Добрый день.
Если помните, недавно я выкладывал рецепты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.
Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не или (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.
Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.
Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.
Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.
Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.
Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.
Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.
3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.
4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.
5. Следом идет капуста.
С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.
После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.
Готово. Приятного аппетита!
Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.
2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.
Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.
3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.
За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.
Вот и все. Готово.
Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.
Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.
Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.
2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.
Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.
3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.
4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.
Готово. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.
Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.
Вот как то выглядит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.
2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.
4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.
Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.
5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.
6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!
Теперь готово. Приятного аппетита!
Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.
2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.
3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.
5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)
4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.
Приятного аппетита!
Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.
2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.
3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.
Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.
5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.
Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.
Приятного аппетита!
Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.
Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!
Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.
Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.
Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Если вы думаете, что цветная капуста плохо сочетается с грибами, то очень ошибаетесь. Это вообще практически универсальный овощ, который можно готовить с любыми продуктами и соусами.
Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.
Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.
Жареная капуста — лучшие рецепты
Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.
Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.
Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!
Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.
Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.
Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.
Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.
Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.
Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.
Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.
Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.
Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.
Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.
Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.
В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.
Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.
Боярыня - капуста - основа множества салатов, гарниров, простых и сложных блюд. Но в нашей семье очень почитаема капуста в жареном виде. А Вы знаете, как жарить капусту правильно? Меня этому научила моя свекровушка много лет назад, и все десятилетия я строго следую этому рецепту приготовления жарки капусты.
Капусту очищаем от верхних некрасивых листиков, вырезаем так любимую нами в детстве кочерыжку. Шинкуем соломкой максимально возможно тонко - вкус всегда зависит от нарезки. Как правило, чем мельче, тем вкуснее.
В сотейник наливаем растительное масло, но так, чтобы его не было слишком много для имеющегося объема капусты. Нашинкованную капусту выкладываем в сотейник частями.
По мере подрумянивания порций эту часть капусты раздвигаем по краям нашей емкости, а в серединку выкладываем новую часть и опять ее обжариваем. Так - до конца. Все приготовление проходит на небольшом огонечке под крышкой.
Когда в сотейнике обжариваемый объем уменьшится, капусту солим и перчим по вкусу. Благодаря соли, капуста выделит сок, поэтому продолжаем жарить уже при открытой крышке.
Почему обращаю внимание на небольшое количество масла? Да потому, что при его изобилии получится жирное противное блюдо. При рациональном количестве - вкусная капуста.
Конечно, это - дело вкуса, но ведь мы говорим о том, как правильно пожарить капусту, а не тушить ее в изобилии жиров. Приготовленный гарнир, если он не подается ежесекундно, выкладываем в посуду для разогревания в дальнейшем в микроволновке. Домашним очень нравится предварять обед , а после первого кушать жареную капусту с , очень вкусными и сочными.
Известно, что для русского народа капуста считалась вторым хлебом, который обязательно выращивали в каждой семье, заготавливали на зиму и даже использовали в лечебных целях. Многие семьи до сих пор каждую осень квасят капусту в бочках, а рецепты тушеной и жареной капусты, а также капустных котлет, запеканок и салатов популярны не только в столовых, но и даже в ресторанах. Жареная капуста считается одним из самых простых блюд, которые не требуют больших усилий при приготовлении. Как пожарить капусту? Какие рецепты приготовления жареной капусты считаются самыми распространенными?
Как правильно жарить капусту? В кулинарии существует определенный набор советов по жарке капусты, но, как правило, при приготовлении такого простого блюда, как жареная капуста, он не соблюдается. В нашей статье мы постарались свести все рекомендации воедино, чтобы у начинающих кулинаров не возникали типичные ошибки, связанные с подгоранием. Итак, жареная капуста будет очень аппетитной, если вы будете следовать следующим советам:
Таким образом, если вы будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, у вас непременно получится превосходное блюдо!
Как вкусно пожарить капусту? В нашей статье мы предлагаем вам следующие лучшие рецепты жареной капусты: