Голубцы в духовке: пошаговые рецепты. Голубцы запеченные в духовке, очень вкусные Как приготовить вкусные голубцы в духовке

Голубцы в духовке: пошаговые рецепты. Голубцы запеченные в духовке, очень вкусные Как приготовить вкусные голубцы в духовке

Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.

С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.

Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.

Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.

Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса + 2 ст. воды
  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатного соуса
  • 100 мл сметаны
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
  2. Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
  3. Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
  4. К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
  6. В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
  7. К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
  9. Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.

Голубцы с картошкой в духовке


Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (1 кг)
Начинка:
  • 6 картофелин
  • 400 г вареных грибов (польские)
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 ч. л. ароматных трав
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Заправка:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. соуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ст. воды
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
  3. Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
  4. Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
  5. Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
  6. Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
  7. Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
  8. Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке


Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 1-2 моркови
  • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
Для заправки:
  • 2 ст. молока (воды)
  • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
  3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
  4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
  5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
  6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
  7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
  8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

Голубцы с грибами в духовке

Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сушеных польских и белых грибов
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. риса
  • 1 головка капусты
  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
  2. Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
  4. Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
  5. К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
  6. Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
  7. Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
  8. Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
  9. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
  • Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
  • Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
  • Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.

Основные нюансы приготовления и особенности блюда

Голубец состоит из мясного или овощного наполнения, которое заворачивают в капустный или виноградный лист. Начинка для кушанья включает отваренный рис (в меньшей степени гречку или другие крупы) и фарш из мяса или измельченные овощи.

Готовить блюдо можно в кастрюле, заливая водой и отваривая до готовности. Также голубцы часто готовят в духовке или мультиварке, от чего они получаются еще более мягкими и сочными!

Готовим ароматные голубцы пошагово

Если вы еще не пробовали готовить это блюдо, то удивит гостей и домашних классический рецепт. Детальная инструкция поможет приготовить ароматное и сытное блюдо слоями. С фото или пошаговым видео вы узнаете, как правильно делать голубцы в домашних условиях.

Голубцы могут быть приготовлены на противне или в форме для духового шкафа, или же выложены слоями в кастрюле. Очень часто к ним подают соус, майонез, подливу или сметану, чтобы блюдо приобрело больше сочности и вкусовых качеств.

Рецепт приготовления вкусных голубцов с фото

Классический рецепт приготовления предусматривает использование белокочанной капусты или листьев винограда. Фарш для блюда можно использовать любой: говядину, свинину, курицу. Наиболее распространенным считается простой рецепт приготовления голубцов из молодой капусты со сметаной.

Основные ингредиенты:

  • 2 небольшие белокочанные капусты;
  • 200 мл риса;
  • 2 средние луковицы;
  • пол килограмма свино-говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. измельченной зелени;
  • специи по вкусу.
  1. Для приготовления голубцов лучше всего взять небольшие кочаны капусты. Очень важно, чтобы листья были мягкими и свежими.
  2. Перед готовкой листья нужно отделить от кочана, вырезая грубые элементы. Этот момент очень важен, если вы хотите приготовить голубцы из мягкой капусты. Как отделить листья? Вокруг самого кочана нужно сделать ножом насечки.
  3. Затем капусту пропаривают или проваривают в кипятке несколько минут, примерно, до десяти до достижения мягкости листьев.
  4. Затем каждый лист нужно отделить от кочана, делать это можно, используя ножик. Есть и другой способ — кочан помещают в микроволновую печь так, чтобы кочан был сверху, прогревают от пяти до восьми минут, тогда листья становятся мягкими и податливыми.
  5. Прогревая кочан в микроволновке, нужно следить за тем, чтобы листья не пересушились. Стакан риса нужно также предварительно проварить, но не доводить до готовности.
  6. Лук измельчают и поджаривают на сковороде в растительном масле.
  7. В глубокой миске необходимо смешать рис, фарш, обжаренный лук.
  8. Свежую, сушеную или замороженную зелень также нужно измельчить и добавить в смесь.
  9. Все посолить и поперчить, можно добавить иные специи и пряности по вкусу.
  10. Пока духовка разогревается, нужно заняться заворачиванием фарша с рисом в листья капусты. Делать это следует так, чтобы вся начинка была изолирована в листке. Количество начинки должно соответствовать размеру листа, чтобы она поместилась в него и не выпадала. Заворачивать нужно конвертиком или в трубочку, «припрятывая» уголки.
  11. Завернув начинку в лист, выкладываем голубцы слоями. Делать это нужно «швом» вниз, чтобы они не развернулись.
  12. Заливают форму с голубцами водой и накрывают крышкой или прикрывают фольгой.
  13. Запекать блюдо необходимо от сорока минут до часа в разогретой духовке.
  14. Очень часто слои из голубцов заливают не водой, а сметаной. Голубцы в сметане приобретают совсем иной насыщенный вкус.
  15. Подавать готовое блюдо нужно, обильно поливая сметаной, соусом, подливой. Также можно украсить зеленью!

