Современные кухонные приборы – это надежные помощники, которые способны во многом облегчить жизнь и сэкономить личное время. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке готовится крайне просто – достаточно нескольких нажатий и максимально питательный завтрак готов.
Не секрет, что мультиварки от различных производителей готовят одинаковые блюда по-разному. Многофункциональные кухонные устройства отличаются не только названиями программ и временем приготовления, но также и технологией изготовления. Поэтому для каждой отдельной модели необходим собственный, подходящий рецепт овсяной каши в мультиварке.
В комплект любой мультиварки входит мультистакан, который рассчитан на 160 мл жидкости – этого хватает на одну порцию каши. Подходящей консистенции можно добиться, если соблюдать соотношение 1:2. Также рекомендуется смазать дно чаши, чтобы не допустить прилипания блюда.
Если в модели мультиварки Редмонд отсутствует режим «Молочная каша», геркулес можно приготовить при помощи функции «Каша», «Суп» или «Плов». А также некоторые модели не предусматривают кнопку «Меню», тогда следует сразу выбирать функцию «Варка».
Важно заметить, что во время варки не рекомендуется открывать крышку, если время приготовления еще не вышло. Это объясняется тем, что таким образом выходит пар и блюдо получается менее вкусным.
Рецепты овсяных каш
10 минут
90 ккал
5/5 (1)
Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.
Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.
Кухонная техника: мультиварка.
Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:
Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.
Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.
Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.
Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.
Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.
Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.
Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!
https://youtu.be/uCbcjPi_e14
Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?
Время: 30 мин.
Порций: 3
Сложность: 1 из 5
Расплющенные особым образом зерна овсяной крупы – вот что такое геркулес, знакомый всем с детства. Несомненным его плюсом по отношению к обычной овсянке, является уменьшенное время приготовления.
Геркулесовая каша в мультиварке – отличный рецепт, не потребующий от вас особых затрат, как финансовых, так и моральных.
Нейтральный вкус каши, сваренной на молоке, позволит выбрать любую добавку к ней – хоть традиционную сладкую, хоть более интересный вариант соленой, например, тертого сыра.
Польза геркулесовой кашки состоит еще и в том, что она отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Просто готовьте ее на воде, а в готовое блюдо добавьте чайную ложку меда и горсть сухофруктов.
Так же такой завтрак оценят люди, страдающие гастритом или язвой, или же просто люди со слабым желудком — съеденная в самый первый прием пищи, овсянка обволакивает желудок, существенно снижая вероятность болезненных спазмов.
Приготовить такой завтрак проще простого, в чем вы сами убедитесь, листая наш подробный фото-рецепт.
Итак, возьмем следующие ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получится 3 полноценных порции каши. Энергетическая ценность составит около 350 калорий на 100 грамм сухого продукта.
Не спешите пугаться и бросать ложки — вместе с этим, овсянка отличается высокой степенью насыщения, а это значит, что позавтракав дома, вы не станете перекусывать до обеда не полезными продуктами.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 3 гр. белка, 1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов.
Если боитесь, что геркулесовая каша «сбежит» во время приготовления, можно смазать кусочком сливочного масла дно и стенки мультиварочного устройства.
Но, как показывает практика, овсянка редко поступает столь подло. Поэтому наш рецепт советует класть сливочное масло непосредственно в тарелку готовой кашки. Впрочем, мы отвлеклись. Насыпаем геркулес в чашу мультиварки.
На заметку: собираясь приготовить подобное блюдо, лучше отказаться от геркулеса, который варится около 5 минут: во-первых, полезных веществ в нем уже не там много, а во вторых, такой геркулес быстрого приготовления в мультиварке превратится в неаппетитное нечто. Поэтому выбирая геркулес, останавливайте свой выбор на традиционном или грубом помоле.
Теперь заливаем будущую геркулесовую кашу молоком.
Кстати говоря, любой рецепт приготовления каши подразумевает использование молока обычной или повышенной жирности, поскольку именно она придает блюду приятный вкус.
Наш рецепт построен на приготовлении каши только на молоке, но вы вполне можете заменить молоко водой (тогда получится нейтральное блюдо, которое не стыдно досолить, добавить зелени и есть, как гарнир к основному блюду).
Либо, если завтрак предназначен для маленьких детей, развести молоко с водой в равных пропорциях – детский желудок весьма чувствителен к молочным продуктам.
На заметку : можно приготовить завтрак не с молоком, а на сливках — гарантирован тонкий аромат и приятный сливочный привкус.
Добавляем одну столовую ложку сахара, щепотку соли – не бойтесь, что овсянка получится соленой, соль лишь оттенит сладковатый привкус.
Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить наш завтрак по стандартной программе — около получаса. Впрочем, ваша модель мультиварки может приготовить овсянку чуть быстрее или чуть медленнее.
