Самое вкусное постное печенье. Постное печенье на скорую руку

Самое вкусное постное печенье. Постное печенье на скорую руку

Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.

Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.

Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

1. Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

400 грамм цельнозерновой муки;

50 мл воды;

170 грамм сахарного песка;

70 мл растит. масла;

50 грамм мака;

15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.

2. Влейте масло растительное.

3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.

4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.

5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.

7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.

9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.

10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.

2. Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

380 грамм муки;

90 мл растит. масла;

80-100 грамм сахара;

Один банан;

1 ст.л. апельсиновой цедры;

15 грамм разрыхлителя;

10 грамм корицы;

20 грамм молотого имбиря;

Треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1. Очищенный банан разомните в пюре.

2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.

3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.

4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.

5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.

6. Выпекайте десять минут.

3. Кофейное овсяное постное печенье

Ингредиенты:

60 грамм муки;

220 грамм измельченной овсянки;

20 грамм перемолотого кофе;

5 грамм корицы;

120 грамм сахарной пудры;

50 мл растит. масла;

1/4 ч.л. соли;

120 мл воды.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.

2. Влейте масло и водички, перемешайте.

3. Замесите упругое, эластичное тесто.

4. Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять минут.

6. Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.

4. Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

800 грамм пшеничной муки;

300 грамм картофельного крахмала;

400 мл воды;

450 грамм сахара;

400 мл масла растительного;

10 грамм соды;

По щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.

2. Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.

3. Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.

4. Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.

5. Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.

6. Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5.Солёное постное печенье

Ингредиенты:

270 грамм муки пшеничной;

80 грамм муки цельнозерновой;

130 мл томного сока;

60 мл растит. масла;

20 грамм сахара;

10 грамм разрыхлителя;

Чайная ложка соли;

1/2 ч.л. мелкой соли;

1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3. Раскатайте тоненький пласт.

4. Нарежьте печеньки.

5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

300 грамм пшеничной муки;

10 грамм разрыхлителя;

5 грамм соды;

Четверть ложки соли;

10 грамм корицы;

5 грамм порошкового имбиря;

70 мл воды;

Один банан;

60-80 мл растит. масла;

60 грамм ягод клюквы;

150 грамм сладкого яблока;

50 грамм изюма;

40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1. Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2. Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3. Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4. Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5. Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6. Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7. Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

7. Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

550 грамм пшеничной муки;

250 грамм сахара;

100 мл растит. масла;

Один крупный лимон;

Щепотка соды.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.

2. Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.

3. Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.

4. Добавьте муку, перемешайте.

5. Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.

6. На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.

7. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

8. Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.

8. Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

250 грамм муки;

100 грамм тыквенного пюре;

100 грамм коричневого сахарного песка;

50 мл растит. масла;

50-70 грамм любых перемолотых орешков;

1/2 ч.л. соли;

1/2 ч.л. мускатного ореха;

1/2 ч.л. корицы;

1/2 ч.л. соды;

10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.

3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.

4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.

5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.

6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.

7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

Два стакана мелких овсяных хлопьев;

Два банана;

10 мл миндального масла;

30 грамм чистого изюма;

5 грамм корицы;

10 грамм ванильного экстракта;

40 грамм жидкого меда;

Четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2. Бананы очистите и измельчите в пюре.

3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

10. Постное печенье с курагой в виде трубочки

Ингредиенты:

360 грамм муки;

90 мл растит. масла;

80 грамм сахарного песка;

100 мл сильногазированной минеральной воды;

100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.

2. Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.

3. В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.

4. Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.

5. Замесите тугое тесто.

6. Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.

7. Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.

8. На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.

9. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.

10. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

230 мл огуречного рассола;

180 мл растит. масла;

200 грамм сахара;

30 грамм кокосовой стружки;

Полкило муки.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.

2. Вымесите песочное тесто.

3. Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.

4. Вырежьте интересные фигурки.

5. Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.

12. Домашнее печенье постное

Ингредиенты:

450 грамм муки;

130 мл воды;

160 мл растит. масла;

200 грамм сахарного песка;

180 грамм картофельного крахмала;

10 грамм разрыхлителя;

5 грамм ванилина;

1/3 ч.л. соли;

1 ст.л. крепко заваренного черного чая;

20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.

2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.

3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.

4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.

5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.

6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.

7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.

8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.

9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.

13. Морковное постное печенье

Ингредиенты:

100 грамм муки;

130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

80-100 мл растит. масла;

100 грамм сахарного песка;

Две крупные моркови;

10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4. Замесите тесто.

5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов.

7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

14. Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

220 грамм кукурузной муки;

200 грамм пшеничной муки;

120 грамм сахара;

100 мл чуть теплой воды;

100 мл растит. масла;

10 грамм соды;

15 мл уксуса.

Способ приготовления:

1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.

2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.

5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.

6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

15. Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

600 грамм муки;

220 грамм картофельного крахмала;

180 мл растит. масла;

100 мл апельсинового сока;

230 грамм сахара;

5 грамм соли;

10 грамм разрыхлителя;

30 грамм апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.

2. Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.

3. Замесите мягкое тесто.

4. Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.

5. Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.

Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.

Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. сахара.

Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.

Продукты для печенья:

  • стакан песка сахарного;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г муки;
  • стакан любого рассола;
  • 1 ч. л. соды.

Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.

Если используете рассол не от маринованных овощей, то соду гасят уксусом.

Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.

Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.

Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

Набор необходимых продуктов:

  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г тыквы (мякоти);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса.

Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.

Постное овсяное печенье

С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

Нам потребуется всего лишь:

  • 3 ст. л. меда;
  • ст. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ст. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. корицы и соды.

Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

Шоколадное угощение

От этого ягодного угощения, точно никто не откажется.

Ингредиенты:

  • ½ ст. любого варенья;
  • ½ ст. какао;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ст. муки;
  • 1/3 стакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

В большую чашку засыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать. Добавить варенье, масло и замесить пластичное тесто.

Часто бывает, что муки не хватает или, наоборот, много. Поэтому ее количество можно контролировать по ходу замеса теста.

Застилаем противень пекарской бумагой, аккуратно выкладываем уже сформированное печенье. Всего 12 минут достаточно, чтобы испечь его. Остудите.

С бананом

Для приготовления постного печенья требуется:

  • банан переспевший;
  • 200 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 130 г сахара;
  • ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 80 г изюма;
  • ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. кардамона.

Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.

Чтобы он не потемнел, сразу сбрызните лимонным соком.

Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.

Изюм лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы он максимально отдал свои вкусовые качества.

Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.

Как сделать постное песочное печенье

Не только на основе яиц заводится тесто.

Набор продуктов следующий:

  • 1,5 ст. муки;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • ½ ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Внутрь положим:

  • ст. измельченных орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Смешиваем все сухие ингредиенты, при этом муку следует просеять. Собираем горкой, в которой делаем углубление и вливаем воду с маслом. Быстро руками вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отдельно в чашечке соединяем сахар с орехами.

Теперь тесто необходимо тонко раскатать. Желательно, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Высыпаем на поверхность начинку и равномерно распределяем. Разрезаем на полоски, которые сворачиваем в рулетик. Выкладываем каждый на пергамент, тщательно защипнув край, и отпекаем.

Морковное печенье

Этот свежий овощ также поможет создать прекрасный десерт.

Приготовим:

  • ст. сахара;
  • ст. тертой моркови;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ч. л. разрыхляющего порошка;
  • капельку ванилина;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1,5 ст. муки.

В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.

Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Пошаговое приготовление с имбирем

Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.

Подготовим:

  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл водички (теплой);
  • 5 ст. л. отрубей;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ч. л. гвоздики, корицы;
  • 300 г муки.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
  2. Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
  3. Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
  4. В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.

Попробовав любой рецепт, вы поймете, что вегетарианская, постная и диетическая выпечка тоже вкусная и ароматная.

В пост тоже можно печь вкусное и ароматное печенье в домашних условиях без использования в рецептах сливочного масла и яиц.

Постное овсяное печенье с бананом

В рецепте постных овсяных печенек используются овсяные хлопья и банан, а для аромата добавляется .

Ингредиенты:

  • 150 г. муки;
  • банан;
  • 100 г. хлопьев овсяных;
  • 120 мл. масла раст.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная л. разрыхлителя;
  • ч. ложка корицы.

Приготовление:

  1. Поджарьте хлопья на сухой сковородке до румяного цвета.
  2. Блендером измельчите хлопья в муку.
  3. Банан разомните вилкой и добавьте к муке.
  4. В смесь влейте масло, добавьте корицу с сахаром.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с ингредиентами.
  6. Сформируйте из теста печеньки и выложите на пекарскую бумагу на противень.
  7. Пеките 20 минут при 180 гр.

Для постного овсяного печенья используйте зрелые или даже перезрелые бананы. У них более насыщенный вкус и аромат, они легко разминаются в пюре.

Постное яблочное печенье

Вкусное домашнее постное печенье с яблоками и ароматными пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • три яблока;
  • полстакана масла растит.;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • половинка ч.л. корицы;
  • две палочки гвоздики;
  • половина стак. сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. Смешайте в миске соль с мукой, разрыхлителем, сахаром и корицей.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте гвоздику и масло. Доведите до кипения и выньте палочки гвоздики.
  3. Горячую смесь добавьте к сухим ингредиентам.
  4. Натрите на терке очищенные яблоки, добавьте в массу и замесите тесто.
  5. Готовое тесто оставьте отдохнуть на 20 минут.
  6. Разделите тесто на две половины.
  7. По очереди куски теста раскатайте тонко и разделите на печеньки.
  8. Перенесите печенье на противень с пекарской бумагой, проколите каждое вилкой и пеките до золотого оттенка.

Яблочное постное печенье на скорую руку получается вкусным и хрустящим.