Примечание: голубцы — блюдо универсальное. Их можно замораживать в сыром виде. Замороженные голубцы можно также варить и запекать, что очень удобно.

Ленивые голубцы. Рецепт в духовке

Этот быстрый и вкусный рецепт позволит приготовить известное на весь мир блюдо, даже если вы новичок в кулинарии. Подаваться ленивые голубцы должны со сметаной или с подливой, и без обжарки.

Рецепт с фото или пошаговым видео поможет чувствовать себя уверенно при готовке голубцов, даже если вы делаете это впервые. Особенной простотой приготовления отличаются ленивые голубцы.

Основные ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 150 г риса;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г свиного фарша;
  • 2ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 150 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Листья капусты нужно отделить от кочана, отварить нашинковать и отжать.
  2. Рис варим до полуготовности, добавляя соль.
  3. Луковицу очищаем и натираем на терке в кашицу.
  4. В свиной фарш добавляем тертый лук, рис, куриное яйцо и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты и добавляем туда нашинкованную капусту.
  6. Из полученной однородной смеси лепим небольшие шарики, которые необходимо слегка обжарить на сковороде для того, чтобы сформировалась корочка.
  7. Выкладываем полученные шарики на противень.
  8. Смешиваем томатный сок и сметану для заливки.
  9. Выливаем смесь в противень с ленивыми голубцами так, чтобы они были полностью под жидкостью.
  10. Готовим блюдо пятьдесят минут в разогретой духовке.
  11. Подавая на стол, ленивые голубцы можно присыпать приправой для голубцов и украсить зеленью.

Голубцы с куриным фаршем в пекинской капусте

Оригинальной вариацией классических голубцов можно назвать диетические голубцы с курицей. Куриный фарш имеет низкую калорийность, быстрее готовится и придает им совсем другой, нежный вкус.


Отлично сочетается начинка для голубцов с пекинской капустой. Этот сорт капусты имеет очень мягкие и слабые листья, поэтому готовить голубцы нужно осторожно, чтобы не порвать листья.

Голубцы в пекинской капусте и с куриным фаршем существенно отличаются от стандарта, они более сухие и абсолютно не жирные, поэтому подавать такое блюдо стоит обязательно вместе с соусом.

Основные ингредиенты:

  • 2 пекинские капусты;
  • 200 г отваренного риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 450 г куриного фарша;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи по вкусу (соль, приправа для голубцов и перец);
  • 200 г сметаны.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Пекинская капуста намного мягче, чем белокочанная, поэтому ее не нужно предварительно отваривать, достаточно лишь отделить листья от кочана.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Измельченный лук и тертую морковь поджарить на масле, приправить специями.
  5. Фарш из мяса птицы нужно смешать с полученной смесью.
  6. Рис отвариваем до готовности с добавлением соли.
  7. Полученную начинку заворачиваем в листы капусты, загибая уголки.
  8. Голубцы ставим на противень, близко один к одному.
  9. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого в сметану добавляем четыре столовые ложки кетчупа и смешиваем.
  10. Заливаем голубцы полученной смесью и ставим их в духовку.
  11. Время приготовления составляет около тридцати минут.
  12. За десять минут до окончания готовки блюдо посыпают тертым сыром твердых сортов и измельченной зеленью.

