Тушить мясо в духовке. Вкусная картошка с мясом в духовке тушеная: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Тушить мясо в духовке рецепт

Тушить мясо в духовке. Вкусная картошка с мясом в духовке тушеная: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы Тушить мясо в духовке рецепт

Тушеное мясо в духовке позволяют сохранить все полезные вещества мяса, а значит, в итоге получается полезный продукт без консервантов. При тушении мясо размягчается и делается сочным. Приготовить таким образом можно любое мясо, главное при приготовлении учитывать его вид, какая часть используется и небольшие советы в готовке. Пошаговое приготовление поможет сделать настоящий кулинарный шедевр, который полюбят все.

Тушеное можно сделать самыми разнообразными способами. Но сначала определитесь, какой вид мяса вы собираетесь приготовить. При покупке продукта обратите внимание на его свежеть, в месте разреза оно должно быть влажное, плотное, слегка эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.

Рецепт №1. Тушеная свинина с картошкой

Нам нужно:

Приготовление:

Свинину режем на небольшие кусочки. Промываем под проточной водичкой и удаляем лишнюю влагу.

Если вы используете замороженную свинину, то помните, что оттаивать ее в воде нельзя, так как теряются витамины и полезные микроэлементы.

В форму для запекания наливаем раст. масло, кладем мясо и ставим в духовой шкаф предварительно нагретый до 200°С на 20 минуток. Начинаем подготавливать овощи. Очищаем лук и режем полукольцами, моем морковь и также нарезаем на кусочки небольшого размера. Картофель подготавливаем, режем не крупно.

По окончании времени вынимаем емкость и кладем к свинине овощи. Хорошенько перемешиваем и ставим обратно запекаться еще 10 минут. Затем добавляем картошку, специи, еще раз тщательно перемешиваем и заливаем водой.

Если хотите, чтобы тушеное получилось пожиже, добавляйте больше водички. А если погуще, то меньше. Воду рекомендуется добавлять только горячую, так как от холодной водички мясо будет жесткое.

Продолжаем готовить наше блюдо еще около часа не изменяя температуру в духовке. Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.

Такое тушеное с картошкой простое в приготовлении, используются только доступные продукты, а в итоге получается блюдо сытное, нежное и ароматное.

Рецепт №2. Говядина тушеная в вине

Нам потребуется:


Приготовление:

Разогреваем сковородку с маслом. Пока оно нагревается, мясо хорошенько натираем солью и черным молотым перцем.

Чистим и разрезаем кольцами лук, но не выдавливаем колечки. Когда масло достаточно согреется, кладем в сковороду разрезанный лук и жарим до красивого золотистого цвета. Примерно по времени около 1 минуты. Затем кладем другой стороной их и жарим еще столько же.

Морковку тщательно моем и режем средними кружочками. Нарезанную морковочку отправляем к лук. Обжариваем до приобретения румяной корочки. Когда все овощи готовы складываем их в отдельной тарелке. В сковородку вливаем ложечку масла и кладем туда подготовленное мясо. Жарим с одной стороны.

Вырезка обжаривается для того, чтобы оно приобрело корочку, именно благодаря ей она не утратит свою сочность и оставит все соки внутри.

Как только мяско стало румяное, переворачиваем и жарим с другой стороны. Обжаренную говядину перемещаем в тарелку. В сковородку выливаем бульон и красное вино. Все перемешиваем.

перекладываем в форму и заливаем получившимся бульоном. Вырезка должна быть покрыта наполовину бульоном. Добавляем лук, морковку, веточки розмарина и тимьяна. Закрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 135°С духовку на 3-4 часа.

Длительность приготовления зависит от куска мяса – если он меньше двух кг., то готовить его нужно около 3 часов. Если более двух кг., то время готовки увеличиваем до четырех часов.

В готовое мясо свободно проходит вилка. При прокалывании должен выделиться прозрачный сок. Для этого варианта приготовления используйте говядину, подойдет любая часть туши. Но нужно помнить, что все части туши разные по жирности и вкусовым качествам. Парную говядину лучше всего не брать, так как после тушения она станет жесткой. Мяско лучше выбирать и покупать с жировыми вкраплениями. Тогда жир даст сочность и блюдо не будет сухим.

Такое тушеное идеально сочетается практически с любым гарниром. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола, порадует близких на семейном ужине. Приготовление такого блюда не займет много времени, а в итоге получится вкусное, сытное, ароматное и нежное кушанье.

Говядина, тушеная в духовке, — это вкусное и сытное блюдо. Подавать такое мясо лучше с гарниром, мы любим с гречкой, рисом или картошкой. Готовится достаточно просто, а блюдо нравится всем без исключения.

