Самый лучший клубничный тирамису. Клубничный тирамису в домашних условиях Тирамису с клубникой рецепт

Самый лучший клубничный тирамису. Клубничный тирамису в домашних условиях Тирамису с клубникой рецепт

Мир кулинарии поистине удивителен – практически любое блюдо можно приготовить массой разных способов, лишь поменяв в составе некоторые ингредиенты. Но получится ли по-настоящему вкусное кушанье, если в нем заменить один или даже несколько ключевых продуктов, как это происходит в десерте «тирамису с клубникой»? Безусловно, да, если вы будете четко следовать рецепту и советам — что же, давайте знакомиться с самыми изысканными разновидностями любимого итальянского десерта.

Классический рецепт клубничного торта «Тирамису»

Если вы хоть раз пробовали или просто слышали о десерте под названием «тирамису», то, наверняка, знаете, что важнейшими компонентами этого лакомства являются сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Довольно часто случается так, что в наших магазинах этих продуктов просто нет. И если маскарпоне мы можем заменить другой разновидностью сливочного сыра или даже использовать творожный десерт, то с печеньем дела обстоят несколько сложнее. Именно поэтому в данном рецепте мы будем готовить не только тирамису, но и печенье савоярди.

Ингредиенты

Печенье

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сахар-песок белый – 120 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сок лимона – несколько капель;
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Крем

  • Сыр маскарпоне – 500 г;
  • Сливки 35% — 500 мл;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Соус

  • Клубника свежая или замороженная – 400 г;
  • Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
  • Сок лимона – по вкусу.

Как приготовить клубничный тирамису своими руками

Готовим печенье для тирамису

  • Тесто для печенья готовится очень быстро, поэтому лучше сразу поставить духовой шкаф прогреваться до 200 градусов, чтобы сэкономить время.
  • Яйца моем, разбиваем и отделяем белок от желтка. Последние нам тоже пригодятся, но попозже, так что просто уберите их в другую тару.
  • Отмеряем 60 грамм сахара (это ровно половина от общего объёма) и всыпаем его к нашим белкам, сюда же капаем несколько капель лимонного сока — для придания печенькам необычного аромата.
  • С помощью миксера взбиваем наши белки – должна получиться воздушная пена. Здесь очень важно остановиться вовремя, поскольку слишком долгое взбивание может все испортить.
  • Желтки нам также надо взбить вместе с остатками сахара. Когда это сделано – добавляем к ним белковую пену и очень аккуратно перемешиваем.
  • Просеянную муку понемногу добавляем к нашей яичной массе, после чего еще раз все перемешиваем. Следите за тем, чтобы тесто оставалось воздушным, если это состояние потеряно – взбейте его еще раз.

  • Противень застилаем пергаментом, тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу полоски. Длина их должна быть — примерно 5 сантиметров, а высота — 2 сантиметра. Чтобы достичь такой толщины — выкладывайте тесто в два или три слоя.
  • Присыпаем всё пудрой и отправляем в духовку на 10 минут. После — вынимаем печенье из духового шкафа и даем остыть.

Делаем крем для клубничного тирамису

  • Поскольку в составе крема имеются сырые яйца, то их обязательно нужно заранее хорошо промыть. Нам понадобятся только желтки. Их мы ставим на водяную баню, сюда же высыпаем пудру и перемешиваем до тех пор, пока наша смесь не начнет густеть.
  • После этого нужно дождаться, когда масса остынет, а затем взбить ее миксером. Потом добавляем сыр и еще немного взбиваем.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки в пену, затем соединяем желтково-сырную составляющую со сливочной и аккуратно перемешиваем.

Делаем соус и собираем наш торт

  • Клубнику моем, чистим и измельчаем с помощью блендера. Затем выливаем эту массу в кастрюлю, всыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Держим смесь на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в сторону.
  • Дно удобной, желательно разборной, формы покрываем небольшим количеством крема.
  • Печенье опускаем в наш соус, а затем ровными рядами укладываем на крем.

  • Накрываем печенье слоем крема.
  • Вновь выкладываем печенье в соусе, а после — завершаем его «шапкой» из крема.
  • Укутав емкость в пленку, отправляем наш торт в холодильник на 6 часов для пропитки и закрепления формы.

Тирамису с клубничным джемом

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Сыр маскарпоне — 0,5 кг + -
  • Печенье савоярди — 20 шт. + -
  • — 1/2 ст. + -
  • Цитрусовый ликёр — 1 ст. + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Ваниль — по вкусу + -
  1. В отдельную емкость выкладываем варенье, 4 столовые ложки ликера и сок. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной. На время убираем её в сторону.
  2. В глубокую посуду выкладываем сливочный сыр и добавляем сюда же 3 столовые ложки ликера. Взбиваем всё с помощью миксера.
  3. Остатки ликера, жирные сливки, сахар и ваниль взбиваем отдельно, а затем добавляем сырную массу и осторожно перемешиваем.
  4. Дно формы смазываем небольшим количеством джема, а поверх него выкладываем савоярди глазированной стороной вниз.
  5. Теперь вновь идет слой джема, а поверх него выкладываем примерно половину нашего крема.
  6. Вымытую и нарезанную клубнику кладем сверху на крем, а затем накрываем ее новым слоем печенья.

7. Формируем слои, как и в прошлый раз – самым последним слоем должен оказаться крем.

8. Заворачиваем форму в пленку и ставим в холодильник на ночь или на 6-7 часов.

Кстати, при желании, вы можете заменить ягоды клубничным желе, изготовленным с использованием натурального сока. В таком случае его нужно предварительно нарезать мелким кубиком, либо просто уложить в один слой.

Тирамису с клубникой и бананом

Раз уж мы решили перестраивать классическую рецептуру этого десерта, то можно зайти немного дальше и добавить еще один ингредиент – банан. Кроме того, мы будем использовать не сыр маскарпоне, а творожный десерт, также мы вовсе исключим сырые яйца.

Ингредиенты

  • Печенье – 600 г;
  • Клубника свежая – 500 г;
  • Сок клубнично-банановый — 200 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сливки 35% – 400 мл;
  • Творожный десерт – 400 г;
  • Сахар-песок белый – 200 г;
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Для начала сделаем наш крем. Для этого миксером взбиваем сначала творожную массу с половиной сахара, а затем тоже самое проделываем со сливками. После этого смешиваем оба компонента.
  2. Клубнику моем и перебираем, высыпаем половину в блендер. Бананы очищаем от кожуры и отправляем один к клубнике — перемалываем и заливаем соком.
  3. Печенье поочередно окунаем в нашу смесь, а затем выкладываем его на дно формы — оно должно быть полностью покрыто.
  4. Теперь мелко нарезаем ягоды с бананом и выкладываем получившуюся нарезку на печенье.
  5. Половиной сливочного крема накрываем фрукты.
  6. Снова выкладываем пропитанное печенье. Если у вас осталось немного пропитки, то можете вылить ее сверху.
  7. Вновь выкладываем сливочный крем.
  8. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.

Такой творожный тирамису с клубникой не только очень вкусный, но и полезный. Его высоко оценят маленькие дегустаторы, а их мамы будут спокойны за здоровье своих чад – отсутствие сырых яиц делает лакомство полностью безопасным.

Летом так хочется простых, освежающих, со свежими ягодами и фруктами десертов. Так почему не приготовить тирамису с клубникой.

Представляю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. К тому же, как раз начался сезон клубники. Поэтому выбираем рецепт и готовим очень вкусный, легкий в приготовлении летний десерт тирамису.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 200 мл жирных сливок (35 %)
  • 400 г свежей клубники
  • 150 г сахара
  • 20 шт. бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики)

Приготовление:

  1. Сыр смешать с помощью блендера со 100 г сахара, добавить взбитые сливки и все вместе еще раз взбить.
  2. 200 г клубники измельчить блендером с оставшимся сахаром в пюре.
  3. В прямоугольную форму выложить слой бисквитного печенья и залить половиной протертой с сахаром клубники.
  4. Поверх равномерно распределить ½ часть сливочно-сырной массы.
  5. Выложить второй слой печенья и залить их оставшейся протертой клубникой. Сверху распределить сливочную массу и разровнять лопаткой.
  6. Поставить в холодильник на 1 час.

Оставшуюся клубнику разрезать вдоль на 3-4 пластины и выложить ими поверхность десерта или украсить по вашему вкусу.