Голубцы под шубой. Пошаговый рецепт с майонезом

Разнообразить традиционное блюдо можно этим интересным рецептом голубцов под шубой. Если ранее вы узнали, как делать голубцы со сметаной пошагово, или использовали пошаговый рецепт с подливой, то такая вариация знаменитого кушанья вас без сомнений удивит.


Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы, о которых речь шла ранее. Отличием является только «шуба», покрывающая готовое блюдо. Ниже мы расскажем, как приготовить шубу с майонезом и помидорами.

Основные ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Шубой покрывают голубцы за пятнадцать минут до приготовления.
  2. Для того чтобы приготовить шубу, необходимо намелко порезать помидоры, натереть сыр на крупной терке, выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока, измельчить зелень.
  3. Смешав все ингредиенты, их нужно приправить солью и заправить все майонезом (желательно использовать майонез с низкой калорийностью).
  4. Однородную смесь нужно выложить сверху на голубцы и равномерно распределить.
  5. Голубцы под шубой готовить следует еще пятнадцать минут, после чего блюдо приобретет совершенно необычный вид и невероятный вкус.

Приятного аппетита!

Приготовить голубцы в духовке под силу каждому, в том числе и начинающему кулинару. Это простое блюдо подают на самых изысканных банкетах, готовя его в различных вариациях. Оно есть у многих народов мира, немного отличается составом продуктов и способом приготовления. В Турции голубцы называются сарма, в Греции – капустная долма, при правлении Петра 1 блюдо именовалось «галуши», а во Франции – фальшивые «голуби». Независимо от названия, это лёгкое и сытное яство любят и почитают во многих семьях, готовя в качестве самостоятельного блюда на семейные обеды и праздники.

Голубцы дополнят любой гарнир.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • капуста – примерно 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, перца, специй;
  • сухари для панировки.

Заливка готовится на основе лука, моркови, помидор – 300 г, сметаны – 170 мл, воды, чеснока и специй. Выход голубцов из этого количества продуктов – 16-17 штук.

Начинается приготовление ленивых голубцов с измельчения капусты. Она нарезается небольшими кусочками, складывается в ёмкость и заливается кипятком для размягчения. Это поможет в итоге получить более податливый компонент для фарша, к тому же такая капуста в блюде не будет хрустеть и сильно выделяться по вкусу.

Рисовая крупа промывается и отваривается до готовности.

Промывать её после приготовления нельзя, во избежание потери клейкости.

Фарш смешивается с луком и специями по вкусу.

В большой ёмкости нужно соединить крупу, мясную массу, яйцо и капусту, отжав предварительно из неё лишнюю жидкость. Вымешав всё до однородности, следует вылепить из фарша голубцы небольшого размера овальной формы, обвалять в сухарях и выложить их на противень, смазанный маслом. В разогретую до 190-200 градусов духовку нужно поставить противень с голубцами, и установить время – 18-22 минуты (в зависимости от особенностей оборудования).

Пока сделанные заготовки выпекаются, можно заняться приготовлением заливки. Для этого следует измельчить и обжарить луковицу на растительном жире, после добавить к ней тёртую морковку, протушить. Следом к овощам вводятся тёртые свежие томаты, которые придадут соусу, а после и блюду, изумительный вкус и аромат. За томатами в заливку добавляется чесночный сок и специи. Всё тушится не менее 3-4 минут.

Отдельно в ёмкости смешивается сметана с водой, добавляется в заливку вместе с солью и специями. Соус для ленивых голубцов готов и может использоваться по назначению.

