Термос Starbucks (Старбакс) тамблер (переносной термос-стакан) - «Тумблер (Термокружка) Старбакс - пластиковые кружки, лёгкие и удобные в дороге, а также в повседневной жизни, Фото моего тумблера из Лондона.». Названия и виды бокалов для коктейлей

Термос Starbucks (Старбакс) тамблер (переносной термос-стакан) - «Тумблер (Термокружка) Старбакс - пластиковые кружки, лёгкие и удобные в дороге, а также в повседневной жизни, Фото моего тумблера из Лондона.». Названия и виды бокалов для коктейлей

Алкоголь – это традиция, характер и определенные правила. Когда речь заходит о виски, то традиций и правил обнаруживается довольно много. Возможно, все дело в том, что напиток постарались окружить ореолом загадочности. А возможно, все правила употребления виски оправданы и действительно дают доступ к чему-то новому.

1 Из каких стаканов пьют виски?

Знатоки говорят, что понять вкус этого напитка можно, только выпив его из правильно подобранного стакана. Почти все, кто начинают интересоваться подобными нюансами, понимают, что виски – это собирательное понятие. Его делают в разных странах, из разного сырья и по разным рецептам. Поэтому нет ничего странного в том, что каждый производитель предлагает под свой напиток стакан, который максимально раскрывает его аромат, цвет и вкус.

Далеко не каждый захочет заказывать вместе с бутылкой виски еще и стаканы к ней, да и не нужно... В номенклатуре барного стекла есть 6 вариантов стаканов, в которых подают данное спиртное. Эта номенклатура проста, поэтому вы без труда сможете купить подходящий набор бокалов для виски в собственный бар.

  • Shot Glass – больше известный, как стопка или рюмка, вмещает до 40 мл жидкости. Это универсальный вариант подачи молодого бурбона и скотча. Чаще всего, его используют, когда пьют виски залпом. Никакого аромата он не раскрывает, равно как не имеет и других особых качеств. Его плюс в том, что такое стекло послужит и для ряда других спиртных напитков.
  • Tumbler (низкий) или Highball (высокий) – емкости, которые более всего похожи на стакан с толстым дном и прямыми стенками. Объем стаканов до 200 мл. Их используют для подачи виски из Шотландии и Ирландии. Также в таких стаканах готовят коктейли с бурбоном. Чаще всего, алкоголь в этих стаканах подают со льдом.
  • Nosing – само название говорит о том, что бокал этот создан для того, чтобы нюхать. Объем емкости до 100 мл. Чаще всего, он имеет короткую, устойчивую ножку. Чаша расширена у основания и плавно сужается к верху. Это позволяет аромату раскрыться и не улетучиться сразу. В этом стекле подают купажи.
  • Бокал Tulip или тюльпан больше известен, как стекло для вина, но есть разновидность и для виски. Объем такой емкости достигает максимум 100 мл. На не слишком длинной ножке располагается классическая чаша-тюльпан, которая предназначена для концентрации ароматов спиртного. В таком стекле подают выдержанные солодовые сорта.
  • Snifter редко можно встретить в русскоязычных странах. Он очень похож на бокал формы тюльпан, но имеет более вытянутую форму чаши. Объем бокала до 150 мл. Используется этот бокал только для подачи .

Это пять основных категорий бокалов, в которых подают виски. В зависимости от того, какую разновидность этого алкоголя вы чаще всего пьете, стоит покупать стекло для своего дома. Кроме того, не стесняйтесь попросить у бармена правильный стакан, если он вдруг решит подать вам хороший алкоголь в низкой стопке. В конечном счете, вы вправе получить от дорогого спиртного все, что оно может вам предложить.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Геометрия стакана и аромат напитка

Тип бокала не является исчерпывающей характеристикой. Иногда бокал вроде и подходит по форме, но почему-то не дает нужного результата. Чтобы этого избежать, нужно понимать, как геометрия емкости под алкоголь раскрывает его возможности.

Если совсем уж на чистоту, то алкоголь младше 10 лет можно пить из обычных тумблеров, многое вы не потеряете. Если же речь идет про алкоголь старше 8–10 лет (многое зависит от типа основы), то бокалы под такой виски нужно подбирать правильно. Сделаете ошибку, потеряете нечто ценное.

3 Стекло или хрусталь?

Согласно традициям, бокалы под хороший виски должны быть сделаны из стекла. Почему так сложилось? Наверное, все дело в том, что во времена формирования правил пития этого спиртного стекло было более доступным вариантом. Хотя как тогда, так и сейчас есть бокалы для виски из богемского стекла и хрусталя – дорогие и очень красивые.

