Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого включаем температуру плиты на самый высокий уровень, ставим небольшую кастрюлю на плиту и наливаем воду.
А пока она закипает, промываем помидоры под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждом красном овоще.
Далее опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы кожурка с легкостью отделилась от овоща и перекладываем обратно на разделочную доску.
Затем с помощью ножа снимаем кожурку за надрезы и измельчаем на кусочки произвольной формы до 3 сантиметров. Помидоры вместе с соком перемещаем в глубокую миску или тарелку.
Шаг 2: нарезаем грибы с овощами.
Очищаем лук от шелухи, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем кубиком до 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в отдельную чистую тарелку.
После шелуху снимаем и с зубчиков чеснока, промываем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в любую удобную емкость.
Теперь пришло время грибов, так как у нас шампиньоны их достаточно сполоснуть под проточной водой или протереть кухонным полотенцем от грязи. Тщательно промывать их не стоит, ведь они имеют свойство впитывать в себя лишнюю влагу, что скажется на вкусе блюда. Итак, очищенные грибы выкладываем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. После чего убираем их в тарелку к луку.
Шаг 3: готовим грибы в томатном соусе.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень. Далее в разогревшийся жир выкладываем лук и грибы. Обжариваем их в течение
4 - 5 минут
до румяности лука, при этом периодически перемешивая все кухонной лопаткой.
Затем посыпаем по вкусу черным перцем, солью и специями. Снова перемешиваем и обжариваем еще
1 минуту
, после выкладываем помидоры с соком, измельченный чеснок и кетчуп.
Тщательно перемешиваем и когда жидкость начнет кипеть, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим
15 - 20 минут
до полной готовности.
Шаг 4: подаем грибы в томатном соусе.
Грибы в томатном соусе подаются в горячем виде. В качестве гарнира подойдут как макароны любой формы, так и рассыпчатый рис, гречневая каша, отварной или жареный картофель, а также овощное пюре. Также такими грибами можно дополнить мясо или рыбу. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
В данном рецепте шампиньоны можно заменить на любые другие грибы по вашему вкусу, а также использовать другие пряные специи.
Такие грибы можно готовить не только с луком, но и другими овощами, например со спаржей или болгарским перцем.
Для того чтобы соус получился более гладкой, жидкой консистенции, после чистки помидоров их следует измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то попробуйте в этот раз приготовить для домочадцев особенное блюдо. Обратите внимание, на этот простой рецепт грибов в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму!
- 2,5 кг варёных моховиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 банка томатного соуса;
- растительное масло;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
- 0,5 столовой ложки сухого молотого чеснока;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 3 лавровых листа.
Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму
- Для начала нам нужно очистить репчатый лук и нарезать его колечками, а затем четвертинками.
- В чашу мультиварки заливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно составляло примерно 1 см от дна высотой.
- Следом, мы устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут, и кладём в чашу уже подготовленный лук. Хорошенько перемешаем деревянной лопаткой и обжариваем.
- Заметьте, что за 15 минут до окончания режима «Жарка» нам нужно добавить в чашу уже отваренные грибы. Также их перемешаем и обжариваем с луком до конца программы.
- Затем, нам нужно добавить к грибам и луку соль, сухой молотый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
- После этого, нам осталось залить их одной банкой томатного соуса и тщательно их смешать. Включаем любой режим с высокой температурой и доводим до кипения.
- Как только наши грибочки в томатном соусе закипели, нам нужно переключить мультиварку на режим «Суп» и готовить блюдо ещё 1,5 часа.
- Заметьте, что примерно за 8-12 минут до конца приготовления, нам нужно добавить в кушанье 3 лавровых листочка и залить уксус, ещё раз все перемешать.
- Тем временем, нам нужно простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки. После, мы обсушим их бумажным полотенцем.
- По окончанию готовки, мы сразу разливаем горячие грибы в томатном соусе на зиму по подготовленным стерильным банкам.
- Надёжно закрываем их крышками и ставим донышком вверх на ровной поверхности. Кутаем в не нужную, но тёплую вещь, чтобы в таком положении консервация остыла.
- Также, можно так оставить блюдо остывать на ночь, а утром отправить его в кладовку до зимы.
Так просто у нас с Вами получилось законсервировать грибы в томатном соусе на зиму. Это очень вкусное блюдо, которое уже можно подавать, как самостоятельный салат или закуску на праздничном столе. Заготовьте его на новогодний стол, чтобы было легче с готовкой в праздничный вечер!
В этом рецепте Вы можете использовать любые любимые Ваши грибы. Также, томатный соус можно использовать как домашний,
так и магазинный.
Большое спасибо за рецепт.
Закрыла на зиму, но не удержалась, очень хотелось попробовать, на днях открыла, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Советую.
В томатном соусе грибы еще не готовила. Попробую.
Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.
Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.
Рецепт приготовления грибов в томатном соусе с овощами в некотором роде похож на рецепт овощного рагу. Это блюдо можно подать как основное или в качестве гарнира к картофелю или рису.
- 700 мл томатного соуса;
- 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
- 50 г сливочного масла;
- 3 головки лука;
- 400 г грибов;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 100 г консервированной фасоли в своём соку;
- 2 дольки чеснока;
- Зелень петрушки;
- Масло растительное;
- 5 г эстрагона;
- 50 г шпината;
- Соль.
Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.
Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.
Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.
Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.
Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.
За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.
Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.
Грибы в томатном соусе с луком и итальянскими травами
Грибы, приготовленные в томатном соусе с луком, обязательно займут на вашем столе достойное место. Такой вкусный гарнир отлично подойдёт к мясным или рыбным блюдам, спагетти или отварному картофелю.
- 700 г грибов;
- 500 мл томатного сока;
- 4 луковицы;
- 50 мл масла растительного;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 ч. л. итальянских трав.
Пошаговый рецепт с фото приготовления грибов в томатном соусе описан по этапам, а готовое блюдо рассчитано на 5 порций.
- Очистить плодовые тела, помыть и если требуется – отварить.
- Порезать соломкой и обжарить в половине растительного масла до зарумянивания.
- Очистить от верхней шелухи репчатый лук, промыть, нарезать полукольцами.
- Во второй половине масла обжарить овощ до приятного золотистого цвета.
- Соединить обжаренные ингредиенты, посолить по вкусу, поперчить, влить томатный сок и тушить 20 мин. на минимальном огне.
- За 5 мин. до окончания тушения всыпать итальянские травы, перемешать. После того, как блюдо настоялось в течение 10 мин. подавать к столу.
Грибы, маринованные с томатным соусом в мультиварке
Вкуснейшая закуска для праздничных застолий – грибы, маринованные в томатном соусе. Если на вашей кухне есть мультиварка, воспользуйтесь кухонным оборудованием.
- 1 кг отваренных лесных грибов, покупной вешенки или шампиньонов;
- 500 г лука;
- 300 мл томатного соуса;
- Подсолнечное масло;
- Соль – по вкусу;
- По 1,5 ч. л. молотого чёрного перца и сушёного чеснока;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 листа лавра.
- Включите мультиварку, установите программу «Жарка» и выставите 30 мин.
- Налейте в чашу масло, примерно 1 см высотой, добавьте порезанный четвертинками репчатый лук.
- Обжарьте при открытой крышке 10 мин., всыпьте порезанные соломкой отваренные плодовые тела и жарьте до окончания программы, иногда перемешивая содержимое мультиварки.
- Добавьте соль по вкусу, душистый и молотый перец, чеснок и влейте соус.
- Перемешайте, доведите до кипения в любом режиме, переключите на программу «Суп» или «Варка» и готовьте 60 мин.
- За 10 мин. до окончания программы введите лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
- После сигнала выложите в небольшие глубокие пиалы и подавайте. Остальное разложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и после полного охлаждения поставьте в холодильник.
Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе
Закуска из грибов, маринованных на зиму в томатном соусе, не простоит долго. Такое оригинальное, не избитое вкусом блюдо, всегда уходит «на ура!» под рюмочку сорокаградусной в любое торжество.
- 3 кг грибов;
- 400 мл «Краснодарского соуса»;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 600 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 200 мл воды;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. сахара (без горки);
- По 7 горошин чёрного и душистого перца;
- 5 листов лавра.
Для большего удобства начинающим кулинарам рецепт приготовления на зиму грибов в томатном соусе разделён на этапы.
- После очистки лесные плодовые тела проварить 20-30 мин. в подсоленной воде (шампиньоны варить не нужно).
- Положить в сито или на решётку, оставить стекать, затем вернуть в пустую и чистую кастрюлю.
- Разбавить соус водой, влить растительное масло и залить грибы.
- Проварить 10 мин. на среднем огне, добавить очищенную и тёртую на тёрке морковь, перемешать и варить 10 мин.
- Всыпать очищенный и порезанный кольцами лук, всыпать сахар, добавить по вкусу соль, перемешать.
- Варить на минимальном огне 40 мин., всыпать остальные специи и при открытой крышке тушить массу на медленном огне 15 мин.
- Разлить в банки, закатать, перевернуть и сверху накрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания заготовки и вынести в подвал.
Как приготовить закуску из консервированных грибов в томатном соусе
И пусть грибы не всему голова, но на нашем столе они точно занимают не последнее место. Их всегда можно найти на нем в той или иной вариации. Грибы - один из самых популярных продуктов у россиян. И не только потому, что легкодоступен, ведь им чаще всего большая часть населения запасается в лесах и на своих приусадебных участках самостоятельно.
Мы любим грибы прежде всего за их неповторимый вкус. И в каждом блюде, от рецепта приготовления он раскрывается совершенно по-разному. Количество способов не ограничивает нашу фантазию - их жарят, парят, маринуют, солят, сушат, запекают... ими фаршируют.
А сколько всевозможных сложных и простых рецептов блюд с ними есть - салаты закуски, супы, гарниры, котлеты, жульены, пироги, пирожки, запеканки. Из них крутят игру, делают соусы, подливы и даже приправы. Грибы подают на стол в качестве самостоятельных блюд
, а также как дополнение к мясу, курице, рыбе. Хорошо сочетаются с морепродуктами, с картофелем, кашами, макаронами и овощами.
Польза
Этот продукт - настоящее чудо природы, щедрые дары леса. Ну как пройти мимо? А сколько в них полезностей! Несмотря на общепринятое мнение, о том что грибы словно губки вытягивают из почвы и воздуха вредные вещества и аккумулируют в себе, собранные в экологически чистых и незагрязненных местах они представляют из себя целый кладезь пользы.
Грибы питательны, так как содержать большое количество белков. Особенно в сушенном виде по содержанию белка они могут составить мясу реальную конкуренцию. Помимо белка, в грибах содержатся:
- витамины
- минералы
- углеводы
- калийные соли
Калийные соли
заслуживают отдельного внимания, ведь укрепляют мышцы сердца и улучшают его работу. При всех этих плюсах это низкокалорийный продукт и способствует снижению веса и уровня холестерина в крови.
Если вы большой любитель грибов, то этот рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе придется вам по вкусу и пополнит вашу кулинарную копилку рецептов.
Рецепт оригинальной заготовки в томатном соусе
Итак, рецепт чрезвычайно прост
! Нам понадобятся:
Последовательность приготовления
Последовательно следуя рецепту, берем грибочки, промываем их, очищаем от мусора, листьев, соринок. Особенно красивыми могут быть в баночки мелкие грибочки, их оставляем как есть. Крупные, мясистые грибы лучше разделить на несколько частей. Опускаем их в слегка посоленную воду и варим их в течение 40 минут
. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде с них полностью стечь.
В это время ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Даем ему подогреться. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи - соль, перец, измельченный чеснок. Когда лук подрумянился, добавляем грибочки. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и лук равномерно распределились с грибами. Жарим 10-12 минут. Добавляем банку томатного соуса (если его нет под руками, томатный соус можно приготовить самостоятельно).
Если смесь с томатным соусом получилась слишком густая, немного дополняем рецепт, добавляя воды. Дожидаемся когда смесь закипит. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне минут 40
, в зависимости от объема смеси. Для такого объема грибов, как в этом рецепте сковорода понадобится большая. Можно готовить блюдо в несколько заходов. При этом распределяйте количество лука, томатного соуса и специй к грибам равномерно. Минут за 15 до готовности добавляем в блюдо лавровые листы.
Для более интересного и пикантного вкуса можно добавить щепотку сахара. Это необязательно по рецепту, но сделает вкус вашего блюда более интересным.
Когда грибы и томатный соус со специями и луком приготовились, приступаем ко второму этапу рецепта заготовки. Подготавливаем банки. Для того чтобы блюдо долго и безопасно в них хранилось, банки нужно хорошо простерилизовать. Не забываем также и про крышки - их также нужно прокипятить. Перед тем как разлить блюдо по банкам, их нужно обсушить. Тщательно протираем изнутри банки салфетками
. Раскладываем готовое блюдо, плотно закатываем банки и ставим крышкой вниз в дальний угол, накрыв полотенцем. Когда наша консервация остынет ее можно будет употреблять или же убрать, спрятать до нужных времен к другим заготовкам.
Впрочем, долго такая закуска не простоит! Он отлично подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда в виде салата или закуски
. Грибы на праздничном столе всегда уместны, а грибы при такой подаче, в томатном соусе будут к тому же оригинальны и удивят гостей своим не избитым интересным вкусом. И у вас обязательно попросят рецепт. Приятного аппетита!
Неповторимый аромат и потрясающий вкус рыжиков всегда привлекали любителей изысканных блюд. Эти грибы подвергаются любым процессам приготовления: солению, жарке, маринованию и заморозке. Особенно среди гурманов ценятся рыжики, приготовленные в томатном соусе на зиму. По мнению многих кулинаров, это самая вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного стола. Предлагаем 4 пошаговых рецепта приготовления рыжиков на зиму в томатном соусе. Однако процесс маринования включает в себя и первичную обработку грибов.
- Рыжики перебирают, удаляя испорченные, срезают нижнюю часть ножек.
- Высыпают в холодную воду и перемешивают руками 3-5 мин.