Когда мясные заготовки слегка запекутся, можно заливать их соусом и ставить обратно в духовой шкаф на 35 минут. Подавать блюдо хорошо сразу после приготовления, как самостоятельное яство или дополнив любой гарнир.

В томатно-сметанном соусе

Традиционно капустные голубцы готовятся под томатной заливкой в духовом шкафу или на плите в кастрюле. Если запечь голубцы в томатно-сметанном соусе, получится совершенно новый вкус классического блюда, не менее аппетитный и приятный.

Чтобы приготовить яство, следует взять:

  • молодую капусту – примерно 900 г;
  • рисовую крупу отварную – 300 г;
  • мясо курицы или свиное – 450 г;
  • лук, морковку;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • немного острого перца, соли, специй;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметану – 90 мл;
  • растительный жир – 60-80 мл.

Сначала отваривается рисовая крупа в подсоленной воде.

Для приготовления голубцов лучше всего брать клуглозерную крупу, которая будет держаться вместе в фарше, что позволит создать идеальный по структуре продукт.

Аккуратную по форме, лучше молодую, капусту, нужно разобрать на листья, после чего отварить их в подсоленной воде в течение 8 минут (если овощ молодой, время варки сокращается). Чтобы не отваривать листочки, можно накануне приготовления яства сложить их в морозилку, после достать, разморозить и получить мягкий продукт.

Мясо перемалывается в фарш и смешивается с рисом. Отдельно на сковороде следует обжарить лук, морковь, добавить специи. Примерно половина поджарки вводится в фарш, остальная оставляется для заливки. После приготовления фарша и добавления в него нужных специй, можно приступить к наполнению капустных листов. Для этого сначала нужно на всех листиках удалить крупные прожилки.

Чтобы они после легче скручивались, можно немного прокатать края их скалкой.

Тем временем включается духовка на 200 градусов и, пока она разогревается, следует заняться приготовлением заправки. Для этого томаты натираются на тёрку, или пропускаются через соковыжималку, добавляются к овощной поджарке. Всё это отправляется на плиту и тушится примерно 5 минут вместе со специями. После в подливку вводится сметана, всё перемешивается и она отправляется прямиком к голубцам. Сверху на соус выкладывается пару лавровых листов, порезанные чесночные зубья и блюдо отправляется в шкаф на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.

Простые голубцы из пекинской капусты


Пекинская капуста придает голубцам нежность и сочность.

Нежные и сочные получаются голубцы из пекинской капусты. Чтобы приготовить их, следует запастись:

  • капустой пекинской – 800 г;
  • свиным фаршем – 0,5 кг;
  • рисом пропаренным – 0,5 ст.;
  • морковью, репчатым луком;
  • томатной пастой – 35 г;
  • водой – 800 мл;
  • зеленью, специями.

На приготовление блюда потребуется около 120 минут. Содержание калорий в блюде, исходя из заявленных продуктов, около 2000.

Крупу промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Капустный кочан нужно положить в полиэтилен, плотно завернуть и отправить в СВЧ-печь на 8 минут для пропаривания листиков.

Лук, морковь измельчаются как можно мельче и добавляются к рису с фаршем. Следом отправляются специи с зеленью, всё тщательно вымешивается. С капусты удаляется кочерыжка, и она разбирается на ровные листики. В полученные листочки заворачивается начинка, и заготовки выкладываются в противень.

Для приготовления заливки томатная паста растворяется в воде, к ней добавляется сахар, соль, лаврушка и перчик. Этой заправкой заливаются капустные голубцы и отправляются в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить яство веточками укропа.

С куриным фаршем

В духовом шкафу голубцы с куриным фаршем получаются гораздо вкуснее, чем те, что готовятся на плите. К тому же мясо курицы менее жирное, чем свиное, что позволяет сократить количество калорий в итоговом продукте.

