Рецепт: Яйца вареные наизнанку - желтком наружу (кулинарная физика). Как сварить яйцо наизнанку или взбитое яйцо — сюрприз к Пасхе Как сделать яйцо желтком наружу

Рецепт: Яйца вареные наизнанку - желтком наружу (кулинарная физика). Как сварить яйцо наизнанку или взбитое яйцо — сюрприз к Пасхе Как сделать яйцо желтком наружу

Привет! Сегодня я расскажу вам как я эксперементировала с куриными яйцами. Рецепт этот я узнала я о нем совсем недавно. Сегодня мы попробуем с вами приготовить яйца наизнанку, то есть желтком наружу.
1 Этап. Подготовка яиц.

Для того, чтобы поменять желток и белок местами нам понадобится обыкновенный капроновый чулок, может вы найдете что-то другое для этих целей, но мне удобно это делать именно им. Куриное яйцо засовываем в чулок.

Если вы будете вращать меньшее время, то после варки яйцо будет полностью желтым, так как желток и белок просто перемешаются. Если ваша цель, чтобы желток был снаружи, а белок внутри, то потратьте немного дольше времени. Направление вращения совершенно безразлично - хоть к себе, хоть от себя. Таким образом мы подготавливаем все яйца. Кстати, пока вы подготавливаете яйца к варке, на плиту заранее нужно поставить кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть. Вращать нужно реально долго

"Раскрученное" сырое яйцо легко отличить от простого. при взбалтывании оно ощущается однородным, а обычное неоднородно, ощущается более тяжелый желток внутри, будто он бьется об стенки скорлупы при взбалтывании.
2 Этап. Самый простой и заурядный. Яйца отвариваем пять минут в кипящей воде, т. е. варим обычные яйца в крутую. Перед опусканием в кастрюлю я их руками еще раз встряхнула "по-кругу".

3 Этап. Подача на стол. После варки яйца остужаем в холодной воде до полного остывания. Теперь давайте посмотрим что же у нас получилось. Если вы сделали все правильно, результат вы заметите сразу при чистке яиц. При снятии скорлупы вы увидите желток.
Теперь давайте посмотрим, что же у нас внутри. Одно яйцо я намеренно крутила меньше других, чтобы вы могли четко видеть разницу во времени вращения. Сначала желток и белок смешиваются друг с другом, затем по законам физики они отделяются, и желток как более плотный оказывается возле скорлупы при достаточном времени.
Вареные яйца можно подать на стол в нарезанном виде как отдельное блюдо-закуску, или использовать как часть украшения, например для салата или мясных блюд, или положить такое яичко в тарелку с горячей солянкой или со свекольником, а еще можно сделать пасхальные яйца с сюрпризом. Кстати, получилось у меня далеко не сразу. Из 4 экспериментальных, только одно "вывернулось", остальные получились обычные, видимо недостаточно сильно я их крутила. Возможно это зависит от свежести яиц, мои были оочень свежие.

Если Вам надоело есть одни и те же вареные яйца на завтрак, и вы испробовали уже омлет, яичницу, яйца пашот, под соусом бешамель, майонез, яйца в мешочек и в смятку – можно сварить яйца наоборот – наизнанку

Этот фокус придумали японские ученые – правда для реализации эксперимента потребуются примитивные химические инструменты – лампа, пара чистых колготок и тесьма. Путем нехитрых манипуляций и толики терпения вы получите яйцо с белком внутри и желтком снаружи.

Секрет фокуса в том, что у желтка и белка разная плотность – желток плотнее. Если вращать яйцо достаточно быстро, то за счет эффекта центрифуги, желток перетечет на место белка. Только вращать надо долго – иначе вы рискуете получить мраморное яйцо (кстати, тоже выглядит совсем неплохо в бутербродах).

Как сварить яйцо

Вам понадобится: яйцо, пара капроновых колготок, прозрачный скотч, кубики льда и фонарик.

· Для начала посветите фонариком яйцо, чтобы проверить его цвет. Яйцо должно светиться . Это понадобится позже.

· Теперь скотчем полностью покройте яйцо.

· Возьмите колготки и поместите туда яйцо, завязав колготки с обеих сторон.

· Теперь прокрутите яйцо , придерживая колготки с обеих сторон в течение нескольких минут.

· С помощью фонарика проверьте цвет яйца : если он темнее, чем в начале, яйцо готово к варке.

