Фунчоза получают из крахмала бобов мунг. Иногда при производстве бобовый крахмал заменяется более дешевым кукурузным крахмалом. Кроме этого, фунчоза может изготавливаться на основе крахмала картофеля, маниока, канны, ямса. Лапша всегда продается в сушеном виде: ее диаметр может быть разным. В России стеклянную лапшу еще называют рисовой. Она используется в салатах, супах и жареных блюдах.
Для приготовления салата фунчоза вам понадобится:
150 г мяса, 100 г фунчозы, 1/2 свежего огурца, 1/2 болгарского перца, 1/2 моркови, 1 долька чеснока, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. перца, кориандр на кончике ножа.
Приготовление стеклянной лапши имеет множество особенностей. Так, если диаметр фунчозы менее 0,5 мм, залейте ее кипятком и накройте крышкой. Через 5-7 минут слейте воду. Более толстую лапшу придется варить на огне. Для этого опустите ее в подсоленную кипящую воду и варите не более 3-4 минут. После этого так же слейте жидкость. Если сварили лапшу правильно, она будет мягкой и слегка хрустящей. Переваренная фунчоза раскисает на глазах, а недоваренная - прилипает к зубам. Оба варианта для салата не годятся.
После приготовления лапши займитесь овощами. Морковь, огурец и болгарский перец нарежьте соломкой. Можете потереть их на специальном устройстве для корейской моркови.
Теперь нужно приготовить мясо. Если вы возьмете для салата курицу, варите ее не целой, а частями. Лучше всего использовать филе без костей. Положите грудки в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их с верхом. Доведите жидкость до кипения, а после уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Проверьте мясо на готовность - проткните его ножом. Если в середине мясо розового цвета, значит, филе нужно еще поварить. Если вы варите грудки с косточками, бедрышки или окорочка, на это уйдет 30 минут. После варки отделите мясо от костей и порежьте его на кусочки. Если вы выбрали для салата говяжье мясо, его нужно будет варить полчаса. Первые 15 минут варки убирайте из кастрюли образующуюся белую пену.
Налейте в сковороду подсолнечное масло и обжарьте на нем говядину или курицу. Затем соедините мясо с остальными компонентами салата. Фунчозу добавляйте в блюдо в последнюю очередь. Для приготовления соуса смешайте уксус, кориандр, растительное масло, соевый соус, подавите чеснок, поперчите и посолите. Заправьте этой смесью салат. Чтобы фунчоза стала очень ароматной, она должна настояться. Поместите салат в холодильник на пару часов либо на всю ночь. Обязательно накройте емкость крышкой.
Вариантов приготовления салата фунчоза существует очень много. Например, мясо можно заменить таким же количеством креветок. Для этого отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде. Салат фунчоза можно сделать вегетарианским, если убрать из него мясо. А в качестве дополнительного компонента можно добавить морковь по-корейски.
Еще совсем недавно слово «фунчоза» было большинству из нас неизвестно, но в последние годы этот продукт знаком почти каждому. Эту «стеклянную» лапшу из крахмала зеленых бобов можно встретить в супермаркетах в ассортименте. Там же покупателям предлагают всевозможные салаты по-корейски из этого традиционного для азиатской кухни продукта. Однако приверженцы здорового питания и поклонники азиатской кухни давно уже знают, как приготовить фунчозу в домашних условиях. При этом рецепты не ограничиваются закусками и салатами – из фунчозы азиаты готовят первые и вторые блюда, вкусные, сытные и одновременно полезные.
Если вы мало знакомы с азиатской кухней, вам пригодится знание кулинарных секретов, чтобы с первого раза приготовить фунчозу такой, какой она и должна быть: упругой и хрусткой.
Еще один совет касается выбора фунчозы. Смотрите, чтобы на упаковке было указано, что она сделана из крахмала бобов, а не из кукурузного или любого другого крахмала. Такая фунчоза намного полезнее.
Что нужно:
Как приготовить :
Суп с фунчозой подают тут же, как он готов, иначе она утратит свою хрусткость.
Что нужно:
Как приготовить:
Приготовленное по этому рецепту блюдо подается горячим сразу после его приготовления. При желании его можно даже предложить гостям – оно получается вкусным и изысканным. При этом вкус блюда нельзя назвать сильно экзотическим, так что оно придется по вкусу не только азиатам, но и европейцам.
Что нужно:
Как приготовить:
Подавайте блюдо горячим на второе. Вам нужно знать, что блюдо получается достаточно острым. Если среди ваших домашних есть дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюдо лучше приготовить без добавления перца.
Что нужно:
Как приготовить :
Салат можно есть теплым или охлажденным – он будет вкусным в любом виде. К тому же это блюдо очень сытное, несмотря на то, что и не оставляет тяжести в желудке.
Что нужно :
Как приготовить:
Перед подачей к столу салат нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались. Приготовленный по этому рецепту корейский салат не уступит магазинному.
Приготовить из фунчозы суп, салат или второе блюдо по силам любой хозяйке. При этом домашние блюда из «стеклянной» лапши получаются вкуснее и полезнее магазинных.
Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.
О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.
Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.
Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.
Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».
В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.
Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.
Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.
Невероятно красивый салат из одинаково тонко порезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо, когда у вас дома найдётся специальная тёрка, которую обычно используют для приготовления салатов по-корейски. Если нет, заточите поострее нож, - нам нужно будет резать овощи, как возможно тоньше.
Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.
Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.
Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.
Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.
Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.
Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.
Такое блюдо отлично идёт и тёплым, и в качестве холодной закуски. Уже перед подачей украсить его покрошенной петрушкой или кинзой.
В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри - красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.
Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.
Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.
Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.
Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.
Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.
Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.
Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.
Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.
В этом блюде идеально использовать овощи, приготовленные по-корейски. Их лучше всего приобрести уже готовыми в специальных магазинах или точках на рынке. Если у вас уже есть опыт приготовления овощей таким способом, можете сделать их самостоятельно.
Заправку в салат из фунчозы по-корейски с овощами хорошо готовить не слишком сложную. Достаточно 1-2 ложек чистого, без добавок соевого соуса и немного сока лимона.
Такой салат идеально употреблять холодным, как закуску, а не основное блюдо.
Рапаны отличный выбор к салату из фунчозы. Можно предпочесть только их или подготовить микс из морепродуктов. Хорошо смешать порезанные кольца кальмаров, нашинкованных осьминогов, несколько креветок и горсть рапанов.
Соус к этому и без того многокомпонентному блюду можно взять сложный. 50 мл соевого, по ложке рыбного и устричного. Если у вас чего-то не найдётся, не переживайте. Заправьте только соевым соусом и добавьте растительное масло и чуть сока лимона.
Если вам не хватает остроты, добавьте сухого красного перца - этот салат от такого соседства только выиграет.
Фунчоза - продукт диетический, но заправленная вкуснейшими соусами, да с добавлением мясных компонентов, тут же становится блюдом довольно калорийным.
Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.
салат | калорийность, ккал |
---|---|
С овощами | 461 |
С овощами и курицей | 766 |
С овощами и креветками | 690 |
С овощами и грибами | 695 |
С овощами и спаржей | 553 |
С овощами и свининой | 1500 |
С овощами «по-корейски» | 712 |
С овощами и рапанами | 691 |
Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:
У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.
Фунчоза - продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.
Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.
Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.
Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.
Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:
Все, теперь наша простая инструкция по готовке:
Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!
Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:
Схема приготовления следующая:
Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.
Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:
Инструкция по созданию блюда, пошагово:
Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.
Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:
Схема приготовления коротка и легка, действуем так:
Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!
Фунчоза - это корейская стеклянная лапша, производимая из бобов мунг. С ней можно приготовить массу вкуснейших блюд, но сегодня рассмотрению подлежит салат с фунчозой и овощами, который своей легкостью и вкусом сможет найти место на столе любого гурмана.
Калорийность салата с фунчозой и овощами составляет всего 106 ккал на 100 грамм, что делает это блюдо практически диетическим, но при этом он не сравним с другими диетическим блюдами по вкусовым качествам. Эта лапша богата витаминами B, E и PP, полезными микроэлементами, и не содержит клейковины и холестерина.
Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты:
В первую очередь подойдите ответственно к выбору самой стеклянной лапши. Чтобы ваш салат с фунфозой и овощами получился вкусным и питательным, покупайте только качественную, хорошо упакованную лапшу с не истекшим сроком годности. Одним из лучших производителей фунчозы сейчас по праву считается Тайланд.
Лапша может быть представлена в виде одного мотка очень большой длины или нескольких небольших гнезд. При приготовлении длину можно выбрать по своему усмотрению, и при желании разрезать лапшу на более короткие кусочки.
Не путайте настоящую фунчозу с рисовой лапшой, лапшой ширатаки и стеклянной лапшой из маниоки. Обязательно читайте состав на упаковке и из чего произведен продукт. Другие виды лапши не так богаты полезными веществами, а зачастую совершено уступают ей и по вкусу.
Одна из самых важных составляющих салата, кроме самой лапши, это, конечно же, пряная ароматная заправка на основе соевого соуса. Именно она придает салату с фунчозой и овощами неповторимый национальный колорит и вкус.
Для заправки понадобится:
Заранее подготовьте заправку для салата с фунчозой, смешав все ингредиенты в отдельной чашке. Соль и сахар должны раствориться, чеснок необходимо мелко нарезать или раздавить, все жидкие составляющие равномерно перемешаться. Тогда ваша заправка будет вкусной и ароматной.
Стеклянная лапша фунчоза готовится очень быстро, поэтому насладиться вкусом этого прекрасного блюда можно будет почти сразу же.
1. Сварите фунчозу. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем, снимите воду с огня и сразу же опустите в нее стеклянную лапшу. Немного расправьте ее вилкой и оставьте на 5-7 минут для приготовления. Обязательно прочтите время готовки на упаковке выбранной вами лапши, оно может незначительно, но отличаться у разных производителей.
2. Нарежьте свежие овощи для салата. Огурец и морковь можно натереть на обычной терке, нарезать тонкими полосками или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Перец нарежьте на тонкие полоски, чтобы он совпадал по размеру с другими овощами. Это сделает салат красивым.
3. Слейте готовую фунчозу в дуршлаг и промойте ее холодной кипяченой водой. Не стоит использовать кипяток или воду из-под крана, если она не питьевая. Дайте воде стечь полностью. Чуть потряхивайте и переворачивайте для этого лапшу, но очень осторожно.
4. Смешайте фунчозу с овощами в отдельной миске. В процессе добавьте заранее подготовленную заправку, ингредиенты которой мы перечислили ранее.