Тушеная телятина. Тушеная телятина: технология и рецепты приготовления Рецепт тушения телятины

Тушеная телятина. Тушеная телятина: технология и рецепты приготовления Рецепт тушения телятины

Телятина - диетическое мясо, которое, однако, нравится не всем из-за отсутствия навара и малой жирности. Отличный вариант - телятина, тушенная с овощами. Она готовится быстро, получается нежной и мягкой. Овощи можно брать и свежие, и замороженные. Ниже несколько рецептов с фото телятины, тушенной с овощами.

Говядина стейками с овощами

Считается, что телятина не подходит для первых блюд, но зато она идеальна для запекания и тушения.

Что нужно:

  • вырезка телячья - 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • томаты - 4 шт.;
  • горчица;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - три зубка;
  • томатная паста - две столовых ложки;
  • базилик;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Телячьи стейки отбить и натереть горчицей. Оставить мариноваться примерно четверть часа.
  2. Сделать на помидорах надрезы крест-накрест, ошпарить, снять кожицу. Нарезать томаты кружочками или дольками.
  3. Лук репчатый нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец освободить от семян, нарезать вдоль узкими полосками.
  5. Морковь натереть.
  6. Обжарить до золотого цвета лук на среднем огне, уменьшить пламя и добавить к луку морковь, пассеровать, пока из моркови не выделится сок.
  7. Отдельно обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и убрать на время.
  8. В сковороду, где готовился чеснок, положить куски телятины и обжарить до появления золотистой корочки. Жарить быстро на сильном огне. Затем уменьшить пламя и готовить еще минут 10.
  9. Положить в мясо помидоры, чтобы появился сок. Его должно быть столько, чтобы он частично покрыл телятину. Если помидоры дали мало сока, добавить немного горячей воды. Тушить около пяти минут.
  10. Выложить в мясо болгарский перец, лук и морковь, томатную пасту.
  11. Посолить и поперчить и продолжать тушить до готовности. Мясо готово, если сок при прокалывании светлый и прозрачный.
  12. За пять минут до окончания тушения добавить к телятине, тушенной с овощами, базилик или другие приправы по вкусу, и не перемешивать. Накрыть сковороду и дать настояться.

С замороженными овощами

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

Что взять:

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) - 200 г;
  • кусок телятины - 300 г;
  • вода - два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • орегано;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  2. На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  3. Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  4. Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  5. Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  6. Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  7. Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

В мультиварке

Этот рецепт телятины, тушенной с овощами, предназначен для приготовления блюда в мультиварке.

Что нужно:

  • телячья вырезка - 800 г;
  • томаты - две штуки;
  • баклажан;
  • лук - 1 головка;
  • растительное масло;
  • чеснок - три зубчика;
  • перец черный;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо освободить от пленок, срезать все лишнее, разделить на порции среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть и вместе с кожурой нарезать кубиками, засыпать их солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть под струей воды и обсушить полотенцем.
  3. Нарезать полукольцами лук, кубиками томаты.
  4. В мультиварку налить немного масла, выложить мясо, включить программу «Жарка» и обжарить до легкой корочки.
  5. Извлечь телятину из мультиварки. В это же масло отправить баклажаны, обжарить, вынуть и положить лук, который нужно довести до полупрозрачности.
  6. В мультиварку к луку отправить мясо и баклажаны, затем измельченный чеснок и помидоры. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию (орегано, базилик, тимьян).
  7. Содержимое мультиварки перемешать, выключить режим жарки и включить «Тушение». Готовить под крышкой 40 минут.
  8. Проверить готовность мяса, если есть необходимость, продлить тушение минут на десять.

Подавать телятину, тушенную с овощами в мультиварке, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Итоги

Телятина сочетается с любыми овощами и зеленью. В качестве приправ хорошо подходят базилик, орегано, тимьян, майоран, чабер, хмели-сунели, эстрагон. Из перцев: душистый, чили, черный, красный, белый. В рецепт телятины, тушенной с овощами, можно смело включать грибы. И еще один нюанс: никакой картошки, макарон и белого риса на гарнир. Только гречка, дикий рис, пшено.

Тушеная телятина отлично подходит к любому гарниру. Существует множество вариантов того, как можно ее приготовить. От хозяйки только требуется проявить терпение и выбрать рецепт, который ей кажется наиболее интересным.

Что это за блюдо?

Телячье рагу – блюдо с использованием кусков мяса молодых коров. Телятина может быть подрумянена или слегка обжарена, обработана приправами для создания богатого и пикантного блюда. Рагу гораздо гуще, чем суп, в нем меньше жидкости, требуется более длительная термическая обработка при небольшой температуре.

Рецепты тушеной телятины различаются в зависимости от используемых ингредиентов. В процессе приготовления можно использовать практически любые овощи, в том числе кабачки, баклажаны, помидоры. Готовить блюдо можно не только на плите, но и в духовке в глиняном горшке.

Процесс приготовления тушеной телятины обычно начинается с того, что ее поджаривают в сковороде с применением оливкового или растительного масла. Повар может использовать свежие или замороженные овощи, такие как морковь, сельдерей и зеленые бобы в дополнение к мясу. Блюдо можно загустить, добавив картофель или рис. Вкус телячьего рагу можно изменить, поменяв морковь и зеленую фасоль на желтый, красный и зеленый перец. Солить и перчить необходимо прежде, чем начать тушить.

Нежное тушеное мясо получается из грудинки, круглого стейка или рульки. Эти куски идеально подходят для данного блюда.

Телятина менее жирная, чем большинство других видов мяса. Правильная подготовка необходима, чтобы она оставалась нежной. На протяжении веков этот продукт был важным ингредиентом в итальянской и французской кухне. Телятина имеет более нежную текстуру, чем говядина. Она, как правило, светло-розового цвета. После того как теленок начинает есть твердую пищу, железо в ее составе делает мясо животного более темным, красным. Хотя телятина может быть от разного пола и породы коровы, в кулинарии преимущественно используют мясо самцов.

Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.

Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.

Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек. Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус. Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.

Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.

Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным - сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.

При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.

Как приготовить?

Для приготовления изумительного блюда к столу понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куска нарезанной телятины;
  • свежий розмарин;
  • 2 картофеля нарезать кубиками;
  • 1 стакан тертой моркови;
  • 3 куска кабачков;
  • 1 чашка зеленой фасоли;
  • 1 чашка белого вина;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан свежих помидоров;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 стебля сельдерея.

В большой сковороде телятину обжаривают в масле по несколько минут с каждой стороны. Добавляют бульон, овощи, травы и специи, вино и соус в мультиварку. Кладут телятину поверх овощей и варят 6-8 часов в режиме тушения. Если слишком жидкий бульон, его можно сгустить, добавив 2 столовые ложки муки, разбавленные в небольшом количестве воды. Заливают смесь в мультиварку за 20 минут до завершения режима тушения.

Мясо подается с простым рисом или вареной лапшой.

Можно сделать блюдо и по другому рецепту. Разогревают духовку до 325° F. Нагревают масло в большой сковороде, добавляют телятину и хорошо обжаривают со всех сторон около 4 минут. Перекладывают на тарелку, выстланную бумажными полотенцами.

Уменьшают огонь до минимума, добавляют ветчину или бекон, жарят помешивая, пока он не начнет коричневеть. Всыпают морковь, тушат, пока она не начнет размягчаться, это занимает около 5 минут. Добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают 2 минуты, затем чеснок и муку, все перемешивают. Вливают вино, добавляют помидоры, бульон (или воду), выкладывают кусочки телятины. Доводят тушеное мясо до кипения, накрывают крышкой и отправляют емкость в духовку. Если нет сковороды без ручки, тогда можно использовать казан.

Тушеное мясо время от времени помешивают, пока телятина не станет нежной при прорезании. В целом процесс приготовления занимает около полутора часов.

Между тем наливают в большую кастрюлю воду и доводят до кипения. Кидают лук (неочищенный) и варят 3 минуты. Сливают воду и промывают его под краном. Когда остынет обрезают концы и снимают кожуру. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нем кольца лука, после того как они станут золотистыми, их убирают на тарелку. В масло кидают грибы и обжаривают, пока они не начнут выделяться сок.

За десять минут до полной готовности тушеной телятины в мультиварку засыпают грибы и лук. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

​​​​​​Очень удобно использовать чугунный казан. Для приготовления мяса в нем потребуется влить 1 столовую ложку масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук и грибы, обжарить, пока они не подрумянятся со всех сторон. В среднем это 5 минут. Готовые овощи убирают в небольшую миску. Выкладывают телятину и обжаривают, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Добавляют чеснок, поджаривают, пока он не начнет коричневеть. Вливают воду, солят, кладут розмарин и перец. Увеличивают огонь, чтобы мясо начало кипеть и сразу убирают его до минимума, накрывают крышкой. Пока говядина тушится 45 минут, в небольшой чашке смешивают вино и муку. Перемешивают, чтобы не было комочков и выливают в казан. Теперь добавляют картофель, морковь, обжаренный лук и грибы. Накрывают крышкой и снова делают большой огонь, чтобы мясо закипело.

