянного помешивания. Секунды промедления сыграют с поваром злую шутку, напиток будет испорчен, а вот восстановить его уже никак не получится.
  • Прежде чем начать варить кисель необходимо подготовить требуемые ингредиенты, а после еще раз тщательно проверить все мелочи, которые могут потребоваться. Процесс варки киселя в принципе не отличается сложностью, но секундное замешательство может стать решающим.

Универсальный вариант приготовления

Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное - соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • варенье – неполный стакан;
  • крахмал – зависит от густоты;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (можно чуть больше);
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.

Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.

Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное - постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное - иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.

Рецепты

Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.

На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2 л;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • малиновое варенье.

Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.

В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.

Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:

  • вода кипяченая – 3 л;
  • крахмал – 4-5 ст. ложек;
  • смородиновое варенье;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.

Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.

В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.

Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.

Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • любое варенье – 60 г;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • красное вино – 150 мл.

Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.

Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.

Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.

Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.

  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

  • Чтобы на поверхности готового кисельного напитка не появилась корка, его необходимо присыпать небольшим слоем сахарной пудры.
  • Перед началом приготовления кисельного напитка с густой консистенцией емкость для варки необходимо смочить водой. Этот совет поможет избежать прилипания на стенках посуды.
  • Готовый напиток нельзя держать длительное время в горячем состоянии. Из-за этого пропадает густота консистенции. Лучше всего охладить готовый напиток в естественной среде, например, поставив емкость с киселем в таз с холодной водой.
  • Важный факт заключается в том, что процесс разведения крахмального порошка требуется делать во время готовки, а никак не раньше. Иначе крахмальная жидкость уйдет на дно, поэтому опустить ее в кипящую кисельную заготовку будет невозможно.
  • Лимонная кислота, наравне с крахмальным порошком, должна быть в разведенном виде, чтобы оказаться в кастрюле с кисельной заготовкой. Примерное соотношение – лимонная кислота на кончике ножа и чуть меньше столовой ложки воды.
  • Множество разновидностей рецептов киселя из варенья зачастую требует присутствие сахарного песка. В этом случае лучше пользоваться вкусовыми ощущениями. Варенье может оказаться сильно сладким, а дополнительный сахар сделает напиток приторным.

  • В готовом кисельном напитке иногда появляются комки. Чтобы не столкнуться с этой проблемой еще во время готовки, требуется процедить разведенный крахмальный порошок.
  • Для придания готовому напитку непревзойденного аромата в горячую консистенцию киселя требуется капнуть несколько капелек цедры цитруса.
  • Употреблять готовый кисель можно сразу после приготовления. Также можно подождать некоторое время, пока напиток остужается. Кстати говоря, после некоторого времени отстоя аромат киселя становится более насыщенным и плотным.
  • Некоторые дети и взрослые не могут употреблять кисельный напиток из-за его вязкости. Для них можно сделать необычный десерт. Разлить десерт по формочкам, добавить различные орешки и отправить в холодильник. Через некоторое время консистенция напитка становится более твердой и вместо питья его можно кушать ложками. Этот способ ни в коем разе не теряет своих особенностей, кисель все так же наполнен богатым комплексом витаминов, которые попадают в организм человека после застывания. Кстати говоря, подмерзший кисель можно украсить кусочками мороженого.

О том, как приготовить кисель без комочков из ягодного варенья, смотрите в следующем видео.

Очень редко мы задумывается о пользе киселя из крахмала. Его часто готовят в детских садах, школах и общественных столовых и мы просто наслаждаемся вкусом этого напитка. Готовить кисель из крахмала и варенья можно абсолютно по разным рецептам. Есть возможность сделать кисель в качестве десерта. Тогда, по сути, нужно добавить больше крахмала и использовать варенье с мелкими целыми ягодами. Можно делать и жидкий кисель в качестве напитка, а к нему приготовить — вкусный и полезный завтрак.

Ингредиенты на кисель из крахмала и варенья:


Крахмал — 4 ст. л.;
Вода питьевая — 5 ст.;
Варенье клубничное — 3 ст.

Как приготовить жидкий кисель:

1. Желательно понимать пропорции добавления крахмала в кисель. Минимальное его количество для получения жидкого киселя — столовая ложка на литр жидкости. Ну а максимальное, что вы можете добавлять для получения питьевого киселя — это столовую ложку крахмала на 2 стакана жидкости. При этом стоит учитывать и варенье, если оно с сиропом. В нашем случае варенье клубничное, то есть это клубника в сиропе. Мы его учитываем в общей пропорции жидкости.
Просейте крахмал через мелкое сито, чтобы не допустить попадания в напиток возможных насекомых, комков и мусора.

2. Отлейте стакан холодной воды от общего количества жидкости. Теперь просеянный крахмал залейте холодной водой и перемешайте ложкой. Получится жидкость похожая на молоко.
Совет: не стоит заливать крахмал горячей водой. От этого он превратится в тягучую смесь похожую на клей и больше не растворится в воде.

3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю варенье, перемешайте теперь уже клубничный компот ложкой. Уменьшите огонь и медленно, постоянно помешивая ложкой, вливайте подготовленную жидкость с крахмалом.

Вы сразу увидите как загустевает кисель из крахмала и варенья. Появятся очень мелкие густые пузырьки. Доведите кисель до кипения и снимите с плиты. И можно для детей по-быстрому приготовить .
Надеемся, что вам понятно как приготовить кисель. А сели вы хотите готовить напиток из сухофруктов, овсянки или замороженных ягод, то процесс не поменяется. Нужно только проварить ингредиенты до готовности перед добавлением крахмала, иначе они не сварятся.

С наступлением холодов в каждой семье наступает период активного «поедания» летних заготовок: солений, варенья, компотов, соков, морсов и т. д. Встает вопрос о том, как использовать «дары лета» так, чтобы получить от них максимальную пользу. Ответ на вопрос как варить кисель из варенья, будет как раз кстати.

Кисель – традиционное российское блюдо. Изначально кисель не сгущали крахмалом, а готовили при помощи заквашенных отварных злаков. На крахмале кисель готовили густой и подавали с молоком.

Как сварить кисель из варенья – полезная информация для хозяек

Когда вы будете варить кисель из варенья, нет необходимости особо ломать голову над тем, из какого вида варенья можно готовить кисель, а из какого нельзя. Некоторые хозяйки утверждают, что самый вкусный кисель получается из клюквенного и вишневого варенья, но это не так! Если вы запаслись клюквенным вареньем – готовьте кисель из клюквенного, если же черносмородиновым, малиновым, клубничным или сливовым – не бойтесь экспериментировать, любое варенье придаст вашему киселю особую, неповторимую «изюминку». Кисель имеет вязкую структуру, чем очень полезен для детей, взрослым также рекомендуют его употреблять для улучшения работы желудочно–кишечного тракта.

Кисель из варенья — рецепт №1

  • варенье (любое) – 2/3 стакана (около 150гр.),
  • вода – 3–4 стакана (около 800мл.),
  • сахар – 1–2 ст. л. (40 гр.),
  • крахмал картофельный – 2 ст. л. (35–40 гр.),
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  1. Перед тем, как варить кисель из варенья, воду нагрейте, в ней разведите варенье, поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения. Ягоды или фрукты, из которых было сварено варенье, протрите через сито.
  2. Далее, в полученное протертое пюре для киселя из варенья всыпьте сахар и лимонную кислоту, пюре верните обратно в кастрюлю, в которой оно варилось, и снова доведите все содержимое до кипения.
  3. Пока жидкость для киселя из варенья закипает, необходимо быстренько развести крахмал неполным стаканом охлажденной кипяченой воды. Разведенный крахмал влить струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю с основными ингредиентами.
  4. Все размешайте, проварите минут пять, не доводя до кипения, и снимайте с огня. Кисель из варенья готов!
  5. Кисель из варенья разливают в стаканы или креманки, посыпают сахаром (чтобы предотвратить чрезмерное обветривание верхнего слоя) и охлаждают.
  6. Подавать на стол кисели из варенья, на мой вкус, лучше теплым, или еще лучше горячими. Хотя, вкусы у всех разные, можно смело подавать кисель и в остывшем виде.

