Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных пирожков, которые разлетятся в миг со стола.
Тесто получается тонким и воздушным. Начинку вы можете подобрать любую. Даже после остывания эти замечательные пирожки не теряют свой потрясающий вкус. Рецепт этого теста вы сможете использовать для любой выпечки. Доступные ингредиенты и легкость в приготовлении не может не порадовать каждую хозяйку. Сохраняйте рецепт и удивляйте свое окружение такой обалденной выпечкой.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!
Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста , из которого делала печенье каштаны , корж для чизкейка и колечки с орехами , и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.
Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.
Есть два варианта приготовления песочного теста.
И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.
Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.
Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.
Масло рубим в крупную крошку с мукой.
На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.
В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.
Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.
А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.
Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?
Зачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант - рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!
Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой. Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.
Ингредиенты:
Приятного чаепития!
Булочки - полный восторг.
Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус. Очень сильный
ванильно-сливочный аромат.
Эти булочки очень похожи на советские по 9 копеек.
Хотя, если судить объективно, данные булочки всё же вкуснее.
Этим булочкам желательно дать немного дозреть после выпечки. Через день
у них перераспределяется влага в тесте, и они становятся однородно мягкими,
более сладкими и ароматными.
Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.
Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить
на миску с горячей водой.
Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в
других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка
можно добавить щепотку куркумы.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.
На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.
Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё
будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё
1~2 минуты.
Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики,
смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много
свободного места.
Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх
булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек
нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху
листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.
Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.
Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.
Рецепты дрожжевых булочек: