Конечно же, никакое это не ризотто - овсянка и близко не похожа на рис, и вообще это очень условное название для подобного блюда, но, отбросив в сторону определенный кулинарный снобизм, вполне можно допустить и такое название. Впрочем, вообще не в названии дело - это я заранее оправдываюсь, когда вы начнете ворчать и придираться, рассказывая мне, что такое ризотто и как его правильно готовить. Вот, кстати, про правильно готовить. Если вы знаете принцип и правила, легко увидите, что "ризотто" из овсянки готовится ровно так же, как и из риса. Правда, чуть быстрее. И структура итогового блюда несколько другая. Ну, и вкус, конечно. Но это мелочи. По-моему, совершенно и абсолютно несущественные детали, на которых я почему-то так долго останавливаюсь.
Давайте по сути. "Ризотто" из овсянки - это крутой вариант несладкого варианта этой каши на завтрак. Быстро, удобно и очень, очень вкусно. На первый взгляд, подобное блюдо требует присутствия во время приготовления и не очень подходит для стандартного утра, когда все спешат, собираясь в садик, школу, на работу. Но не спешите вычеркивать "ризотто" из овсянки из вашего повседневно-утреннего репертуара. Смотрите, пока обжаривается лук, можно заварить всем час. Пока крупа на сковороде булькает в бульоне, впитывая в себя ароматы овощей, можно нарезать хлеб. Добавляете еще немного бульона - хлеб превращается в бутерброды детям в школу. Снова бульон - обед мужу на работу. Вот так в процессе приготовления завтрака, который якобы требует вашего присутствия на кухне, вы легко и ненавязчиво решаете параллельно кучу других дел, которые все равно надо решить. Ну, и "ризотто" из овсянки готовите. Удобно!
Макаронина самодовольная!.. Ризотто хвастливое!..
м/ф "Тачки 2" (Cars 2)
А, ну, и главное. Это вкусно! Те, кто любят несладкую овсянку на завтрак , знают, что в конце концов все имеет свойство иногда приедаться и надоедать. Так вот такой вариант приготовления знакомой всем каши - отличная альтернатива вашему привычному завтраку. Помимо того, что это не скучно, это еще и безумно вкусно - разумеется, при условии, что вам нравится овсянка. Пробуйте, удивляйтесь, восхищайтесь.
Ингредиенты для "ризотто" из овсянки:
2 ст. л. оливкового масла;
30 г сливочного масла;
1 луковица;
8 ст. л. овсяной крупы не быстрого приготовления;
300-500 мл овощного бульона (кипятка);
добавки по вкусу;
пармезан, соль, перец, зелень.
На сковородку выкладываем сливочное масло, добавляем оливковое. Пока они прогреваются, быстро нарезаем кубиками луковицу и добавляем ее в компанию к маслу. Слегка обжариваем - до мягкости, полупрозрачности.
Добавляем овсяную крупу. Очень важно, чтобы это была плющеная крупа, а не хлопья быстрого приготовления. Размешиваем, обжариваем около минуты.
Вливаем пару ложек бульона - овсянка должна быть покрыта жидкостью. На умеренно огне даем ей выпариться. Снова вливаем бульон. И так - небольшими порциями, мелкими шагами, пока крупа не достигнет состояния аль денте.
Параллельно готовим добавки - при желании, разумеется. Можно обойтись и без них, а можно взять то, что завалялось в холодильнике - немного копченого мяса, моцарелла, ну, и пармезан, конечно.
Когда овсянка готова, выкладываем все это богатство в сковороду. Соль, перец и другие специи - исключительно по вкусу и желанию.
Перемешиваем.
Ну, и сразу же садимся за стол. Ризотто не терпит промедления, даже если это - "ризотто" из овсянки.
Классного вам утра и хорошего настроения!
Овсяная каша с медом и сухофруктами – далеко не единственное, что можно приготовить из овсяных хлопьев. Чтобы разнообразить меню завтраков, сайт предлагает попробовать три новых рецепта несладкой овсяной каши – с сыром, с грибами и спаржей и с лососем и авокадо.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. Снять с плиты, добавить сыр, измельченную рукколу и хорошо перемешать. Подавать, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления:
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать крупу, добавить соль, перец, накрыть крышкой и убавить огонь. Посолить, поперчить и варить 15-20 минут. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, выдавить чеснок и жарить 1 минуту до аромата. Добавить грибы, спаржу, тимьян и тушить до мягкости грибов около 5 минут. В кашу добавить сливочное масло и перемешать. Разложить по тарелкам, сверху выложить грибы и посыпать пармезаном. В той же сковороде приготовить яичницу-глазунью и положить сверху на кашу. Подавать сразу.
Ингредиенты (на 4 порции):
Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
Привыкли, что делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
Богатая полезными свойствами придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут - отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
шеф-повар Buro Tsum
Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива - овсяные хлопья «Клинские экстра».
На 100 граммов хлопьев - 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.
Кашу нужно варить не более десяти минут - так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура - для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.
Моя любимая овсянка - на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон - чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.
от шеф-повара Владимира Чистякова
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 200 мл
Молоко - 100 мл
Сливки - 50 мл
Сливочное масло - 10 г
Сахар - 5 г
Малина - 10 г
Клубника - 10 г
Ежевика - 5 г
Пекан - 5 г
Мед или сироп - 5 г
Свежая мята - 2 листочка
Способ приготовления
Кашу варите в два этапа. Первый этап - база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления - девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник - из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.
Второй этап - сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.
Эти блюда - новый взгляд на традиционную кашу для завтрака.Эта вариация турецкого завтрака наполняет обычную овсянку богатством вкуса. Фета и оливки служат соленой заправкой, а кинза и зеленый лук придают приятный свежий оттенок.