- Грибы выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Далее приступают к отвариванию и процессу маринования.
Рецепт приготовления рыжиков в Краснодарском томатном соусе
Рецепт приготовления рыжиков в томатном Краснодарском соусе – совершенно несложный, а кроме того, заготовку не нужно стерилизовать. Поэтому воспользовавшись этим вариантом маринования, у вас будет вкуснейший салат из грибов.
- 2 кг грибов;
- 300 мл Краснодарского соуса;
- 100 мл растительного масла;
- По 400 г моркови и лука;
- 150 мл воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
- Соль и сахар – по вкусу.
- После предварительной очистки рыжики следует отварить в подсоленной воде 10 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и вернуть в кастрюлю.
- Развести соус с водой и растительным маслом, влить в грибы.
- Добавить порезанный тонкими колечками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
- Перемешать, ввести соль и сахар, проварить 30 мин на медленном огне.
- Добавить все специи и оставить кастрюлю тушиться при закрытой крышке на 20 мин, постоянно помешивая.
- Крышку немного приоткрыть и продолжить тушить грибную массу ещё 10 мин.
- Распределить в стерилизованные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Утеплить сверху старым пледом и оставить до полного охлаждения.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев при температуре до +12°С.
Рыжики в томатном соусе с чесноком
Следующий рецепт рыжиков, маринованных в томатном соусе, вы непременно оцените. Этот способ подразумевает не отваривание грибов, а бланширование.
- 2 кг грибов;
- 400 мл томатного соуса;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст. воды;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 4 соцветия гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные в томатном соусе, лучше делать по описанной ниже пошаговой инструкции.
Предварительно очищенные и промытые грибы выкладывают небольшими порциями в дуршлаг и бланшируют 3-5 мин в кипящей воде.
Дают стечь от лишней жидкости и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
Нагревают воду, указанную в рецепте, разводят томатную пасту.
Всыпают соль и сахар по вкусу, перемешивают и проваривают на медленном огне 20 мин.
Вводят все специи, включая уксус, и снова варят 30 мин, перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Распределяют грибы в стерилизованные банки, доливают маринадом до самой верхушки и закатывают.
Переворачивают вверх дном, сверху накрывают одеялом и оставляют остывать.
Выносят в подвал или, если его нет, оставляют на хранение в холодильнике.
Рыжики, маринованные на зиму в томатном соусе с луком
Маринованные рыжики, приготовленные в томатном соусе с добавлением лука, всегда получаются вкусными и аппетитными.
Заготовку можно использовать в качестве самостоятельного блюда или варить из неё томатно-грибной суп.
- 2,5 кг грибов;
- 100 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- Соль – по вкусу;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. паприки;
- По 7 горошин душистого и чёрного перцев.
Как правильно маринуют рыжики в томатном соусе можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные и промытые плодовые тела нарезаем слайсами и отвариваем в воде 20 мин.
- Откидываем на дуршлаг и оставляем стекать на 15 мин.
- На дно эмалированной кастрюли наливаем воду и растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы.
- Тушим 10 мин, вводим томатный соус и соль, перемешиваем.
- Продолжаем тушить 20 мин на медленном огне и всыпаем паприку вместе с горошинами перца и порезанным тонкими полукольцами луком.
- Тушим 30 мин, вводим лавровый лист, если не хватает соли, досаливаем. Кто любит более сладковатый соус, можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Непрерывно помешивая, продолжаем тушить на медленном огне 15 мин.
- Лавровый лист вынимаем и выбрасываем, вливаем уксус, перемешиваем и тушим 5 мин.
- Кипящие маринованные рыжики аккуратно распределяем в стерилизованные банки, закатываем.
- Переворачиваем и утепляем, оставив в таком положении остывать.
- Выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник.
Как маринуют рыжики в томатном соусе из свежих помидоров
Маринованные на зиму рыжики в томатном соусе можно приготовить и со свежими томатами. Вкус блюда станет ещё более насыщенным, ароматным и нежным – настоящий деликатес!
- 1 кг грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 кг свежих томатов;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как замариновать рыжики в томатном соусе, сделанном из свежих помидоров, можно узнать из поэтапного описания.
- Для начала готовят томатный соус: помидоры очищают от кожицы, измельчают с помощью блендера.
- Вводят сахар, соль и уваривают на медленном огне до нужной густоты.
- Заранее подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты, дают стечь и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают растительное масло, тушат 15 мин на медленном огне.
- Вводят приготовленное томатное пюре и тушат 30 мин.
- За 10 мин до окончания добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Распределяют в стерилизованные банки, прикрывают металлическими крышками.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют в течение 20 мин.
- Закатывают, утепляют, и после остывания выносят в прохладный подвал.