· Вытащите яйцо из колготок, но оставьте скотч и поместите в кипящую воду.

· Варите в течение нескольких минут до готовности, после чего вытащите и поместите в миску со льдом на несколько минут.

· Теперь снимите скотч и скорлупу, и у вас должно получиться яйцо, у которого желток находится наружу, а белок внутри.

Если же все яйцо окажется желтым, это означает, что вы крутили его не достаточно долго.

видео инструкция здесь:


Многие считают, что варить яйца можно только двумя способами: вкрутую и всмятку. Но некоторые умельцы, благодаря своему пытливому уму, решили посмотреть на этот вопрос по-другому. В результате проведенных экспериментов они выяснили, например, как сварить яйцо желтком наружу или сделать его полностью одного цвета. Способы оказались настолько простыми, что их в состоянии повторить даже ребенок.

Взбивание на расстоянии

Существует несколько способов того, желтком наружу. Один из них позволяет получить готовый продукт абсолютно однородной окраски. На первый взгляд это кажется невозможным. Тем не менее есть особая методика, с помощью которой добиться желаемого результата оказывается совсем несложно.

Чтобы на личном опыте понять, как сварить яйцо желтком наружу, надо просто правильно выполнить несколько простейших действий:

  1. Свежее куриное яйцо необходимо положить в полиэтиленовый пакет и плотно его свернуть.
  2. Упакованный продукт поместить в рукав старого джемпера. В принципе, можно взять и новую вещь. В процессе работы она не испортится.
  3. С обеих сторон рукав завязать бечевкой. Это заставит яйцо постоянно находиться на одном месте.
  4. Взявшись за рукав по бокам, сильно раскрутить его, а затем, периодически разводя руки в стороны, совершать поступательные движения в течение 5-7 минут. При замедлении движения вращение нужно повторить.
  5. Достать яйцо, положить его в теплую воду и варить, как обычно.
  6. Готовый продукт охладить, а затем аккуратно очистить от скорлупы.

В результате на разрезе яйцо должно стать полностью желтым. Создается впечатление, как будто его взбили прямо изнутри.

Секрет «фокуса»

Некоторые люди склонны считать подобные действия каким-то фокусом. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Секрет того, как сварить яйцо желтком наружу, заключается в использовании законов физики. Благодаря разной плотности при раскручивании конструкции составные части продукта постоянно перемещаются относительно друг друга, а при разведении рук в стороны это действие происходит скачкообразно. В результате обе массы как бы «закручиваются» одна в другую, создавая многослойный клубок. Вращение с периодическим встряхиванием создает эффект миксера. Это приводит к тому, что белок и желток постепенно перемешиваются, создавая единую массу. Под скорлупой образуется плотный однородный продукт. По вкусу он ничем не отличается от обычного вареного яйца за исключением того, что разграничение ингредиентов полностью отсутствует. Такое яйцо можно сразу же использовать по назначению или некоторое время хранить в холодильнике.

Японский вариант

Японские ученые попытались немного усовершенствовать этот способ и в результате изобрели свой вариант того, как сварить яйцо желтком наружу, а белком внутрь. Для осуществления такого метода потребуются простейшие приспособления:

  • лампа;
  • прозрачный скотч;
  • два кусочка тесьмы;
  • капроновые колготки;
  • кубики льда;
  • сотейник с горячей водой.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала обычное сырое яйцо рассмотреть под светом фонаря и убедиться в его прозрачности.
  2. Затем поверхность полностью заклеить скотчем. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
  3. Поместить продукт внутрь колготок и плотно завязать их по бокам. Это надо для того, чтобы яйцо не меняло своего положения.
  4. Взяв колготки с двух сторон обеими руками, хорошенько раскрутить их. Делать это надо в течение нескольких минут.
  5. Разрезав тесьму, достать яйцо и еще раз просветить его фонарем. Продукт не должен просвечиваться.
  6. Теперь его можно положить в сотейник с горячей водой и варить привычным способом.
  7. Готовое яйцо немедленно положить в миску со льдом.

Очистив скорлупу, можно заметить, что желток и белок поменялись местами. Здесь сработал эффект центрифуги.

Мнение со стороны

Многие люди даже не представляют себе, как сварить яйцо желтком наружу. Отзывы тех, кто лично испробовал один из предложенных методов, говорят о том, что такая технология совсем не бесполезна. Оригинальные продукты можно использовать как для приготовления, так и для украшения разных блюд.