Для приготовления говядины, тушеной в духовке, потребуется:

лук репчатый- 1-2 шт.;

морковь — 1 шт.;

говядина — 500 г;

мука — 1 ст. л;

соль — по вкусу;

томатный сок — 50 мл;

чёрный молотый перец — по вкусу;

душистый перец горошком — 2-3 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло для жарки;

вода кипяток).

Говядину промыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на кусочки среднего размера.

Посолить, поперчить мясо и обвалять в муке.

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кусочки говядины с обеих сторон до румяной корочки.

Огонь должен быть максимальным, чтобы мясо не приготовилось, а зарумянилась. Жарим примерно 5-7 минут, помешивая.


На дно формы для запекания выложить часть обжаренных овощей.

На овощи выложить кусочки говядины.

На мясо выложить оставшиеся обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец и залить кипятком до половины.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить говядину 1,5 часа.

Подавать наивкуснейшую тушеную говядину, приготовленную в духовке, с гарниром и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Тушение — это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе); продукт и жидкость подают вместе.

Общие правила:

При медленном приготовлении, требуемом для тушения мяса в небольшом количестве жидкости, контроль температуры является очень важным, поэтому жидкость должна едва кипеть.

Используют плотно подогнанную крышку, чтобы сохранить пар, который способствует поддержанию температуры.

Время тушения будет меняться в зависимости от качества используемых продуктов.

Идеальная температура для тушения на плите — приблизительно 82 °С (температура кипения на медленном огне); при тушении в духовке — приблизительно 170 °С.

Перегревание вызывает испарение жидкости, разваривание продукта, изменение цвета и ухудшение вкуса.

Тушение в духовке

В отличие от жарки или запекания, пищу готовят в жидкости на закрытом противне, в кастрюле из жаропрочного материала или в кокотнице (порционной кастрюльке), помещая их в духовку.

Этот способ является сочетанием тушения и запекания. Существует два способа: коричневое тушение (подрумянивание), которое используется, например, для целых и порционных кусков мяса, и белое тушение, используемое, например, для овощей и поджелудочной железы теленка и ягненка.

Коричневое тушение (подрумянивание)

Целые куски мяса — говядины и оленины — маринуют и шпигуют, затем, чтобы не вытекал сок, быстро поджаривают со всех сторон в горячей духовке или на противне на плите. Такое поджаривание помогает улучшить вкус и придает красивый коричневый цвет. Затем куски помещают на слой овощей в жаровне, добавляют жидкость и приправы, накрывают крышкой и медленно тушат в духовке.

Порционные куски мяса (бифштексы, стейки, отбивные, печень). Коричневое тушение в духовке порционных кусков мяса аналогично тушению целых кусков. Белое тушение (сельдерей, капуста и поджелудочная железа теленка и ягненка). Продукты ошпаривают, охлаждают, укладывают на слой овощей, заливают светлым бульоном и тушат в закрытой емкости в духовке.

Общие правила

Они такие же, как и в целом для тушения. Однако если кусок мяса подают целиком, крышку при тушении сдвигают на три четверти. Затем крышку снимают, мясо поливают жиром и обжаривают, чтобы придать ему глянец для подачи на стол.

На вопрос подскажите рецепт для тушения мяса в духовке заданный автором Ася лучший ответ это Жаркое с овощами в глиняных горшочках.
Неожиданно позвонила институтская подружка, мол готовься, через два часа приеду в гости. Она покушать любит, значит надо, что- то готовить. На кухне давно стоят литровые, глиняные горшочки, как украшение, но ведь это посуда, есть повод использовать! Сделаю жаркое из куриного филе, вообще - то для этого подойдет любое мясо и даже рыба, но я буду делать из того что есть у меня в холодильнике.
Для начала нарежу филе на небольшие куски и обжарю его на сковородке в растительном масле, до золотистой корочки. Складываю обжаренные кусочки в глубокую тарелку, посыпаю специями и хорошо перемешиваю. Включаю духовку, чтоб грелась и ставлю чайник. Теперь нужно заняться овощами. Рубленый лучок пассирую с морковкой порезанной тонкой соломкой, на том же масле на котором жарил курятину. Слегка посыпаю сверху мукой, перемешиваю и, добавив немного соевого соуса, оставляю тушиться на маленьком огне. Чищеную картошку, прямо на весу, нарезаю кусочками среднего размера и шинкую немного свежей капусты. Горшочки ошпариваю кипятком из чайника и кладу в них душистое от специй мясо. Поверх него кладу картошку, посыпаю шинкованной капустой и кладу по паре ложек зеленого горошка. В конце кладу тушеные лучок и морковку. Доливаю в каждый горшок по полстакана кипятка, накрываю крышками и ставлю в духовку. При температуре 180-200 градусов будет готово через полчаса. Главное незабыть через пять минут достать горшочки и перемешать жаркое. Вообще - то можно было бы положить баночную кукурузу, сладкий перец, зеленую фасоль и другие овощи, но у меня их нет.
За дверью послышался знакомый голос, это моя боевая подруга не в ту дверь позвонила. Стоят с соседкой, обсуждают жизнь свою тяжкую. Заходи дорогая! Целоваться будем или ты замужем? Тортик бисквитный со сливочным кремом купила, не забыла, что я люблю!
Достал горшочки, снял крышки, и вся кухня наполнилась аппетитным запахом. Давай дорогая сначала покушаем, а потом поболтаем за чашечкой чая с тортиком.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт для тушения мяса в духовке

