Рецепт к форме для хвороста ссср. Отзыв: Форма для хвороста из жидкого теста купить

Рецепт к форме для хвороста ссср. Отзыв: Форма для хвороста из жидкого теста купить

Содержание статьи:

Сегодня хочу продолжить затронутые ранее темы о вкусностях родом из детства. Мы уже вспоминали: о домашних вафлях и . Сегодня речь пойдет о жидком хворосте. Лично я когда-то очень любила эти воздушные, ажурные, хрустящие печеньки. Правда в последнее время чаще готовлю обычные хрустики, те, которые прямоугольной формы, с разрезом посередине и заворачиваются. У многих дома сохранилась еще с тех времен форма для жидкого хвороста, например такая:

Когда-то она стоила 2 рубля 20 копеек. Но если не сохранилась расстраиваться не нужно. Подобные формы и сейчас есть в продаже. Цены на них стартуют от 70 гривен. Так что купить можно без проблем.

Для приготовления хвороста нам потребуется минимум продуктов, которые в большинстве случаев есть в каждом доме:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1столовая ложка;
  • сода - щепотка;
  • водка - 50 грамм;
  • соль - щепотка;
  • ванилин - по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Под стаканом подразумевается обычный граненый стакан. Водка у меня в доме водится редко, поэтому обычно я ее заменяю, в прошлый раз был мятный самогон, в этот малиновая настойка. Что понимается под щепоткой соды наверняка сказать не могу, но главное не насыпать много, так как тогда она будет чувствоваться.

Берем глубокую миску, насыпаем в нее муку и соду, перемешиваем из. Потом добавляем все ингредиенты, кроме воды. Уже на этом этапе я беру миксер и начинаю перемешивать, потом постепенно доливаю воду. Тесто вымешиваем тщательно, чтобы не было комков. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Если тесто слишком жидкое можно добавить муки.

В то же время на медленный огонь ставим емкость в которой будет жарится хворост, например казанчик и наливаем в него растительное масло.

Пока масло греется, выбираем фигурку будущего хвороста и собираем форму. Она состоит из 2-х частей - ручки и фигурной насадки. Когда масло нагрелось опускаем в него не на долго форму, главное ее не перегреть.

Достаем и на мгновение опускаем форму в тесто.

И сразу обратно в масло.

Если все сделано правильно, будущий хрустик должен сам отстать от формы. У меня это получается не всегда, поэтому приходится чуть чуть помогать ему вилкой.

Держим хворост в масле до нужного цвета. Достаем, желательно на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки и излишки масла.

Хворост из жидкого теста выпекается при помощи специальной формы для хвороста.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Сегодня рецепт хвороста для тех, у кого сохранилась специальная форма для выпечки такого чуда.

Этот хворост из жидкого теста был весьма популярен 30 — 50 лет тому назад.

Мне такая форма для выпечки хвороста досталась от бабушки. Возможно подобную форму для хвороста можно и сейчас купить. Если бы мне понадобилось купить такую форму, то я бы поискала на блошином рынке, где продают разные ненужные старинные вещи или на бесплатных досках объявлений. Хотя возможно следует спросить у своей бабушки или ее подруг, наверняка у кого-нибудь в кладовочке притаилась форма для выпечки хвороста, лежит и ждет своего звездного часа.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. А как найдете форму для хвороста, то рецепт его приготовления будет у вас уже под рукой.

Также из такого жидкого теста можно испечь хворост в виде «грибочков», если взять соответствующую форму.

Хворост получается тонкий, хрустящий, невесомый. Из этого количества теста получается около 30 штук хвороста.

  • 2 яйца
  • 11/3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. водки
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 литра масла для жарки

Видео рецепт приготовления хвороста из жидкого теста

В большой миске смешиваем яйца, сахар, соль, корицу, разрыхлитель и водку.

Взбиваем венчиком до однородной массы.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем до получения однородного густого теста.

Добавляем постепенно молоко. Молоко добавляем частями, чтобы в тесте не было комочков.

В кипящее масло опускаем форму для хвороста и хорошо прогреваем ее.

Горячую форму опускаем в тесто и сразу в кипящее масло.

Печем хворост до готовности около 1 минуты.

Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой:)

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр.
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
  3. Размешиваем тесто.
  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
    • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.

Всем добрый день!

Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много. Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий. Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.

Ингредиенты:

1 стакан молока;

0,5 стакана сахара;

1 щепотка соли;

1 рюмка водки;

1 стакан муки;

500 мл растительного масла для фритюра.

Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.

Хрустящий хворост из жидкого теста для формочек.
Кто помнит, раньше были такие формочки для хвороста. В детстве я очень любила эти вкусные хрустики, посыпанные сахарной пудрой. Недавно, разбирая недра кухонной утвари, я нашла вот такую формочку на палочке, напоминающие инструмент для клеймения:)) Предлагаю вам рецепт жидкого теста для таких формочек:)


Ингредиенты:
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли
140 г муки
1 ст молока
2 ст л растопленного сливочного масла
20 мл водки
подсолнечное масло для жарки
Хорошо смешать все ингредиенты. В сотейник или в чугунную небольшую сковородку (маленький казанок) налить подсолнечное масла столько, чтобы накрыло высоту формочки. Разогреть масло до 190 градусов. Опустить формочку в горячее масло, подержать несколько секунд. Затем обмакнуть ее в тесто на половину высоты и опустить в горячее масло. Если тесто отходит от формы, значит вы плохо прогрели форму. Жарить до золотистого цвета. Можно сразу вынуть или же, не вынимая хворост из масла, вилочкой снять его с формочки и перевернуть, чтобы обжарить и со второй стороны. Вынуть хворост из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Готовый хворост обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!