Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Все о домашнем майонезе Высоцкая домашний майонез

Майонез в домашних условиях миксером: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Все о домашнем майонезе Высоцкая домашний майонез

Такой популярный соус, как майонез доступен для нас в любом супермаркете. Но, как известно состав магазинного продукта может нанести вред нашему здоровью, ведь для его приготовления многие производители используют различные ароматизаторы, загустители и стабилизаторы. Поэтому профессиональные кулинары, да и просто хозяйки стараются готовить блюда с заправкой из натуральных ингредиентов.

Приготовить майонез в домашних условиях миксером достаточно просто, пошаговый рецепт может предусматривать использование различных специй. Например, его можно приготовить с уксусом, с лимоном и без лимона, и даже найти рецепт блюда для детей. И в нашей статье: майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой, мы вам расскажем, как приготовить полезный и вкусный соус для ваших блюд.

Домашний майонез - пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Известная многим телеведущая Юлия Высоцкая имеет свой способ приготовления, с уксусом. В емкость помещаем два желтка и два измельченных зубчика чеснока. Затем отправляем чайную ложку сахарного песка, 1⁄4 ч. ложки соли, по половинки чайной ложки дижонской горчицы и яблочного уксуса.

Смешиваем ингредиенты миксером 10 секунд. Не останавливая работу миксера, тоненькой струйкой вводим 175 мл оливкового масла и добавляем еще 1⁄2 ч. ложки уксуса. Продолжаем взбивать еще 15 секунд. Затем также аккуратно вливаем такое же количество масла и перешиваем, пока масса не станет густой. Готовый соус ставим в холод.

Домашний соус с лимоном

Пошаговый рецепт соуса от Юлии Высоцкой предусматривает наличие уксуса, телеведущая готовит заправку без лимона. Многие хозяйки отрицают такую приправу, считают ее вредной, особенно для детей. Поэтому сейчас мы приготовим майонез в домашних условиях миксером с лимоном, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото.

Берем 3 яичных желтка, 1⁄2 ч. ложку горчицы, 1⁄2 ч. ложку соли и сок половины лимона. Начинаем все медленно взбивать. Как только желтки начнут светлеть, увеличиваем скорость миксера и аккуратно вливаем стакан растительного (оливкового) масла. Взбалтываем соус до полной готовности. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее водой.

Диетический майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт

Майонез можно смело вносить в список продуктов, которые отрицательно сказываются на нашей фигуре. Но есть идеи, которые позволят нам приготовить диетический соус. К сожалению, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой диетического блюда мы не нашли, но мы надеемся, что предложенные нами рецепты, вы обязательно возьмете на заметку. Итак, предлагаем вам низкокалорийный майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт с фото.

В майонезе главный источник всех бед - это масло. Если его исключить, то заправка сразу станет блюдом с небольшим количеством калорий. Приготовить такой соус без масла достаточно просто, нужно взять отваренный желток, горчицу (1 ч. ложка), жидкий творог (100 г). Добавить немного соли, перца и другие специи, все взбить до полной готовности.

Получить диетический продукт можно из йогурта. Для этого берем густой йогурт (200 мл) и взбиваем его с горчицей (1-2 ч. ложки), солью и другими приправами. Можно добавить измельченную зелень, что идеально подходит для заправки для салатов.

Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану (300 мл), которую нужно взбить вместе с оливковым маслом (90 мл), горчицей (0,5 ч. ложки), соком лимона (1,5 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).

1. Готовый продукт нужно хранить только в холоде и только в закрытой ёмкости. Срок хранения такой заправки очень ограничен, желательно употребить его в течение 5-7 дней, в противном случае он может вызвать пищевое отравление.

2. Оливковое масло лучше использовать вместо растительного, ведь оно придает заправке особый вкус, а вот неповторимый аромат придадут вашему блюду кукурузное или сафлорное масла.

3. Горчицу используют только в том случае, если в планах приготовить майонез «Провансаль».

4. Для приготовления горячих блюд домашний майонез не подходит, так как под воздействием высоких температур он просто распадется на составляющие.

5. Все компоненты, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть комнатной температуры. Только так можно получить майонез правильной и нужной консистенции.

Майонез - превосходный соус, с мировой славой. Многие салаты и закуски невозможно представить без этого вкусного, насыщенного соуса. В его адрес высказано много критики, по поводу его жирности и неполезности. Конечно, майонез - продукт калорийный. Но если его использовать только для заправки овощных салатов, то калорий получается не так уж и много. Ложка майонеза будет эквивалентна ложке масла.

В классическом варианте майонез состоит из следующих продуктов: масло оливковое или подсолнечное, желтки яиц, горчица и уксус. Ничего вредного в этих продуктах нет. Тогда откуда взялся этот миф? Вредным соус делают производители, пытаясь сэкономить на качественных, натуральных продуктах и увеличить срок его годности.

В коммерческом майонезе присутствуют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Вместо натуральных желтков может быть использован яичный порошок или лецитин соевый. Добавляется крахмал, эмульгаторы и еще много чего, что не имеет отношения к классическому рецепту этого соуса.

Вывод - полезный майонез нужно научиться делать самим. Приготовить его несложно. Прекрасный рецепт домашнего майонеза предлагает известная ведущая Юлия Высоцкая. Готовится он исключительно из натуральных, качественных продуктов.

Рецепт майонеза от Юлии Высоцкой

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Дижонская горчица - половина чайной ложки.
  • Подсолнечное масло, рафинированное - 250 гр.
  • Яблочный уксус - столовая ложка.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Соль - четверть чайной ложечки.

Приготовление

  1. Продукты можно взбивать венчиком. Но гораздо удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне.
  2. Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся. А желтки отправьте в чашу миксера.
  3. Очистите чеснок и потолките его в ступке до кашицы, добавьте к желткам.
  4. Положите соль, горчицу. сахар и половину уксуса. Включите миксер и взбивайте. Совсем недолго, около 10 секунд.
  5. Теперь настала очередь масла. Вливать его нужно очень тонкой струйкой, постоянно взбивая. Если взбивать венчиком, то масло придется добавлять практически по каплям.
  6. Как только будет добавлена половина масла, нужно влить оставшийся уксус. Взбивать несколько секунд.
  7. Затем, не переставая взбивать постепенно, добавить оставшееся масло. Масса начнет очень быстро густеть и приобретет вид привычного для вас соуса.
  8. Вкуснейший, домашний майонез от Юлии Высоцкой готов.
  9. Переложить майонез в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Вкус соуса очень насыщенный, он ароматный и густой и замечательно подойдет к продуктам, которые вы привыкли, есть с майонезом. Но при этом, в нем нет никаких вредных добавок и если использовать его только как заправку. то это ненамного увеличит калорийность готового блюда.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Я предлагаю Вам приготовить свой, домашний майонез, добавив чуть фантазии. Это будет соус, с которым французы не постесняются подать изысканную говяжью вырезку, который изменит обыкновенный салат до неузнаваемости. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для десятка других соусов, таких, как ремулад, тартар, тысяча островов и многих других.

Томатную пасту соединить с водой, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Соединить томатную массу с майонезом и тщательно перемешать. В этот соус при желании можно добавить еще и немного измельчённого жгучего перца.

В домашний майонез, чтобы он не портился некоторое время, добавляют лимонный сок, который является натуральным консервантом и придает соусу кисловатый привкус. Некоторые рецепты позволяют добавлять в состав специи и другие продукты.

Для этого соуса берите молоко пожирнее. Влейте в чашу блендера молочко (оно должно быть комнатной температуры) и масло. Взбивайте эти компоненты до тех пор, пока в чаше образуется густая эмульсия. После добавьте горчицу, соль, сахар и сок лимонный. И продолжайте взбивать еще около минуты.

Домашний майонез пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Все новости.

Я в различных (не кулинарных, в том числе) книгах встречала такую мысль, что майонез - соус, в котором по классике сочетаются белки жиры углеводы, которые при одинаковой температуре дают вот такой вот замечательный результат… вы знаете какой))) Если горчица необязательна по классике, тогда где же углеводы?..

Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.

Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.

Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.

Рецепт домашнего низколарийного майонеза от Юлии Высоцкой. Новые подробности.

Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.

Этот рецепт еще с советских времен, когда в магазинах было полно крабов и тонких ломтиков филе скумбрии, и «Океан» предлагал рецепты, в том числе и кулечки из скумбрии с черносливом и майонезом! Это

В приведенном выше рецепте мы умышленно указали самый простой и доступный способ смешивания соуса – вручную. Ценители домашней кухни говорят, что этот соус смешать правильно получается только руками. Однако существуют более простые способы, используя которые вы сможете приготовить домашний майонез:

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Теперь переключите устройство на большую скорость и буквально по несколько капелек добавляйте масло и взбивайте. И так нужно влить весь стакан масла. Далее переключите блендер на малую скорость и введите в смесь лимонный сок. Потом добавьте воду и продолжайте взбивать еще около минуты. Крем готов: охладите его и подавайте к столу.

На заметку - чтобы продукт получился более жидким, добавьте в смесь 2-3 ложечки горячей кипяченой воды. Готовый соус переложите в удобную чистую банку с крышкой и охладите. Вуаля, всего готово! Пришло время поразить всех этим аппетитным продуктом.

Диетический майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Все последние сведения на 06.11.2017 г.

Кабачок - самый распространенный летний овощ, который и полезен и вкусен и имеет огромное множество вариантов приготовления. С кабачкам можно делать все, что душе угодно - и тушить, и жарить, и запекать в духовке, смешивая с другими продуктами на ваш вкус.

Главное - знать меру при заправке салата домашним майонезом. Он выходит очень вкусным и можно переусердствовать и при заправке салата, и при его поедании.Но ведь мы - люди разумные. Подсчитывать калории следует не только при заправке блюда майонезом, а вообще об этом помнить всегда, когда речь идет о абсолютно любой еде 😊

Вам поможет маленький венчик. Желтки должны быть комнатной температуры - это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок добавлять, как только консистенция становится слишком густой. Если майонез будет храниться в холодильнике, влейте 1 ст. ложку кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться.

Но если вы готовите в условиях обычной кухни, где нет никаких дополнительных приспособлений (что сейчас редкость), тогда можете попробовать смешать ингредиент обычной вилкой. Этот способ очень трудоемкий, и смесь часто получается неоднородной.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь 🙂

Чтобы сделать вкус более богатым, положите в желтки примерно половину чайной ложки горчицы. Соус ярко-оранжевого цвета и весьма необычный по вкусу получится, если вмешать в него небольшую щепотку куркумы. Мускатный орех придаст ему необычный аромат.

Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.

Но, это не значит, что пользы в них больше.

Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.

Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.

И майонез в этом случае не исключение.

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж 🙂 Но магазинные соусы – не лучший вариант, поэтому предлагаю сделать майонез в домашних условиях блендером.

По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.

Приготовить домашний майонез можно буквально за считанные минуты из самых простых и доступных ингредиентов, найти которые можно на любой кухне. Любое блюдо при помощи такого соуса можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, не прикладывая при этом никаких особых усилий.

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата - для таких, как я, специально было написано, что «желтки должны быть комнатной температуры», в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог - неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

Среди всех, кто придумывает и воплощает свои кулинарные идеи в жизнь, особой популярностью пользуется Юлия Высоцкая, которая не первый год ведет программу о приготовлении пищи на телевидении. Ее рецепты пользуются популярностью, прежде всего, потому, что приготовить их может каждая хозяйка. Не обошла своим вниманием Юлия и домашний майонез. Для его приготовления по авторскому способу вам понадобятся следующие продукты:

Домашний майонез обладает определенными преимуществами. Например, в его состав не входят консерванты и прочие химические компоненты – стабилизаторы и ароматизаторы, – предназначенные для увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств. Вкус домашнего майонеза всегда можно скорректировать и улучшить в процессе его приготовления, а такой соус поможет раскрыть вкус того блюда, в котором он будет использоваться. В домашний майонез всегда можно добавить зелень или специи и приправы на собственное усмотрение, изменив их количество. Любое блюдо получится лучше, если во время процесса его приготовления можно немного подправить рецепт согласно личным предпочтениям и пристрастиям.

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата - для таких, как я, специально было написано, что «желтки должны быть комнатной температуры», в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог - неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

Майонез - отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю приготовить домашний майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Такой майонез можно приготовить, взбивая смесь вручную венчиком, но намного проще воспользоваться кухонным комбайном (миксером).