Готовится яство на основе:

  • капусты белокочанной;
  • куриного филе – 550 г;
  • отварного риса – 180 г;
  • лука репчатого, моркови;
  • растительного жира;
  • помидор – пару штук;
  • соли, специй.

Для заправки нужно подготовить луковицу с морковью, сметану – 180 мл, томатный сок – 1 стакан, куриный бульон – 1 стакан, чеснок, специи. Сок лучше брать домашний, густой, приготовленный из «сливок».

Куриное филе перемалывается, смешивается с отваренным рисом и поджаренной морковкой. К этим продуктам добавляется томат, специи, растительный жир (1 ст.л.) всё тщательно перемешивается.

Капустные листья складываются в ёмкость, заливаются кипятком и варятся после закипания около 4 минут. В остуженный и очищенный капустный лист заворачивается фарш (около 1 ст.л. на листик). Полученные овощные конвертики выкладываются в противень.

Лук и морковку следует измельчить, после чего поджарить на растительном жире. Следом добавляется помидорный сок, специи и всё тушится примерно 8 минут.

Заготовки для голубцов заливаются бульоном, затем подливой и посыпаются чесноком с зеленью. Прикрыв сверху форму блестящей бумагой для выпечки, запекать голубцы нужно около 40 минут при 190 градусах и без фольги ещё 20 минут, залив предварительно сметанным соусом.

Как приготовить голубцы под овощной шубой


Овощная шубка для голубцов делает блюдо пикантным.

Чтобы приготовить голубцы под шубой, следует запастись:

  • капустой – 1 кг;
  • мясным фаршем – 450 г;
  • отваренным рисом – 170 г;
  • луком и морковкой – по 1 шт.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • солью и перцем по вкусу;
  • растительным маслом;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • помидорами – 4 шт.;
  • сметаной – 0,5 ст.;
  • чесноком и зеленью.

Для лучшего отделения капустных листов овощ рекомендуется поместить в микроволновку на 6 минут, после чего подержать под проточной водой. Отваренный рис, фарш и овощную поджарку нужно смешать, посолить, добавить специи, тщательно вымешать. Завернуть начинку в листы, сформировав после красивые рулеты одинакового размера. Будущие голубцы нужно разложить на противне, залить чистой жидкостью, прикрыть фольгой и тушить до готовности около 35 минут при температуре 190 градусов.

Томаты нужно измельчить, смешать с чесноком, тёртым сыром, зеленью, сметаной и специями. Всё это нужно равномерно распределить по голубцам и запекать 12 минут. Готовое блюдо получается очень красивым, аппетитным, с изумительным вкусом.

Классический вариант с фаршем и рисом

Чтобы вкусно накормить большую семью, состоящую из разных поколений, можно приготовить классические голубцы – вкусные, из простых доступных продуктов.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • капустой – 1,5 кг;
  • мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
  • рисом – 200 г;
  • морковью – пару штук;
  • луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • томатной пастой – 80 мл;
  • солью, специями.

Рис отваривается в подсоленной воде. Кочан заливается водой и варится около 4 минут, до размягчения листьев. После этого можно смело отделять ровные листочки – они не порвутся и будут держать форму.

На растительном жире пассируются поочерёдно лук с морковкой, и вводятся в мясную смесь. Следом отправляется рис, специи, всё тщательно вымешивается. В капустный лист выкладывается начинка, после чего он скручивается рулетом или конвертом и выкладывается в форму. Когда все голубцы будут сформированы, отдельно нужно развести с водой томатную пасту, добавить оставшиеся овощи и залить всем этим заготовки. В хорошо разогретой духовке готовить продукт нужно около 50 минут при температуре 190 градусов.

Готовится вкусное яство на основе:

  • грибов – 400 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • капусты – 900 г;
  • лука, моркови – по 2 шт.;
  • помидор (можно заменить томатной пастой или соком) – 400 г;
  • зелени;
  • растительного жира;
  • соли, перца.

