Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24
Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа , и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.
Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.
Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.
Как приготовить в домашних условиях
Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.
Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.
Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.
Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.
Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.
Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.
Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.
Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.
Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.
Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.
Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.
Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.
Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.
Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
Былая популярность чечевицы в нашей стране постепенно возвращается. Оценив вкус, кулинарные свойства и полезность этой бобовой культуры, наши хозяйки с удовольствием готовят с ней различные блюда, в том числе и запеканки с чечевицей – сытные и очень аппетитные. В этой статье мы собрали несколько рецептов запеканок из чечевицы, простых и вкусных.
Благодаря тому, что чечевица бывает разных сортов (зеленая, красная, коричневая и т.д.), найти вариант на свой вкус может каждый. Так, зеленую чечевицу высоко ценят французы – она считается самой ароматной, но и варится дольше всех, красную любят за быстрое приготовление, а коричневой отдают предпочтение американцы, которые готовят супы именно с этим сортом.
Один из сортов чечевицы называется «белуга» – из-за маленького размера и черного цвета она напомимает белужью икру.
Давайте посмотрим, какие простые и вкусные запеканки можно приготовить с чечевицей.
Понадобится: 200г чечевицы красной или зеленой, 100г творога, 1 яйцо, 1ч.л. карри, перец, соль.
Как приготовить творожную запеканку с чечевицей. Промыть и залить чечевицу водой, 35-40мин проварить в подсоленной воде до разваривания, слить лишнюю воду, чтобы жидкости осталось как можно меньше. В остывшую массу из чечевицы добавить творог, вбить яйцо, поперчить, посолить, приправить карри, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке до плотного состояния. Остудить запеканку, достать из формы, нарезать и подать. Также можно кушать такую запеканку в горячем виде.
Вместо творога можно добавить тертый сыр.
Фото: stolplit.ru
Понадобится: 350г брокколи и цветной капусты, 100г сыра, 7 помидоров черри, 2 луковицы, ½ стакана чечевицы, масло растительное.
Как приготовить овощную запеканку с чечевицей. Отварить чечевицу до готовности. Опустить капусту и брокколи в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин, воду слить, выложить овощи в форму. Лук мелко нарезать, обжарить 2мин на масле до мягкости. Посыпать овощи отваренной чечевицей, сверху уложить лук, разрезанные пополам помидоры черри срезами вниз, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 220 градусов духовке 15-20мин до зарумянивания.
Понадобится: 100г сала, 7 клубней картофеля, 2 стакана отваренной чечевицы, 1ст.л. томат-пасты, 1 луковица, черный перец молотый, соль.
Как приготовить запеканку с чечевицей по-молдавски. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кружками, мелко нарезать кубиком лук, так же нарезать сало, обжарить в сковороде сначала сало, потом лук, жарить до зарумянивания, затем добавить размятую в пюре чечевицу, поперчить, посолить, перемешать и жарить все еще 2-3мин. Смазать форму для запекания маслом, выложить половину картофеля слоем, затем чечевичную смесь, сверху – оставшийся картофель. Томат-пасту развести в стакане воды, залить запеканку, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 20мин до полного выпаривания всей жидкости.
Заменить сало можно беконом, мясом, курицей и т.д. на ваш вкус.
Ну а еще один вариант вкусной запеканки с чечевицей – в видеорецепте.
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий от нашей читательницы Алевтины:
Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.
Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем
чашка – 350 мл
Обжариваем специи
Чечевица и морковь
Чечевичный фарш
Картофельное пюре
Приготовление картофельной запеканки
Снова картофельное пюре
Посыпаем сыром
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравилось это блюдо, чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
содержит сыр
содержит лук
содержит чеснок
Итак, проверяем, все ли предновогодние дела сделаны… Елку украсили? Галочка. Гирлянду засветили? Галочка. “Хоббита” посмотрели? Жирная галочка:) К последнему дню года готовы, отчет окончен:)
Что же касается нашего вегетарианского новогоднего меню, тут мы сильны постоянством: в прошлом году в качестве основного “мясозаменяющего” блюда было замечательное и на этот раз предлагаю вашему вниманию не менее чудесную запеканку из чечевицы. А может, и более. Ибо мы завернем ее в мега-полезные морские водоросли, а еще, а еще… впрочем, обо всем по порядку.