Это будет довольно необычно и очень интересно. Но в некоторых случаях такие модифицированные ингредиенты исключают возможность приготовления некоторых блюд. Например, однородная яичная масса совершенно непригодна для фарширования. В ней отсутствует свободное пространство, которое должно оставаться после извлечения желтка. Кроме того, оказывается совершенно невозможным и приготовление самой начинки, в которой он является одним из компонентов. Зато такие яйца можно использовать в качестве украшения или оригинального дополнения. Их можно нарезать в виде тонких кружочков, долек или соломки, чего нельзя сделать с продуктом, сваренным обычным способом. Такие заготовки будут эффектно смотреться на бутербродах, выполняя одновременно роль ингредиента и украшения.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику - как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Такими яйцами можно поудивлять гостей или сделать вместе с ребёнком, как поделку для Пасхи. В общем, для чего-нибудь да пригодится. Я покажу 2 видеоролика и расскажу, что получилось у меня.

Неизвестно, кто первым придумал, как варить яйцо наизнанку, сейчас самый популярный ролик на эту тему принадлежит японскому повару Яма Чану. Суть метода в том, что белок и желток меняются местами. А трудность, как я понимаю, в том, что они либо не меняются местами, либо перемешиваются.

Есть и второй вариант, более простой — это варёные взбитые яйца, фактически омлет в скорлупе. С ними роликов гораздо больше. И именно этот вариант у меня хотя бы получился.

Оба ролика я размещу в конце своего рассказа.

Скажу сразу, у меня было 4 попытки, 2 из них — подряд. Увенчалась успехом последняя: желток с белком местами не поменялись, но хотя бы перемешались и стали омлетом. Но именно у удачного яйца треснула скорлупа, и омлет стал вытекать в воду, сопровождаемый моими криками: «Мы теряем его!». Веселое, в общем, занятие. Моей племяннице очень понравилось. Она предлагала продолжить эксперимент, но я уже так наелась яиц, что ближайшее время не смогу на них смотреть.

Итак, что нам нужно чтобы сварить яйцо наизнанку:

Яйцо
Скотч
фонарик
Колготки или капроновые носки. Или же кофта с длинными рукавами
Кастрюля с кипящей водой.

1. Ставим кастрюлю или ковшик с водой на плиту, чтобы вода закипела к тому моменту, когда мы закончим все приготовления.

2. Заходим в тёмную комнату и просвечиваем яйцо фонариком. Оно должно просвечиваться.

3. Обматываем яйцо скотчем. После происшествия с последним яйцом, я, кажется, поняла, зачем это нужно: чтобы если треснет скорлупа, яйцо не вытекло в воду.

4. Кладём яйцо в скотче в середину капронового носка (я один раз взяла старый носок мужа, но было неудобно завязывать узлы и крутить яйцо), с обеих сторон завязываем чтобы яйцо не сбежало, и, чувствуя себя не очень умно, начинаем его раскручивать.

Либо кладём яйцо в середину рукава кофты и завязываем с двух сторон либо верёвочками, либо резиночками, либо ещё чем-нибудь.

Как я понимаю, чтобы получить яйцо наизнанку, нужно его раскручивать строго в одну сторону, чтобы желток перетёк на место белка. А чтобы получить взбитое яйцо, нужно просто энергично трясти его.

5. Покрутив яйцо минуты 2-3, просвечиваем его фонариком. Если желток перемешался с белком или перетёк на его место, то просвеченное яйцо выглядит более тёмным, чем в начале.

6. Вытаскиваем яйцо из носка и, не снимая скотча, кладём в кипящую воду. Варим как обычное яйцо.

7. Готовое яйцо кладём в холодную воду, а потом снимаем скотч и скорлупу…

Вот такой омлет у меня получился с 4-й попытки. Яйцо с виду напоминает губку:

Дырочки — это результат того, что часть яйца вытекла при варке. Цвет, конечно, не такой красивый, как в ролике. Это от того, что попались яйца с не очень ярким желтком.

Вот ролик от японского повара:

А это немецкий вариант с омлетом:

Ну как? У вас с какого раза получилось? Если ваш эксперимент закончится удачей, обязательно расскажите об этом! если неудачей — тоже не молчите 🙂