Ответ от Особый [гуру]
Тушеная говядина из духовки
1. 1 кг филе говядины
2. 2 ч. ложки горчицы
3. 4 ст. ложки растительного масла
4. 1 ст. ложка сушеных прованских трав
5. 2 булочки
6. 1 пучок петрушки
7. 2 луковицы
8. 2 зубчика чеснока
9. 2 ст. ложки сливочного масла
10. 200 г фарша из телятины
11. 1 яйцо тертый мускатный орех
12. 750 мл мясного бульона
На куске мяса сделать один глубокий продольный надрез, не прорезая насквозь. Разложить и слегка отбить. Посолить, поперчить, смазать горчицей. Половину растительного масла перемешать с прованскими травами. Булочки замочить. Петрушку порубить. Лук и чеснок нашинковать и тушить в сливочном масле. Булочки отжать, смешать с фаршем и яйцом. Приправить мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Добавить лук и петрушку. Выложить начинку на кусок говядины, свернуть рулет и обвязать нитью. Нагреть духовку до 180 градусов. Кисточкой смазать рулет растительным маслом с травами. Обжарить в глубокой сковороде в оставшемся растительном масле. Влить бульон и тушить под крышкой в духовке около 90 минут, поливая бульоном. Нарезать мясо ломтиками, выложить на блюдо и украсить, по желанию, петрушкой.


Ответ от ЍЛЕОНОРА [гуру]
Вам потребуются: свинина (окорок) - 300г; картофель - 6-7 шт. ; зелень (укроп, петрушка, мята) - по вкусу; тмин (семена) - 2 ч. л. ; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.
Мясо нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, добавить мясо. Обжаривать свинину до полуготовности.
Картофель почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Добавить к мясу и быстро обжаривать 1-2 минуты все вместе.
Посыпать картофель с мясом тмином. Залить горячей водой, довести до кипения.
Добавить мелко нарезанную зелень (у мяты использовать только листья) . Варить до готовности картофеля.


Ответ от Подросток [гуру]
Говядину (телятину) на косточках (шейная часть) заливаете соусом из красных болгарских перцев (смешать в блендере), добавить немного томатной пасты, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в духовку на 2 часа.


Ответ от Европейский [эксперт]
Вартута с мясом
На 800 г. муки: 2 яйца, 100 г. масла, 50 г. воды, 300 г. мяса, лук, соль и перец по вкусу.
Приготовить тесто: муку просеять на доску, сделать в ней углубление, влить взбитые яйца, подогретое масло и теплую воду. Тесто хорошо вымесить, посыпать сверху мукой, тепло укрыть и оставить на 30-35 мин. Затем раскатать тесто скалкой, растянуть на руках во все стороны, чтобы стало тонким, как папиросная бумага, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать мясным фаршем.
Выпекать в духовом шкафу. Мясо для начинки отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, соль, перец и перемешать.
Котлеты по-Киевски
Приготовить куриный фарш, положить в него немного сливочного масла или маргарина. Из фарша сделать большие котлеты (125 г. каждая) , обвалять в сухарях и жарить в большом количестве жира до образования коричневой корочки. Затем котлеты на несколько минут поставить в духовку.
На гарнир можно подавать зеленый горошек или жареный картофель.
Кролик, нашпигованный чесноком и салом
Кроличью тушку промыть и разделать на куски. Вскипятить 1/5 л. воды с лавровым листом, остудить ее, добавить 2 столовые ложки 5-процентного уксуса. Залить водой куски кролика и оставить на ночь в прохладном месте.
Воду слить, куски мяса обсушить, нашпиговать чесноком и внутренним кроличьим салом (можно свиным, если тушка кролика нежирная) . Дать полежать 1-1,5 ч. , чтобы мясо пропиталось чесночным ароматом.
Посолить и жарить в жире до румяной корочки. Сложить в большую кастрюлю, добавить немного бульона, потушить в духовке еще 30 мин.
На гарнир подают картошку.
Мочанка с блинами
На 1 кг. свинины: 3 луковицы, 6 столовых ложек сметаны, 350 г. колбасы домашней, 3,5 столовой ложки сливочного масла.
Кусочки мяса с косточками и домашнюю колбасу обжарить, затем потушить. На полученном при этом бульоне приготовить подливку со сметаной, жареным луком и петрушкой. Жареное мясо и колбасу залить подливкой и тушить до готовности.
Подавать на стол вместе с блинами.
Мясо отварное и запеченое
На 1 порцию:
100 г. отварного мяса,
150 г. отварного картофеля,
50 г. соуса, 20 г. сыра.
Сварить мясо, отделить его от костей, разрезать на порционные куски. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать маслом, положить по краям отварной картофель, нарезанный кружочками, а на середину куски мяса, залить все молочным или сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
Чахохбили (рагу по-Грузински)
На 500 г. баранины: 50 г. сливочного масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки томата-пасты (или 3-4 свежих помидора) , сок лимона, соль, винный уксус по вкусу, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.
Нарезать баранину (или любую птицу) мелкими кусочками, можно с костями, посолить, смешать со сливочным маслом, рубленым луком и томатом-пастой, поставить тушить в духовку. Когда мясо станет мягким, добавить винный уксус, сок лимона и приправы.
Чахохбили подавать на стол с белым хлебом.