Поставить в холодильник для пропитки и застывания на несколько часов.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • 8 ст.л. сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных
  • 20 г белого шоколада

Приготовление клубничного тирамису:

  1. В этом рецепте кофейную пропитку замените клубничным пюре и коньяком по желанию. Так как яйца будут использоваться сырые, то лучше взять перепелиные.
  2. Отделите желтки от белков. Соедините желтки с 6 столовыми ложками сахарной пудры. Слегка взбейте.
  3. Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
  4. Отдельно взбейте белки в пышную массу и аккуратно введите в маскарпоне, еще раз тщательно перемешайте венчиком.
  5. Добавьте к крему мелко порубленный шоколад.
  6. Клубнику - 2/3 части соедините с 2 столовыми ложками сахарной пудры. С помощью блендера приготовьте пюре.
  7. В подготовленные стаканы или креманки кладем по 2 ст.л. сырной массы,
  8. затем порезанную клубнику.
  9. Печенье разломать, выложить сверху. Полить его клубничным пюре.
  10. Затем кладем 1 ст.л. крема и все повторяем. Заканчиваем кремом.
  11. Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.

Перед подачей украшаем клубничное тирамису по желанию. Можно посыпать просеянным какао-порошком, украсить порезанной клубникой и листиками мяты.

Ингредиенты для бисквитного печенья:

  • 3 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • Пару капель лимонного сока

Можно использовать покупное печенье.

Ингредиенты для крема:

  • 250 г сливочного сыра маскарпоне
  • 250 г сливок 35 % жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • Ванильный сахар по желанию

Ингредиенты для клубничного пюре:

  • 200 г клубники
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 100 г клубники для прослаивания и украшения.

Приготовление тирамису с клубникой:

  1. Для начала приготовим печенье. Желтки отделить от белков. Белки взбить с ½ частью сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
  3. К желтками добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
  4. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать лопаткой.
  5. Выложить массу в кондитерский мешок.
  6. Выдавить из кондитерского мешка полоски на противень, застеленный пергаментом. Обильно посыпать сахарной пудрой (через ситечко).
  7. Выпекать в духовке (180 градусов) 10-12 минут до золотистого цвета.
  8. Остудить.
  9. Готовим крем. В желтки добавляем сахарную пудру и ставим на водяную баню. Постоянно мешаем, масса должна слегка загустеть. Охладим ее.
  10. Затем перемешать ее с маскарпоне и взбить блендером.
  11. Отдельно взбить хорошо сливки, смешать с сыром и аккуратно перемешать.
  12. Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
  13. В форму с бортиками выкладываем 1/3 часть крема. Печенье обмакиваем в пюре и плотно укладываем друг к другу на крем.
  14. Сверху слой порезанной клубники.
  15. Затем слой крема, печенья и опять клубники.
  16. Сверху снова слой крема, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

При подаче украшаем клубникой, можно посыпать миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Тирамису — вкуснейший итальянски десерт с акцентом на нежность. От этого итальянца со сливочным ароматом и горчинкой какао без ума большая часть земного шара, особенно страдает от любви к десерту слабый пол. И не мудрено, ведь в тирамису превосходно сочетаются ванильное бисквитное печенье с кофейной пропиткой, нежный сливочный крем на желтках с сыром маскарпоне и порошок какао. Этот изумительный десерт с манящим итальянским именем, которое, кстати говоря, переводится как «возноси меня», очень хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами. А клубника — это лучший вариант для любого десерта, что уж говорить о легком летнем тирамису — покорителе женских сердец. Сочетание клубники со сливками — это классика, которую ненавязчиво дополняют сливочный сыр и влажное печенье с кофейным ароматом. Кислинка, которую дает десерту клубника, очень хорошо оттеняет горький привкус шоколадного порошка. А само наличие сочной ягоды делает десерт более легким. Клубничный тирамису — это прекрасный вариант десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится лакомство весьма просто, а вкус получается как у фирменного десерта из ресторана. Главное — приобрести все необходимые ингредиенты и четко следовать рецепту с пошаговыми фото.

Количество порций: 3.

Время приготовления: 1,5 часа.

Для приготовления клубничного тирамису понадобится:

  • 1 желток;
  • 100 мл. жирных сливок для взбивания (33-35%);
  • 100 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 15 шт. бисквитного печенья савоярди;
  • 50-70 мл. крепкого заваренного кофе;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 3 ст.л. без горки какао порошка;
  • 2 ст.л. без горки клубничного джема;
  • 100-150 г клубники;
  • мята для украшения.