В чем практическая проблема выбора материала для изготовления емкостей под алкоголь? Тут все просто. Виски – это не только вкус и аромат, это еще и неповторимый цвет. Поэтому главное требование к бокалу – прозрачность. Чем прозрачнее материал и чем дольше он таковым остается, тем лучше. Поэтому у хрусталя есть все права претендовать на место в домашнем баре. Подавать спиртное в хрустальной посуде в заведениях рискованно, исходя из практического опыта, тем не менее, в некоторых заведениях можно встретить и такую красоту.

Идеальная прозрачность хрусталя дает возможность насладиться цветом напитка и подготовить вас к богатству его вкуса.

Второй важный момент в деле выбора правильных стаканов – это показатели теплопроводности. Дело в том, что виски, как и коньяк, согревают в руке. Вот только бокалы под коньяк довольно тонкие, а под виски всегда оснащены толстым дном. Если рассматривать стекло для виски с этой точки зрения, то лучше выбрать хрусталь, потому что он намного эффективнее проводит тепло, чем стекло. Хотя большая часть элитного стекла под алкоголь выполняется по специальным технологиям, которые гарантируют материалу все необходимые механические свойства. Однако если есть выбор, то не мелочитесь, купить хорошие бокалы из хрусталя под виски.

Чтобы купить заведомо качественные бокалы под дорогой виски, можно использовать две возможности. Первая – это купить стекло у производителя. Все уважающие себя концерны разрабатывают стекло, и лучше бокалов просто не найти. Проблема этого плана в том, что он не только дорогой, но и требует большого времени на осуществление.

Второй вариант – купить стекло под алкоголь у известных производителей посуды. Такие торговые марки, как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan предлагают большой выбор первоклассных бокалов под виски любого типа, возраста и места производства. Этим перечнем производители качественных бокалов не заканчиваются. Есть и другие компании, которые делают не менее дорогие бокалы под дорогой виски. Сегодня магазины этих марок есть и в русскоязычных странах, поэтому этот вариант поможет получить желанные бокалы быстро, но по-прежнему дорого.

4 Правила хорошего тона

Настоящие гурманы пьют виски из специального дегустационного бокала – Whisky Connoisseur Glass. Он идеально прозрачен, выполнен из довольно тонкого стекла и очень похож на бокал Snifter. Главное его отличие – это крышечка, которой закрывают бокал, чтобы собрать максимум аромата. Естественно, что этот бокал нужен только для качественного, выдержанного алкоголя. Во всех других случаях можно и стоит обойтись без него.

Правил по поводу подбора бокалов под виски оказалось куда больше, чем можно было себе представить. Несмотря на то, что люди практичные просто бы выпили хороший виски из того, что в бабушкином серванте стоит, задуматься есть о чем. Подводя итоги, можно сказать про бокалы под хороший виски следующее:

  • они должны либо собирать, либо способствовать рассеиванию аромата алкоголя;
  • они должны проводить тепло, потому что алкоголь этого типа лучше всего раскрывается при нагреве;
  • идеальная прозрачность и отсутствие рисунков – огромный плюс;
  • и последнее, бокалы под выбранный вами виски должны приносить лично вам эстетическое удовольствие.

Если стекло соответствует этим простым требованиям, то можно его брать. Даже если вы не часто пьете виски, иметь набор хорошего стекла для него будет приятно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Довольно большой процент населения Земли во время праздников, при проведении различного рода банкетов, да и просто в компании своих друзей или родственников заказывает алкогольные напитки.

Ведь выпить рюмочку или бокал горячительного напитка для поднятия настроения, а также ведения интересной и душевной беседы будет очень кстати.

Главное, не перегнуть, как говорится, палку.

Среднестатистический человек обходится покупкой алкоголя небольшой стоимости, доступной практически каждому, в основном, вином или шампанским. Немного реже - более дорогим видом горячительного напитка - коньяком. Безусловно, есть и шампанское, и вино с просто заоблачной стоимостью, достигающей нескольких сотен тысяч долларов. Но речь пойдёт не о них.

В данной статье разберём информацию, необходимую для того, чтобы вы смогли получить незабываемое наслаждение от употребления такого элитного напитка, как виски. Итак, приступим.

Несомненно, после приобретения этого чудесного напитка у вас возникнет вопрос, как же его правильно пить, какой стакан или бокал использовать. Есть такой миф, что для каждой разновидности виски нужен свой бокал. Относительно, это так. Многие ценители подбирают посуду именно таким образом, чтобы была возможность максимально прочувствовать весь букет алкогольного напитка.