Майонез домашний видео рецепт Юлии Высоцкой. Последние события.

Изначально майонез был придуман поваром, у которого не осталось ничего, кроме яиц, горчицы и масла. Соус очень понравился и завоевал популярность по всему миру. Однако то, что сейчас можно встретить на полках магазинов, очень отдаленно напоминает первоначальный состав. Натуральные продукты заменены на искусственно полученные составы, добавлены стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому все чаще хозяйки интересуются, как приготовить домашний майонез, чтобы кормить свою семью только полезными продуктами и без добавления консервантов.

В домашний майонез, чтобы он не портился некоторое время, добавляют лимонный сок, который является натуральным консервантом и придает соусу кисловатый привкус. Некоторые рецепты позволяют добавлять в состав специи и другие продукты.

Самый простой способ приготовления

Подготовьте следующие продукты перед началом смешивания соуса:

  • растительное масло (можно взять за основу оливковое);
  • яйца;
  • уксус;
  • соль.

Из расчета на 1 желток берите полстакана масла и столовую ложку уксуса. Добавьте немного сахарной пудры и соли. Поэтапно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отделите желтки от белков. Переложите желтки в чашку с закругленным дном (в нем лучше всего взбивать майонез). Добавьте небольшую щепотку соли.
  2. Слегка взбейте венчиком или лопаткой.
  3. По чайной ложке постепенно вливайте масло и продолжайте взбивать.
  4. Как только смесь станет густой и однородной, влейте уксус. Продолжайте взбивать, чтобы распределить его по массе.

Идеально приготовленный домашний майонез имеет плотную структуру, он полупрозрачный и имеет желтоватый оттенок. Если он получился очень густым, то стоит вмешать венчиком в соус половину стакана кипяченой воды. Заранее достаньте яйца из холодильника и отделите желтки, чтобы они к моменту приготовления стали комнатной температуры, так соус схватится лучше и быстрее. Оставшиеся белки используйте для других целей. Уксус можно заменить на лимонный сок, так домашний майонез получится более полезным, и кислота его будет немного нежнее.

Чтобы сделать вкус более богатым, положите в желтки примерно половину чайной ложки горчицы. Соус ярко-оранжевого цвета и весьма необычный по вкусу получится, если вмешать в него небольшую щепотку куркумы. Мускатный орех придаст ему необычный аромат.

Какими способами можно смешать домашний майонез

В приведенном выше рецепте мы умышленно указали самый простой и доступный способ смешивания соуса – вручную. Ценители домашней кухни говорят, что этот соус смешать правильно получается только руками. Однако существуют более простые способы, используя которые вы сможете приготовить домашний майонез:

  • в блендере (лучше всего использовать вариант с чашей, в которой ингредиенты будут равномерно смешиваться);
  • миксером (он значительно упрощает приготовление, делает его намного быстрее, и этот способ не требует больших усилий, что очень хорошо, если готовить соус для большого банкета).


Но если вы готовите в условиях обычной кухни, где нет никаких дополнительных приспособлений (что сейчас редкость), тогда можете попробовать смешать ингредиент обычной вилкой. Этот способ очень трудоемкий, и смесь часто получается неоднородной.

Как приготовить домашний майонез без яиц

Этот вариант часто называют постным. Нередко можно услышать мнение, что достаточно заменить яйца на аналогичный им порошок, и вы получите вариант, который употребляют в пост. На самом деле это не так, и уже давно существует аналог майонеза с полным исключением животных продуктов. Для его приготовления вам понадобится мука, вода, уксус, горчица, растительное масло, соль, немного сахарной пудры.

Пошагово приготовление производится следующим образом:

  1. Просейте муку в небольшую кастрюльку и добавьте воды.
  2. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте смесь на плиту и на умеренном огне нагрейте до кипения, помешивайте.
  4. Сразу после закипания снимите с огня и дайте заготовке немного остынуть.
  5. Пока заваренная мука охлаждается, смешайте в небольшой чашечке горчицу, растительное масло, уксус. Взбейте массу венчиком или миксером (используйте низкую скорость) и добавьте по щепотке соли и сахарной пудры.
  6. В остуженную смесь из муки и воды введите состав из масла и горчицы. Делайте это постепенно и все время взбивайте.