Кисель из варенья — рецепт №2

Сварить кисель можно не только из фрукт и ягод, а еще и с джема и варения, а как сварить кисель из варенья мы сейчас узнаем.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:

Как сварить вкусный кисель из варенья?

  1. Для того чтобы сварить кисель из варенья, разводим варенье в посудине с горячем водой в количестве 750 мл или 3 стакана и ставим на конфорку;
  2. Когда разбавленное варенье для киселя закипит, процеживаем его, а остатки протираем через ситечко;
  3. Добавляем в кастрюлю сахар, лимонную кислоту и опять доводим до кипения;
  4. Чтобы сварить кисель из варенья, растворяем крахмал в стакане холодной воды (250 мл) и вливаем в сироп тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивайте;
  5. Снимаем кастрюльку с киселем из варенья с конфорки, как только он начнет кипеть. Разливаем на порции и даем остыть.

Теперь Вы знаете, как сварить кисель из варенья и можете радовать своего ребенка и близких этим вкусным лакомством и зимой, когда нет ягод и фруктов.

Какой сварить кисель из варенья на зиму?

На сегодняшний день, разнообразие киселей огромнейшее, его готовят из сушенных и свежих фруктов, ягод, соков, молока, кваса, варений. Кисель – это очень питательный и полезный напиток. Фруктовый кисель – это лидер по содержанию витаминов и органических кислот. Кисель почитают во всех странах мира, например, в Западной Европе могут приготовить сладкий ягодно-фруктовый кисель, в Германии делают кисель из клубники и малины, в станах Скандинавии – любят кислые кисели (например, кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси самым любимым был кисель из клюквы.

«Самым русским» киселем считается овсяный кисель, который также в народе имеет называние «русский бальзам», который упоминали уже в 16 веке. Овсяный кисель оказывает чудотворное действие для лечения желудка, а также при простудных заболеваниях. Но на сегодня, этот кисель, к сожалению, полностью забыт.

Самым полезным считается в осеннее – зимний период сварить кисель из ягод вишни, в нашем случае из вишневого варенья. Так как, вишня имеет антисептические свойства и соответственно считается отличным средством для лечения воспалительного заболевания дыхательных путей. Так как, в состав киселя входит крахмал, то такой кисель рекомендуют употреблять при гастрите, болезни язвы. Также кисель из варенья и не только полезен для людей с повышенной кислотностью. Хоть и говорят врачи, что гастрит в 21 веке – образ жизни, не слушайте и пейте кисель из варенья вишни.

Мы разобрались с вами, как сварить кисель из варенья. Пусть летние заготовки, разнообразят ваш стол, сэкономят деньги и самое главное, помогут организму побороть весенний авитаминоз. Приятного аппетита!

Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.


Ингредиенты:

  • кипяченая холодная вода – 1 л
  • крахмал – 30 г
  • яблоки – 2 шт.
  • вишневое варенье – 150 г
  • сахар – 5 г

Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
  2. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
  3. В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
  4. Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!

Кисель из клубничного варенья


Ингредиенты:

  • крахмал – 30 г
  • сахар – 75 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 1 л
  • клубничное варенье – 180 г

Как приготовить кисель из клубничного варенья:

  1. В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
  2. Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
  3. Кисель из клубничного варенья готов!

Кисель из малинового варенья

Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.


Ингредиенты:

  • крахмал – 60 г
  • вода – 1 л
  • малиновое варенье – 200 г
  • сахар – по вкусу

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
  3. Кисель из малинового варенья готов!

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.


Ингредиенты:

    крахмал – 30 г

    вода – 1 л

    смородиновое варенье – 180 г

Как приготовить смородиновый кисель:

  1. В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
  2. В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
  3. Смородиновый кисель готов!

На заметку

Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.