Как готовить клубничный тирамису, рецепт с фото

1. Завариваем крепкий кофе. Если нет заварного кофе, можно взять 1 ст.л. растворимого и залить его 50-70 мл кипятка. Переливаем кофе в удобную миску или тарелку и даем ему остыть.

2. Желток перемешиваем с сахарной пудрой, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком. Яичная смесь должна немного загустеть, держим ее на бане 5-7 минут после закипания воды.

3. Снимаем смесь с водяной бани и даем ей полностью остыть. Затем добавляем к желтку сливочный сыр маскарпоне.

4. Аккуратно взбиваем миксером на низких оборотах. Масса должна стать однородной и слегка увеличиться в объеме. Но будьте аккуратны — если перевзбивать сыр, он может превратиться в масло.

5. В отдельное емкости взбиваем сливки на средних оборотах. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Следующие нюансы, которые я перечислю, вовсе не обязательны к исполнению. Но если опыта взбивания сливок нет, то лучше немного перестраховаться. Итак, для перестраховки предварительно можно венчики от миксера и посуду для взбивания подержать 5 минут в морозильнике. Кроме того, перед тем, как открыть коробку со сливками, нужно хорошенько ее взболтать, ведь все необходимые жиры собираются на стенках и дне коробки.

Очень важно взбивать сливки на одной скорости. Хорошо взбитые сливки увеличатся в объеме и будут хорошо держать форму. При этом масса должна оставаться нежной и воздушной. Будьте аккуратны: если перестараться со взбиванием, то на выходе также можно получить масло.

6. Перекладываем сливки в массу с желтком и сыром маскарпоне. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх. Сливочная масса должна быть очень нежной. Это классический крем для десерта тирамису.

7. Подготавливаем дополнительные ингредиенты: промываем мяту и клубнику, достаем клубничный джем или варенье.

8. Добавляем понемногу джем к сливочной массе и аккуратно перешиваем ложкой. Пробуем, крем должен быть в меру сладким, не приторным. При желании добавляем еще клубничный джем. С ним тирамису с клубникой будет еще интереснее.

9. В классическом тирамису используется бисквитное печенье савоярди, известное также под названием «дамские пальчики». Это печенье очень нежное и воздушное, с легким ванильным ароматом и хрустящей сахарной корочкой. При желании савоярди можно заменить обычным бисквитом.

Поскольку подавать клубничный тирамису мы будем в креманках (или стаканах), разрезаем печенье на несколько частей.

10. Быстро обмакиваем по одному печенье в остывшем кофе. Если выдержать печенье хотя бы 2 секунды, оно сильно размокнет и десерт получится чересчур влажным.

11. Тут же выкладываем печенье на дно креманок.

12. Сверху выкладываем примерно 2-3 ст.л. крема.

13. Клубнику промываем, очищаем от хвостиков и нарезаем кружочками.

14. Выкладываем кружочки клубники.

15. Добавляем еще несколько ложек крема.

16. Оставшееся печенье обмакиваем в кофе и выкладываем сверху.

17. Сверху через мелкое сито посыпаем тирамису с клубникой порошком какао.

18. Готовый десерт отправляем минимум на 2 часа в холодильник, он должен хорошо охладится. Затем украшаем ягодами клубники и мятой.

Вкуснейший клубничный тирамису готов! Приятного аппетита!

Клубничный тирамису - это еще один вариант изысканного итальянского десерта. Такое лакомство идеально готовить летом. В этот период не составит особого труда приобрести свежую клубнику. Когда сезон ягод закончится, для приготовления десерта можно использовать замороженные ягоды. Так как тирамису - это не торт, стоит готовить его в порционных формочках. В этом случае печенье можно разрезать на равные части.

Что такое тирамису

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного тирамису, следует уточнить, что же это за десерт. Стоит отметить, что лакомство является итальянским. Готовится такой десерт очень легко. В переводе с итальянского означает «вознеси меня». Десерт на самом деле получается очень нежный, вкусный и воздушный.

На данный момент ведется спор, в какой именно части Италии был впервые изготовлен тирамису. Многие историки утверждают, что это лакомство было известно во Франции еще век назад. Основной ингредиент такого десерта - печенье савоярди. Его можно приобрести в любом супермаркете или же испечь самостоятельно.

Рецепт печенья савоярди

Чтобы приготовить клубничный тирамису, нужно заранее подготовить печенье. Для создания десерта подходит только одна разновидность мучных изделий - савоярди. Для приготовления такого печенья потребуется:


Как испечь печенье

Первый этап приготовления клубничного тирамису - выпечка печенья савоярди. Для начала стоит замесить тесто. Однако предварительно стоит включить духовку, чтобы она успела нагреться до 200 ˚С.

Чтобы замесить тесто, следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки рекомендуется взбить в отдельной емкости с 30 граммами сахара и несколькими каплями лимонного сока. На данном этапе главное - не перебить компоненты. В результате должна получиться устойчивая масса с мягкими пиками.

Отдельно следует взбить желтки с оставшимся сахаром. В итоге должна получиться кремообразная масса. На ее приготовление уходит около 10 минут. К взбитым желткам необходимо добавить белки небольшими порциями. Перемешивать все нужно аккуратными заворачивающими движениями. Масса должна стать однородной.

К яичной смеси стоит добавить муку, предварительно просеянную. Перемешивать все лучше лопаткой. При этом смесь не должна осесть. Поэтому, добавляя очередную порцию муки, следует все тщательно взбивать.

Как выпекать

Рецепт клубничного тирамису может освоить каждая хозяйка. Самое главное - правильно испечь савоярди. Для этого готовое тесто нужно переложить в кондитерский мешок. С его помощью массу необходимо выдавить небольшими полосками на противень, предварительно застланный пергаментом. Через ситечко заготовки нужно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди следует в течение 10 минут, пока изделия не приобретут приятный золотистый оттенок. Даже если печенье хорошо поднялось, после остывания оно все же слегка осядет. Савоярди для клубничного классического тирамису готово.

Классический рецепт

Итак, как приготовить классический тирамису? Процесс его создания состоит из нескольких этапов. В летний период лучше немного отойти от классического рецепта с кофейным кремом и сделать десерт более легким и свежим. Чтобы приготовить тирамису с клубникой, понадобится:

  • 200 г печенья савоярди;
  • 100 мл сока апельсинов;
  • 50 г обычного белого сахара;
  • 5 г сока лимонов;
  • 250 г маскарпоне;
  • 400 г свежей клубники;
  • 60 мл ликера апельсинового;
  • 2 желтка;
  • 2 белка.

Многие готовят тирамису с творогом. Однако для приготовления такого десерта лучше использовать маскарпоне. Если этот компонент заменить, то вкус готового лакомства немного изменится. Ликер необязательно использовать апельсиновый. Подойдет любой алкогольный напиток, который покажется вам вполне приемлемым.

Приготовление соуса

Итальянский рецепт тирамису исключает добавление в десерт свежих ягод. Однако при желании их можно добавить. Чтобы сделать клубничный десерт, стоит начать с приготовления соуса. Для этого в чаше блендера нужно смешать апельсиновый сок, измельченные ягоды клубники и ликер. После взбивания должно получиться жидкое пюре.

Сок апельсина стоит добавлять обязательно. Этот компонент позволит слегка оттенить вкус клубники. Если его не добавить, то десерт в итоге может получиться слишком приторным. Ведь в пирожном тирамису должен присутствовать контраст вкусов.

Как приготовить крем

В емкости стоит смешать 45 грамм обычного сахара и белки. Сюда же нужно добавить сок лимонов. Этот компонент позволит быстрее взбить массу. Все тщательно перемешиваем. В результате взбивания должна образоваться кремообразная масса с устойчивыми пиками. Белки при этом должны быть абсолютно чистыми. Если в них попадет жир или желток, то они не взобьются.

В отдельной миске стоит смешать с сахаром желтки. Массу нужно взбить, а затем ввести в нее размятый с помощью лопатки маскарпоне. Добавлять этот компонент следует небольшими порциями. Однако усердствовать при взбивании не стоит. В итоге должна получиться масса с однородной консистенцией. Теперь стоит ввести белки. Добавлять их нужно небольшими порциями, постепенно все взбивая. Смесь должна получиться однородная и пышная. с творогом готовится точно так же.

Как собрать десерт

Подобрав необходимую форму для тирамису, можно приступать к его сборке. Дно емкости следует промазать кремом. Печенье савоярди необходимо окунуть в соус на несколько секунд и равномерным слоем выложить в форму. От того, как будет промочена выпечка, зависит нежность десерта. Если вам нравится легкий хруст печенья, то будет достаточно нескольких секунд. Обмакивать его нужно с обеих сторон. Если же хотите получить нежный и мягкий десерт, то окунать савоярди в соус следует на 8 секунд.

