Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.
2 молодых картофеля;
1 средний огурец;
Зеленый лук;
1 зубчик чеснока;
1 ст мацони;
2/3 ст кипяченой воды.
Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.
К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.
Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.
Список похожих рецептов.
Холодный квасной суп по праву может считаться нашим кулинарным наследием, однако освежающие похлебки есть во многих народных кухнях. Из нашей статьи вы узнаете старорусский рецепт настоящей классической русской окрошки на квасе, как готовится испанская окрошка на томатном соке и еще много национальных вариантов летнего супа. Каждый из предложенных блюд – это настоящая находка для спасительного в жаркие деньки меню, особенно, когда вы полностью исчерпаете рецептурные запасы окрошки.
Популярность русской кухни сегодня достигает всемирных масштабов, и уже не удивительно встретить окрошку в иностранном меню по-английски. Сам факт появления крестьянского супа в именитых западных ресторанах вызывает гордость.
Но так ли вкусна наша окрошка на заморский лад и соблюдается ли классический рецепт – это уже открытый вопрос. Мы же сегодня постараемся довести до вас иностранные виды холодных супов, максимально придерживаясь традиционной рецептуры, чтобы в домашних условиях вы своими руками смогли без проблем приготовить настоящий гаспачо, таратор, чалоп, холодник, кукси и другой летний обед на ваш вкус.
Для начала нелишним будет вспомнить, как готовится классическая русская, она же и украинская кефирная окрошка или с квасом, используя пошаговый рецепт с фото и обращаясь к анналам кулинарной истории.
История Украины, России и Белоруссии до недавнего времени текла в одном русле, и потому не только общий уклад жизни, но кухня у наших народов практически она. Разниться могут только лишь названия. Так на украинском и белорусском языке окрошка называется «холодник», который во многих поварских книгах представлен, как холодный красный борщ. Однако и старинный русский рецепт летнего супа без добавления бурака там в большом почете.
По ингредиентному составу что холодник, что окрошка практически идентичны, поэтому мы приведем один рецепт с двумя вариантами заправки.
За свою многовековую историю окрошка претерпела столько модификаций, что трудно сосчитать, сколько же вообще видов этого супа существует в наших широтах. Окрошку можно готовить не только с мясом, но и с курицей, и даже с рыбой. А для поста даже был придуман рецепт окрошки с грибами.
Окрошка тем легче и свежее, чем больше зелени в ней. Поэтому не стоит скупиться на огородные пряные травы и корешки. Укроп и петрушка, сельдерей и кинза, базилик и эстрагон, черемша и хрен. Всем этим душистым растениям есть достойное место в нашем любимом супчике.
Вот как раз опираясь на пряности и специи готовят окрошку индусы. Именно на берегах реки Ганг окрошку делают из огурца и томата, заправленных смесью из бульона и натурального йогурта. И, конечно же, тут не обходится без большой дозы карри, имбиря и прочих ароматных дополнений.
А как же готовят окрошку в других странах мира?
В Узбекистане холодный суп на кисломолочном продукте катык носит название чалоп. Эту похлебку принято подавать и как закуску, и как соус, и как холодное первое блюдо. Обилие зелени, что составляет основу чалопа, и отличает этот суп от нашей окрошки. Кроме того в этом рецепте мы не найдем основных «тяжелых» продуктов – картошки, мяса и яиц. Все просто и по максимуму легко.
Чалоп готов!
Весьма схожей по составу и технологии приготовления с узбекским супом оказалась кавказская окрошка с огурцом на мацони — национальном армянском кефире.
Это блюдо, как переходная точка от чалопа до нашей родной окрошечки, но в более легком ее варианте и под другими названиями.
Овдух — такое название имеет азербайджанская окрошка, рецепт и фото которой практически один-в-один совпадает с ереванской похлебкой – мацнабрдош. Единственное различие между этими видами холодных супов заключается в том, что армянская окрошка более жидкая и зачастую включает в свой состав листочки мяты.
Корейская кухня уже давно и безнадежно покорила сердца и желудки наших сограждан. Да даже их морковка по-корейски уже воспринимается нами, как свое родное блюдо. В свете этого всем любителям азиатских специй и угощений несомненно придется по душе рецепт корейской окрошки на томатном соке.
Ингредиентов в этом блюде очень много и работы на кухне тоже предостаточно. Но кукси настолько вкусная, что сделав раз в домашних условиях это традиционное корейское яство, вы станете истинным его поклонником.
Об этом блюде слышал наверняка каждый из нас, но то, что эта испанская окрошка, как ее называют на своей родине – гаспачо, является родственником нашей окрошечки, задумывались навряд ли. Очень простое в приготовлении и вкусное в поедании угощение привнесет разнообразие в ваш летний рацион.
Этот летний суп с непередаваемым ореховым вкусом и ароматом принято подавать в болгарских кафе в летний знойный период. Свежий, простой и действительно легкий обед не утяжеляет, но придает сытости и энергии за счет орехов. Попробуйте и вы приготовить дома самостоятельно это блюдо, действуя пошагово вместе с нами.
Готовый суп раскладываем по тарелкам и присыпаем каждую порцию рубленым орехом.
Литовская окрошка отличается от всех изученных в первую очередь своим мясным компонентом. Это не колбаса, и не филе, а обжаренный на сковородке фарш. Также в сметанную заправку обязательно добавляется чеснок, даже несмотря на то, что такая окрошка тоже, как и наша заливается квасом. Хотя и кефирная заправка также довольно популярна.
Летняя жара напрочь отбивает аппетит от тяжелых и горячих блюд. Но с нашей отличной подборкой зарубежных холодных супов ваши домочадцы не останутся голодными, и при этом не потеряют бодрость, освежатся и наберутся сил. Русская и украинская, испанская и корейская, кавказская и азиатская, болгарская и литовская окрошка расширят ваш кулинарный кругозор с пользой для здоровья.
Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.
Рецепт Мацнабрдош (Армянская окрошка) - 1
Для рецепта вам потребуется:
мацун или кефир - 200г
яйцо - 1/2
Огурцы - 100г
петрушка - 40г
кинзы, укропа и зеленого лука - по вкусу.
Приготовление:
Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. свежие огурцы, круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать и соединить с мацуном. Добавить сметану и соль.
Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл
Приготовление:
- У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.
- Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.
- Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.
- Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.
Приятного аппетита!
Классическая армянская окрошка (или мацнабрдош) готовится на мацуне, но мы заменим его кефиром или простоквашей. Ее часто подают в бокалах и употребляют в качестве освежающего напитка. В этом рецепте окрошки используется хлеб.
Как приготовить армянскую окрошку? Смотрите мой пошаговый рецепт.
1. Если собираетесь использовать хлеб, то срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками.
2. Промойте и нарежьте зеленый лук, другую зелень, кроме мяты. Ее мы будем использовать для украшения.
3. Кефир или простоквашу смешайте с газированной водой.
4. Смешайте хлеб, лук и зелень, посолите и залейте газировкой с кефиром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
5. Для остроты можете добавить по вкусу тертой редьки и/или тертого хрена.
6. Перед подачей добавьте сметану, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой мяты.
Наша армянская окрошка готова! Приятного аппетита!
Основные ингредиенты:
Молочные продукты, Кефир, Простокваша
Примечание:
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Армянская окрошка в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Армянская окрошка самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.
Описание:
Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!
Количество порций:
3
Время приготовления:
15 мин
time_pt:
PT15M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!