Ответ от ПїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ [гуру]
Тушение
Тушение - это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе) ; продукт и жидкость подают вместе. Приготовление в фольге
Это способ приготовления, при котором продукты плотно заворачивают в промасленную жиронепроницаемую бумагу или фольгу так, чтобы пар не выходил в процессе приготовления и сохранялись натуральный вкус и питательная ценность.
Толстые куски, например телячьи отбивные или барабульку, можно приготовить заранее, обычно в гриле или в малом количестве жира, затем добавить тонко нарезанные овощи, травы и приправы. Продукты хорошо заворачивают, помещают на слегка смазанный жиром лист и прогревают в горячей духовке.
Готовую пищу подают на стол в фольге и затем раскрывают ее. Мясо многослойное, запеченное в фольге.. Необходимые продукты:
говядина - 300 г мякоти
свинина - 300 г мякоти
курица - 300 г мякоти
грибы жареные - 150 г
сыр - 100 г
маргарин - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль.. Способ приготовления блюда:
Говядину, свинину и куриное мясо отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки.
Уложите на фольгу слоями говядину, грибы, свинину, пассерованный лук и курицу. Сверху посыпьте тертым сыром. Заверните фольгу и поставьте в духовку.
Подавайте мясо в фольге, оформив зеленью.


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Мясо, тушеное в пиве
500~600г мякоти свинины или говядины, 1 большая луковица, 1 морковь, пучек петрушки, 1 бутылка пива, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать или натереть на средней терке.
В глиняный горшок или сотейник положить лук, морковь, мясо, посыпать солью и перцем и залить пивом.
При приготовлении в сотейнике закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 1,5~2 часа.
При приготовлении в глиняном горшке горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Выставить t=250°С. После закипания жидкости в горшке (примерно через 30~45 минут) температуру убавить до t=180~200°С и тушить до готовности (примерно 1 час 45 мин) .
Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками.
Соус переложить в сковороду, вмешать поджаренную без масла до легкого коричневого оттенка муку (1 ст ложку) и прокипятить.
Для большей однородности соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.
При подаче мясо полить соусом.
МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ФОРМОЧКЕ
800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.
Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч.
Подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.


Ответ от Ѐинат Галиакберов [гуру]
конина на ребрах с ягодами можжевельника на подушке из моркови, запеченная в фольге. духовка -180* около часа.


Тушёная картошка с мясом в духовке - очень вкусное блюдо для будней, выходных или праздничного меню. Мясо можно использовать любое, учитывая предпочтения вашей семьи. Я готовила это блюдо с телятиной, получилось замечательно. Также на мясной слой сверху можно выложить пару ложек томатного соуса, который сделает вкус блюда ещё более ярким.

Подготовить все продукты по списку.

Телятину нарезать кусочками около 2 на 2 см.

Сложить мясо в миску и залить молоком на то время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать кубиками картофель, сложить в миску, посолить и посыпать базиликом. Можно взять и другие приправы, например прованские травы или орегано.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.

В огнеупорную кастрюлю на дно выложить половину картофеля, сверху - мясо. Посыпать мясо приправой.

Выложить сверху мяса лук и морковь.

Затем выложить оставшийся картофель. Сверху можно ещё немного посолить и приправить перцем. В кастрюльку вылить молоко, которым заливали мясо, можно добавить немного воды. Жидкости должно быть половина кастрюльки.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё кастрюльку на 30 минут, пока немного не зарумянится верх картофеля. Затем накрыть кастрюлю крышкой или фольгой, если крышка отсутствует. Тушить картошку с мясом в духовке ещё 40-50 минут, до мягкости мяса и картофеля.

Тушёная картошка с мясом в духовке удалась на славу! При подаче блюдо посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!