Поверх слоя печенья необходимо выложить слой крема. Его также нужно равномерно распределить. Толщина слоев такого десерта должна быть одинаковой. После этого стоит обмакнуть печенье в соус и выложить его в форму. Так нужно сделать еще два слоя крема и один слой савоярди. Количество слоев зависит от высоты емкости. Однако существует традиция. Тирамису готовят с двумя слоями печенья.

Теперь нужно пропитать

Чтобы печенье хорошо пропиталось, необходимо поместить его в холод примерно на 4 часа. За это время крем застынет. Чтобы верхний слой не подсох, стоит закрыть форму полиэтиленовой пленкой. Также можно украсить тирамису слоем аккуратно нарезанной клубники. Спустя указанное время десерт будет готов.

Подавать тирамису с клубникой следует порционно с чаем либо с кофе. При желании десерт можно сразу готовить в небольших формочках.

Рецепт десерта без яиц

Для тех, кто не любит сырые яйца, идеально подойдет тирамису с клубникой со сливками. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • Маскарпоне - 500 г.
  • Сливки для взбивания - 250 г.
  • Печенье савоярди бисквитное - 200 г.
  • Клубника свежая либо мороженая - 300 г.
  • Сахар обычный белый - 2 ст. л.
  • Ликер клубничный - 2 ст. л.
  • Свежая клубника для украшения.

Для приготовления десерта можно не использовать клубничный ликер. Однако вкус готового лакомства значительно изменится. Для приготовления десерта лучше использовать свежую клубнику. Замороженная может повлиять на вкус тирамису.

Как приготовить домашний тирамису без яиц

По этому рецепту можно приготовить не только клубничный, но и манговый, лимонный и вишневый тирамису. Вариантов предостаточно. Достаточно заменить некоторые компоненты. При желании можно сделать тирамису с творогом, а не с маскарпоне. Для начала следует приготовить соус и крем. В чашу блендера необходимо поместить ликер и 1 столовую ложку сахара. Все это следует взбить до получения однородного пюре жидкой консистенции. Соус готов.

Теперь нужно сделать крем. В данном случае он будет для тирамису достаточно прост. Главное - правильно подобрать компоненты. Маскарпоне необходимо аккуратно растереть и смешать с 1 столовой ложкой сахара.

Сливки для взбивания стоит влить в глубокую емкость и взбить до более густой пены. Делать это рекомендуется на средней скорости. Следует быть осторожными при взбивании сливок, так как при неправильной работе с ними можно приготовить масло.

Полученную массу стоит добавить к маскарпоне. Делать это нужно аккуратно, чтобы крем не потерял своей пышности. Когда все готово, можно приступить к сборке десерта.

Завершающий этап

Для начала стоит подобрать подходящую форму. Тирамису можно приготовить в одной большой емкости или же использовать порционные. Последний вариант предпочтительнее. На дно каждой формы стоит выложить слой крема. После этого печенье нужно опустить на 5 секунд в Его стоит обмакивать с обеих сторон так, чтобы бисквит пропитался не полностью. В противном случае печенье развалится. Савоярди можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Домашнее печенье получается намного вкуснее.

Поверх слоя крема необходимо выложить слой пропитанного печенья и закрыть его слоем крема. Количество продуктов в десерте зависит от а также от высоты формочек. Слоев печенья и крема может быть от 2 и более. Их толщина обязательно должна быть одинаковой. Для придания десерту более ягодного вкуса можно использовать свежую клубнику. Для этого между слоем печенья и крема стоит положить аккуратные ломтики ягод.

В завершение пирожное можно украсить свежей клубникой. Ягоды можно просто порезать пластинами. Но при желании можете сделать из них небольшие розочки.

Сколько ждать

Готовый десерт рекомендуется закрыть пленкой, чтобы верхний слой крема не подсох. После этого формочки стоит поместить в холод. Спустя 4 часа клубничный тирамису будет готов и его можно будет подать к столу. Употреблять такое лакомство рекомендуется с чаем или же с кофе. Не стоит подавать клубничный тирамису с фруктовыми соками, так как они перебьют вкус десерта.