Если вы действительно хотите в этом убедиться, правильно подобранная посуда вам в этом, безусловно, очень поможет.

Бокалы и стаканы для виски бывают такие:

Бокал тумблер (Tumbler)

Тумблер является классическим для виски и излюбленным у барменов. Имеет довольно толстое дно и стенки. Иногда прямой, а иногда выпуклый по бокам. Непригоден для дегустации. Объём не превышает 200 миллилитров . Возможно, причиной создания такого вида посуды послужило то, что ковбои в заведениях, подающих алкоголь, устраивали драки и очень часто разбивали стаканы. Владельцы таких заведений пошли на хитрость и стали разрезать и использовать нижние части пустых бутылок.

Может быть трёх видов:

  • 8-ми гранный;
  • 16-ти гранный;
  • круглый.

Стакан рокс (Rocks)

По-другому рокс-бокал. Представляет собой стакан, плавно расширяющийся в верхней части. Очень часто данную посуду используют для создания различных коктейлей с виски. Зачастую используют довольно дешёвый вид алкоголя, из-за чего получить хоть какой-нибудь букет приятных ощущений из рокса вам не удастся. Ёмкость варьируется в пределах от 100 до 320 миллилитров.

Шот гласс (Shot glass)

Стакан для виски с толстым дном, напоминающий русскую рюмку или по-другому – «стопку». Однозначно не подойдёт для ценителей этого прекрасного алкогольного напитка . Пьётся напиток наподобие водки, то есть рюмка полностью опустошается за один глоток. Безусловно, его используют те, кто не имеет желания растягивать удовольствие от напитка, да и о каком вообще удовольствии может идти речь, когда объем составляет всего лишь 40-50 миллилитров? О дегустации речи быть не может. Может иметь совершенно разную форму и имеет небольшую высоту.

Тюльпан (Tulip)

Форма стакана напоминает бутон тюльпана и довольно сходна с фужером, имеется длинная элегантная ножка. Является дегустационным бокалом для виски . В полной мере может передать весь вкус и аромат алкоголя . Очень широко распространён среди ценителей крепких напитков. Объём тюльпана составляет 100-140 миллилитров, и наполняется он лишь до уровня самой широкой его части. Вследствие такого наполнения весь вкус и аромат концентрируется в нижней части бокала.

Ноузинг (Nosing)

Имеет форму тюльпана, но с зауженным верхом и довольно малым объёмом, до 100 миллилитров. Благодаря такому строениювнутри концентрируется большое количество паров , поэтому он подходит для употребления сложных видов напитка .

Именно ноузингявляется лучшим бокалом для дегустации виски .

Снифтер (Snifter)

Имеет ярко выраженную форму шара и располагается на короткой ножке. Благодаря большой вместительности, достигающей 600 миллилитров, прекрасно подходит для неторопливого распития напитка .

Разумеется, для дегустации различных сортов имеется специальный бокал для виски, имеющий тюльпанообразную форму и крышечку, которая его закрывает. Помимо вкуса, также оценивается аромат и цвет односолодового виски. Этот бокал не имеет каких-либо маркировок на стенках, дабы дать возможность оценить цвет и качество напитка.

Подводя все рассуждения к логическому завершению, стоит быстро пробежаться по всем тем нюансам, которые были описаны в данной статье. Бокалов и стаканов для виски существует довольно много. Какими из них воспользоваться, решать, конечно же, вам.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом односолодового виски, то вам потребуется тюльпан. Именно он идеально подходит для того, чтобы вы смогли полноценно прочувствовать весь спектр букета. Если у вас нет времени на увлечённый разбор вкуса и аромата, можете заказать напиток в каком-нибудь баре, где вам его обязательно нальют в рокс или шот гласс. Всё будет зависеть от того, как сделаете заказ. Но не стоит разбавлять виски льдом, ведь именно из-за него весь аромат и качество букета будет нарушено. Посмотрев на стоимость, поймёте, что лучше выпить его красиво и правильно, чем пытаться как-то иначе его портить и после этого повторять заказ. Не забывайте этого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.


Тумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Рюмка

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

Тюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

В статье:

Из каких бокалов принято пить виски?

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Тумблер (Tumbler)

Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.


Тумблер

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.


Олд-фэшн

Коллинз (Collins)

Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).


Коллинз

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».


Шот

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.


Коктейльная рюмка

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.


Бокал Маргарита

Харрикейн (Hurricane)

Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.

Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.


Харрикейн (Hurricane)

Хайбол (Highball)

Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.


Хайбол

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.


Ликерная рюмка

Сауэр (Sour glass)

Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.


Сауэр

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.

Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.


Бокал для Айриш Кофе