Как только появилась пенка, интенсивность пламени снижается до минимума, мясо тушится еще 20 минут, добавляют кабачок и проваривают еще пятнадцать минут. Между тем в небольшой миске смешивают 1/3 чашки рубленой свежей петрушки, 1 столовую ложку тертой кожуры лимона и 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного. Подают тушеную телятину с подливой и посыпанной зеленью.

Блюдо можно держать на минимальном огне, чтобы оно оставалось горячим к приходу гостей. Потребуется только изредка добавлять немного кипятка.

Надо :

Овощное ассорти: рагу с баклажанами

Одним из наиболее популярных рецептов с овощами считается рагу. Приготовление этого блюдо требует минимум времени и усилий. К тому же благодаря технологии тушения в собственном соку овощи сохраняют больше полезных веществ. Рагу можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или курице.

1 кг вырезки телятины,

2 шт репчатого лука,

3 шт моркови,

3 шт болгарского перца,

0,5 стакана воды,

2 шт свежих помидор,

3 зубчика чеснока,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ч. ложка молотого кориандра,

черный молотый перец и соль – по вкусу,

маленький пучок петрушки.

Как приготовить :

    Хорошенько промойте мясную вырезку под струей холодной воды. Выложите телятину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки влаги. Затем удалите с мяса белые пленки и порежьте его на небольшие куски.

    Для начала раскалите в посуде растительное масло и выложите куски телятины.

    Желательно обжаривать мясо на сильном огне до легкого подрумянивания. При этом оно должно потерять, как можно меньше сока.

    После обжаривания долейте немного воды, закройте казан или сковороду крышкой и тушите на медленном огне 2 часа, пока телятина не станет достаточно мягкой.

    После того как телятина потушится, снимите крышку и долейте незначительное количество растительного масла (буквально ½ ст. л).

    Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой.

    Положите овощи к телятине и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.

    Болгарский перец помойте и нарежьте тонкими полосками, положите к мясу и овощам.

    Туда же отправьте и заранее помытые и нарезанные кубиками помидоры.

    Закройте казан или сковороду крышкой и тушите телятину с овощами еще 45 минут.

    Буквально за несколько минут до завершения кулинарного процесса аппетитного блюда, можно добавить перец и соль по вкусу. Также всыпьте в туда же молотый кориандр и измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте.

    Перед подачей к столу не забудьте присыпать готовое блюдо рубленой зеленью. Подавайте тушеную телятину с овощами в горячем виде.

Рецепт приготовления рагу из телятины с шампиньонами


Надо :

700 г телятины (лопаточная часть),

500 г картофеля,

300 г моркови,

50 г сельдерея,

пучок петрушки,

200 г свежих грибов (шампиньонов),

150 г томатного пюре,

200 мл сметаны,

50 г муки,

60 г жира,

100 г репчатого лука,

соль и специи по вкусу.

Как приготовить :

    Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими ломтиками. Немного отбейте его и присыпьте специями и солью.

    Сельдерей порежьте соломкой и тушите в жире примерно 5 минут.

    Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками.

    Грибы тщательно вымойте и настругайте.

    Добавьте овощи и грибы к сельдерею, посолите и тушите на небольшом огне в течение 10 минут.

    Куски телятины обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.

    Затем переложите мясо в кастрюлю, долейте воды и готовьте с овощами примерно 60 минут на среднем огне.

    Потом можете добавить немного томатного пюре или сметаны и еще раз вскипятить содержимое кастрюли.

    Перед тем как подавать тушеную телятину, щедро присыпьте ее наструганной петрушкой.

Тушеная телятина с овощами - вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами и надолго насыщает организм. Для данного рецепта я использовала болгарский перец, лук, чеснок и шампиньоны, но по желанию предложенный список овощей можно расширить. Добавить, например, ещё картофель и морковь, тем самым сделать блюдо ещё более сытным. Специи также можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям. В любом случае блюдо понравится многим, особенно мясным ценителям.

Итак, приступим!

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками, желательно одинакового размера. Выложить мясо в разогретую с растительным маслом сковороду и на сильном огне обжарить в течение 5 минут, до появления золотистой корочки.

Затем добавить к мясу очищенные и нарезанные тонкими пластинами грибы. Перемешать. Шампиньоны под воздействием высокой температуры выделят много влаги, подождать, пока она полностью выпарится, а затем, помешивая, обжарить всё вместе ещё пару минут, грибы также должны приобрести золотистый цвет.

Очищенный лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду.

Следом выложить болгарский перец, нарезанный соломкой, и мелко измельчённый чеснок. Помешивая, обжарить 2-3 минуты.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу к мясу, воду и соевый соус. Перемешать и довести содержимое сковороды до кипения.

Затем убавить нагрев, накрыть ёмкость крышкой и томить мясо с овощами на минимальном огне около 40-50 минут.

Вот и всё, мягкая, нежная тушеная телятина с овощами готова. На стол подавать её в горячем виде с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями, а также с кусочком белого хлеба и зеленью.

Приятного аппетита!


Тушеная телятина в аппетитном обволакивающем соусе – это то блюдо, которое подарит радость даже в дождливый осенний вечер. Три изысканных рецепта, которые наполнят ароматами вашу кухню и согреют душу, подскажет Академия T-Bone.

Тушеная телятина пёркельт

Пёркельт – это тушеная телятина по-венгерски. Подайте её с традиционным блюдом турошчуса из домашней лапши. Какую для тушения? Обратите внимание на грудинку. В ней достаточное количество жирка и соединительных тканей, поэтому она идеально подходит для приготовления «медленных» блюд. Купить телятину в Киеве можно в магазине-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Нарежьте сало небольшими кусочками и вытопите до шкварок. Обжаривать ингредиенты нужно в той же посуде, в которой они будут тушиться, тогда пёркельт получится насыщенным и ароматным. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, а телячью грудинку зачистите и разрежьте на кусочки среднего размера.
Обжарьте лук с перцем на вытопленном сале. Далее выложите мясо, крупно нарезанный зубчик чеснока и обжаривайте еще немного. Добавьте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон. Приправьте пастой из паприки, соли и молотого перец. Приготовить ее можно самостоятельно, смешав сухую паприку с рафинированным растительным маслом.
Томите телятину около полутора часов. Затем влейте стакан сухого белого вина и готовьте еще 10 минут. Отдельно сварите домашнюю широкую лапшу. Смешайте ее со шкварками, творогом и жирной сметаной. Выложите турошчусу (пасту) с одной стороны тарелки, а пёркельт – с другой. Такая тушеная телятина особенно хороша со свежим зеленым луком.

Тушеная телятина Оссобуко

Оссобуко – стейк в форме шайбы из телячьей голяшки, в центре которого проходит разрезанная косточка с мозгом. Такое мясо идеально подходит для томления и медленного запекания, а самый знаменитый рецепт – тушеная телятина Оссобуко по-итальянски с приправой гремолата. Не знаете, Оссобуко? Закажите мясо в интернет-магазине T-Bone.
Чтобы тушеная телятина имела яркий и насыщенный вкус, поджарьте ее до корочки. Для этого запанируйте Оссобуко в муке и жарьте на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложите его в кастрюлю, а на сковороде обжарьте мелко рубленый лук и чеснок. Всыпьте немного муки, влейте вино и готовьте пару минут, помешивая. Блюдо получится сочнее, если добавить протертые томаты. Размешайте соус и залейте им Оссобуко. Приправьте солью, смесью молотых перцев, добавьте немного овощного бульона, если не хватает жидкости и накройте крышкой. Томите около 1,5-2 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отставать от кости.
Не советуем часто мешать соус, иначе повредите нежный мозг внутри кости. Для гремолаты смешайте петрушку, лимонную цедру и чеснок в блендере или мелко нарубите ножом. Готовый стейк Оссобуко подавайте с соусом, в котором он томился, присыпав освежающей приправой.

Тушеная телятина бланкет

Бланкет – это тушеное мясо в белом соусе по-французски. Изысканное блюдо, которое украсит праздничный стол. Телятину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, залейте небольшим водой и томите с букетом гарни 30 минут.
Тем временем замаринуйте лук в винном уксусе с сахаром, чтобы он получился не слишком кислым и очистите бейби-морковь. Добавьте ее, а также лук и разрезанный на 8 частей фенхель в кастрюлю. При необходимости долейте воды, чтобы она покрывала овощи. Через 30 минут добавьте очищенные и крупно нарезанные шампиньоны, крупные кусочки стебля сельдерея, соль и молотый перец. Готовьте еще 30-60 минут, пока тушеная телятина полностью не размягчится.
Выньте все ингредиенты при помощи шумовки в другую кастрюлю, а бульон процедите и уварите вдвое. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку. Помешивая, добавьте уваренный бульон, сливки, немного посолите. Залейте овощи с телятиной полученным соусом, доведите до кипения. Приправьте острым перцем, солью и рубленой петрушкой.