Содержание статьи:
Сегодня хочу продолжить затронутые ранее темы о вкусностях родом из детства. Мы уже вспоминали: о домашних вафлях и . Сегодня речь пойдет о жидком хворосте. Лично я когда-то очень любила эти воздушные, ажурные, хрустящие печеньки. Правда в последнее время чаще готовлю обычные хрустики, те, которые прямоугольной формы, с разрезом посередине и заворачиваются. У многих дома сохранилась еще с тех времен форма для жидкого хвороста, например такая:
Когда-то она стоила 2 рубля 20 копеек. Но если не сохранилась расстраиваться не нужно. Подобные формы и сейчас есть в продаже. Цены на них стартуют от 70 гривен. Так что купить можно без проблем.
Для приготовления хвороста нам потребуется минимум продуктов, которые в большинстве случаев есть в каждом доме:
Под стаканом подразумевается обычный граненый стакан. Водка у меня в доме водится редко, поэтому обычно я ее заменяю, в прошлый раз был мятный самогон, в этот малиновая настойка. Что понимается под щепоткой соды наверняка сказать не могу, но главное не насыпать много, так как тогда она будет чувствоваться.
Берем глубокую миску, насыпаем в нее муку и соду, перемешиваем из. Потом добавляем все ингредиенты, кроме воды. Уже на этом этапе я беру миксер и начинаю перемешивать, потом постепенно доливаю воду. Тесто вымешиваем тщательно, чтобы не было комков. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Если тесто слишком жидкое можно добавить муки.
В то же время на медленный огонь ставим емкость в которой будет жарится хворост, например казанчик и наливаем в него растительное масло.
Пока масло греется, выбираем фигурку будущего хвороста и собираем форму. Она состоит из 2-х частей - ручки и фигурной насадки. Когда масло нагрелось опускаем в него не на долго форму, главное ее не перегреть.
Достаем и на мгновение опускаем форму в тесто.
И сразу обратно в масло.
Если все сделано правильно, будущий хрустик должен сам отстать от формы. У меня это получается не всегда, поэтому приходится чуть чуть помогать ему вилкой.
Держим хворост в масле до нужного цвета. Достаем, желательно на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки и излишки масла.
Хворост из жидкого теста выпекается при помощи специальной формы для хвороста.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Сегодня рецепт хвороста для тех, у кого сохранилась специальная форма для выпечки такого чуда.
Этот хворост из жидкого теста был весьма популярен 30 — 50 лет тому назад.
Мне такая форма для выпечки хвороста досталась от бабушки. Возможно подобную форму для хвороста можно и сейчас купить. Если бы мне понадобилось купить такую форму, то я бы поискала на блошином рынке, где продают разные ненужные старинные вещи или на бесплатных досках объявлений. Хотя возможно следует спросить у своей бабушки или ее подруг, наверняка у кого-нибудь в кладовочке притаилась форма для выпечки хвороста, лежит и ждет своего звездного часа.
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А как найдете форму для хвороста, то рецепт его приготовления будет у вас уже под рукой.
Также из такого жидкого теста можно испечь хворост в виде «грибочков», если взять соответствующую форму.
Хворост получается тонкий, хрустящий, невесомый. Из этого количества теста получается около 30 штук хвороста.
В большой миске смешиваем яйца, сахар, соль, корицу, разрыхлитель и водку.
Взбиваем венчиком до однородной массы.
Всыпаем муку и хорошо перемешиваем до получения однородного густого теста.
Добавляем постепенно молоко. Молоко добавляем частями, чтобы в тесте не было комочков.
В кипящее масло опускаем форму для хвороста и хорошо прогреваем ее.
Горячую форму опускаем в тесто и сразу в кипящее масло.
Печем хворост до готовности около 1 минуты.
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой:)
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем добрый день!
Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много. Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий. Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.
Ингредиенты:
1 стакан молока;
0,5 стакана сахара;
1 щепотка соли;
1 рюмка водки;
1 стакан муки;
500 мл растительного масла для фритюра.
Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.
Хрустящий хворост из жидкого теста для формочек.
Кто помнит, раньше были такие формочки для хвороста. В детстве я очень любила эти вкусные хрустики, посыпанные сахарной пудрой. Недавно, разбирая недра кухонной утвари, я нашла вот такую формочку на палочке, напоминающие инструмент для клеймения:)) Предлагаю вам рецепт жидкого теста для таких формочек:)
Ингредиенты:
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли
140 г муки
1 ст молока
2 ст л растопленного сливочного масла
20 мл водки
подсолнечное масло для жарки
Хорошо смешать все ингредиенты. В сотейник или в чугунную небольшую сковородку (маленький казанок) налить подсолнечное масла столько, чтобы накрыло высоту формочки. Разогреть масло до 190 градусов. Опустить формочку в горячее масло, подержать несколько секунд. Затем обмакнуть ее в тесто на половину высоты и опустить в горячее масло. Если тесто отходит от формы, значит вы плохо прогрели форму. Жарить до золотистого цвета. Можно сразу вынуть или же, не вынимая хворост из масла, вилочкой снять его с формочки и перевернуть, чтобы обжарить и со второй стороны. Вынуть хворост из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Готовый хворост обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!