Как только смесь загустеет и посветлеет, соус будет готов. Им так же, как и обычным, можно заправлять салаты и другие блюда.

Как сделать домашний майонез необычным

Иногда хочется поэкспериментировать на собственной кухне и сделать оригинальную заправку для множества блюд со своим оригинальным вкусом. Это достаточно просто и не потребует от вас никаких дополнительных усилий. Достаточно в классический домашний майонез на последней стадии добавить дополнительные ингредиенты:

  • измельченный чеснок (хорошо приправлять таким соусом тертый сыр, и полученную массу пускать на бутерброды);
  • специи (карри, паприка, куркума и смеси приправ по вашему вкусу);
  • рубленую зелень;
  • мелко нарезанный соленый огурец (этот вариант хорошо сочетается с кусочками куриного или рыбного филе в панировке и котлетками кордон-блю).

Это примерный список, а окончательный зависит от имеющейся у вас фантазии. Однако стоит пробовать новые сочетания аккуратно и добавлять их не во весь приготовленный соус, а в малую его часть и дегустировать. Если сочетание пришлось вам по вкусу и подходит для блюда, которое вы готовите, то можно добавлять выбранный ингредиент в оставшийся домашний майонез.

Авторская кухня от Юлии Высоцкой

Среди всех, кто придумывает и воплощает свои кулинарные идеи в жизнь, особой популярностью пользуется Юлия Высоцкая, которая не первый год ведет программу о приготовлении пищи на телевидении. Ее рецепты пользуются популярностью, прежде всего, потому, что приготовить их может каждая хозяйка. Не обошла своим вниманием Юлия и домашний майонез. Для его приготовления по авторскому способу вам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – пара долек;
  • дижонская горчица (она имеет более нежный вкус) – достаточно столовой ложки;
  • 4 желтка;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половину литра растительного масла;
  • пара столовых ложек яблочного уксуса.

Из перечисленных выше ингредиентов получается 700 граммов соуса; использовать постепенно и заготавливать впрок на неделю или две. Этот соус достаточно долго хранится в холодильнике и при этом не имеет в составе стабилизаторов и консервантов. Для начала хорошо измельчите чеснок ножом и перетрите его с солью. Подготовьте миску для взбивания соуса, она не должна быть сильно широкой. Переложите в нее чеснок и добавьте к нему горчицу, ложку уксуса и желтки. Ни один из компонентов не должен быть холодным, вытащите их из холодильника заранее. Начинайте добавлять буквально по капле масло и одновременно взбивайте смесь. После того как вы вобьете половину масла влейте остаток уксуса. Не прекращайте взбивать смесь. Когда остаток уксуса введен, смесь может свернуться, но не стоит выбрасывать заготовку. В подобную по объему и форме мисочку отделите желток и понемногу вводите в него испорченный соус. В любом случае после введения уксуса доливайте оставшееся масло, но уже большими порциями.

Как приготовить майонез в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Вот ГОСТовский рецепт. Я пользуюсь только им. Очень давно.
Масло подсолнечное 750,
яйца (желтки) 90 (6 шт.) ,
горчица готовая 25,
уксус 3%-ный 150,
сахар 20,
соль 15.
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2-3 ст. л. ; Масло должно иметь температуру 12-16 С. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса. Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовлять в миксере. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Соус-майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.

Ответ от Бабушка яга [гуру]
Самый лучший майонез! Настоящий! Попробуйте!
Масло подсолнечное-750 г, яйца (желтки) -90 г (6 шт.) , горчица готовая-25 г, уксус 3%-ный-150 г, сахар-20 г
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2-3 столовой ложки. Масло должно иметь температуру 12-16 С. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке. В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее. При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторяя ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса. Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовлять в миксере. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Соус-майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.
Ну и свои варианты Вы сможете всегда изобрести на основе ЭТОГО рецепта...


Ответ от Елена Ковыршина [гуру]
Вообще-то берутся яйца и взбиваются постепенно с оливковым маслом. Но масло нужно добавлять постепенно, по капельке и взбивание не прекращать. Ну там посолить ещё. Поищите на сайте у Юлии Высоцкой. Она точно готовила.


Ответ от Ажорес [гуру]
Гы! Первый раз слышу, чтобы рецептом нашего майонеза интересовались, а так пожалуйста.