По желанию, эту кашку можно варить с использованием функции «Таймер» или «Отложенный старт», когда с вечера вы кладете все компоненты в волшебный горшочек, а утром он радует вас свежесваренной овсянкой.
Готовую кашку раскладываем по тарелкам, и украшаем кусочком сливочного масла.
И это еще не все варианты! Вы ограничены только собственной фантазией — изначально овсянка имеет нейтральный вкус, который легко перебивается практически любым продуктом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Овсяная каша – очень популярное блюдо среди людей всех возрастов и профессий. Ее любят взрослые и дети, спортсмены и сидящие на диете, а также те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. И это не просто так, ведь всем известно, что овсянка просто кладезь полезных веществ – минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов. К тому же, готовить из нее – сплошное удовольствие, особенно, если у вас в хозяйстве есть мультиварка. В своем простом рецепте я расскажу вам, как сварить геркулесовую кашу на воде или молоке в мультиварке, затратив на это минимум времени и усилий.
Чтобы получить от каши максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья. Считается, что чем меньше обработано зерно, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Поэтому покупайте хлопья, которые нужно варить 10-15 минут , а не просто залить кипятком. Упаковка должна быть без повреждений и с актуальным сроком годности. Хранить овсяные хлопья нужно обязательно в сухом месте и в закрытой упаковке.
Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Я предпочитаю ее готовить на смеси воды и молока в пропорции 1:2. Молоко можно брать любой жирности.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, мультистакан, лопатка.
Сладкую кашу можно подавать с медом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами. Если вы любите несладкую кашу, то можно подать ее на гарнир к блюдам из мяса , тушенным в соусе, или как самостоятельное блюдо, посыпав натертым сыром.
Посмотрите, как быстро и легко готовится овсянка в мультиварке. С этим справится даже ребенок!
Можно варить обычным способом, в кастрюле на плите. Так же можно варить и . Главное – следить, чтобы ваш завтрак не подгорел, и постоянно его перемешивать.
Если хотите сделать свой рацион максимально полезным, сварите в не из хлопьев, а из овса. Такое блюдо сохранит в себе максимум полезных веществ. Можно варить или на воде.
Когда у меня нет времени на готовку, я закидываю продукты в мультиварку и занимаюсь своими делами дальше. Такой способ приготовления овсянки очень выручает меня, особенно с утра перед работой. Советую его и вам. Пишите в комментариях отзывы, советы и предложения. Питайтесь правильно и полезно, и вы всегда будете здоровы!
Время: 40 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Приготовление геркулесовой каши в мультиварке Поларис ценится в наше время, ведь благодаря кухонной технике геркулес получается мягким, сытным и очень полезным. Более того, многие хозяйки утверждают, что этот рецепт получается очень воздушным, поэтому его трудно сравнить с приготовленной на плите кашей – по вкусу такое блюдо больше напоминает сладкий мусс. Однако чтобы приготовить такую кашу, важно соблюдать несколько советов, благодаря которым она получится особенно нежной и полезной.
В наше время в детских садах геркулесовая каша обязательно входит в меню, так как более полезную и сытную крупу найти достаточно трудно. Правильно сваренное блюдо получается вязкой и густой, что обеспечивает нормальное пищеварение, как ребенку, так и взрослому человеку. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входит масса полезных веществ, к которым относится:
Эти элементы особенно нужны организму, а в современных продуктах их встретить довольно трудно. Поэтому иногда такую кашу нужно обязательно включать в рацион питания, чтобы постоянно обеспечивать организм полезными веществами.
Но не только детям полезна геркулесовая каша – диетологи говорят, что такое блюдо помогает быстро сбросить вес, а также нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма вредные элементы. Поэтому такое блюдо идеально подходит в качестве здорового и правильного питания, особенно если его готовить с медом, молоком или свежими фруктами.
Также нельзя не заметить, что клетчатка, которая входит в состав крупы, обеспечивает человека сытостью на 4 часа. При этом он не будет ощущать голода в этот период и не станет постоянно «перекусывать», дожидаясь еды.
Геркулесовая каша – это хлопья самого грубого помола. То есть они подвергались минимальной обработке, а значит, сохранили в себе все полезные свойства и микроэлементы.А так как каша в мультиварке варится всего 20 минут, это объясняет ее полезные свойства, ведь на плите ее готовить куда дольше. В результате блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным.
Некоторые секреты приготовления рецепта:
Готовить блюдо в мультиварке Поларис нужно на режиме «Мультиповар», который приготовит рецепт всего за 10 минут.
Этот вариант приготовления считается самым легким и быстрым, поэтому вам нужно заранее подготовить ингредиенты, входящие в рецепт.
Вливаем в чашу молоко и воду.
Засыпаем хлопья, соль и сахар.
Перемешиваем ингредиенты и выбираем программу «Мультиповар».
Как только геркулесовая каша в мультиварке Поларис приготовится, добавляем в нее сливочное масло и подаем к столу.