Говорят, вы не посещали Италию, если не знаете что такое тирамису. Это самое популярное лакомство в мире, название дословно переводится как – «Вознеси меня». Это не пирожное и не торт, скорее это что-то среднее между обоими лакомствами. Чтобы приготовить самый известный десерт итальянцы используют Савоярди – печенье продолговатой формы бисквитное и Маскарпоне – молодой мягкий сыр. Рецепт тирамису с клубникой в домашних условиях не может обойтись без этих продуктов. Но к сожалению, их можно купить не всегда и не везде. Такое оригинальное печенье трудно отыскать, а сыр довольно дорогой. К счастью, незаменимых ингредиентов нет. Например, совоярди можно заменить обычным бисквитом. Что касается сыра, отличной альтернативой ему станет жирный творог со сливками. Или же, его тоже можно приготовить дома своими руками из сливок, рецепт маскарпоне в домашних условиях смотрите по ссылке.

Рецепт тирамису, который приведен здесь, будет очень кстати в летнее время года. Несмотря на то, что десерт довольно калорийный, он прекрасно сочетается с ароматными летними ягодами, которые нивелируют его жирность и добавляют летнюю легкость и воздушность. А клубника, как мы знаем, как нельзя лучше сочетается с различного рода сливочными десертами. Поэтому и в тирамису она будет очень кстати.

Тиармису с клубникой готовится на основании классического рецепта, как приготовить домашний классический тирамису смотрите по ссылке. А в этот раз предлагаю приготовить сливочный крем на основе желтков. Сахара тоже будет в рецепте немного меньше, ведь на улице лето и хочется чего-то более легкого и прохладного.

Количество порций: 4.

Для приготовления тирамису с клубникой понадобится:

  • 100 гр. молодого сыра маскарпоне;
  • 15 шт. печенья савоярди;
  • 2 ст. л. клубничного джема;
  • 150 гр. свежей клубники;
  • 75 гр. какао порошка;
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сливок (33-35%);
  • 60 мл заваренного крепкого кофе;
  • листья мяты для украшения.

Пошаговый рецепт тирамису с клубникой

1. Завариваем кофе. Если молотого нет, его можно заменить растворимым. 1 ст. л. разводим в 50-70 мл горячей воды. Готовый напиток выливаем в широкую глубокую посуду, даем остыть.

2. Отделяем яичный желток от белка. Желток смешиваем с пудрой и отправляем на водяную баню. Аккуратно взбиваем, пока смесь не загустеет. Когда вода закипит, держим смесь на бане не дольше 7 мин.

3. Снимаем желтоково-сахарную смесь, переливаем в глубокую сухую посуду и даем полностью охладиться.

4. Подмешиваем к желткам сливочный сыр маскарпоне.

5. Взбиваем венчиком или миксером до однородности. Готовая смесь должна немного увеличиться в объеме. Лучше всего включать миксер на низких оборотах, это позволит не превратить сыр в масло.

6. Переливаем сливки в отдельную глубокую емкость для взбивания. Большая часть жира, необходимого для взбивания, собирается на стенках упаковки. Поэтому перед выливанием сливок в миску тщательно их взбалтываем и мнем руками упаковку.

7. Взбиваем сливки миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков. Главное правило успешного взбивания сливок – они должны быть очень холодными. Не перевзбивайте сливки, иначе они могут превратиться в масло.

8. Смешиваем лопаткой взбитые сливки с сырной смесью. Классический крем должен получиться очень нежным, поэтому вмешиваем быстро и аккуратно движениями лопатки снизу вверх и по кругу.

9. Мяту и ягоды моем. Подготавливаем джем, какао порошок.

10. Укладываем в креманки часть крема и нарезанную свежую клубнику.

11. Печенье разрезаем на 2-3 части, в зависимости от его размера. В этом рецепте вполне можно использовать некрасивые остатки печенья.

12. Обмакиваем савоярди (дамские пальчики) в холодном кофе и тут же складываем в креманки, в которых и будет подаваться десерт. Делать это надо быстро, чтоб печенье не раскисло. Постарайтесь не передерживать печенье в кофе, иначе десерт будет слишком мокрым.

13. Сверху добавляем пару столовых ложек клубничного джема.

14. Добавляем оставшийся крем, сверху посыпаем десерт порошком какао через мелкое сито. Украшаем ягодами клубники и веточками мяты.

15. Готовый десерт тирамису ставим на пару часов в холодильник, он должен хорошо охладиться.
Вкусный классический тирамису с клубникой готов. Перед подачей украсьте его свежей мятой и ягодами. Приятного аппетита!