На сковороде, подогрев предварительно масло, следует поджарить лук, морковку и мелко нарезанные грибы. Рисовая крупа отваривается до готовности, капуста ошпаривается кипятком и отваривается в течение нескольких минут.

В миске нужно смешать грибы, рис, специи, добавить понемногу этой массы в капустные листья, сформировать голубцы. Выложив заготовку в форму, следует залить её томатом и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда нет необходимости придерживаться поста, томатную подливку рекомендуется заменять сметаной или сливками, добавлять сыр, мясной бульон. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или ужин в любое время года. Подавать его можно с овощными салатами, гренками, различными соусами.

Традиционные или ленивые голубцы в духовке — нежное и вкусно блюдо, приготовьте для своих домашних!

Интенсивное равномерное тепло в духовом шкафу помогает сохранить нежность фарша и слегка «притомить» листики капусты, напитав их сочным сметанно-луковым соусом. Хозяюшки, которые хоть раз подавали такое лакомство, говорят, что теперь близкие постоянно просят приготовить голубцы в духовке в сметанном соусе. Рецепт их можно разнообразить острыми специями.

  • фарш из говядины – 0,7 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста – 1 штука;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 6 г;
  • молотый черный перец – 5 г,
  • укроп – по вкусу.

Сварите рис так, чтобы он стал наполовину готовым, и поместите в дуршлаг.

Мелко нарежьте две луковицы и обжарьте их с добавлением растительного масла до бежевого оттенка.

Возьмите объемную посуду, поместите в нее кочаны капусты, налейте 100 мл воды, поставьте на конфорку и дождитесь, пока жидкость закипит.

Достаньте капусту, снимите сверху жесткие листки, затем снова поместите кочан в кастрюлю и прокипятите еще 8 минут до выкипания жидкости.

Соедините фарш и рис. Добавьте в начинку соль и перчик.

Возьмите кочан капусты и отделите ножом крупные листья.

Твердые части листков срежьте.

Выложите на край капустного листка немного начинки.

Сверните левую сторону листка капусты.

Подверните правую сторону листка.

Заворачиваем голубец полностью.

Начинка в голубцах должна быть закрыта со всех сторон.

Заверните тем же способом другие голубцы. Рецепт в духовке со сметаной предусматривает параллельность некоторых процессов, поэтому вы можете выполнять 9-19 шаги одновременно.

Выложите заготовки в утятницу или форму для запекания.

Оставшиеся луковицы нарежьте колечками и обжаривайте на масле до приобретения золотистого оттенка.

Добавьте сметану и доведите смесь до кипения (конфорка должна быть включена на среднюю мощность).

Когда основа для соуса закипит, положите в нее рубленый укроп.

Посолите соус, долейте воду, снова вскипятите и варите еще 6 минут.

Залейте голубцы горячим соусом.

Поместите блюдо в духовку, предварительно нагретую до 190°C, и запекайте полтора часа.

Подавайте ваши «голубчики» горячими.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) - 500 г.
  • Капуста белокочанная - 500 г.
  • Рис белый круглозерный - 500 г.
  • Лук репчатый - 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 4 г.
  • Специи - 4 г.
  • Сухари панировочные - 150 г.
  • Морковь - 100 г (1 шт).
  • Помидоры - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
  • Сметана - 150 г.
  • Соль - 2 г.
  • Специи - 2 г.
  • Вода - 500 мл.

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Воду в сотейнике ставим на огонь.

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Тем временем сметану разводим с водой венчиком, для предотвращения образования комочков.

И выливаем в сковороду с обжаренными овощами.

Пока готовили соус наши котлетки уже подрумянились.

Сверху на ленивые голубцы выливаем сметано-овощной соус и отправляем запекаться в духовку еще на 40 мин.

Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт 3: ленивые голубцы с фаршем в духовке (с фото)

Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных.