Приготовление чечевичной запеканки начинается с риса. Мы заливаем его стаканом воды и ставим вариться на целых 40 минут, потому что рассыпчатость сегодня для нас не приоритет. Воду будем время от времени подливать.
С чечевицей поступаем также: заливаем водой и варим те же 40 минут. Только предварительно “подселяем” к чечевице лавровый лист и три дольки чеснока.
Пока крупы варятся, мы не будем скучать. Мы лучше возьмем цветную капусту, закинем ее в блендер и легким движением руки превратим ее в белоснежный “капустный рис”, с которым мы уже встречались в .
Рубим луковицу, трем на мелкой терке сыр, растираем в порошок пряные травы – и добавляем все это в блюдо с цветной капустой.
Пожалуй, рис и чечевица уже сварились и ждут продолжения. И продолжение, как водится, следует…
Рис откидываем на дуршлаг, с чечевицы сливаем лишнюю жидкость, но спешим ее выплескивать. Она может пригодиться нам прямо сейчас, потому что мы берем в руки блендер и делаем из вареной чечевицы пюре. Если оно окажется слишком густым, мы всегда сможем разбавить его чечевичным отваром, который так заботливо сохранили на всякий случай. Ай да мы!
Чечевичное пюре идет в большое блюдо к цветной капусте с травами и сыром, вслед за ним по той же траектории отправляются хлебные крошки, рис и ложка сушеных водорослей (морской капусты или фукусов).
Настало время добавить соль, перец и все смешать в однородную коричневую массу. Некрасивую, зато уж больно похожую на мясной фарш:)))
Теперь смазываем форму для хлебца маслом и выстилаем несколькими листами нори так, чтобы и дно было закрыто и бортики и еще осталось на “верхушку”. Пусть листы наползают друг на друга – не страшно. Я использовала четыре листа, а можно было бы и больше – меньше вероятность, что порвутся при выпечке.
Начинаем выкладывать сверху на водоросли нашу чечевичную массу (Вариант: смазать маслом лист фольги, положить на него листы нори, выложить “чечевичный фарш” на водоросли и закрутить рулетом).
Когда форма заполнится, “запечатываем” верх запеканки. Чтобы листы нори плотно приклеивались друг к другу, их достаточно слегка смочить водой.
Мы свое дело сделали, пришла очередь духовки. Отправляем запеканку из чечевицы запекаться на 40-45 минут при 180 °С.
Сорок пять минут спустя… Вынимаем форму с запеканкой, даем ей немного остыть и переворачиваем на плоское праздничное блюдо.
Если водоросли кое-где порвались и сквозь дырки просвечивает чечевица, притворимся, что так и задумано. Осталось взять острый нож, нарезать нашу новогоднюю запеканку и чечевицы на манер буханки хлеба и подать к столу. Приятного аппетита, веселого праздника и отличного нового года всем!
P.S. Запеканка из чечевицы – очень сытное блюдо. Но разве меню на Новый год 2014 может обойтись без любимых салатов, картошки и сладкого десерта? Это вряд ли. Пусть ваш новогодний стол будет незабываемым!
Рецепты здоровой еды: Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт. Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.
Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!
Ингредиенты (на 8 порций):
красная чечевица - 1-1½ стакана (уже сваренная - 3 стакана)
пюре из батата - 3 стакана (при желании батат можно тыквой заменить)
крупа кинва - 1 стакан (сваренной крупы должно быть 3 стакана)
лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
капуста кейл (кали) - ½ стакана
зелень петрушки - ¼ стакана зелени петрушки (мелко нарубленной)
оливковое масло - 1 ст.л.
черный перец (молотый) - ½ ч.л.
кумин (молотый) - ½ ч.л.
паприка (молотая) - ½ ч.л.
кайенский перец - по вкусу
чили (молотый) - 1 ч.л.
тимьян или смесь итальянских трав - 1 ч.л.
Для глазури:
кетчуп только домашний (безглютеновый) - ½ стакана
сироп кленовый - 1 ст.л. (необязательно, по желанию)
соевый соус - 1 ч.л. (необязательно, по желанию)
кумин (молотый) - 1 ч.л.
жгутий перец (молотый) - совем-совсем немного
Как приготовить:
1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.
2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.
3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.
4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут - перемешать их.
5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).
6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности. Лучше всего смешивать руками.
7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.
8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.
9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.
10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.
Готовьте с любовью!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта