То попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов . Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе , желе в мандарине , бантики из желе – это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделать при помощи желатина .
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
Желатин (30 гр.)
Вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
Плитка шоколада (по желанию)
Коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку – они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Вам понадобится:
100 гр. сахарного песка
5 апельсинов или мандаринов
25 гр. желатина
500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру – она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть – ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Вам понадобится:
Несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
Банка сгущенного молока
2 пакетика желатина
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики – лучше использовать при этом горячий острый нож.
3. Все кубики насыпьте в прямоугольную салатницу или форму для выпекания и перемешайте, чтобы получился разноцветный "салат" из желе.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.
То попробуйте использовать в качестве главного ингредиента желатин.
Продукты из желе могут быть всевозможных форм и цветов . Они могут содержать фрукты, шоколад и другие ингредиенты.
Желе в арбузе , желе в мандарине , бантики из желе - это лишь небольшая часть оригинальных десертов, которые можно сделатьпри помощи желатина .
Такой десерт можно приготовить как для детей, используя только сладкие ингредиенты, так и для взрослых, добавив каплю алкогольного напитка.
Вам понадобится:
- арбуз
- желатин (30 гр.)
- нож
- ложка
- вино или другой напиток объемом 200 мл (по желанию)
- плитка шоколада (по желанию)
- коктейльная трубочка (при необходимости).
Одного такого арбуза хватит на 15-20 порций.
1. Возьмите арбуз (желательно, чтобы он был ровным), хорошо его промойте и разрежьте пополам.
2. С помощью ложки удалите мякоть, но оставьте немного мякоти на шкурке.
3. Удалите все косточки из мякоти и взбейте ее блендером.
* Если у вас нет блендера, то можно использовать терку или сито.
* На данном этапе можно добавить в арбузный сок сладкое вино, если вы готовите десерт для взрослых.
4. Налейте в емкость немного теплой воды и растворите в ней желатин.
5. Добавьте в емкость арбузный сок.
6. Прогрейте желатин, чтобы он, как следует, растворился и соединился с арбузным соком. Хорошо перемешайте.
7. Массу, которая у вас получилась, разлейте в обе половинки арбуза.
8. Поставьте все в холодильник для застывания.
* При желании можно добавить в желе сахар.
9. После того, как желе застыло, разрежьте его вместе с корочкой арбуза на несколько ровных порций.
* Можете добавить небольшие кусочки шоколада в каждую дольку - они будут имитировать арбузные косточки. Проще всего вставить кусочки шоколада при помощи коктейльной трубочки.
Вам понадобится:
- 100 гр. сахарного песка
- 5 апельсинов или мандаринов
- 25 гр. желатина
- 500 мл вишневого компота.
1. Приготовьте холодную кипяченую воду и растворите в ней 150 мл желатина.
2. Оставьте раствор на 1 час.
3. Хорошо промойте апельсины (мандарины) и разрежьте каждый пополам, но только так, чтобы не повредить кожуру - она должна остаться ровной.
4. Удалите всю мякоть - ее можно просто съесть или использовать для фруктовых салатов.
5. Налейте компот в кастрюлю и добавьте 100 гр. сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
6. Когда компот закипит, налейте в него желатин и снова доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
7. Пусть полученная масса остынет. После этого разлейте ее по формочкам, которые у вас получились после очищения апельсинов от мякоти.
8. Поставьте все порции в холодильник на 6-7 часов.
Читайте также: Секреты приготовления мяса для шашлыка
Можно использовать разные компоты для заливки, тогда можно создать дольки разных цветов.
Вам понадобится:
- несколько упаковок желе разных цветов (в данном примере 6 упаковок)
- банка сгущенного молока
- 2 пакетика желатина
- 2 миски.
1. По инструкции на пакете приготовьте несколько разноцветных желе.
2. Поставьте желе в холодильник на несколько часов. Когда желе застынут, их нужно разрезать на кубики - лучше использовать при этом горячий острый нож.
4. Возьмите новую чистую миску и растворите в ней два пакетика желатина, добавьте 1/2 стакана холодной воды. Через 1-2 минуты желатин набухнет. Добавьте 1 1/2 (полтора) стакана кипяченой воды в миску и перемешайте.
5. В желатин добавьте банку сгущенного молока, перемешайте, а после этого охладите.
6. Когда смесь остынет, ее следует вылить на разноцветные кубики желе.
7. Полученную заготовку поставьте в холодильник на ночь.
Приготовленное на зиму арбузное желе — вкусный и полезный десерт. При этом консервированный арбуз получается как свежий, с ярким и густым летним ароматом.
Можно использовать желе из арбуза не только сразу после приготовления, но и спустя месяцы, если хранить его в прохладном месте.
Вниманию ценителей вкусного и полезного предлагается рецепт арбуза в банке на зиму в желеобразной консистенции, наполненный ароматом лета. Готовый продукт используют в качестве десерта непосредственно в виде желе из свежего арбуза или как приправу к блинчикам и оладьям, начинку для рулета или пирога с неповторимым летним ароматом.
Информация о рецепте
В приведённом ниже рецепте использованы ванилин и чабрец. Можно добавить только ванилин. Любая из этих специй придаст летний флёр арбузному желе.
Из 3 килограммов арбузной мякоти получится приблизительно 700–800 миллилитров желе. Такое количество удобно тем, что баночку объёмом 600 мл можно закрутить для зимнего хранения, а 100–150 миллилитров оставить, чтобы побаловать себя и близких сразу после приготовления.
Для приготовления желе свежий арбуз нарезают большими ломтями.
Арбузную мякоть аккуратно отрезают ножом от шкурки, стараясь не захватывать белый слой, и разрезают на кусочки 2–3 см, убирая семечки кончиком ножа. Аккуратность нарезки в этом рецепте не важна, так как в конечном продукте арбузная мякоть превратится в однородную массу. Но ровные кубики на начальном этапе выглядят очень эстетично.
Нарезанную арбузную мякоть засыпают половиной стакана сахара, на 3–4 часа оставляют (можно оставить на ночь).
В эмалированную посуду наливают стакан воды, добавляют оставшуюся часть сахара, доводят до кипения. В получившийся сироп выкладывают мякоть арбуза, которая к этому времени пустила сок, отваривают 15–20 минут на маленьком огне. Охлаждают до комнатной температуры.
Частично разварившуюся мякоть выкладывают в дуршлаг, дают стечь сиропу.
Если жидкости, стёкшей через дуршлаг, получилось слишком много (такое случается, когда арбуз очень сочный), можно использовать её часть для кулинарных целей. Арбузный сироп ароматен и сладок – это прекрасная пропитка для коржей и рулетов.
В сироп, охлаждённый до комнатной температуры, высыпают желатин, оставляют для набухания.
К отваренным арбузным кусочкам (без сиропа) добавляют листики чабреца (без стебля), выкладывают в миксер или блендер, превращают всё в однородную массу. Если миксера нет, то можно протереть мякоть через сито или дуршлаг.
В эмалированной посуде соединяют:
Все компоненты перемешивают, ставят на небольшой огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения, держат на огне 1 минуту.
Как сохранить свежесть летнего ароматного арбуза на зиму
Готовое желе из свежего арбуза наливают в стерилизованную банку, закручивают и оставляют остывать, не переворачивая вниз крышкой. Остатки переливают в любую ёмкость. При комнатной температуре арбузное желе застывает через 3 часа и готово к использованию.
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить , или
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео: