Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях. Белый шоколад Негативные свойства белого шоколада

Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях. Белый шоколад Негативные свойства белого шоколада

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин.

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.

Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • пудра сахарная.

Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.

Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.

Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
  2. Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
  3. Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
  4. Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
  5. Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.

Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.

Рецепт белого шоколада без какао-масла

Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.

Для приготовления вам понадобится:

  • сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
  • молоко – 10-12 ст. л.;
  • сахар;
  • ванилин.

Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.

Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.

Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.

Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада

В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).

Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.

Читайте также:

Домашний шоколад без масла: рецепты изготовления
Как делают шоколад с воздушными шариками
Горячий шоколад без молока: рецепт ароматного напитка
Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
Шоколад со сливками: рецепты десертов и глазури
Как сделать домашний шоколад: рецепты приготовления

В производстве любого вида шоколада, без исключения, принимают участие какао-бобы. Небольшие зернышки созревают внутри плодов деревьев какао, которые произрастают в тропических странах.

После того, как плоды собраны, в течение недели они подвергаются брожению. Ферментация плодов дает плодам какао-бобов узнаваемый аромат и вкус. Стручки какао обязательно должны быть полностью созревшими, ведь незрелые плоды будут иметь низкое содержание какао-масла либо недостаточное количество сахара для брожения. Для производства белого шоколада особенно важно наличие большого количества масла какао. В составе этого вида шоколада иных какао-продуктов не имеется.

Оригинальный белый шоколад из чего делают его? По способу изготовления все виды шоколада одинаковы, а вот состав существенно отличается друг от друга. Изготовление темного шоколада требует использования какао-масла, шоколадного ликера и сахара. В производстве молочного шоколада в продукт добавляется кроме перечисленных ингредиентов еще и молоко. Белый шоколад, в отличие от своих собратьев, из вышеперечисленных составляющих имеет только сахар и масло какао-бобов, именно поэтому и не обладает характерным цветом и запахом, который присущ черному шоколаду.

Белый шоколад абсолютно не похож на другие, эта сладость также имеет своих почитателей. Вкус этого продукта далек от вкусовых качеств обычного шоколада, хотя консистенция очень похожа.

Мнения экспертов шоколадного дела различаются. Некоторые из них утверждают, что белый шоколад вовсе нельзя назвать шоколадом. Скорее, это просто сладкая помадка. По словам владельца фабрики по производству шоколада Диего Бадара вся суть рецепта белого шоколада в том, что использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао, не подразумевается. Работает только масло плодов какао-дерева, получаемого в процессе отжима.

Вопрос, из чего делают белый шоколад, часто задают на различных форумах. Определение белого шоколада может получить тот продукт, который имеет в своем составе не менее 20% какао-масло. Некоторые люди утверждают, что им не по вкусу белый шоколад, но, скорее всего, они никогда не пробовали его настоящего. Натуральный белый шоколад запоминается богатым сливочным вкусом и приятным ароматом ванили. В состав белого шоколада непременно входит 15% сухого молока и более 50% сахара.

Кстати, белый шоколад изготавливают и в домашних условиях. Масло какао-бобов можно найти в любой аптеке. Неопытные хозяйки могут добавить его чуть больше, чем положено по рецепту, однако, это никоим образом не испортит вкус готового продукта, а сделает его даже вкуснее.

На 100 г масла потребуется по 100 г сухого молока и сахарной пудры, а также пакетик ванилина. Масло какао следует растопить, используя водяную баню, затем добавить остальные ингредиенты. После полного растворения нужно перемешать миксером и разлить в подготовленные формы, которые необходимо поставить на час в холодильник.

Несколько советов для желающих изготовить белый шоколад дома. Если хочется получить мягкий шоколад, то формы можно поставить просто в холодильник, если твердый - то прямо в морозильную камеру.

Для получения более натурального продукта вместо сахарной пудры можно использовать мед, который добавляется в слегка остывший шоколад. Более изысканный вид белый шоколад приобретает при использовании форм из силикона или форм для льда. Продукт домашнего изготовления будет более безопасным, нежели магазинный - ведь в его состав попадают только необходимые ингредиенты. Однако, употребление белого шоколада имеет как плюсы, так и минусы.

Несмотря на то, что калорийность белого шоколада такая же, как и темного, растительные жиры гораздо охотнее остаются в организме человека. Это вызвано тем, что процесс их расщепления не активизируется с помощью кофеина. Плюсом белого шоколада относится отсутствие таких аллергенов, как кофеин и теобромин, входящих в состав темного шоколада. Домашний шоколад можно сделать более полезным, добавив в его рецепт изюм, орехи и другие наполнители. Это зависит от вкуса и желания производителя.

Белый шоколад – это пищевой продукт, создаваемый на основе сухого молока, масла какао, сахара и ванилина. При производстве белого шоколада, в отличие от темного шоколада, не используется какао-порошок , за счет чего это лакомство получается светло желтого цвета.

Впервые белый шоколад изготовили на фабрике Nestle в 30-е годы, когда хотели с выгодой использовать излишки масла какао. Но популярность среди населения белый шоколад обрел лишь в 80-е годы.

В Европе к производству белого шоколада применяются жесткие требования. По европейским стандартам содержание масла какао в белом шоколаде должно быть более 20%.

Состав белого шоколада:

Белый шоколад состоит примерно:

  • на 59% из углеводов;
  • на 32% из жиров;
  • на 6% из белков.

В белом шоколаде присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Из минеральных веществ в составе белого шоколада в большом количестве присутствуют калий и фосфор, а в малом селен, цинк, железо, медь и марганец.

Белый шоколад содержит холин, витамины E, B5, B6, K, B12. Из-за отсутствия в составе белого шоколада какао-порошка, содержащегося в темном шоколаде , в нем нет также и антиоксидантов кофеина и теобромина.

Калорийность белого шоколада составляет около 541 ккал на 100 грамм продукта.

Производство белого шоколада:

По производственным нормам в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:

  • не менее 20% масла какао;
  • не менее 14% молочных продуктов и сухого молока;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

В России белый шоколад изготавливают по “ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия”.

Для получения белого шоколада на производстве сначала растапливают какао-масло, затем добавляют молочные продукты и сахарный песок. Все хорошо перемешивают и измельчают до частиц размером 20 микрон. Затем стружку белого шоколада отправляют на переплавку и перемешивают в течение 6 часов. После этого в шоколадную массу, разогретую до 60 градусов Цельсия, добавляют наполнители, например, орехи и сухофрукты. Затем жидкий белый шоколад разливают по формам и охлаждают. На последних этапах производственной линии белый шоколад извлекают из форм, упаковывают и отправляют в магазины.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления белого шоколада дома:

  • Сахарная пудра – 100 грамм;
  • Сухое молоко – 100 грамм;
  • Масло какао – 100 грамм;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Орешки, сухофрукты и прочие добавки – по вкусу.

Помимо выше приведенных ингредиентов, для приготовления белого шоколада в домашних условиях понадобятся силиконовые формочки, для придания шоколаду нужной формы.

Пошаговый рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях:

  1. Разрезать 100 грамм масло какао на небольшие кусочки.
  2. Положить 100 грамм масла какао в небольшую кастрюлю для варки и поставить ее на предварительно разогретую водяную баню.
  3. Растопить 100 грамм масла какао на водяной бане.
  4. В растопленное масло какао добавить 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм сухого молока и ванилин по вкусу. Помешивать пока все ингредиенты растворятся.
  5. Перелить жидкую смесь в емкость для вбивания. Взбить миксером до однородности. Добавить размельченные орешки, сухофрукты и прочие ингредиенты по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Получившуюся шоколадную смесь перелить в силиконовые формочки и дать остыть до комнатной температуры.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.

Белый шоколад готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из белого шоколада дома:

Ингредиенты для приготовления ганаша из белого шоколада:

  • Белый шоколад – 300 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт приготовления ганаша из белого шоколада в домашних условиях:

  1. В кастрюлю для варки вылить 200 миллилитров сливок 35% жирности, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем сделать огонь маленьким и продолжать варить сливки, постепенно добавляя в них кусочки белого шоколада без добавок. Всего нужно добавить 300 грамм белого шоколада. Помешивать пока шоколад не растает в сливках.
  3. После того как белый шоколад полностью растает в сливках – снять кастрюлю с огня и оставить остывать смесь до комнатной температуры.
  4. После того как смесь остынет – взбить ее миксером на средней скорости до пышности и однородности.
  5. Затем накрыть емкость со смесью пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов.

Ганаш из белого шоколада готов! Теперь им можно покрывать торт или использовать в других кондитерских изделиях.

Как сделать глазурь из белого шоколада для торта:

Ингредиенты для приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  • Белый шоколад – 125 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления глазури из белого шоколада для торта:

  1. Поломать 125 грамм шоколада без добавок на мелкие кусочки и положить в кастрюлю.
  2. Организовать водяную баню, в которой довести воду до кипения, после чего сделать огонь маленьким.
  3. Поставить кастрюлю с шоколадом на водяную баню и помешивать пока он полностью не расплавится.
  4. Продолжая помешивать, добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом 50 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Подождать пока все компоненты растворятся. Все хорошо перемешать.
  5. Снять кастрюлю с водяной бани и дать глазури немного остыть.

Глазурь из белого шоколада готова! Теперь ей можно покрывать торт или другое кондитерское изделие.

Польза белого шоколада:

В белом шоколаде отсутствует какао, из-за чего у него полезных свойств значительно меньше, чем у темного шоколада. Но если белый шоколад произведен из натуральных ингредиентов, без химических добавок, то он обладает рядом полезных качеств. В основном ингредиенте белого шоколада, масле какао, присутствует олеиновая кислота, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает вероятность развития болезней сердца и является антиоксидантом.

Из-за отсутствия в белом шоколаде какао, его можно употреблять людям, которым противопоказано какао. Вместо темного шоколада они могут наслаждаться нежным вкусом белого шоколада и не испытывать проблем со здоровьем из-за какао.

Благодаря своему нежному вкусу белый шоколад способен поднять настроение и снять стресс.

Но употреблять белый шоколад нужно в небольших количествах, иначе он может нанести вред здоровью.

Вред белого шоколада:

Белый шоколад очень калориен, поэтому его нельзя есть в больших количествах, так как это может привести к ожирению и появлению других заболеваний, связанных с лишним весом. Кроме этого в белом шоколаде содержится много сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Белый шоколад способствует развитию зубного камня и кариеса. Поэтому важно после употребления белого шоколада соблюдать гигиену ротовой полости.

При неумеренном употреблении белый шоколад способен вызвать аритмию и повысить давление.

Белый шоколад может вызвать аллергические реакции у людей с непереносимостью масла какао. При наличии такого вида аллергии от белого шоколада необходимо отказаться. Тем кому не противопоказан белый шоколад, рекомендуется употреблять его лишь в маленьких количествах для того чтобы получать от него только пользу.

С детства у каждого из нас сложилась стойкая ассоциация со словом «шоколад». Торты, конфеты, целые плитки этого сладкого золота – все с характерным цветом и вкусом. И тут в мире лакомств появляется абсолютно новый продукт с уже знакомым названием. Сразу возникает вопрос: а шоколад ли это? Все зависит от того, как понимать значение этого вкусного слова.

Многие источники не могут сойтись во мнении о том, что именно является шоколадом. Одни говорят, что обязательный критерий – это наличие какао-порошка, а другие настаивают, что исключительно масло такого растения определяет этот десерт.

Но, как бы то ни было, белый шоколад уже завоевал сердца многих гурманов и встал в один ряд со своими горькими и молочными собратьями.

По следам шоколадной истории

Свой долгий путь к вашему столу белый шоколад начал в Центральной и Южной Америке. Племена майя и ацтеков долгие годы делали горький холодный напиток из обжаренных какао-бобов и перца. А с 1520 года Эрнан Кортес привез новинку в Европу. В своем изначальном виде напиток не понравился европейцам и быстро преобразился в горячий и сладкий десерт. Очень дорогой, к слову. Побаловать себя этой вкуснятиной могли только представители знати.

Шоколад, каким мы его знаем, пришел в этот мир с легкой руки голландского изобретателя Ван Гутена. В 1828 году он изобрел недорогой способ выжимки масла какао, что позволило создавать твердые плитки. А приблизительно через 50 лет появился молочный шоколад, производство которого наладила швейцарская компания Nestle. Именно в ее цехах в 1930 году был получен первый белый шоколад.

Удивительно, что свою популярность он получил только полвека спустя. Многие не знали, из чего делают белый шоколад и настороженно относились к новинке.

Из чего сделан настоящий белый шоколад?

Изначально компания Nestle всего лишь попыталась избавиться от излишков какао-масла. И как удачно вышло. Нежный сливочный вкус запал в душу лакомкам. Даже кондитеры не смогли обойти стороной эту сладость.

Состав белого шоколада долго доводили до ума. И вот в 2004 году США был принят стандарт, который поддержали и другие страны. С того момента настоящей может считаться плитка, изготовленная из следующих ингредиентов:

  • какао-масло не менее 20%;
  • сухое молоко 13-15%;
  • молочный жир 3-4%;
  • не более 55% сахарной пудры или других подсластителей.

В составе в небольшом количестве обычно присутствует ваниль или ванилин для улучшения вкусовых характеристик плитки. Также нормальным считается наличие лецитина как эмульгатора.

К сожалению, шарлатаны заменяют масло какао на другие растительные жиры. Это не только меняет вкусовые особенности. Некоторые добавки могут негативно влиять на здоровье.

Настоящий белый шоколад легко тает во рту, не оставляя жирного послевкусия. Он имеет нежный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. К тому же настоящая плитка никогда не будет приторно сладкой.

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

А что там по калориям?

Эта извечная дилемма – жуть как хочется сладкого, но страшно набрать пару лишних килограмм. И если быть до конца честными, калорийность белого шоколада довольно высока, впрочем, как и у его более темных сородичей.

Стандартная плитка белого шоколада весит приблизительно 110 г, а ее калорийность составляет 595 ккал. Вес одной дольки около 5 грамм, значит, ее энергоемкость будет примерно 27 ккал. Не утешительные результаты. Но не спешите унывать. Целую плитку шоколада полностью сжигает часовая пробежка трусцой или 3 часа активной печати за компьютером.

Важно доставлять себе маленькие радости. Такая интересная и вкусная вещь, как белый шоколад, обязательно должна быть в рационе счастливого человека.