Близится Новый год, этот волшебный праздник, время подарков и сюрпризов. Ёлки из пряничного теста с имбирным вкусом - вкусный и оригинальный подарок на Новый год.
Этот рецепт очень популярен на Западе. Бабушки и мамы из поколения в поколение готовят его каждое Рождество так давно, что эти сладкие ёлочки сами стали символом наступающего Рождества, а для нас Нового Года.
на две ёлки потребуется:
Новый год совсем скоро, это праздник сюрпризов и подарков! Нарядная елка из ароматных пряников - неожиданный и оригинальный подарок, она станет символом наступающего года.
Волшебный пряный аромат выпечки зарядит дом праздничным настроем задолго до наступления самого праздника!
Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.
Всего понадобится 5 пар звезд - по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.
Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!
Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
3/4 ст. сахара
0,5 ст. мёда
50 г сливочного масла
2 куриных яйца
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
1/4 ст. воды
1 перепелиное яйцо (желток)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1 перепелиное яйцо (белок)
4 ст. л. сахарной пудры
Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!
Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!
Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Приближаются зимние праздники. На Новый год принято готовить ароматные, яркие и красивейшие пряники, которые могут стать отличным подарком, украшением елки или просто вкуснейшим угощением для детей и взрослых. Для имбирного печенья важно не только вкусное тесто, но и яркая и вкусная глазурь. Пряники рекомендуется сделать в форме звездочек, Дедов Морозов, снежинок, снеговиков, башмачков и другой праздничной символики. Изготовить фигурки без трафаретов достаточно трудно. В этой статье вы найдете яркие и необычные новогодние трафареты для пряников, методы их изготовления и полезные советы по созданию вкуснейших пряников.
Трафареты для изготовления домашнего имбирного печенья можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Такие трафареты выглядят как схематическое изображение различных животных, птиц, новогодних персонажей и предметов. При этом они не содержат лишних деталей, поэтому после приготовления печенье действительно напоминает то, что было изображено на трафарете.
Для приготовления печенья необходимо придерживать такой схемы:
Трафарет №1
Трафарет №2
Трафарет №3
Трафарет №4
Трафарет №5
Трафарет №6
Трафарет №7
Трафарет №8
Трафарет №9
Трафарет №10
Трафарет №11
Применение данного метода дает возможность выпекать печенье любого размера и формы. Достаточно только найти нужный трафарет и распечатать его. Однако трудоемкость высока. Для вырезания одной фигурки тратится много времени. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к использованию готовых металлических трафаретов.
Приготовление имбирных пряников при помощи металлических трафаретов включает в себя такие этапы:
Данный метод приготовления печенья намного проще предыдущего, однако в таком случае у вас не будет возможности самостоятельно выбрать необходимые формы, и придется довольствоваться предложенным ассортиментом.
К преимуществам использования готовых металлических трафаретов следует отнести практически безграничный срок службы, простоту использования и высокую скорость приготовления. Всего за несколько минут вы сможете превратить кусок теста во множество ярких пряников, которые останется только поместить в духовку.
Однако если вы хотите использовать удобные металлические формы, но вам не нравится предложенный магазинами ассортимент, такие трафарета также можно сделать своими руками. Новогодние трафареты для пряников – универсальный способ приготовить традиционное угощение. А если вырезать формы из металла, то их можно использовать десятилетиями. Единственное условие – в изготовление должен принимать участие мужчина.
Основные этапы изготовления домашних металлических трафаретов для имбирных пряников:
Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, не достаточно просто знать рецепт, и применять его на практике. Существуют секреты приготовления, позволяющие превратить обычное печенье и оригинальный десерт.
Имбирные пряники – наиболее популярное угощение на зимние праздники. Используйте для их приготовления необычные трафареты, яркую глазурь и оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей и родных.
Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.
Для ее приготовления нам понадобится:
Приступим.
1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка - 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см - маленькую подставку.
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло - украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
6. Начинаем собирать ёлочку.
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
Теперь вторая елочка!
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии - звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
Наши праздничные ёлочки готовы!