Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:
Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!
Готовим коржи. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции (в кухонной машине я делаю это гибкой насадкой).
Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Просеиваем почти всю муку с разрыхлителем (я откладываю 50 граммов на случай, если мука окажется суше чем надо, и тесто получится нужной консистенции с меньшим ее количеством). Добавляем в миску и замешиваем песочное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Тесто можно считать готовым, когда оно отстает от стенок чаши.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт - проще всего сделать это сразу на пергаменте или силиконовом коврике, на котором вы будете его выпекать. Я раскатываю по размеру противня - 30*40 см.
Отправляем тесто на 30 минут в холодильник или на балкон, если на улице подходящая погода.
Затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета, около 15 минут. Вынимаем и остужаем.
Остывший корж разрезаем пополам, подрезаем бока и торцы.
Один корж намазываем повидлом (у меня рецептом которого я делилась еще летом).
Накрываем вторым коржом, который тоже намазываем повидлом и посыпаем крошкой из обрезков.
Даем заготовке постоять 150-20 минут, затем нарезаем на прямоугольные кусочки и подаем.
Приятного чаепития!
пошаговый рецепт с фото
Простой и доступный рецепт песочных пирожных позволяет печь их хоть каждый день. Тесто на основе сливочного масла просто тает во рту. В конце замешивания оно не должно липнуть к рукам.
Если в доме не найдется разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашеную уксусом. Яркость малинового или вишневого повидла сделает выпечку более аппетитной.
Прослоить коржи можно не только любым вареньем, но и вареным сгущенным молоком, белковым или заварным кремом с наполнителями в виде какао, тертого шоколада. Для украшения пирожных можно использовать измельченные орешки, изюм, взбитые сливки, цукаты, листочки мяты.
1. Заранее достаньте из холодильника нужный кусочек сливочного масла или качественного маргарина. Он должен быть мягким. Поместите в глубокую миску или используйте чашу для кухонного комбайна, в котором можно замесить тесто.
2. К мягкому маслу насыпьте ванильный сахар и сахарный песок.
3. Вбейте куриное яйцо. И на данном шаге начните взбивание миксером, комбайном или ручным венчиком. Взбивайте до получения однородной пышной массы.
4. Подсыпьте по чуть-чуть просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешивайте, пока тесто не соберется в одно целое. Когда тестовой клубок станет довольно густым, выложите на доску, немножко подмесите руками.
5. Соберите в шар, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
6. Подготовьте пергаментную бумагу. Выложите отдохнувшее тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 5-8 мм. Аккуратно перенесите на металлический лист. Отправьте в духовку на 10-15 минут при температуре 230-240 градусов. Следите, чтобы корж не сгорел, так как духовки у всех разные.
7. Готовый корж подровняйте со всех сторон.
8. Разрежьте пополам и остудите.
9. Обрезки теста измельчите до мелкой крошки, используя блендер или скалку.
10. Остывший пласт намажьте половиной яблочного повидла.
11. Сверху накройте вторым пластом и смажьте оставшимся повидлом.
12. Сверху посыпьте приготовленной крошкой. Дайте настоятся пару часов при комнатной температуре. Песочное пирожное готово. Нарежьте порционными кусочками и угостите своих родных.
Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.
Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.
На заметку:
: песочные полосочки с начинкой из фруктового повидла, посыпанные сахарной пудрой. Так вот, точно такие печеньки можно испечь дома! И на вид, и на вкус – как в магазине.
Деткам очень нравится печенье «Фруктовые полоски»: мягкое, рассыпчатое, а в серединке – сюрприз: вкусное повидло разных цветов: красное, оранжевое, зелёное, вишнёвое!.. Красиво и вкусно!
Для песочного теста:
Для начинки:
Важно, что повидло для этого рецепта нужно обязательно густое! Такое, которое можно резать ножом. Потому что джем или варенье сбегут из полосок и зашкварятся на противне, а отмывать его потом очень интересное развлечение! Я делала с повидлом трёх видов: малиновым, абрикосовым и джемом из киви. Так вот, малина и абрикос повели себя культурно и остались в печенье, а киви сбежал! Потому, что он изначально был другой консистенции: густой, но всё же резать его бы не вышло, нужно было накладывать ложечкой. Поэтому выбирайте повидло правильно, и тогда печеньки удадутся!
Приготовим песочное тесто заранее, так как его нужно охлаждать перед формовкой печенья. Размягчённое масло, сметану, сахар, ванилин, соль соединяем в миске и взбиваем миксером до пышной массы, похожей на нежный крем.
Постепенно просеиваем муку (сода и разрыхлитель не нужны – песочное тесто само по себе получается рассыпчатым и мягким), добавляем цедру и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Муки может понадобится чуть меньше, в зависимости от её помола и влажности. По рецепту было указано 250г, а мне понадобилось 300г.
Тесто делим на 2 равных части, заворачиваем в пакетики и кладём в холодильник на 1 час.
По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 190С, достаём тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем один из кусочков в прямоугольник толщиной 2 мм. Разрезаем на длинные полоски шириной около 7 см. Режем повидло тонкими полосками и выкладываем на полоски, между серединой полосы и одним из краёв.
Заворачиваем края полосок так, чтобы накрыть повидло, и сворачиваем полоски рулетиками вдоль, а затем нарезаем на кусочки длиной около 5 см.
Выкладываем трубочки на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом. Оставляем между печеньками расстояние в 1,5 см, чтобы не слиплись.
Выпекаем при 190С 25-30 минут, до лёгкой румяности и сухой деревянной шпажки.
Перекладываем готовые полосочки на блюдо, ждём, пока остынут, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Не спешите пробовать их, дождитесь, пока остынут – фруктовое повидло внутри горячее!
А вот через 15-20 минуток самое время заварить ароматный чай и насладиться вкусными песочными полосками с фруктовым повидлом!