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

Перемещаем капусту в отдельную миску.

Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

Солим, перчим.

Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

Измельчаем зелень и чеснок.

Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

Ленивые голубы - это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина - подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 4: голубцы ленивые в духовке из свиного фарша с рисом

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

  • свиной фарш — 700 гр
  • капуста белокочанная — 700 гр
  • рис шлифованный — 0,5 стакана
  • морковь — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • яйца куриные — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • томатный соус — 5 ст.л.
  • сметана — 200 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • вода — 3 литра

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук — мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Овощи обжарились — они мягкие и румяные.

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем — готово.

Заливаем каждый голубец соусом — его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели — все было съедено в большим аппетитом.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем - на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.

А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.

  • капуста белокочанная (лучше среднего размера);
  • 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
  • винный уксус – 10 г;
  • рис - приблизительно 190 г»
  • масло растительное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый чёрный (по вкусу).

Для соуса необходимо:

  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • лук репчатый– 1 штука;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец чёрный – несколько штук (горошины);
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль (на свое усмотрение);
  • сахар (на кончике чайной ложки).

Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.

Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.

Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.

Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.

Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.

Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.

Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.

Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.

Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.

И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.

Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.

Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.

Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.

Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.

В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.

Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.

Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.

Рецепт 6: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту.

Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш.

  • Капуста белокочанная - 1 шт.,
  • Рис - 1,5 стакана,
  • Свиной фарш - 300 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Специи - 5-7 гр.,
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло.

Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:

  • Томатная паста - 100 мл.,
  • Сметана - 200 мл.,
  • Специи и соль - по вкусу
  • Вода - 500 мл.

Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой. Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.

Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.

Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.

Кубиками нарежьте лук.

Морковь натрите на терке.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле.

Добавьте тушеные овощи к рису.

Выложите мясной фарш.

Добавьте соль, специи и томатную пасту.

Начинку для голубцов перемешайте.

Выложите начинку по центру капустного листа.

Бока листика заверните,

после чего сверните лист в виде рулетика.

По этой методике заверните все остальные голубцы.

Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.

Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы.

Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке будут готовы через 35-40 минут.

Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.

Рецепт 7: ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается..., но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.

Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем.

Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.

Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20×28 сантиметров по верхнему краю.

Заливаем ленивые голубцы томатно-сметанной подливкой. Если вдруг ее оказалось мало, добавьте немного горячей воды. Много воды не нужно наливать, голубцы должны быть только-только прикрыты.

Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Ленивые голубцы – это то блюдо, которое выручает многих хозяек. Их можно быстр приготовить вкусно накормить семью. Сегодня я предлагаю вам запечь голубцы в духовке, а соус использовать сметанный. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, рецепт с фото которых вы найдете ниже, обожает вся моя семья. Когда я бегу с работы, то часто покупаю готовый фарш, ведь из него можно сразу приготовить массу блюд, например, ленивые голубцы. Будем тушить голубцы в духовке с добавлением сметанного соуса. Воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин.

  • 300 грамм мясного фарша,
  • 200 грамм капусты,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 грамм круглого риса,
  • 1 луковица,
  • 180 грамм сметана,
  • 80 грамм воды,
  • растительное масло для жарки,
  • по желанию соль.

Нашинковать белокочанную капусту мелкими кусочками. Не нужно резать длинными полосками, так как они потом будут некрасиво торчать из голубцов. Чем короче кусочки, тем лучше.

Нарезать лук на мелкие кубики.

Взять глубокую миску и в ней перемешать подготовленные продукты: фарш, капусту и лук. К этим ингредиентам вбить куриное яйцо, чтобы ленивые голубцы скрепились и не распадались в процессе обжарки и тушения.

Проварить рис минут 15, чтобы он почти приготовился, но еще был чуточку недоваренным. Полуготовый рис, воду с него слить, добавить к фаршу и перемешать, чтобы получилась однородная масса для голубцов.

Руками слепить голубцы. Удобно перебрасывать голубцы из ладошки в ладошку и тогда получаются прекрасные голубцы, которые не разваливаются и отлично держат форму.

Выложить голубцы на разогретую сковородку и обжарить на растительном масле.

Должна получится красивая корочка и только. Жарить до полной готовности не надо. Главное, чтобы голубцы приняли форму и схватились. Доготавливать будем в духовке.

Смешать сметану и воду, чтобы получился соус. Много воды не лейте, иначе вкус сметаны просто исчезнет.

Залить голубцы соусом и поставить в духовку на 25 минут тушиться. Голубцы протушатся в сметанном соусе и полностью приготовятся. Я сразу устанавливаю на духовке 200 градусов и запекаю голубцы. Так как сковородка у меня со съемной ручкой, я сразу ее поставила в духовку. Если у вас нет такой ручки, то переложите голубцы в форму для запекания.

Готовые голубцы можно присыпать свежей зеленью, а потом в горячем виде подать к столу.

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова! Признаюсь, голубцы приготовленные в духовке являются одним из моих любимых блюд. В нем настоящая гамма оригинальных вкусов. Оно отлично украсит обеденный стол и подойдет по любому случаю.

Немного о пользе голубцов

Особенно мне нравится, как в голубцах гармонично сочетаются . Во-первых, это очень полезно для здоровья. Ведь мясо лучше усваивается с овощами. Во-вторых, это целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов (вещества, без которых наш организм не может правильно работать). Ну а в-третьих… это блюдо – настоящий конкурент любым изысканным кушаньям!

С виду оно может показаться сложным, но на самом деле голубцы в духовке готовить совершенно не трудно. С таким заданием справится любой начинающий кулинар или хозяйка. Еще одна особенность: из совершенно простых ингредиентов получается шикарнейшее блюдо. А для этого нужно самое главное – хорошее настроение! Мне помогает.

И чуточку истории о блюде

Лично меня когда-то одолевало любопытство: почему блюдо «голубцы» носит такое название? И уж слишком оно смахивает на слово «голуби», нечто уменьшительно-ласкательное. И я решила окунуться в историю, чтобы развеять свои фантазии. Ну, например, полагала, что фраза «голубцы с мясом» произошла от названия вышеуказанных птичек. И как не странно… я не ошиблась.

В России еще с 17 столетия кулинары готовили для господ разные французские изысканности из голубей и перепелок. Как известно, кулинары – натуры творческие. И вот один из них шутки ради решил провести эксперимент. Он завернул в листок капусты рубленое мясо и испек полученный полуфабрикат на огне. Получилось очень здорово и аппетитно!

Есть еще прототипы такого блюда – это долма. Повара заворачивают в виноградные листочки бараний фарш и рис. Постепенно это блюдо распространилось в других странах. Славяне практически сразу начали использовать капусту вместо виноградных листьев.

Испеченные в духовке голубцы с тех пор занимают свое неизменно коронное место на любом столе. Варианты рецептов разных кулинаров и хозяек могут немного отличаться. Впрочем, вы сами можете вволю проявить фантазию, добавляя новые в фарш и соус.

Собственно рецепт вкусных голубцов

А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.

А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.

И так, нам понадобятся вот такие продукты:

  • капуста белокочанная (лучше среднего размера);
  • 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
  • винный уксус – 10 г;
  • рис — приблизительно 190 г»
  • масло растительное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый чёрный (по вкусу).

Для соуса необходимо:

  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • лук репчатый– 1 штука;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец чёрный – несколько штук (горошины);
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль (на свое усмотрение);
  • сахар (на кончике чайной ложки).

Готовим голубцы в духовке

  1. Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.
  2. Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.
  3. Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.
  4. Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.
    Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.
  5. Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.
  6. Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.
  7. Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.
  8. Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.
  9. И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.
  10. Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.
  11. Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.
  12. Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.
  13. Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.
  14. В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.
  15. Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.

Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.